Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ONYX BOOX Faust – "младший брат" Darwin

Тест и обзор ONYX BOOX Faust – "младший брат" Darwin Сегодня мы хотим рассказать о новом ридере ONYX BOOX Faust, который является упрощенной версией модели Darwin 5. У нас уже был обзор старшего ридера Darwin 6, и разница невелика. ONYX BOOX Faust оснащен меньшим количеством памяти и экраном с меньшим разрешением, остальные характеристики довольно близки. При этом мы получаем сенсорный экран с поддержкой Multi-Touch, построенный по фирменной технологии электронных чернил E Ink Carta. Присутствует подсветка MOON Light+. В рознице ONYX BOOX Faust стоит 7.990 рублей, что значительно дешевле "старших" моделей Darwin 5 и Darwin 6.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Сегодня мы хотим рассказать о новом ридере ONYX BOOX Faust, который является упрощенной версией модели Darwin 5. У нас уже был обзор старшего ридера Darwin 6, и разница невелика. ONYX BOOX Faust оснащен меньшим количеством памяти и экраном с меньшим разрешением, остальные характеристики довольно близки. При этом мы получаем сенсорный экран с поддержкой Multi-Touch, построенный по фирменной технологии электронных чернил E Ink Carta. Присутствует подсветка MOON Light+. В рознице ONYX BOOX Faust стоит 7.990 рублей, что значительно дешевле "старших" моделей Darwin 5 и Darwin 6.

Характеристики ONYX BOOX Faust
Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, 600 × 800 точек, сенсорный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка MOON Light+
Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память 512 МБ
Встроенная память 8 ГБ
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс microUSB
Поддерживаемые форматы книг TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
Форматы изображений JPG, PNG, GIF, BMP
Другие форматы CBR, CBZ
Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Аккумулятор Li-ion, ёмкость 3000 мАч
Операционная система Android 4.4
Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
Цвет Чёрный
Вес 182 г
Гарантийный срок 1 год

Комплект поставки и внешний вид

Упаковка представляет собой стандартную черную коробку с практичным дизайном, присущим всем моделям ONYX. По внешнему виду напоминает модели Darwin. Коробка адаптирована под российский рынок.

Комплектация, по меркам бюджетных ридеров, весьма богатая.

  • Электронная книга ONYX BOOX Faust
  • Руководство пользователя
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Зарядка
  • Гарантийный талон

В коробке ридер уже упакован в чехол, который сделан весьма добротно. В основе у него пластиковый каркас, а поверхность выполнена из искусственной кожи. Но, в отличие от моделей Darwin, здесь нет интересной стилизации, лишь название ридера в углу. Тем не менее, он имеет несколько практичных функций. Помимо основной – защиты от механических повреждений, за счет датчика, встроенного в ридер, экран блокируется при закрытии чехла и включается при открытии.

Внешний вид ONYX BOOX Faust полностью повторяет модели Darwin. Матовый пластиковый корпус дополняется хорошим софт-тач покрытием, за счет чего пользоваться ридером без чехла не менее удобно. К качеству материалов и сборке претензий нет – никаких зазоров и люфта нет. Чехол сидит на ридере крепко, без определенного усилия его не снять.

За счет сенсорного экрана большого количества кнопок ридеру не нужно, но, тем не менее, они есть. Кроме основной кнопки снизу, есть также две по бокам, которые отвечают за перелистывание страниц. При весе в 182 грамма пользовать ридером довольно удобно, во время чтения можно держать его только одной рукой.

Снизу у ONYX BOOX Faust есть microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, разъем для карт памяти MicroSD и кнопка Reset для экстренной перезагрузки на случай, если ридер перестал отвечать на нажатия.

Сверху нет ничего кроме кнопки включения/блокировки.

Экран

В ONYX BOOX Faust установлен 6-дюймовый экран, который выполнен по технологии E Ink Carta. Будучи основной «фишкой» всех ридеров ONYX, этот экран не только больше напоминает бумагу, нежели привычные ЖК-дисплеи, но еще потребляет рекордно мало энергии, за счет чего ридер можно не заряжать месяц, а то и больше. Ко всему прочему, экран имеет подсветку Moon Light+, которая позволяет настраивать температуру в пределах 16 уровней теплого оттенка и 16 уровней холодного. Сама подсветка равномерная по всех площади экрана.

В отличие от «старших братьев» Darwin, Faust имеет такое же разрешение, что и ридер начального уровня James Cook 2 — 800 на 600 пикселей. У Darwin 6 оно составляет 1072 на 1448 пикселей. Тем не менее, пикселизации не заметно, что при таком размере экрана радует.

Ко всему прочему, здесь используется технология SNOW Field, которая призвана устранить чернильные пятна. На деле она работает не всегда идеально, особенно с изображением, где на месте с текстом в следующем кадре появляется большое количество черного оттенка. Тем не менее, при обычном перелистывании «чернила» не заметны.

Сенсорный ввод – полезная функция в любом подобном устройстве. Тем не менее, из-за особенности экрана, который не может обновляться чаще двух кадров в секунду, вводить текст без привычки неудобно. Тем не менее, это все-равно позволяет почти полноценно пользоваться браузером и скачивать книги, не прибегая к помощи компьютера.

Интерфейс

В качестве операционной системы используется Android версии 4.4. Однако, это урезанная ОС, и большинство привычных функций, которые есть у Android, здесь нет. Прошивка позволяет устанавливать сторонние приложения, но поддерживаться будут не все. Оперативной памяти 512 Мбайт, флеш-памяти 8 Гбайт. Для полноценной работы ридера этого вполне достаточно, если не заполнять ее изображениями или «тяжелыми» книгами с ними.

Отметим, что холодный запуск достаточно долгий – не менее 30 секунд. Это объясняется слабым процессором, который установлен внутри. Все же это электронная книга, и мощная начинка здесь не нужна. В обычной же эксплуатации ридер просыпается мгновенно.

После включения мы сразу же оказываемся в меню. В нем все располагается интуитивно понятно. В верхней части книга, которую пользователь читает в данный момент, а под ней последние открытые книги. Это довольно удобно, так как такая система позволяет легко ориентироваться в активных файлах, не заходя при это в библиотеку или в диспетчер файлов, тем самым экономя время.

Сверху располагается привычная для Android полоса состояния. На ней приведено время, заряд, состояние сети и др. Внизу – 6 функциональных иконок: библиотека, диспетчер файлов, приложения, настройка подсветки, параметры и браузер.

Первый пункт — это коллекция книг, которую ридер смог найти в памяти. К сожалению, она находит не все типы файлов. Например, чтобы найти файлы HTM, нужно обращаться ко второй функциональной кнопке – диспетчеру файлов. В нем можно просмотреть содержимое памяти ридера и карты памяти, если она есть. Ко всему прочему, здесь можно посмотреть изображения в форматах JPG, PNG, GIF, BMP. Но из-за особенностей экрана и цветовой палитры большинство картинок (в особенности фото) будут выглядеть неразборчиво.

Раздел с приложениями включает в себя: браузер, менеджер загрузок, калькулятор, словарь, настройку часов, менеджер электронной почты и приложение для чтения – Oreader. Браузер также есть и отдельно в строке функциональных иконок.

Присутствие сенсорного ввода позволяет довольно удобно пользоваться словарем и почти полноценно использовать браузер. К примеру, можно воспользоваться социальными сетями, если привыкнуть к задержке дисплея. Однако, браузер все же здесь установлен не только для этого. Прежде всего – это доступ к книгам, которые можно скачивать, не подключая ридер к компьютеру.

Но скачивать книги можно и по-другому. Зайдя в OReader, предварительно подключившись к Wi-Fi, можно войти в систему сетевой библиотеки, где с помощью онлайн-каталогов можно скачать нужные книги. Для этого нужно нажать на центральную кнопку, а после на «открыть книгу».

Настройки включают в себя разделы: «Система», «Язык», «Приложения», «Сеть» и «Об устройстве».

В разделе "Система" можно настроить дату и время, управлять питанием (включение/выключение подсветки при пробуждении, настройка спящего режима и интервал до автовыключения), работать с памятью (как и на Android) или провести сброс ридера до заводских настроек. Также, здесь можно настроить работу кнопок и снять/поставить галочки на другие параметры, такие как настройка главного меню или запуск книги при старте ONYX BOOX Faust.

В разделе "Язык" можно изменить язык интерфейса, настроить клавиатуру, а также добавить пользовательские словари.

В разделе «Сеть» можно настроить подключение к Wi-Fi.

В разделе "Об устройстве" можно посмотреть спецификации ридера и обновить прошивку, предварительно подключившись к Wi-Fi.

Режим чтения

Все файлы открываются через встроенную программу OReader. Во время чтения можно открыть меню действий, нажав центральную кнопку. Для работы с текстом, нужно сделать свайп вверх.

Мы провели тесты с 12 форматами, в том числе с архивами Zip. Результаты практически сопоставимы с Darwin 6 и более старшими моделями. Прежде всего – скорость перелистывания. Во всех форматах задержка не выше 0,5 с, редко 0,55. По скорости открытия ридер хорошо справляется как тестовыми форматами (задержка от 2 до 8 с), так и с тяжелыми PDF-файлами объемом до 400 Мбайт (2,9-4,9 с, в зависимости от файла). Однако, файл в формате RTF открывается около 15 с, что странно, учитывая остальные показатели. В целом, ONYX BOOX Faust показывает хорошие результаты как для бюджетного ридера.

Время автономной работы

Как мы уже говорили, E Ink Carta экраны обладают рекордно малым энергопотреблением. В зависимости от интенсивности подсветки ридеры с этой технологией работают до полутора месяцев без подзарядки. В ONYX BOOX Faust установлен аккумулятор с емкостью 3.000 мА∙ч. За неделю тестирования нам не удалось разрядить ридер, так как мы часто подключали его к компьютеру. Отметим лишь то, что с максимальной подсветкой аккумулятора хватит не более чем на пару недель.

Заключение

ONYX BOOX Faust – хорошее дополнение к ряду бюджетных ридеров ONYX. Он стоит лишь на одну тысячу рублей дороже своего аналога, бюджетного ридера James Cook 2, который не имеет ни Wi-Fi модуля, ни сенсорного экрана, а также поставляется без чехла.

Подсветка Moon Light+ теперь является стандартом для всех ридеров производителя, позволяя гибко настраивать цветовую температуру для чтения. А технология Show Field пусть и не идеальна, но все же справляется со своим предназначением, убирая остатки чернил. Ко всему прочему, мы получили сенсорный экран, мощный по меркам ридера процессор и возможность работать с сетью. Если вас не смущает разрешение, то ONYX BOOX Faust является отличной моделью по соотношению цена/качество из всех электронных книг ONYX BOOX. Мы рекомендуем ридер к покупке.

Преимущества ONYX BOOX Faust:

  • Материалы корпуса и сборка
  • Сенсорный экран E Ink Carta с хорошей подсветкой Moon Light+
  • Удобный интерфейс
  • Хорошее время автономной работы
  • Чехол в комплекте поставки
  • Выгодная цена

Недостатки ONYX BOOX Faust:

  • Разрешение экрана

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook