Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Redragon Hara – доступная механическая клавиатура

Тест и обзор Redragon Hara – доступная механическая клавиатура В нашу тестовую лабораторию поступила механическая клавиатура Redragon Hara. Производитель называет ее периферией для профессионального геймера, но так ли это? Цена на момент публикации составляла около 3000 рублей, что несколько настораживает: все же модели для требовательных геймеров стоят дороже. Что же мы получаем в случае Redragon Hara? Прежде всего – механические переключатели Outemu Blue – аналог Cherry MX, многоцветную подсветку, подставку под кисти рук и металлическую основу. Стоит ли обращаться на клавиатуру внимание? Об этом мы расскажем в нашем обзоре.


Автор: Сергей Береснев

Введение

В нашу тестовую лабораторию поступила механическая клавиатура Redragon Hara. Производитель называет ее периферией для профессионального геймера, но так ли это? Цена на момент публикации составляла около 3000 рублей, что несколько настораживает: все же модели для требовательных геймеров стоят дороже. Что же мы получаем в случае Redragon Hara? Прежде всего – механические переключатели Outemu Blue – аналог Cherry MX, многоцветную подсветку, подставку под кисти рук и металлическую основу. Стоит ли обращаться на клавиатуру внимание? Об этом мы расскажем в нашем обзоре.

Характеристики Redragon Hara
Сайт производителя Redragon Hara
Цена От 2,7 тыс. рублей
Материалы корпуса Пластик, металл
Подсветка Есть, многоцветная
Цифровой блок Есть
Формат Скелетон, имеется подставка для кистей рук
Интерфейс Проводной USB (1.8 метра)
Тип переключателей Механические (Outemu Blue)
Размер 447 х 36 х 210 мм
Вес 1,3 кг

Упаковка Redragon Hara представляет собой стандартную коробку с характерным дизайном, в котором сочетаются черный и красный цвета. Русификация присутствует лишь на задней стороне в виде небольшой наклейки с характеристиками. Комплектация стандартная – сама клавиатура, документация и инструмент для снятия клавиш.

Внешний вид Redragon Hara напоминает байкера, который полностью одет в черное, и байк у него соответствующего цвета. Действительно, почти вся клавиатура имеет матовую черную окраску, лишь небольшие глянцевые вставками по бокам на подставке под кисти рук немного разбавляют брутальность общей картины. Лицевую часть полностью занимает холодная металлическая пластина с характерной для металла шлифовкой. Ощущается прочно, также она добавляет клавиатуре веса для лучшей устойчивости, но и без недостатков не обошлось – поверхность собирает отпечатки и царапины, что при неаккуратном использовании приведет к скорому ухудшению внешнего вида. Механика выполнена в привычном формате «скелетон», а сами клавиши изготовлены методом двойного литья, чтобы надписи не стирались. Но таким способом изготовлена лишь английская раскладка, русская же, как и указатели мультимедиа, выполнены гравировкой, из-за чего выглядят они весьма тусклыми, и при недостаточном освещении надписи становится трудно рассмотреть. Неоднозначной деталью в дизайне также является еще и то, что переключатели под колпачками имеют белую окраску, они довольно сильно выделяются. А с подсветкой не обратить на них внимание становится и вовсе невозможно, что немного портит впечатление от внешнего вида.

Дополнительного софта у данной клавиатуры нет, что сразу же отменяет возможность установки макросов. Но как бы то ни было, производитель позаботился о том, чтобы пользователь не остался без дополнительных функций. На клавиатуре присутствует множество мультимедийных клавиш, а также очень широкий спектр настроек подсветки. Для всего вышеперечисленного, как и можно было ожидать, используется клавиша «Fn»:

  • «Fn» + «Win» — блокировка клавиши Windows
  • «Fn» + «F1»-«F12» — мультимедиа (компьютер, поиск, калькулятор, медиаплеер, переключение треков, воспроизведение/пауза, переключатели громкости, блокировка клавиатуры)
  • «Fn» + «Insert» – изменение эффекта подсветки (доступно 9 режимов)
  • «Fn» + «Вправо» или «Влево» — изменение скорости движения подсветки
  • «Fn» + «Вверх» или «Вниз» — изменение яркости подсветки
  • «Fn» + «1»-«8» — предустановленные для игровых режимов подсвечиваемые клавиши (FPS, CF, COD, RTS, LOL, CAR, NBA)
  • «Fn» + «9» или «0» — пользовательские режимы подсвечиваемых клавиш
  • «Fn» + «Home» — запись пользовательской подсветки
  • «Fn» + «End» — выход из пользовательского режима

В Redragon Hara используются переключатели Outemu Blue – кликающие, нелинейные. Такие переключатели обычно используются в недорогих клавиатурах и, по сути, являются одной из копий Cherry MX. Как и ожидалось, сверхъестественных результатов они показать не смогли. При сравнении с клавиатурами на Kailh Blue обращаешь внимание на более тугое нажатие и довольно резкий стук, схожий со старыми печатными машинками. Интересно, что две соседние клавиши иногда могут срабатывать по-разному, как по тактильным ощущениям, так и по звуку. Во время ожесточенных баталий была заметна проблема, когда пальцы иногда не попадали по нужным клавишам. И хотя профиль клавиатуры привычный – OEM (американская раскладка с одноуровневым «Enter»), причиной кроется в несъемной подставке под кисти рук, на которой без внушительной привычки руки держать неудобно. Конечно, данное замечание субъективно, но мы рекомендуем попробовать клавиатуру перед покупкой.

При быстром наборе клавиатура довольно шумная, чего даже про Kailh Blue сказать было трудно. Да и стук, как мы отметили выше, резковат. В игровых сценариях данная клавиатура также имеет свою заметную "недосказанность" — размытость момента срабатывания механизма. Особенно это будет заметно в точных играх, где важно ощущать каждое нажатие, вроде CS:GO или Battlefield. К этому можно привыкнуть, но если пользователь уже знаком с премиальными механическими клавиатурами, в первые часы игры это будет заметно. Честно говоря, для игр лучше бы подошли переключатели Red, поэтому использование кликающих Blue не совсем понятно.

Заключение

Если сравнивать с механическими клавиатурами на переключателях Cherry MX или даже Kailh, то Redragon Hara заметно проигрывает. Одно но: можно ли найти лучше за те же деньги — от 2,7 тыс. рублей? Зачастую подобные недорогие клавиатуры также используют переключатели Outemu, у них отсутствуют макросы, а внешний вид даже хуже, чем у Redragon Hara.

Все указанные в обзоре недостатки данной клавиатуры являются лишь компромиссом на фоне небольшого ценника, да и ко многим можно привыкнуть. Все же Redragon Hara работает намного лучше мембранных клавиатур.

Нам понравилась удобная реализация подсветки в виде игровых профилей, усиленный металлической пластиной корпус, а также внешний вид. Если вы не готовы переплачивать за премиальные устройства, и вам просто нужна механическая клавиатура по доступной цене, то на Redragon Hara стоит обратить внимание.

Преимущества Redragon Hara

  • Стильный дизайн
  • Разные профили и эффекты подсветки
  • Низкая цена
  • Механические переключатели

Недостатки Redragon Hara

  • Переключатели Outemu уступают по качеству Cherry MX или Kailh
  • К подставке для отдыха кистей рук придется привыкать
  • Шумные кликающие переключатели Blue

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook