Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ONYX BOOX Euclid — мощный 9,7-дюймовый ридер с сенсорным экраном

Тест и обзор ONYX BOOX Euclid - мощный 9,7-дюймовый ридер с сенсорным экраном Устройства для чтения электронных книг с большими экранами занимают отдельное место в иерархии ридеров. Сегодня мы тестируем новый ONYX BOOX Euclid с сенсорным экраном 9,7", разрешением 825 × 1200 точек и подсветкой MOON Light. Он оснащен высокопроизводительным 4-ядерным процессором и оперативной памятью 1 Гбайт. Насколько Euclid производительнее предшественников? Какие у него плюсы и минусы? Подробности читайте в нашем обзоре!



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

Устройства для чтения электронных книг с большими экранами занимают отдельное место в иерархии ридеров. Сегодня мы тестируем новый ONYX BOOX Euclid с сенсорным экраном 9,7", разрешением 825 × 1200 точек и подсветкой MOON Light. Он оснащен высокопроизводительным 4-ядерным процессором и оперативной памятью 1 Гбайт. Насколько Euclid производительнее предшественников? Какие у него плюсы и минусы? Подробности читайте в нашем обзоре!

Технические характеристики ONYX BOOX Euclid
Официальный сайт ONYX BOOX Euclid
Цена 24.490 ₽
Дисплей 9,7", E Ink Carta, 16 градаций серого, 825 × 1200 точек, сенсорный с функцией SNOW Field
Подсветка MOON Light
Процессор 4-ядерный, 1,6 ГГц
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память 16 ГБ
Проводной интерфейс USB Type C
Поддерживаемые форматы файлов
  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu
Wi-Fi Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Аккумулятор Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система Android 6.0
Размеры 249 × 177 × 8,2 мм
Цвет Чёрный
Вес 410 г
Комплектация
  • Электронная книга ONYX BOOX Euclid
  • Руководство пользователя
  • Чехол-обложка
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер питания 220 В
  • Гарантийный талон
Гарантийный срок 1 год

Устройства для чтения электронных книг с большими экранами занимают отдельное место в иерархии ридеров. Среди устройств ONYX актуальными моделями являются Gulliver, Note, Cleopatra 3 (тест), MAX 2 и, наконец, Euclid. Герой сегодняшнего обзора ONYX BOOX Euclid обладает сенсорным экраном 9,7". Это самый маленький ридер серии после Cleopatra 3 с экраном 6,8”, размеры экранов остальных моделей больше 10,3”. Его разрешение составляет 825 × 1200 точек и сильно уступает остальным электронным книгам. Наличие подсветки MOON Light также отличает Euclid от остальных ридеров серии, у них, кроме модели Cleopatra 3, подсветка вовсе отсутствует. Однако ONYX BOOX Euclid отлично вписывается в компанию по техническим характеристикам: он оснащен высокопроизводительным 4-ядерным процессором и оперативной памятью 1 Гб. Для кого подойдет такой ридер? Насколько Euclid производительнее предшественников? Какие у него плюсы и минусы? Подробности ниже!

Комплект поставки

В минималистской коробке с изображением элементов евклидовой геометрии мы обнаружили полный комплект поставки:

  • Электронную книгу ONYX BOOX Euclid
  • Руководство пользователя
  • Чехол-обложку
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер питания 220 В
  • Гарантийный талон

Фирменный чехол-обложка, во-первых, сигнал качественного премиального устройства: он выполнен из текстурной искусственной кожи цвета SaddleBrown и также содержит геометрические элементы, придающие уникальность внешнему виду устройства. Во-вторых, чехол выполняет защитную функцию. Жесткий каркас, являющийся основой чехла, надежно защищает E-ink экран и сам корпус от повреждений. В-третьих, «умная» обложка автоматически блокирует ридер (погружает в режим сна для энергосбережения) при закрытии крышки и выводит из блокировки при ее открытии.

Дизайн и внешний вид

Несмотря на размеры (249 × 177 × 8,2 мм) и вес (410 г) устройства, оно не выглядит массивным. Корпус выполнен из черного матового пластика на передней панели и чуть более глянцевого и, надо признать, маркого пластика на задней панели. Сборка корпуса, крепкая, без люфтов, однако центральная кнопка болтается, зафиксирована не очень прочно.

Корпус ONYX BOOX Euclid отличается от своих собратьев по размеру экрана отсутствием лишних элементов. Например, среди элементов управления – только E-Ink экран и центральная кнопка управления. Она, в свою очередь, отвечает за выбор элемента в интерфейсе устройства или возвращает на рабочий стол. При длительном зажатии кнопка активирует подсветку MOON Light.

На задней панели мы обнаружили информацию об устройстве и вентиляционные отверстия, очень похожие на динамики.

На верхней грани корпуса кнопка включения/выключения/погружения в режим сна устройства.

На нижней грани корпуса – кнопка “Reset” для экстренного выключения ридера и порт USB Type-C.

Режим работы и интерфейс

Как и у всех тематических моделей, у ридера Onyx BOOX Euclid имеется индивидуальная подборка изображений, напрямую связанных с деятельностью древнегреческого математика Евклида. Они отображаются при погружении устройства в режим сна:

Загрузка устройства также сопровождается визуальным рядом – римскими цифрами — и длится около 35 секунд.

Интерфейс ридера интуитивно понятен, а иконки достаточно больших размеров, чтобы управлять устройством с помощью сенсорного экрана.

Рассмотрим элементы интерфейса подробнее.

На главном экране отображаются активные текстовые файлы, то есть те книги, которые вы недавно открывали (или недавно добавляли, опция меняется в настройках).

В верхней части находится строка состояния, где отображается уровень заряда аккумулятора, wi-fi, время, открытые окна и быстрый доступ к настройкам.

В нижней части главного экрана расположены самые важные элементы меню: библиотека, диспетчер файлов, приложения, настройка подсветки MOON Light, настройки устройства, браузер. У ONYX BOOX Euclid благодаря экрану 9,7” все иконки поместились на одной странице.

В библиотеке отображается вся коллекция скаченных текстовых файлов. Здесь, как и у других моделей, можно настроить отображение: текстовым списком, списком с обложками книг и как на полке — тоже с обложками книг, но покрупнее. Тут же можно осуществлять поиск файлов по библиотеке.

Диспетчер файлов отличается от библиотеки: пользователь имеет доступ к просмотру всех файлов, хранящихся как во внутренней памяти устройства, так и на карте памяти.

Среди приложений, предустановленных производителем, мы нашли: браузер, загрузки, калькулятор, поиск, словарь, часы, email и программа для работы с текстовыми файлами OReader.

Для электронной книги словарь, пожалуй, является самым важным среди прочих приложений. Открыть его можно как в «приложениях», так и вызывать напрямую в режиме чтения книги. Сенсорный экран упрощает ввод текста через виртуальную клавиатуру, и пользователь с легкостью может перевести русское слово на английский язык или наоборот. Кроме того, язык можно настраивать и, таким образом, увеличивать возможности словаря.

Пункт MOON Light – это настройки интенсивности подсветки.

В настройках находятся вкладки «Система», «Язык», «Приложения», «Сеть» и «Об устройстве».

  • В Системе можно настраивать дату и время, управлять экраном (включать/выключать подсветку при пробуждении, настраивать спящий режим, время автоотключения wi-fi, интервал времени до автовыключения), смотреть состояние внутренней памяти, форматировать ее, в «настройках» можно включить автоматическое открытие последнюю читавшуюся книгу после старта или какой-либо документ.
  • В «Языке» можно активировать проверку орфографии, добавлять различные словари, настраивать язык клавиатуры и интерфейса в целом.
  • Сеть – настройка беспроводных сетей, Wi-Fi и Bluetooth.
  • Во вкладке «Об устройстве» можно узнать: версию ПО и его обновления, номер сборки, модель, информацию о заряде батареи, времени работы.

Режим чтения хорошо адаптирован под требования комфортного чтения. Пользователю легко получить доступ к основным настройкам, достаточно тапнуть на середину сенсорного экрана.

Также, благодаря сенсорному multitouch-экрану, удобно осуществлена функция масштабирования:

Отдельно стоит отметить функцию экспорта заметок и аннотаций. В меню экспорта можно выбрать определенные цитаты и выражения, которые вы хотите перенести на ПК, в формате .txt.

Режим «Сетевых библиотек» или как скачать книги без регистрации и СМС

На устройствах от Onyx со встроенным Wi-Fi налажена работа с OPDS-каталогами, которые упрощают процесс скачивания электронных книг.

Для того, чтобы обратиться к каталогам, необходимо иметь программу, поддерживающую формат, и адреса сетевых библиотек (основные уже предустановлены). Мы будем использовать встроенное приложение OReader. Для того, чтобы скачать книги, достаточно:

  1. Подключиться к сети wi-fi.
  2. Перейти в «Приложения» и выберать OReader.
  3. Нажать на центральную кнопку и выбрать «Открыть книгу»
  4. Выбрать «Сетевые библиотеки»
  5. Добавить новый каталог или использовать предустановленный.

Режим чтения

Устройство для чтения электронных книг ONYX BOOX Euclid оснащено операционной системой Android 6.0, а режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader (Neo Reader для формата PDF).

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 2,4 0,94 0,55
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 4,2 1,315 0,55
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 2,7 3,495 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 2,1 1,597 0,55
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 2,15 2,207 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 2,3 1,882 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 2,35 6,647 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 1,9 17,276 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 1,75 2,891 0,4
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 1,85 0,986 0,5
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 2,5 1,180 0,55
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 1,9 1,737 0,5

Результаты потрясли нашу тестовую лабораторию: среди всех моделей, которые нам доводилось тестировать, Euclid показал самый лучший результат по каждому из форматов. Например, если брать в сравнение похожую модель Chronos (тест), то скорость открытия файлов с такими форматами, как docx, epub и pdf, стала быстрее в 2-4 раза! Кроме того, задержка при перелистывании страниц неощутимая и в среднем составляет 0,5 секунд.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 2,45 32 0,5*
100 6 98,4 0,6
150 6,1 179 0,55
200 1,45 272 0,45
250 1,95 363 0,45
300 2,3 495 0,45
400 1,8 743 0,45

(*) Качество ужасное, невозможно читать

Такие же заключения можно сделать по pdf-тесту. С ними герой сегодняшнего обзора справился также в 2-4 раза быстрее, а время перелистывания страниц находится в интервале комфортного чтения, в среднем не превышая 0,5 секунд. Файлы с маленьким dpi, например 50, отображаются нечетко, изображение пикселизируется, поэтому подбор книг для устройств с большим экраном должен быть соответствующим.

Подводя итог теста в целом, мы получили действительно превосходный результат: Onyx Euclid задал новые стандарты чтения электронных книг. Ридер с 4-ядерным процессором и 1 Гб оперативной памяти, пожалуй, можно отнести к передовой модели на рынке хотя бы потому, что его производительность в разы превышает производительность предшествующих и существующих моделей.

Экран

Onyx Euclid по классификации производителя относится к моделям с большим экраном. Действительно, сенсорный E Ink Carta экран составляет 9,7”. К сожалению, среди моделей с большими экранами Euclid обладает самым малым разрешением, которое составляет всего 825 × 1200 точек. С одной стороны, это влияет на качество отображения картинки, она становится менее четкой. С другой стороны, повышается скорость работы устройства.

На данный момент, Euclid – единственная актуальная модель от Onyx с экраном 9,7". Большой экран расширяет возможности при работе со специализированной литературой и нестандартными файлами. Например, с техническими чертежами и схемами, картами, музыкальными нотами, научными статьями или графическими комиксами. Но даже если у вас нет необходимости использовать специализированную литературу, то с таким экраном всегда приятно работать с pdf или текстовыми файлами: можно установить шрифт покрупнее, отступы побольше, на странице отображается больше элементов.

Поговорим о технологиях, которыми наделили экран ридера.

Технология E-Ink Carta («электронная бумага») – основная технология устройство для чтения электронных книг. Во-первых, она обеспечивает малое энергопотребление устройства, а, во-вторых, снижение нагрузки на глаза при отключении подсветки.

Многоуровневая подсветка MOON Light. После выхода MOON Light + с регулировкой температуры свечения, данная технология пользователей не удивляет и не впечатляет. Теплые тона снижают нагрузку на глаза при длительном чтении с подсветкой, здесь же нет возможности уменьшать долю синего света. Поэтому рекомендуем использовать подсветку только в крайних случаях и при небольшой интенсивности.

Snow Field. Технология полезная и направлена на повышение качества перерисовки страниц через минимизацию так называемых «артефактов» – остатков чернил на электронной бумаге от предыдущего текста или изображения. Наверняка вы замечали, что при перелистывании страниц остаются «отпечатки» предыдущего текста. Именно этот эффект Onyx постарались устранить.

Время автономной работы

Как мы уже отмечали ранее, низкое энергопотребление – это одно из преимуществ E-Ink дисплея. Соответственно, длительность автономной работы ридера несравнима с какими-либо другими гаджетами, которые мы привыкли заряжать каждый день. Обычно она составляет от 4 до 6 недель в зависимости от использования подсветки и Wi-Fi. Ёмкость аккумулятора стандартная для всех моделей Onyx и у модели Euclid составляет 3000 мАч.

Поскольку длительность работы в первую очередь зависит от привычек использования устройства, истинное время автономной работы выяснить проблематично. Мы провели относительно универсальный тест: в течение недели читали электронные книги по 1,5 часа в день со включенной подсветкой MOON Light (интенсивность 25% от максимально возможной). После недели тестирования уровень заряда аккумулятора оказался на 75%.

Использование ридеров также оказывает второстепенный эффект: снижение нагрузки с других устройств, которые вы ранее использовали для чтения, что также продлевает их жизнь.

Заключение

Onyx BOOX Euclid – высокопроизводительный ридер с 4-ядерным процессором и 1 Гбайт оперативной памяти. Результаты теста показали, что устройство не только открывает самые популярные текстовые форматы, но и делает это в 2-4 раза быстрее конкурирующих моделей.

Среди моделей с большим экраном, Euclid — золотая середина: он подойдёт и тем, кто читает учебную, научную литературу, так и тем, кто предпочитает художественную. Сенсорный экран 9,7” позволяет использовать крупный шрифт и комфортно работать с pdf-файлами.

Особой чертой устройства Onyx стоит упомянуть возможность подключения к «Сетевым библиотекам», с помощью которых ридер становится независим от ПК: теперь книги можно загружать через OPDS-каталоги, бесплатно, без регистрации и смс.

Преимущества Onyx BOOX Euclid:

  • Сенсорный экран 9,7"
  • Быстро открывает любые текстовые файлы
  • Полный комплект поставки

Недостатки Onyx BOOX Euclid:

  • Низкое разрешение
  • Отсутствие регулировки температуры подсветки

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook
Интервью генерального директора НЛХК Мартина Херманссона