Тест и обзор Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 — флагман второго поколения

Тест и обзор Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 - флагман второго поколения Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 – это улучшенная флагманская модель одноименной серии ридеров, отличающихся E-ink Carta Plus экраном 6" с разрешением 1072 × 1448 точек и 300 ppi, высокой производительностью и полным комплектом поставки. Обзор предыдущей модели был летом 2017 года, в котором мы убедились: Onyx работают над новым форматом электронных книг премиального уровня, улучшая не только внешний дизайн, но и воспроизведение файлов различных форматов. Что же изменилось в модели с тех пор? Расширяют ли эти дополнительные технологии возможности пользователя?



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 – это улучшенная флагманская модель одноименной серии ридеров, отличающихся E-ink Carta Plus экраном 6" с разрешением 1072 × 1448 точек и 300 ppi, высокой производительностью и полным комплектом поставки. Обзор предыдущей модели был летом 2017 года, в котором мы убедились: Onyx работают над новым форматом электронных книг премиального уровня, улучшая не только внешний дизайн, но и воспроизведение файлов различных форматов. Что же изменилось в модели с тех пор? Расширяют ли эти дополнительные технологии возможности пользователя?

Характеристики Onyx BOOX Robinson Crusoe 2
Сайт производителя Onyx BOOX Robinson Crusoe 2
Цена 12.490 руб.
Дисплей 6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi
Сенсорный экран Ёмкостный с функцией Multi-touch
Подсветка MOON Light
Защитное стекло ASAHI
Процессор 2-ядерный, 1 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенная память 8 Гбайт
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс microUSB
Поддерживаемые форматы файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP
Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Аккумулятор Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мА·ч
Операционная система Android 4.2
Материал корпуса Алюминиево-магниевый сплав
Размеры 158,9 × 114 × 8 мм
Цвет Чёрный
Вес 205 г
Комплектация
  • Электронная книга ONYX BOOX Robinson Crusoe 2
  • Руководство пользователя
  • Чехол-обложка
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство
  • Гарантийный талон
Гарантийный срок 1 год

Открыв коробку с минималистичным дизайнерским решением, проверяем комплект поставки. У моделей данной серии он полный и включает в себя:

  • Электронную книга ONYX BOOX Robinson Crusoe 2
  • Руководство пользователя
  • Фирменный Чехол-обложку
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер питания 220 В
  • Гарантийный талон

Конечно, чехол можно купить отдельно, а сетевой адаптер – недостаточно уникальная вещь, ради которой действительно стоит покупать модели с полным комплектом поставки, но все же фирменный набор привносит дополнительный восторг при распаковке. Чехол-обложка выполнен в тематическом стиле устройства и вообще очень приятная, полезная штука, защищающая капризный экран с технологией «электронной бумаги» от повреждений.

Дизайн и внешний вид

Дизайн Onyx Robinson Crusoe 2 классический для данной модели и отличается от предшественника наличием встроенных сенсорных кнопок для перелистывания страниц при чтении. Кнопки расположены симметрично, справа и слева от экрана. Они служат приятным дополнением, так как улучшают функционал ридера, и теперь читать стало гораздо удобнее. Нажатие на правую кнопку листает страницу файла вперед, левая кнопка – назад, поэтому есть возможность управлять страницами, держа ридер в одной руке.

Согласитесь, немаловажный фактор для тех, кто использует устройство в забитых автобусах, электричках и других видах общественного транспорта. На передней панели также расположен ёмкостный сенсорный экран с функцией Multi-touch.

Рассмотрим корпус в целом. Он выполнен из алюминиево-магниевого сплава. Сборка крепкая, без люфтов — как всегда качественно. Нет элементов из пластмассы, рамки для экрана, поэтому он элегантно встроен в корпус и накрыт защитным стеклом ASAHI, о котором чуть позже.

На нижней грани корпуса ридера имеется стандартный набор разъемов и кнопка включения. Среди разъемов: microUSB; Reset (для экстренной перезагрузки), слот для карты памяти (до 32 Гбайт). Размер устройства составляет 158,9 × 114 × 8 мм. Вес 205 г значительно меньше веса любого из планшетов подобного премиального сегмента.

Режим работы и интерфейс

Интерфейс устройства удобный и интуитивно понятен пользователям с любым опытом использования гаджетов. Иконки достаточных размеров, а элементы управления расположены так, что с помощью сенсорного экрана можно выполнить любое действие.

В целом, в интерфейсе модели Robinson Crusoe 2 ничего не изменилось по сравнению с предшествующей Onyx Robinson Crusoe. Наиболее подробное описание со множеством скриншотов читайте в обзоре Robinson Crusoe.

Приложения

Мы выделили самые важные и полезные из них:

Email – менеджер для работы в вашей электронной почте

Play Market – приложение от Android для скачивания сторонних приложений

Словарь – переводчик с английского на русский язык и наоборот (можно расширить возможности)

Браузер – позволяет скачивать книжки с любимых сайтов

Статистика чтения, в которой отображаются:

  1. Текущие книги, находящиеся на стадии прочтения;
  2. Прочитанные книги;
  3. Время, потраченное на чтение;
  4. Количество сделанных заметок.

Настройки

Включают в себя вкладки «Система», «Язык», «Приложения», «Сеть» и «Об устройстве».

В Системе можно настраивать дату и время, управлять экраном (включать/выключать подсветку при пробуждении, настраивать спящий режим, время автоотключения wi-fi, интервал времени до автовыключения), смотреть состояние внутренней памяти, форматировать ее, в «настройках» можно включить автоматическое открытие последнюю читавшуюся книгу после старта или какой-либо документ, персонифицировать настройку сканирования. Очень важной настройкой является отображение на главном экране как последних добавленных файлов, так и последних открытых файлов.

В Языке можно включить проверку орфографии и добавлять словари. Также можно настроить язык клавиатуры и интерфейса в целом.

Сеть – настройка беспроводных сетей, wi-fi и Bluetooth.

Об устройстве — тут можно узнать информацию о вашем ридере: версию Android, номер сборки, модель, общую информацию о заряде батареи, времени работы и прочем другом.

Также есть возможность проверить обновление ПО.

Режим чтения

Устройство для чтения электронных книг Onyx Robinson Crusoe 2 оснащено операционной системой Android 4.2.2, а режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader, а форматов PDF и DJVU — Adobe Reader.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 2,0 2,401 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 6,9 1,315 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 5,1 3,495 0,75
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 8,15 1,597 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 5,95 2,207 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 4,5 1,882 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 9 6,647 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 4,05 17,276 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 4,3 2,891 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 5,6 0,986 0,65
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 7,7 1,180 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 4,9 1,737 0,65

По результатам первого теста видно, что электронная книга Onyx Robinson Crusoe 2 хорошо справилась с тестом. Во всех случаях, кроме формата epub и не очень популярного .rtf, ридер быстро осуществлял переход со страницы на страницу.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 5,7 32 0,5
100 5,05 98,4 0,6
150 5,8 179 0,65
200 6,3 272 0,7
250 6,4 363 От 0,6
300 6,7 495 От 0,75
400 6,5 743 0,75

Когда мы анализировали результаты тестирования pdf файлов, то заметили, что книги открываются не дольше, чем обычно, а страницы перелистываются в 3-4 раза быстрее. Согласитесь, комфортность чтения в большей степени зависит от второго параметра. Такой результат легко объясняется переходом на использование известной всем программы Adobe Reader (только для форматов PDF и DJVU) во всех новых моделях Onyx. Кроме того, в Adobe Reader более удобное управление файлами, расширенными возможностями для pdf формата: масштабирование, поворот страницы, режим отображения страниц, строк состояния, обрезка страниц.

Экран

6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi, что избавляет изображения от возможной пикселизации. Сенсорный экран с функцией Multitouch делает чтение с помощью ридера еще менее трудоемким процессом: легко можно увеличить/уменьшить отображаемую страницу.

Onyx Robinson Crusoe 2 обладает 6" экраном обновлен и отличается от моделей серии в лучшую сторону. Дело в том, что он оснащен функцией Snow Field — аналогом Regal у Amazon Kindle. Ее преимущество в том, что она повышает качество перерисовки страниц: функция Snow Field направлена на минимизацию так называемых «артефактов» – остатков чернил на электронной бумаге от предыдущего текста или изображения. Наверняка вы замечали, что при перелистывании страниц экран мигает, сохраняет ничтожно малую часть от предыдущей странички. Именно этот эффект производитель постарался нивелировать.

Немного о технологии электронных чернил E-ink Carta Plus. Такие дисплеи позволяют беречь зрение при длительном прочтении (но это не отменяет рекомендацию читать при хорошем освещении, делать зарядку или хотя бы пару-тройку взглядов вдаль) и экономно использовать заряд батареи (обычно ридеры с такими дисплеями способны не заряжаться в течение месяца).

Время автономной работы

Мы много раз писали, что одной из фишек E-Ink дисплея является малое энергопотребление, что обеспечивает длительную работу устройства. Ридеры с такой технологией можно заряжать раз в месяц-полтора, а при частом подключении к ПК для скачивания файлов можно совсем обойтись без целенаправленной зарядки аккумулятора.

Конечно, быстрее всего устройство разряжается при постоянном чтении с подсветкой, что в общем-то вредно для глаз. По причине длительной работы устройства без подсветки Moon Light определить конкретное время автономной работы Robinson Crusoe 2 проблематично, поэтому мы провели тест со включенной подсветкой. В режиме максимальной подсветки книга с аккумулятором ёмкостью 3000 мА∙ч работала в течение 5 дней.

В общем и целом, ридер может служить дополнением к вашим другим гаджетам, чтобы снять с них нагрузку, приходящуюся на чтение текстовых файлов.

Заключение

Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 — отличный ридер премиального класса, усовершенствованная модель своего предшественника Robinson Crusoe. Кроме новых симметрично расположенных относительно экрана сенсорных кнопок-полосочек, ничего нового мы не обнаружили, хотя это, бесспорно, шаг навстречу более комфортному чтению. Новая технология усовершенствовала функционал, и теперь удобнее читать в транспорте или держа устройство в одной руке. Среди главных "фишек" экрана можно отметить технологию SNOW Field (повышает качество перерисовки страниц и минимизирует артефакты) и многоуровневую подсветку MOON Light. Сам E-Ink Carta Plus экран (6", разрешение 1072 × 1448 точек и плотность 300 ppi – обеспечивают четкое изображение.

Внешнюю премиальность модели подчеркивают и корпус из алюминиево-магниевого сплава, а не матового пластика, и защитное стекло сенсорного экрана. Также сюда относится расширенная комплектация: фирменный чехол, адаптер у USB кабеля (в стандартных моделях их нет).

Внутренние характеристики изменения не претерпели: 2-ядерный процессор 1 ГГц, Wi-Fi модуль, который позволяет моментально скачивать книги и дополнительные приложения для работы с файлами.

Тестирование ридера Onyx Robinson Crusoe 2 дало хорошие результаты. Устройство медленно открывает файлы, однако отлично справляется с перелистыванием страниц. Особенно хочется отметить документы pdf-формата, работа с которыми эволюционирует от модели к модели.

Отличие Robinson Crusoe 2 от предыдущей модели: наличие двух сенсорных кнопок на передней панели для управления страницами.

Преимущества Robinson Crusoe 2:

  • Стало удобнее управлять устройством
  • Сенсорный экран и многоуровневая подсветка
  • Крепкий корпус и фирменный чехол-обложка
  • Быстро листаются страницы файлов

Недостатки Onyx Robinson Crusoe 2:

  • Долго открывает файлы некоторых форматов
  • Маркий экран
  • Вес 205 г.

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook