Тест и обзор: Creative Sound Blaster X3 – внешняя звуковая карта с поддержкой Super X-Fi

Тест и обзор: Creative Sound Blaster X3 – внешняя звуковая карта с поддержкой Super X-Fi Компания Creative – это серьезный бренд, который уже несколько десятилетий держит хорошие позиции на рынке среди энтузиастов и предлагает зачастую уникальные решения. К примеру, технология пространственного звучания Super X-Fi, которую компания показала еще на CES 2018 два года назад. По сути – это сложный алгоритм, который на отдельном чипе обрабатывает звук таким образом, чтобы создавать объемное 7.1 звучание в стереонаушниках, подстраиваясь при этом под каждого конкретного пользователя. Также компания недавно представила новую версию данной технологии Gen 2. К нам в лабораторию поступила внешняя звуковая карта с поддержкой технологии Super X-Fi пока еще первого поколения – Sound Blaster X3.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Компания Creative – это серьезный бренд, который уже несколько десятилетий держит хорошие позиции на рынке среди энтузиастов и предлагает зачастую уникальные решения. К примеру, технология пространственного звучания Super X-Fi, которую компания показала еще на CES 2018 два года назад. По сути – это сложный алгоритм, который на отдельном чипе обрабатывает звук таким образом, чтобы создавать объемное 7.1 звучание в стереонаушниках, подстраиваясь при этом под каждого конкретного пользователя. Также компания недавно представила новую версию данной технологии Gen 2. К нам в лабораторию поступила внешняя звуковая карта с поддержкой технологии Super X-Fi пока еще первого поколения – Sound Blaster X3.

К нам уже поступали устройства данного типа от Creative – Sound BlasterX G6 (тест) и Sound BlasterX E5 (тест), которые смогли весьма достойно показать себя на практике. Технологию же Super X-Fi мы также уже смогли опробовать в наушниках SXFI Air (тест), которые нам весьма понравились. Будет интересно взглянуть на то, как поведут себя наушники вкупе с хорошим ЦАП и усилителем.

Характеристики Creative Sound Blaster X3
Официальная страница Sound Blaster X3
Драйверы Sound Blaster X3
Цена от 11.990 ₽
Материалы корпуса Пластик
Размеры 129 мм x 129 мм x 40,6 мм
Вес 330 г
ЦАП Динамический диапазон (стерео): 115 дБ, THD+N (стерео): 0,0004 %
АЦП Динамический диапазон: 104 дБ, THD+N: 0,0017%
Усилитель для наушников 32–600Ω, Low Gain: 32–149Ω (1.2V RMS @ 32Ω, 1.5V RMS @ 150Ω), High Gain: 150–600Ω (2.3V RMS @ 150Ω, 2.9V RMS @ 600Ω)
Интерфейсы 3,5 мм: линейный выход (x4, х1 для наушников, х1 вход для микрофона), линейный вход (x1); оптический выход, USB-C

Внешний вид, комплект поставки

Упаковка представляет собой привычную коробку, на которой изображены Sound Blaster X3 и краткие характеристики. Удивительно, но по качеству коробка напоминают бюджетные устройства, что несвойственно Creative, особенно среди звуковых карт.

Комплектация довольно скудная. В комплект поставки, помимо самой звуковой карты Sound Blaster X3, входят только кабель для подключения к ПК (Type C-Type A) и документация.

Редко, когда к устройствам Creative можно придраться по внешнему виду, и Sound Blaster X3 не стала исключением. Корпус выполнен в виде квадратного бруска со скругленными углами. Стилизация отсутствует, но это и не важно, так как все внимание привлекает большое колесико регулировки громкости на верхней части, которое также выполняет и декоративную функцию: само по себе оно имеет тонкую серебристую окантовку, а во время работы еще и довольно ярко светится. Внешний дизайн, на первый взгляд, может показаться скромным, но только в выключенном состоянии, а с подсветкой звуковая карта выглядит даже броско и немного футуристично.

Корпус целиком выполнен из матового пластика. Цветовая расцветка только черная, что немного огорчает – было бы интересно посмотреть на X3, например, в белом исполнении. Сам же пластик качественный, а за счет хорошего покрытия он не собирает отпечатки пальцев.

Снизу корпуса ничего нет кроме четырех резиновых ножек. Со своей задачей они справляются – X3 уверенно держится на столе.

Управление

Подсветка, помимо декоративной функции, служит еще и индикатором панели управления из трех кнопок, каждая имеет свой оттенок.

В штатном состоянии подсветка горит синим цветом. Если нажать на первую кнопку слева, подсветка сменится на красный, при этом колесиком можно менять уровень микрофона. При повторном нажатии на кнопку цвет вернется к синему. Если удерживать кнопку микрофона, подсветка загорится зеленым, что означает вход в режим «Аудио баланс». Данный режим позволяет менять выход звука на SPDIF (колесико по часовой стрелке, оранжевый цвет), либо на динамики (колесико против часовой стрелки, бирюзовый цвет). Для выхода из этого режима, нужно вновь нажать на кнопку микрофона, либо на колесико для сброса настроек.

Вторая кнопка позволяет переключать режимы эквалайзера: предустановленные, либо настроенные пользователем через ПО. Индикатор позволяет ориентироваться между режимами. Среди предустановленных: белый цвет — музыка, фиолетовый — фильмы, синий цвет — «Усилитель шагов», а если удерживать кнопку, то появится оранжевый цвет — Direct Mode. Данный режим выключает все эффекты и улучшения звука.

Тем не менее, с включенным Super X-Fi, который активируется третьей кнопкой, стандартный эквалайзер не работает. И в итоге будут доступны только два режима – основной и отдельный эквалайзер для SXFI.

Отметим также, что к X3 можно подключиться через Bluetooth, если нажать и удерживать колесико регулировки. Но данный режим доступен только для настройки, например, через телефон, а не для передачи звука.

В плане интерфейсов у Sound Blaster X3 тоже все хорошо, но осталась давняя «болезнь» всех звуковых карт Creative – отсутствие заглушек, из-за чего все разъемы охотно собирают пыль. На фронтальной части расположены два 3,5-мм гнезда для наушников и микрофона.

На задней же части находятся четыре 3,5-мм линейных выхода, один 3,5-мм линейных вход, оптический выход и разъем для подключения к ПК. Причем последний имеет гнездо USB Type-C, а не MicroUSB, что весьма радует, так как предыдущие устройства Creative оснащались старыми интерфейсами. Для подключения стерео-колонок понадобится только 3,5 мм гнездо с надписью Front.

Софт

По-видимому, старое приложение Connect для работы с Super X-Fi не подходило, поэтому устройства Creative с поддержкой новой технологии теперь будут настраиваться через другое приложение — Sound Blaster Command. Мобильную версию также можно скачать, она доступна для iOS и Android.

Не совсем понятно, почему компания не сделала новый софт универсальным, чтобы он работал с теми же наушниками SXFI Air, которые в свою очередь тоже требуют собственное ПО – SXFI Control.

Первая вкладка приложения представляет собой уже привычные для владельцев Creative профили SBX. Причем реализованы они более дружественно к пользователю, чем в старом приложении – уже имеются профили, которые подходят к самым разным задачам. Разумеется, здесь их можно сразу отрегулировать.

Вторая вкладка предназначена для подключения Super X-Fi. Если пользователь ранее не был зарегистрирован, то тогда понадобится скачать приложение на смартфон, провести обмер головы и ушной раковины, а после зайти в свой аккаунт уже на ПК. Что интересно, чтобы еще лучше персонализировать настройки Super X-Fi, приложение предлагает выбрать наушники, которыми вы пользуетесь. Если же именно вашей модели в списке нет, то подойдет универсальный профиль.

Эквалайзер преимущественно стандартный. Но, как мы и отметили ранее, здесь можно настраивать разные режимы.

Вкладка «Воспроизведение» позволяет широко настроить итоговое звучание. Здесь же сразу можно выбрать устройство вывода звука, а также фильтры баса и качество аудио.

Раздел с настройкой динамиков предполагает не только калибровку динамиков (в том числе и по положению в пространстве), но и конфигурацию по типу настольные/полочные/напольные. Настройка наушников предлагает выбрать диапазон усиления.

Настройки микрофона довольно обширные, но стандартные. Помимо усилителя, здесь можно улучшить четкость голоса, а также использовать пресеты эквалайзера для лучшей персонализации. Имеется режим Voice Morph, который позволяет изменить голос до неузнаваемости различными эффектами.

В последней вкладке настроек находится привычный для пользователей устройств Creative режим Scout Mode, который позволяет лучше слышать речь и шаги путем приглушения других звуков. Для его включения также можно настроить комбинацию клавиш. Правда в случае с X3 данный режим применим больше к динамикам, нежели к наушникам, но этом чуть позже.

Конкретных моделей чипов и подробных характеристик, которые установлены в Sound Blaster X3, компания, к сожалению, не указывает. На сайте можно узнать только динамический диапазон: ЦАП 115 дБ, THD+N (стерео): 0,0004 %, АЦП – 104 дБ, THD+N: 0,0017%.

Тесты

Основной тест проводился на фирменной гарнитуре Creative SXFI Air (тест). Из названия вполне понятно, что данная модель оснащена технологией Super X-Fi, но это касается только подключения через Bluetooth, либо USB. Мы же будем подключать наушники через 3,5-мм штекер. Помимо прочего, мы также провели тесты с саундбаром Creative Sound BlasterX Katana, премиальными арматурными наушниками вкладышами Creative Aurvana In Ear 3 Plus, бюджетными колонками Defender Z3, а также бюджетными накладными наушниками Harper GHS-X20. К сожалению, проверить усилитель наушников с устройствами с большим значением импеданса не представилось возможным.

Что касается Super X-Fi, с первого знакомства суть технологии оценить сможет не каждый пользователь. При прослушивании музыки звук кажется скорее плоским, нежели объемным. Тем не менее, после введения новой версии Gen 2 в этом плане технология стала получше, но проблема все еще остается актуальной. Однако она касается только музыки, так как Super X-Fi сделана преимущественно для просмотра различного контента и игр. К примеру, при просмотре фильма звук ощущается так, будто бы вы находитесь в кинотеатре, а не у себя дома.

Но с играми тоже есть один интересный момент. Компания на протяжении нескольких лет встраивает в свои устройства технологию Scout Mode, которая приглушает все звуки кроме шагов и голоса. Но при включенном Super X-Fi режим становится практически не нужен, так как новая технология позволяет не просто лучше ощущать какие-то конкретные звуки, а вообще все, при этом еще и лучше ориентируясь в пространстве.

Но как мы и отметили ранее, это касается только наушников, так как Super X-Fi работает только с ними. Scout Mode же подходит для работы с динамиками. Разумеется, в гарнитуре их можно комбинировать, но значительных улучшений от Scout Mode ждать не стоит, по большей части режим ухудшит качество звука.

С наушниками SXFI Air ощущения напоминают встроенный режим Super X-Fi при подключении через USB или Bluetooth к ПК. Но главное, конечно – это работа со звуком, которую наушники не предполагают сами по себе. Здесь мы подразумеваем SBX и другие улучшения в виде фильтров, усилителя и т.д.

То же касается и арматурных наушников Aurvana In Air 3. Притом стоит отметить, что с пространственным звучанием у них и так все относительно неплохо, Super X-Fi же смог преобразить его еще лучше, на удивление не делая звук излишне плоским. Совершенно другой вопрос – это бюджетные игровые наушники Harper GHS-X20. Помимо очевидного преимущества в виде пространственного звучания, звуковая карта смогла «раскачать» их до весьма качественного уровня, не вызывая при этом перегрузов.

В случае с динамиками мы получаем примерно то же самое, что и со старыми моделями звуковых карт Creative. К каждым колонкам потребуется отдельно настраивать звучание: где-то корректировать высокие частоты для более чистого звучания, где-то уменьшить силу низких частот, а где-то подкорректировать частотный баланс и SBX. Тем не менее, стоит отметить, что в тандеме с дешевыми динамиками пользы от X3 будет мало, так как конструктивных проблем звуковая карта не исправит. И, как и в случае с Defender Z3, ради чистого звучания высоких частот приходилось сильно жертвовать басом, чтобы не было перегрузов.

Заключение

Creative, как и всегда, порадовала. Sound Blaster X3 – важное и хорошее дополнение к линейке устройств с поддержкой Super X-Fi. При этом ценник за новую технологию не завышен, а качество стало только лучше по сравнению с прошлыми моделями.

Впрочем, Sound Blaster X3 будет полезен далеко не каждому пользователю. На звуковую карту стоит обратить внимание энтузиастам, которые любят хороший звук, имеют несколько устройств аудио, и которым не хватает мощной звуковой карты. Интересна новинка будет и киберспортсменам. Именно таким пользователям мы и рекомендуем Creative Sound Blaster X3.

Купить Creative Sound Blaster X3 можно по цене от 11.990 ₽.

Преимущества Creative Sound Blaster X3:

  • Дизайн и материалы корпуса
  • Функционал
  • Поддержка технологии Super X-Fi
  • Удобное приложение

Недостатки Creative Sound Blaster X3:

  • Отсутствие заглушек на разъемах

Author: Редакция

2 thoughts on “Тест и обзор: Creative Sound Blaster X3 – внешняя звуковая карта с поддержкой Super X-Fi

    1. Если через USB, то зависит от самой приставки и поддержки интерфейсов. В этом случае лучше выбрать модель с полноценной поддержкой Bluetooth по типу Sound BlasterX E5. Но, как и всегда, можно подключать через вход/выход по 3,5 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *