Тест и обзор ONYX BOOX Cleopatra 3 – премиальная электронная книга

Тест и обзор ONYX BOOX Cleopatra 3 – премиальная электронная книга Onyx BOOX Cleopatra 3 – это улучшенная модель одноименной серии ридеров, отличающихся E-ink Carta экраном 6,8" (разрешение 1080х1440), высокой производительностью и полным комплектом поставки. Обзор предыдущей модели был в декабре 2015 года, в результате тестирования стало понятно: Onyx работают над чтением pdf-форматов, причем довольно успешно. Что же изменилось в модели с тех пор? Расширяют ли дополнительные технологии и функции возможности пользователя?



Автор: Мария Гребенщикова

 

Введение

Onyx BOOX Cleopatra 3 – это улучшенная модель одноименной серии ридеров, отличающихся E-ink Carta экраном 6,8" (разрешение 1080х1440), высокой производительностью и полным комплектом поставки. Обзор предыдущей модели был в декабре 2015 года, в результате тестирования стало понятно: Onyx работают над чтением pdf-форматов, причем довольно успешно. Что же изменилось в модели с тех пор? Расширяют ли дополнительные технологии и функции возможности пользователя?

 

Характеристики ONYX BOOX Cleopatra 3
Официальная страница ONYX BOOX Cleopatra 3
Цена 14.990 руб
Дисплей 6,8", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1080 × 1440 точек, сенсорный ёмкостный экран с функцией Multi-touch, поддержка SNOW Field
Подсветка MOON Light+
Процессор 1 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт
Встроенная память 8 Гбайт
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов
  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu
Wi-Fi Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Аккумулятор Литиево-полимерный, ёмкость 1700 мАч
Операционная система Android 4.0
Язык программирования Java
Размеры 192 × 132 × 9 мм
Цвет

Чёрный

Вес 236 г
Комплектация
  • Электронная книга ONYX BOOX Cleopatra 3
  • Руководство пользователя
  • Чехол-обложка
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер питания 220 В
  • Гарантийный талон
Гарантийный срок 1 год

Коробка, как и у предыдущей модели, красивая и стильная. В ней прекрасно все: подобранные материалы, сочетание цветов, функционал. Что мы подразумеваем под функционалом? Например, механизм распаковки: при открытии книжка как бы выезжает наверх (это видно по третьему фото). В общем и целом, самая настоящая подарочная упаковка.

Рассмотрим комплект поставки. У моделей данной серии он полный и включает в себя:

  • Электронную книга ONYX BOOX Cleopatra 3
  • Руководство пользователя
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер питания 220 В
  • Гарантийный талон

Жирным выделены те элементы, которые не входят в стандартный набор.

Дизайн и внешний вид

Дизайн Onyx Cleopatra 3 классический для данной модели. Корпус выполнен из черного матового пластика. Сборка крепкая, без люфтов и каких-либо признаков «тяп-ляп» производства, как всегда качественно.

Корпус модели остался практически неизменным – кнопки бокового меню стали более приятными по тактильным ощущениям, легко распознаются в темное время суток. Функционал двойных кнопок передней панели остался прежним: на правой стороне служит исключительно для перелистывания страниц книг и интерфейса. Это удобнее, чем вариант правая кнопка – страница листается вперед, левая кнопка – назад, потому что появляется возможность управлять страницами, держа ридер в одной руке. Согласитесь, немаловажный фактор для тех, кто использует устройство в забитых автобусах, электричках и других видах общественного транспорта.

Симметричная кнопка на левой стороне передней панели имеет иной функционал. Верхняя часть дает доступ к настройкам чтения (шрифт, межстрочный интервал, поворот экрана), доступ к словарю, поиск по книге, подсветку MOON Light + (изменение яркости экрана, и, что не мало важно, его оттенка, но об этом позже), общие настройки.

Нижняя часть кнопки в режиме чтения через программу OReader вызывает контекстное меню: "назад", "вперёд", "открыть книгу", "закрыть программу".

На передней панели также расположилась одна из самых важных кнопок, с большим функционалом, нежели у стандартных моделей и вот почему: она не только позволяет использовать книгу без вовлечения сенсорного экрана для работы с интерфейсом, но и обеспечивает быструю работу с закладками в режиме чтения, а также при длительном нажатии активирует/деактивирует подсветку MOON Light +

На нижней грани корпуса ридера видим стандартный набор разъемов и кнопку включения. Среди разъемов: microUSB; Reset (для экстренной перезагрузки), слот для карты памяти (до 32 Гбайт).

На задней панели ничего нет, кроме информации об устройстве.

Режим работы и интерфейс

Загрузка книги сопровождается забавной анимацией – фараон с бегающими вправо-влево глазами.

Загрузив книгу, мы начинаем исследовать интерфейс. Для последних обозреваемых моделей он стандартный, поэтому подробное описание новых функций «статистика чтения» и «заметки» можно здесь.

