Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Sound BlasterX G6 — внешняя звуковая карта для наушников

Тест и обзор Sound BlasterX G6 - внешняя звуковая карта для наушников Если вы занимаетесь компьютерными комплектующими и периферией много лет, то наверняка знакомы с продуктами компании Creative. Когда-то ни один компьютер не мог обойтись без звуковых карт данного бренда, но со временем их популярность снизилась, так как встроенные решения на материнских платах смогли дать все то, что требовалось обычному пользователю. Но Creative все еще держит позиции и по сей день предлагает мощные решения. Сегодня к нам попала внешняя звуковая карта Sound Blaster G6, которая сильно похожа на предыдущую модель Sound Blaster E5, протестированную ранее. Она смогла нас порадовать и полностью оправдывало свою относительно немаленькую цену. В данному случае мы получили уже не мобильное решение, но более мощное в плане характеристик. Посмотрим, так ли хороша G6 в сравнении со своим мобильным собратом.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Если вы занимаетесь компьютерными комплектующими и периферией много лет, то наверняка знакомы с продуктами компании Creative. Когда-то ни один компьютер не мог обойтись без звуковых карт данного бренда, но со временем их популярность снизилась, так как встроенные решения на материнских платах смогли дать все то, что требовалось обычному пользователю. Но Creative все еще держит позиции и по сей день предлагает мощные решения. Сегодня к нам попала внешняя звуковая карта Sound Blaster G6, которая сильно похожа на предыдущую модель Sound Blaster E5, протестированную ранее. Она смогла нас порадовать и полностью оправдывало свою относительно немаленькую цену. В данному случае мы получили уже не мобильное решение, но более мощное в плане характеристик. Посмотрим, так ли хороша G6 в сравнении со своим мобильным собратом.

Характеристики Sound BlasterX G6
Официальная страница Sound BlasterX G6
Скачать драйверы Sound BlasterX G6
Цена от 13.400 ₽
Материалы корпуса Пластик, металл
Размеры 70 х 24 х 111 мм
Вес 144 г
ЦАП 32 бит/384 кГц/130 дБ
АЦП 32 бит/192 кГц/114 дБ
Усилитель для наушников От 8 до 600 Ом

Комплект поставки

Упаковка представляет из себя стандартную коробку с приятным дизайном, сочетающим в себе белый, черный и красный цвета. Как полагается, она полностью заполнена различной информацией об устройстве. В нашем случае русификации нет.

В комплектации помимо самой звуковой карты присутствует кабель MicroUSB, оптический кабель Mini Toslink и документация. Подставки для стола, как у той же модели E5, здесь нет, что немного огорчает.

Внешний вид и дизайн

При своей серьезной начинке размеры у Sound BlasterX G6 небольшие и не превышают обычный смартфон, разве что толщина внушительная – чуть больше сантиметра. Притом вес не сильно отличается от мобильной модели E5, где помимо самой начинки была еще батарея. В данном случае мы имеем всего 144 г против 164 г у E5, что говорит о более увесистой начинке, установленной внутри.

С расчетом на то, что Sound BlasterX G6 будет все время использования находится на столе, производитель решил установить подсветку, но довольно скромную. Вообще, Creative редко радует подсветкой в своих устройствах, и, на наш взгляд, лучше так бы и оставалось. Белая окантовка за колесиком смотрится приятно, но зачем было вставлять RGB-подсветку в логотип Sound BlasterX, не совсем понятно. Ее практически не видно, при этом логотип углублен в корпус и собирает пыль. Ко всему прочему, RGB-подсветка никак логически не связана с окантовкой колесика. На наш взгляд, было бы гораздо интересней добавить RGB-подсветку горизонтальной линии, проходящей через корпус, и синхронизировать ее свечение с окантовкой колесика.

Как бы то ни было, в целом дизайн ощущается приятно. И хотя подсветка смотрится не совсем удачно, благодаря ей G6 выглядит дороже и не так строго, как E5, хотя форма и цвет остались прежними. Позолоченные разъемы и колесико регулировки громкости хоть и собирают пыль, но все же смотрятся хорошо. Ко всему прочему, здесь также присутствуют три кнопки управления, две из которых отвечают за переключение между режимом SBX и Scout Mode (о них мы поговорим чуть позже), а третья используется как тумблер для включения/выключения усилителя для наушников. Днище прорезинено, за счет чего G6 будет увереннее лежать на столе, но это лишь в теории. При использовании кнопок G6 скользит по столу из-за маленького веса.

Что же до внутренней составляющей, то Sound BlasterX G6 действительно является премиальным устройством. В качестве цифро-аналогового преобразователя здесь выступает 32-битный чип с поддержкой сигнала до 384 кГц и соотношением сигнал/шум 130 дБ. Аналогово-цифровым преобразователем является 32-битный чип с поддержкой сигнала 192 кГц и соотношением сигнал/шум 114 дБ. Модели чипов без разбора корпуса не узнать, но, следуя из предыдущего опыта с E5 и Sound BlasterX Katana, можно предположить, что здесь используются Cirrus Logic CS43130 или CSE4399 и Cirrus Logic CS5361. Точно можно быть уверенным в том, что в качестве усилителя для наушников используется Xmap. Подключение осуществляется через четыре 3,5-мм разъема: два у колесика для наушников и два для колонок и микрофона. Для подключения к компьютеру или к розетке сзади есть разъем microUSB.

Для полноценной работы с Sound BlasterX G6 и его настройки используются фирменное полностью русифицированное приложение Sound Blaster Connect 2, которое поддерживает и другие устройства Creative. В нем есть множество стандартных и уже привычных настроек, в том числе эквалайзер, настройки объемного звука, Smart Volume и другие. Наконец-то можно регулировать низкие частоты наравне с верхними, при этом не трогая эквалайзер, в прошлых устройствах этого делать было нельзя. Любые настройки можно выключить или переключить профили с помощью кнопки SBX на корпусе. Но все же во главе лежат два основополагающих профиля – наушники и динамики, оба можно настроить под нужды пользователя и переключать их по мере необходимости. При этом не нужно трогать саму звуковую карту, так как задний разъем для внешних динамиков и передний для наушников работают независимо друг от друга, и между ними можно переключаться одновременно — вместе с профилями.

Программное обеспечение

Из интересных настроек есть фирменная функция Dialog+, которая программно усиливает голос. А также функция Scout Mode, ради которой на корпусе производитель выделил отдельный переключатель, ведь она может существенно помочь геймерам и киберспортсменам. Она определяет удаленные звуки, выделяет их и заглушает остальные, за счет чего в играх по типу Counter Strike будет легче понять, где именно находятся враги и другие игроки. Данная функция есть во многих устройствах Creative.

Помимо прочего, здесь есть встроенный декодер Dolby Digital со сглаживанием колебаний громкости. Наконец, появилась функция фильтров баса для тех кому важно правильно настроить его в зависимости от предпочтений. Стоит отметить, что обе эти настройки не слишком интересны для рядового пользователя, но для тех, кто любит «поиграться» со звуком или по-особенному настроить его под себя, они будут весьма полезными.

Микрофонов, как были у E5, здесь нет, как и функции CrystalVoice. Но все же в случае если пользователь подключит микрофон – можно будет развлечься с помощью изменения голоса в реальном времени.

Последней вкладкой в приложении является работа с подсветкой. Тут все стандартно: выбор цветов, эффектов, скорости эффектов, а также функция пульсирования в такт звукам.

Тесты

Чтобы тест был максимально информативным, мы провели его с большим количеством устройств вывода звука: игровая накладная гарнитура Sound BlasterX H5 Tournament Edition, саунд-бар Sound BlasterX Katana, портативная колонка Creative Muvo 2C, наушники вкладыши Harper HV-806, премиальные наушники вкладыши Creative Aurvana In Ear 3 Plus, а также дешевая модель колонок Defender Z3. К сожалению, проверить усилитель с устройствами с большим значением импеданса не представилось возможным. 

Прежде всего, стоит отметить, что для каждой модели наушников и колонок требуется отдельно настраивать систему SBX: где-то приходится подкорректировать высокие частоты, чтобы звук был чище, где-то немного уменьшить низкие частоты, чтобы не было перегрузов, а где-то поработать с эквалайзером. Особенно это было важно с дешевыми моделями колонок и саунд-баром. Во обоих случаях явной была проблема перегрузов или перекрытия средних частот, но настройкой все решалось и звук «расцветал». В целом, с самого начала тестов уже можно с уверенностью сказать, что со слабыми и дешевыми моделями акустики/наушников смысла в такой звуковой карте нет, так как конструктивных недостатков самих устройств она не исправит, хотя и, возможно, немного улучшит передачу высоких и средних частот. В музыкальных треках разных жанров автору пришлось иногда корректировать фильтры баса, но это не критично, так как делается это в несколько кликов

Как дополнение игровой периферии Sound BlasterX G6 отыгрывает «на ура». На наш взгляд функция Scout Mode здесь работает несколько лучше, чем на других устройствах Creative, которые нам удавалось протестировать. Единственным нареканием является то, что при включении этого режима бас слишком теряется, из-за чего звук становится немного «деревянным».

Заключение

Creative вновь порадовала новой звуковой картой Sound BlasterX G6. Данная модель — находка для аудиофила. Отметим качественные ЦАП, АЦП и усилитель для наушников, а также превосходное приложение, которое со времен E5 стало еще удобнее и функциональнее.

Кроме того, Sound BlasterX G6 поможет и геймерам, особенно любителям шутеров. Осталась проблема запыления разъемов, которым до сих пор не приспособили даже намеков на заглушки, а также выемки для колесика. Но это можно простить, так как недостатки с лихвой компенсируются достоинствами. Мы рекомендуем Creative Sound BlasterX G6 к покупке.

Преимущества Creative Sound BlasterX G6

  • Дизайн и материалы корпуса
  • ЦАП, АЦП и усилитель для наушников
  • Удобное приложение и фирменные функции
  • Scout Mode

Недостатки Creative Sound BlasterX G6

  • Реализация подсветки
  • Все разъемы, а также выемка для колесика и логотип легко собирают пыль

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook