Александр Чурин: «Инжиниринговый центр должен стать лучшим местом для реализации новых идей»

Александр Чурин: «Инжиниринговый центр должен стать лучшим местом для реализации новых идей» История создания кировского Инжинирингового цeнтра – это яркий пример того, каких результатов можно добиться, грамотно организовав взаимодействие между органами власти, промпредприятиями, вузами и их выпускниками – молодыми специалистами. Идея о необходимости такого Цeнтра зрела в регионе не один год: в разное время на эту тему высказывались и директора промпредприятий, и руководство опорного университета, и представители профильного областного министерства. Но для воплощения задумки всегда чего-то не хватало – и в первую очередь, того самого взаимодействия. Чтобы дело пошло на лад, что-то должно было измениться, что-то должно было произойти.

Совещание по вопросам диверсификации на предприятиях оборонной промышленности.

И здесь, думается, первым – и самым важным – шагом стало прошлогоднее решение правительства Кировской области о создании в регионе инновационной структуры для системного взаимодействия институтов власти, науки и бизнеса – Совета главных конструкторов с участием ведущих специалистов всех предприятий местного оборонно-промышленного комплекса. Причём в руководство Совета, что следует особо отметить, были введены представители сразу трёх заинтересованных сторон: исполнительной власти (зампред обправительства Максим Кочетков), научного сообщества (ректор ВятГУ Валентин Пугач) и производственного сектора (Александр Чурин, 2007 – октябрь 2017 гг. – генеральный директор АО «Сельмаш»). Тогда же – на совещании по вопросам диверсификации на предприятиях «оборонки» – были вчерне сформулированы и основные задачи будущего Инжинирингового цeнтра, а именно: проработка предложений по производству продукции гражданского (либо двойного) назначения, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, маркетинговых исследований и, наконец, выпуск опытных экземпляров продукции в единичном исполнении либо малыми партиями.

Рабочая встреча Александра Чурина с молодыми специалистами.

Вторым – и не менее важным – импульсом, заметно ускорившим превращение Инжинирингового цeнтра из некоего умозрительного «мозгового штаба» в реально действующую высокотехнологичную научно-производственную единицу, стала рабочая встреча Александра Чурина – уже в должности первого зампредседателя регионального правительства – с молодыми специалистами, членами молодёжного парламента области. «Ребята засыпали меня предложениями буквально с порога, – рассказывает Александр Анатольевич. – Они уже сегодня готовы наладить серийный выпуск снегоуборочных машин собственной разработки, снегоплавильных станций, многофункциональных прицепов к дорожной технике – всего не перечислишь. Мы договорились, что лучшим местом для реализации их предложений должен стать региональный Инжиниринговый цeнтр, где будут аккумулироваться все идеи и организовано изучение спроса. При этом анализировать будет нужно потребности как местных, так и всех российских предприятий – и только на основе полученной информации вечти речь о внедрении конкретных разработок. Именно такая вертикаль идей – не через кабинеты, а напрямую через потребности бизнеса – принесёт нам требуемый результат».

inzhiniring_1

Торжественно открыт инжиниринговый цeнтр на базе Вятского госуниверситета.

Встреча эта состоялась в июне 2018 года – и уже через три месяца, в сентябре, Инжиниринговый цeнтр на базе Вятского госуниверситета был торжественно открыт. Выступая на церемонии, зампред правительства области Максим Кочетков напомнил, что «решение о создании Инжинирингового цeнтра было принято промышленным блоком правительства вместе с руководителями крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые поставили в Цeнтр оборудования на тридцать миллионов рублей». Благодаря совместным усилиям бизнеса и власти, по словам зампреда, удалось оперативно сформировать конструкторско-технологический отдел, подготовить производственный участок и административные помещения, обеспечить коллектив необходимой оргтехникой.

inzhiniring_2

Сегодня в активе Инжинирингового цeнтра, несмотря на его молодость, уже есть целый ряд реализованных проектов – таких как станок спиральной навивки труб, автоматизированная линия по производству творога (совместно с ООО «Молочные машины Русских») и беспилотный летательный аппарат для мониторинга лесного фонда. На очереди – завершение работы над
комплексом по СВЧ-газификации твёрдых бытовых (коммунальных) отходов, над автоматом, контролирующим погрешности измерительных головок, над четырёхсторонним станком для деревянного домостроения и над станом поперечно-винтовой прокатки.

inzhiniring_3

В перспективе Инжиниринговый цeнтр должен стать областным цeнтром компетенций в сфере внедрения передовых технологий, в поиске перспективных рынков сбыта и в оказании оперативной помощи в ходе работы над кооперационными проектами. То есть тем самым инструментом, о котором ещё год назад говорил губернатор Кировской области Игорь Васильев – и который позволит нашему региону успешно решать задачи, поставленные перед ним Президентом России по увеличению производства импортозамещающей продукции, повышению производительности труда и созданию новых технологий.

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *