Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Creative Sound Blaster E5 – высококачественный USB ЦАП и усилитель для наушников

Тест и обзор Creative Sound Blaster E5 – высококачественный USB ЦАП и усилитель для наушников Каждый аудиофил или просто человек, который любит послушать хорошую музыку с приятным уху звучанием, наверняка сталкивался с проблемой выбора качественной звуковой карты или просто усилителя для наушников. Как насчет небольшой красивой коробочки размером чуть толще обычного смартфона? Получится Creative Sound Blaster E5. Он может похвастаться не только хорошим звучанием, но и стерео-микрофонами, NFC, поддержкой нескольких платформ и самой неожиданной в таком устройстве функцией – использованием в качестве портативной зарядки. Стоит этот маленький "монстр" 13 тысяч рублей. Так ли он хорош, как на бумаге? Об этом вы узнаете в нашем обзоре.


Автор: Сергей Береснев

creative_sound_blaster_e5

Введение

Каждый аудиофил или просто человек, который любит послушать хорошую музыку с приятным уху звучанием, наверняка сталкивался с проблемой выбора качественной звуковой карты или просто усилителя для наушников. Как насчет небольшой красивой коробочки размером чуть толще обычного смартфона? Получится Creative Sound Blaster E5. Он может похвастаться не только хорошим звучанием, но и стерео-микрофонами, NFC, поддержкой нескольких платформ и самой неожиданной в таком устройстве функцией – использованием в качестве портативной зарядки. Стоит этот маленький "монстр" 13 тысяч рублей. Так ли он хорош, как на бумаге? Об этом вы узнаете в нашем обзоре.

Характеристики Creative Sound Blaster E5
Официальная страница Creative Sound Blaster E5
Цена от 13 тыс. рублей
Материалы корпуса Пластик, алюминий
Размеры 110 х 22 х 74 мм
Вес 164 г
ЦАП Cirrus Logic CS4398 (120 дБ)
АЦП Cirrus Logic CS5361 (114 дБ)
Усилитель для наушников Texas Instruments TPA610A2 (до 600 Ом)
Процессор SB-Axx1
Воспроизведение 24 бит / 192 кГц
Запись 24 бит / 92 кГц
Аккумулятор 3200 мАч

Упаковка у Sound Blaster E5 представляет собой обычную коробку, которая максимально заполонена множеством информации об устройстве на нескольких языках. На лицевой стороне можно видеть изображение устройства, рядом с которым красуется название модели E5, занимающее чуть ли не треть от всего пространства. Ниже перечислены технологии, использующиеся в Sound Blaster E5 и указан процессор SB-Axx1.

Задняя часть поведает пользователю о способах подключения и некоторых "фишках", связанных со звуком. Также, на коробке можно найти список минимальных системных требований для ПК и комплект поставки, в котором присутствуют не различные приятные дополнения.

Комплектация:

  • Sound Blaster E5
  • microUSB кабель
  • Оптический кабель Mini Toslink
  • Подставка для стола
  • Два резиновых браслета для установки на телефон

Вес Sound Blaster E5 всего лишь 164 грамма. По площади он напоминает обыкновенный смартфон, лишь толщина оказывается несколько больше – 22 мм. Субъективно говоря, Sound Blaster E5 не пытается показать своей премиальную ориентацию. На первый взгляд перед нами лишь небольшая черная матовая коробка с глянцевой линией, проходящей через всю фронтальную сторону. Для знающего человека ориентиром станет колесо с красной окантовкой, которое отвечает за громкость. Его проблема заключается в том, что оно сильно собирает пыль – колесико утоплено в корпус, чистить его проблематично. Задняя часть целиком прорезинена, что дает хорошее сцепление в лежачем состоянии.

Вариантов сценариев подключения в Sound Blaster E5 великое множество. Для использования в качестве портативного усилителя для наушников есть два позолоченных разъема 3,5-мм мини-джек. Но возможно и беспроводное подключение наушников через Bluetooth c NFC. На нижнем торце есть 3,5-мм аудиовход для линейного подключения или микрофона, а также аудиовыход. Оба разъема поддерживают оптику (на вход и на выход). Рядом можно видеть порт Micro-USB для подключения к ПК и зарядки Sound Blaster E5, и обыкновенный USB, дабы зарядить ваш смартфон в случае необходимости.

Основой всему у Sound Blaster E5 является процессор для обработки звука SB-Axx1 и цифро-аналоговый преобразователь Cirrus Logic CS4398, который имеет поддержку 24-битного аудио-сигнала с частотой 192 КГц, соотношение сигнал/шум 120 дБ. Аналогово-цифровой преобразователь здесь представляет Cirrus Logic CS5321, который в отличии от своего ЦАП-собрата имеет частоту дискретизации в два раза меньше – 96 кГц, соотношение сигнал/шум 114 дБ.

Сценариев использования, как мы говорили ранее, огромное множество. Sound Blaster E5 может работать почти со всеми форматами передачи аудио. Основной панелью управления являются три кнопки сбоку. Первая выполняет функцию включения и поиска Bluetooth-соединения. Вторая включает фирменное улучшение звука SBX. И третья переключает режим усиления для наушников, за работу которого отвечает Texas Instruments TI6120A2, который может "раскачать" даже самые дешевые модели наушников и показать всю мощь премиальных динамиков с импедансом до 600 Ом.

Конечно же без драйверов от Blaster E5 толку будет мало. Creative предлагает набор собственных приложений Central для ПК, Android и iOS. Все из них можно найти на официальном сайте. Приложения просты в использовании и состоят из шести вкладок. Простые, вроде эквалайзера, микшера громкости и переключателя динамиков-наушников понятны по названию. А вот три фирменных стоит рассмотреть поподробнее.

Прежде всего, SBX, на включение-выключение которого даже выделили отдельную кнопку на корпусе Sound Blaster E5. Здесь есть обычные для подобных программ: регулировка басов, кристаллизации, частоты разделения и Smart Volume, а также особые – регулирование виртуального объемного звука 7.1 и функция Dialog Plus, которая выделяет голоса в музыкальных треках и фильмах. В целом, главная задача этой технологии – "раскачать" ваши наушники до максимума. При подключении к внешним динамикам большая громкость может обернуться сильными перегрузами, но это решается работой с настройками.

Второй очень важной функцией является CrystalVoice, которая работает с тремя микрофонам на фронтальной части самого устройства. Они могут использоваться в качестве гарнитуры, и в случае чего – внешними микрофонами. Здесь мы можем сфокусировать звук, программно усилить громкость, убрать шумы или немного поиграться со голосом (функция FX), сделав из мужского женский, из женского мужской, сделать из себя орка, робота, бурундука и многих других.

Третья особая технология от Creative, которая есть во многих подобных устройствах от этого производителя, понравится геймерам, а особенно любителям шутеров. Носит она название Scout Mode и позволяет лучше слышать врагов издалека методом приглушения остальных звуков. В приложении можно настроить сочетания клавиш для включения/выключения. На самом деле, функция действительно рабочая и многим геймерам может быть весьма полезна.

Аккумулятор – самая загадочная часть Sound Blaster E5. С одной стороны, мы имеем возможность портативной зарядки, а с другой емкость ограничена 3200 мАч. После зарядки смартфона скорее всего долго использовать Sound Blaster E5 пользователь не сможет, особенно если батарейка в смартфоне емкая. Но если посмотреть со стороны самого E5, то все не так и плохо. От одного заряда он "живет" весьма немало — не менее 8 часов при максимальной громкости с постоянно включенной музыкой. Для мобильного прослушивания музыки этого более чем достаточно. Вполне может хватить на один световой день автономной работы.

Заключение

Sound Blaster E5 можно назвать находкой для аудиофила. Хотите выжать максимум из обычных наушников? Это к нему. Он добавит звуку баса, объема, улучшит звучание верхних и средних частот, а для многих пользователей он может стать еще и Bluetooth-адаптером на ближайшие восемь часов. Проблем со связью мы не обнаружили, она не обрывается при удалении на заявленные десять метров. Отметим возможность усиления наушников с импедансом до 600 Ом и одновременное подключение двух пар наушников.

Кому-то Sound Blaster E5 подарит хороший микрофон, кому-то сможет стать внешней звуковой картой. А если заряд смартфона вдруг закончится, Sound Blaster E5 может прийти на помощь и в этом случае.

Конечно, у Sound Blaster E5 есть некоторые проблемы. Разъемы, отверстия для микрофонов и вдавленное под корпус колесико регулировки звука легко собирают пыль, здесь не хватает заглушек. Но с этим можно смириться, учитывая функционал, универсальность и удобсто использования. Мы рекомендуем Sound Blaster E5 к покупке.

Преимущества Sound Blaster E5:

  • Материалы и габариты корпуса
  • Удобное управление
  • Множество сценариев подключения
  • Качество звука во всех вариантах подключения
  • Качественный усилитель для наушников
  • Фирменные технологии улучшения звука

Недостатки Sound Blaster E5:

  • Отсутствие защиты от пыли

Один комментарий на “Тест и обзор Creative Sound Blaster E5 – высококачественный USB ЦАП и усилитель для наушников”

  • Я зa 2 гoдa pаботы в kpyпной фиpмe стольko нe имела скoльkо здесb. Aвтоp cпaсибo тебе бoльшoе. Тeперь я точно брoшy маятьcя epyндoй с этими таблeтkaми)))) A то и нa детей вpeмeни нe xваталo c тakoй пoдработкой. Tепеpb подapков смoгy всем накyпить и доказатb чтo дeньги в интеpнeте мoжно пoлучатb!

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook