Тест и обзор INVIN Smart Home — комплект для умного дома из камеры и датчиков

Тест и обзор INVIN Smart Home - комплект для умного дома из камеры и датчиков В нашу тестовую лабораторию поступил комплект INVIN Smart Home, сочетающий камеру с подключением Wi-Fi, датчики дыма, воды, движения, открытия окна/двери, звонок. Разве не здорово, находясь далеко от дома, быть уверенным, что там все в порядке, или, занимаясь какими-то делами, не пропустить момент, когда проснется младенец в своей кроватке в другой комнате. И при этом не платить за охрану квартиры и не нанимать няню? Именно такую систему, призванную превратить наш дом в умного друга, мы получили на тестирование от компании Invin. Все подробности приведены в обзоре.

Автор: Павел Кукушкин

Введение

Порой приходится удивляться, насколько быстро информационные технологии входят в нашу повседневную жизнь. Еще несколько лет назад к интернету у нас дома были подключены только компьютеры. И выражение «чайник с интернетом» означало неумелого пользователя. А сейчас это просто чайник с интернетом, который можно удаленно включить и при этом убедиться, что в нем достаточно воды.

Несмотря на то, что необходимость соединения с всемирной паутиной всего и вся не всегда выглядит убедительно, есть масса устройств, которым это необходимо, потому что это действительно очень удобно. И по сути не зря эти устройства объединяют понятием «умный дом». Разве это не здорово, находясь далеко от дома, быть уверенным, что там все в порядке, или, занимаясь какими-то делами, не пропустить момент, когда проснется младенец в своей кроватке в другой комнате. И при этом не платить за охрану квартиры и не нанимать няню.

Именно такую систему, призванную превратить наш дом в умного друга, мы получили на тестирование от компании Invin.

Характеристики INVIN Smart Home
Сайт производителя INVIN Smart Home
Цена 6.090 ₽
Камера
Область применения Внутри помещения
Дистанционное управление по горизонтали 355°
Дистанционное управление по вертикали 100°
Питание 5В 2.0A
Тип подключения WiFi 2.4Mhz 802.11 b/g/n
Дополнительно
  • Детектор звука, движения и слежение за объектом
  • Двухсторонняя аудиосвязь
  • Поддержка MicroSD
Датчик движения
Тип питания Батарейка AAA (2шт.) (в комплекте)
Срок службы батареи 1-2 года
Дальность действия 100 метров в открытой местности
Датчик двери/окна
Тип питания Батарейка 3В CR2032 (в комплекте)
Срок службы батареи 3 года
Дальность действия 150 метров в открытой местности
Датчик дыма
Тип питания Батарейка 6F22 (в комплекте)
Срок службы батареи 1-2 года
Датчик воды
Тип питания Батарейка CR2450 (в комплекте)
Срок службы батареи 2 года
Беспроводной звонок
Тип питания Батарейка 23A (1*12V) (в комплекте)
Дальность действия 100 метров в открытой местности

INVIN Smart Home | Внешний вид и комплектация

Набор поставляется в серой коробке, на которой изображен внешний вид всех устройств и указаны некоторые технические характеристики.

Внутри компактно сложены:

  • Wi-Fi HD камера
  • Блок питания для камеры 5В 1,5А с кабелем micro-USB длиной 1,5 метра.
  • Настенный кронштейн для камеры, два самореза и два дюбеля
  • Фотоэлектрический беспроводной датчик дыма (в комплекте батарея 6F22 9В «Крона»), два самореза и два дюбеля
  • Беспроводной датчик движения (в комплекте две батареи AAA), набор перемычек для настройки
  • Настенный кронштейн для датчика движения, два самореза и два дюбеля
  • Беспроводной дверной звонок (в комплекте батарея 12В, A23)
  • Беспроводной датчик воды с самоклеящейся поверхностью (в комплекте батарея 3В, CR2450)
  • Беспроводной датчик открытия двери/окна (в комплекте батарея 3В, CR2032 и два куска двустороннего скотча)
  • Краткое руководство пользователя на русском языке
  • Подробные инструкции для датчика движения, датчика дыма и датчика воды на английском языке

INVIN Smart Home | Мобильное приложение

Приложение можно скачать в Google Play или App Store.

Приложение имеет хорошую русификацию и интуитивно понятно, несмотря на то, что было сделано братьями-китайцами. При первом включении необходимо создать аккаунт, к которому в дальнейшем можно привязать как саму камеру, так и дополнительные датчики.

Изображение с камеры можно просматривать в режиме окна, а также в полноэкранном режиме. Управление очень удобное. Можно запомнить наиболее часто используемые положения камеры для быстрого просмотра определенных ракурсов, также есть возможность постоянного сканирования окружающего пространства. При необходимости можно прослушать звук со встроенного в камеру микрофона (по умолчанию звук с камеры выключен) и передать голосовое сообщение в обратную сторону на динамик камеры (при этом нужно удерживать в нажатом состоянии иконку микрофона).

При переключении на вкладку Другие функции появляется возможность управления дополнительными датчиками и развлекательными функциями (коих хотя и немного, но если есть в семье ребенок, то они ему точно понравятся).

В разделе настроек есть достаточный выбор различных опций, который удовлетворит даже самого взыскательного пользователя.

INVIN Smart Home | Wi-Fi камера

Камера своим дизайном напоминает небольшого робота, голова которого вертится на 355 градусов по горизонтали и на 100 градусов по вертикали. С учетом того, что угол обзора камеры 95 градусов, то охват получается практически полной сферы, а, значит, от ее взгляда невозможно спрятаться.

В комплект входит регулируемый кронштейн для настенного крепления, позволяющий закрепить камеру в максимально удобном положении.

Просмотр изображения с камеры возможен после установки приложения на телефон и регистрации. В зависимости от скорости канала можно установить разные разрешения. Оптимален на наш взгляд вариант HD. Качество картинки высокое и трафик не очень большой (до 1 Мбит/c). Чувствительность у камеры очень хорошая, даже при довольно тусклом освещении картинка отчетливая. В полной темноте включается ИК-подсветка, также обеспечивающая неплохую картинку, но, разумеется, черно-белую). Прямо из приложения можно управлять вращением камеры, можно включить автоматическое вращение.

На камере есть также микрофон, позволяющий прослушать с телефона окружающий звук, и динамик для передачи голоса обратно с телефона на камеру. Если камера используется для контроля за детьми, то это крайне удобная функция.

В камере есть слот для установки карты памяти для записи изображения, также запись можно производить в облако. Однако облачное хранилище необходимо оплачивать.

Также у камеры есть функции сигнализации. Сигнал тревоги может подаваться при обнаружении движения и звуков (чувствительно также настраивается). Можно включить слежение за движущимся объектом.

INVIN Smart Home | Датчик дыма

Датчик дыма в комплекте является фактически автономным пожарным извещателем с возможностью подключения к интернету. То есть его можно использовать как в составе умного дома, так и автономно. При наличии дыма он будет оповещать об этом очень громким звуком, как говорится «мертвого разбудит». С учетом того, что немалый процент жертв пожаров связан как раз с тем, что люди задыхаются во сне от продуктов горения, то польза от этого датчика вполне очевидна.

Принцип действия датчика основан на отражении ИК излучения от дыма, поэтому в очень пыльных помещениях возможны ложные срабатывания. Во время тестирования датчик работал вполне корректно.

Для проверки готовности датчика на нем есть специальная кнопка. Нажатие имитирует поведение при обнаружении дыма: включается звуковая сигнализация и отправляется сигнал на камеру. Как уже говорилось звук тут совсем не тихий, таким образом, это отличная дополнительная функция будильника. Легко можно разбудить даже того, кто очень не хочет вовремя вставать с постели.

Датчик комплектуется кронштейном для крепления на потолок, позволяющий легко снять датчик, например, для замены элементов питания.

INVIN Smart Home | Датчик воды

Предупреждение о протечках воды очень полезная функция, способная предотвратить серьезные проблемы. Как правило, датчик протечки совмещают с устройством автоматического отключения подачи воды. Такая система защиты является полнофункциональной, но для ее реализации требуются уже сантехнические работы.

В системе умного дома все ограничивается предупреждением, однако в большинстве случаев вполне достаточно просто оперативно отреагировать на сигнал о наличии протечки.

Подключение датчика к системе прошло успешно. Датчик уверенно реагирует на наличие воды на контактах. Правда, сама конструкция датчика несколько удивила. Обычно датчик выполняют таким образом, чтобы его можно было просто положить на защищаемую поверхность контактами вниз. В системе INVIN датчик нужно обязательно привинчивать к вертикальной стенке, чтобы контакты были направлены вниз и соприкасались с защищаемой поверхностью. На наш взгляд — это не очень удобно.

INVIN Smart Home | Датчик открытия двери/окна

Датчик открытия двери или окна состоит из двух частей: чувствительного элемента со встроенным радиопередатчиком и магнита. При открытии окна или двери магнит отодвигается от чувствительного элемента и подается сигнал оповещения.

Автору неизвестны случаи, когда в квартире или в доме имеется единственная дверь, совмещенная с окном (вроде бы у хоббитов такие были, но это явно не очень распространенный вариант). Поэтому не очень понятно почему в комплект умного дома входит всего один такой датчик. Логичнее было бы положить в комплект хотя бы 3-4 датчика.

Даже если квартира на 20-м этаже, и вероятность проникновения через окно невелика, то, например, не лишней будет уверенность, что окно закрыто, и сильный ливень не подарит вам неприятный сюрприз.

INVIN Smart Home | Датчик движения

Датчик движения инфракрасного типа. Чувствительный элемент распознает наличие инфракрасного излучения от человека, а специальный алгоритм определяет наличие движения. Датчики подобного типа довольно точно могут отличить человека от, например, кошки, поэтому ложных срабатываний можно не опасаться.

Датчик имеет в комплекте кронштейн для крепления на стену с шарниром, что позволяет выбрать наилучшее положение контроля окружающего пространства.

INVIN Smart Home | Дверной звонок

Кнопка дверного звонка представляет собой обычную радиокнопку. При нажатии камера издает звук дверного звонка и на телефон приходит сообщение.

К сожалению, использовать устройство в качестве домофона не получится, подключение электронного замка не предусмотрено.

И не совсем понятно почему у кнопки цвет корпуса белый. Белый цвет у датчиков и камеры вполне уместен. Но кнопку лучше было бы сделать темной. Это и практичней (не будет пачкаться) и глаза не будет мозолить. Редкому эстету может прийти в голову сделать входную дверь белого цвета.

INVIN Smart Home | Заключение

Система INVIN Smart Home в целом произвела на нас вполне положительное впечатление. Даже с учетом возникших замечаний она вполне функциональна и очень полезна в различных ситуациях. Она будет хорошим помощником и для присмотра за детьми, и для предупреждения нештатных ситуаций в квартире или доме. Для охраны помещений ее также можно использовать.

С точки зрения функций охраны мы обнаружили один довольно существенный недостаток. Систему неудобно ставить на охрану и снимать с нее. Включение и выключение охраны нужно производить отдельно по каждому датчику. Их нельзя группировать и ставить на охрану группами. Тратить каждый день по несколько минут на это вряд ли кто захочет. Надеемся, что производитель выпустит в будущем обновление, которое устранит это недостаток.

Мы тестировали систему в течение месяца и можем с уверенностью сказать, что пользователю она точно добавит комфорта и спокойствия, что в современной жизни, согласитесь, очень важно.

Также мы нашли оригинального производителя.

Преимущества INVIN Smart Home

  • Удобное мобильное приложение
  • Высокое качество изображения и широкие углы камеры
  • Возможность записи с камеры в память устройства и в облако
  • Двусторонняя голосовая связь
  • Режим ночной съемки
  • Функции охраны и радионяни
  • Возможность подключения дополнительных датчиков

Недостатки INVIN Smart Home

  • Скудное руководство пользователя
  • Отсутствие инструкций на русском языке на входящие в комплект датчики
  • Отсутствие информации о возможности покупки дополнительных датчиков
  • Все сообщения на телефон приходят на английском языке
  • Не до конца продумано управление охранными функциями

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook
Интервью генерального директора Новоенисейского ЛХК Мартина Херманссона