Обратите внимание на очередную уникальную подборку изображений, активирующихся в спящем режиме:

Давайте посмотрим на элементы интерфейса. На главном (рабочем) столе отображаются самая последняя открытая книга, а также другие книги, размещенные на четырех страницах, которые были открыты в последнее время. Это позволяет ориентироваться в активных файлах, минуя библиотеку.

В верхней части рабочего стола располагается панель состояния, которая отображает заряд батареи, состояние подключения к беспроводной сети wi-fi, время и режим работы дисплея. Также имеется меню, через которое можно осуществить поиск по устройству, открыть настройки, очистить последние открытые файлы.

В нижней части расположились шесть интерактивных кнопок: библиотека, диспетчер файлов, приложения, MOON Light, настройки и браузер. Поговорим о каждой из них по отдельности.

В библиотеке отображается вся коллекция скаченных книг. Здесь, как и у других моделей, можно настроить отображение: текстовым списком, списком с обложками книг и как на полке — тоже с обложками книг. Можно осуществлять поиск по библиотеке, что очень полезно, когда на книге много файлов.

В диспетчере файлов пользователь имеет доступ к просмотру как содержимого карты памяти, так и внутренней. Здесь можно просматривать рабочие файлы, которые не отображает библиотека (например, изображения).

Приложения

Самые важные из них:

  • Email – менеджер для работы в вашей электронной почте
  • Play Market – приложение от Android для скачивания сторонних приложений
  • Словарь – переводчик с английского на русский язык и наоборот (можно расширить возможности)
  • Календарь – связанный с Google-аккаунтом. Так вы можете настроить синхронизацию назначенных встреч с другими устройствами.
  • Заметки – приложение для рисования.
  • Статистика чтения

Подробнее о последних двух можно почитать по ссылкам чуть выше.

Настройки

Включают в себя вкладки «Система», «Язык», «Приложения», «Сеть» и «Об устройстве».

В Системе можно настраивать дату и время, управлять экраном (включать/выключать подсветку при пробуждении, настраивать спящий режим, время автоотключения wi-fi, интервал времени до автовыключения), смотреть состояние внутренней памяти, форматировать ее, в «настройках» можно включить автоматическое открытие последнюю читавшуюся книгу после старта или какой-либо документ, персонифицировать настройку сканирования. Очень важной настройкой является отображение на главном экране как последних добавленных файлов, так и последних открытых файлов.

В «Языке» можно включить проверку орфографии и добавлять словари. Также можно настроить язык клавиатуры и интерфейса в целом.

Сеть – настройка беспроводных сетей, wi-fi и Bluetooth.

«Об устройстве» — тут можно узнать информацию о вашем ридере: версию Android, номер сборки, модель, общую информацию о заряде батареи, времени работы и прочем другом.

Также есть возможность проверить обновление ПО.

Переходя к тестированию чтения файлов, обратите внимание на интерфейс в режиме чтения. Сначала представлен скриншот экрана при чтении через OReader, затем – через Adobe.

Заметьте, что в последнем случае файлы pdf открыты как вкладки, что позволяет удобнее ориентироваться среди файлов.

Режим чтения

Устройство для чтения электронных книг Onyx Cleopatra 3 оснащено операционной системой Android 4.0, а режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader. Недавнее нововведение в моделях — использование популярного Adobe Reader для форматов PDF и DJVU — также дает некоторые преимущества перед предыдущими моделями Cleopatra.

Результаты тестирования представлены в таблицах ниже.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 6,3 2,401 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 6,6 1,315 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 5,15 3,495 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 8,3 1,597 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 6,3 2,207 0,55
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 4 1,882 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 8,6 6,647 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 7,7 17,276 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 5 2,891 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 5,5 0,986 0,6
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 9 1,180 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 5,3 1,737 0,6

По результатам первого теста видно, что Cleopatra 3 хорошо справилась с тестом и имеет некоторые преимущества перед предыдущими моделями серии. Например, во всех случаях, кроме формата epub, ридер быстрее или, по крайней мере, не хуже осуществлял переход со страницы на страницу. Однако можно проследить четкую тенденцию к увеличению времени открытия книг. Так, например, .rtf.zip, .pdf, .txt, .html открывались существенно медленнее. Быстрее открылись .fb2, .epub, .mobi.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 5,1 32 0,5
100 5,4 98,4 0,45
150 4,8 179 0,45
200 5,1 272 0,45
250 6,9 363 0,6
300 8 495 0,6
400 9,5 743 0,7

Когда мы анализировали результаты тестирования pdf файлов, то сначала были в ужасе от длительного (в два раза большего) времени открытия файлов. Это чувство ужаса моментально испарилось, когда стало ясно следующее: страницы перелистываются в 3-4 раза быстрее. Согласитесь, комфортность чтения в большей степени зависит от второго параметра. Такой результат легко объясняется переходом на использование известной всем программы Adobe Reader (только для форматов PDF и DJVU) во всех новых моделях Onyx.

Экран

Экран Onyx Cleopatra 3 обновлен и отличается от моделей серии в лучшую сторону. Дело в том, что он оснащен функцией Snow Field — аналогом Regal у Amazon Kindle. Ее преимущество в том, что она повышает качество перерисовки страниц: функция Snow Field направлена на минимизацию так называемых «артефактов» – остатков чернил на электронной бумаге от предыдущего текста или изображения. Наверняка вы замечали, что при перелистывании страниц экран мигает, сохраняет ничтожно малую часть от предыдущей странички. Именно этот эффект производитель постарался нивелировать.

Немного о технологии электронных чернил E-ink Carta. Такие дисплеи позволяют беречь зрение при длительном прочтении (но это не отменяет рекомендацию читать при хорошем освещении, делать зарядку или хотя бы пару-тройку взглядов вдаль) и экономно использовать заряд батареи (обычно ридеры с такими дисплеями способны не заряжаться в течение месяца).

Диагональ экрана наиболее оптимальная (по крайней мере для нас, что очень субъективно) — 6,8". Это и не много, и не мало, как у небольшой книжки. Такой экран вполне позволяет менять размер шрифта от мелкого до крупного. Разрешение 1080 × 1440 точек избавляет изображения от возможной пикселизации (например, у недавней модели Prometheus 2 мы обнаружили, что при разрешении 825 × 1200 точек он очень плохо отображал pdf-файл 50 dpi). Сенсорный экран с функцией Multitouch делает чтение с помощью ридера еще менее трудоемким процессом: легко можно увеличить/уменьшить отображаемую страницу.

Подсветка

Onyx BOOX Cleopatra 3 оснащена новой технологией подсветки – Moon Light +. По прежнему для включения/отключения подсветки достаточно нажать на круглую кнопку передней панели два раза или зажать ее чуть дольше, чем обычно. Но что дает этот-самый плюс в названии технологии? Во-первых, это регулировка цветовой температуры. Предполагается, что уменьшая вечером долю синего в цветовом спектре подсветки, вы делаете шаг навстречу лучшему качеству сна. Опубликовано несколько исследований, которые обращают внимание на корреляцию между количеством синего света и уровнем секреции мелатонина в организме человека: чем меньше синего, тем лучше секреция, облегчается процесс засыпания.

В целом, наблюдается тенденция среди устройств к применению похожей схемы: программы и дополнительные функции нацелены на уменьшение синего света в позднее время.

К сожалению, в случае нашего ридера все настройки производятся вручную и не зависят от часового пояса, привычки засыпать в определенное время. Однако у компании все еще впереди, и им есть чем порадовать пользователей в будущем!

Время автономной работы

Мы много раз писали, что одной из фишек E-Ink дисплея является малое энергопотребление, что обеспечивает длительную работу устройства. Ридеры с такой технологией можно заряжать раз в месяц, а при частом подключении к ПК для скачивания файлов можно совсем обойтись без целенаправленной зарядки аккумулятора.

Конечно, быстрее всего устройство разряжается при постоянном чтении с подсветкой, что в общем-то вредно для глаз. По причине длительной работы устройства без подсветки Moon Light + определить конкретное время автономной работы Cleopatra 3 проблематично, поэтому мы провели тест со включенной подсветкой. В режиме максимальной подсветки книга с аккумулятором ёмкостью 1700 мАч работала в течение 47 часов.

В общем и целом, ридер может служить дополнением к вашим другим гаджетам, чтобы снять с них нагрузку, приходящуюся на чтение текстовых файлов.

Заключение

Onyx BOOX Cleopatra 3 – действительно усовершенствованная версия Cleopatra 2. Среди главных дополнений можно отметить две технологии: SNOW Field и MOON Light+. Обе технологии ориентированы на улучшение E-Ink Carta экрана (6,8", разрешение 1080 × 1440 точек). Первая повышает качество перерисовки страниц и минимизирует артефакты. Вторая основана на физиологических особенностях человека и позволяет регулировать температуру подсветки, чтобы нивелировать эффект синего экрана перед сном. Другое приятное отличие (очень субъективное) – материал боковых кнопок передней панели. Нам они показались приятными, тактильно другой, но все еще крепкий пластик позволяет найти кнопки при отсутствии освещения.

Тестирование ридера Onyx Cleopatra 3 дало хорошие результаты. Устройство медленно открывает файлы, однако отлично справляется с перелистыванием страниц. Особенно хочется отметить документы pdf-формата, работа с которыми эволюционирует от модели к модели.

В общем и целом, Cleopatra – одна из самых удачных серий Onyx BOOX. В ней комбинируются экран средних размеров (6,8"), высокая производительность, крепкий корпус и полный комплект поставки.

Основные отличия Onyx Cleopatra 3:

  • Наличие подсветки MOON Light +
  • Технология перерисовки SNOW Field

Преимущества Onyx Cleopatra 3:

  • Отлично справляется с различными файлами, быстро перелистываются страницы
  • Wi-Fi, регулярные обновления ПО
  • Высокое разрешение экрана (1080 × 1440)
  • Хорошее дизайнерское решение, фирменный чехол в комплекте

Недостатки Onyx Cleopatra 3:

  • Высокая цена
  • Долго открывает файлы некоторых форматов

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook