Реклама
SmmCombain
Google+

Gigabyte M6980: недорогая мышь для геймера

Gigabyte M6980: недорогая мышь для  геймера Компания Gigabyte известна своими материнскими платами и видеокартами, но она выпускает и различную периферию. В нашу тестовую лабораторию поступила мышь Gigabyte M6980, нацеленная на геймеров. Конечно, с high-end игровыми мышами она не конкурирует, но за свою цену предлагает немало. Если вам нужна геймерская мышь по принципу «дёшево и сердито», то обратите внимание на Gigabyte M6980.


Автор: Илья Созин

Введение

Компания Gigabyte, известная всему миру производством материнских плат и видеокарт, выпускает также компьютерную периферию: мыши, клавиатуры, TV тюнеры. Мы уже рассматривали подобную продукцию компании. Например, в статье «Три клавиатуры для геймера: модели Gigabyte, SteelSeries и Roccat» участвовала клавиатура Gigabyte Aivia K8100. В новом обзоре мы рассмотрим проводную лазерную игровую мышь Gigabyte M6980 и попытаемся выяснить сильные и слабые стороны этого продукта.

Основные характеристики и внешний вид

Основные характеристики:

  • лазерный сенсор разрешением в 2000 dpi;
  • 8 кбайт памяти, предназначенной для хранения макросов;
  • габариты в 124.5*77.6*41.8 мм, вес в 106 граммов с кабелем;
  • частота сканирование до 7080 fps;
  • две кнопки под макросы;
  • максимальное ускорение 20 g;
  • максимальная скорость 1,1 м/с;
  • длина кабеля 1,8 м.

Сразу глаза бросается довольно простой, но при этом удобный, эргономичный дизайн M6980, корпус изогнут под форму руки. Колёсико поддерживает вертикальной прокрутку с дискретными перемещениями (щелчками), но при этом оно может наклоняться вправо или влево для горизонтальной прокрутки. Две настраиваемые кнопки слева удобно ложатся под большой палец, в дополнение к ним есть еще две кнопки сверху между основных клавиш. Одна из этих кнопок регулирует цвет подсветки светодиодов, количество которых в свою очередь показывает режим разрешения, выбираемый второй кнопкой «dpi». То есть можно мгновенно, одним нажатием переключиться, например, между 1000 dpi и 2000 dpi, что очень удобно в современных шутерах, где быстрота реакции порой играет решающую роль. Кнопка «dpi» позволяет переключаться между тремя режимами разрешения. Размеры и формы мышки позволяют разместить на ней всю кисть, но минусом такого эргономичного дизайна является нацеленность под правшей. Левой рукой управлять мышью неудобно.

Установка драйверов и ПО

В коробке с М6980 поставляется диск с руководством, драйверами и Ghost Macro Engine, программой для настройки дополнительных функций мышки, которые также можно скачать с сайта Gigabyte.

После установки и запуска Ghost Macro Engine на первой вкладке интерфейса программы «Настройка кнопок» можно установить какие-либо действия или макросы на кнопки. Программа изначально имеет набор стандартных команд. Менять действие позволяется на всех кнопках и даже колесике, но обязательным условием остается наличие команды «Левый щелчок».

Верхняя правая кнопка «Цвет» позволяет изменить подсветку на один из восьми цветов. Цвет подсветки можно также поменять, нажав кнопку на мыши, но там выбор ограничится тремя цветами, выбранными пользователем в программе.

Следующая вкладка «Редактировать макрос» позволяет создавать, настраивать, сохранять макросы – важнейшую функцию для многих современных игр. Макросы позволяют совершать целый ряд разнообразных действий одним нажатием кнопки. Создание макроса в Ghost Macro Engine – простая процедура. «Запись» включает режим его создания, после чего учитываются все нажатые кнопки. Остановкой создания макроса служит «Стоп». M6980 использует внутреннюю память для хранения созданных пользователем макросов, поэтому не стоит бояться потерять удобные настройки, переключив мышь к другому компьютеру или поменяв ОС.

Последняя третья вкладка «Чувствительность/прокрутка» предоставляет довольно гибкие возможности регулирования скорости прокрутки колёсика и разрешения мыши. Здесь же можно настроить разрешение каждого из трех режимов, переключающихся с помощью кнопки «dpi» около колесика. Причем настройка разрешения предусматривает отдельные манипуляции с осью Х и осью Y, что может порадовать особо требовательного пользователя. Регулировать разрешение можно с шагом 100 dpi в диапазоне от 100 до 2000.

Тестирование

Gigabyte M6980 легко и плавно скользит по любой поверхности: будь то коврик или обычная поверхность компьютерного стола. Главные (ЛКМ и ПКМ) кнопки нажимаются легко и не требуют особых усилий, но и случайно они не срабатывают. Подсветка не отвлекает и не слепит в темноте.

Мы тестировали мышь в современных играх (Call of Duty: Modern Warfare 2, Assassin’s Creed: Brotherhood, Crysis 2, Total War Shogun2). В шутерах от первого лица M6980 позволяла точно реагировать на происходящее вокруг, быстрее и точнее наводить прицел по сравнению с обычной мышью, не нацеленной на геймера. Дополнительные боковые кнопки с макросами экономили время на выполнении долгих комбинаций клавиш, что нередко спасало жизнь игрового персонажа. В «Total War Shogun2» мышь Gigabyte не давала руке уставать во время напряженных и долгих схваток с противником, а кнопка «dpi» позволяла успешно управлять как малым отрядом, так и целой армией юнитов на разном приближении к полю боя.

В играх мышь не стесняет действия пользователя. С помощью нее можно точно навести курсор-прицел в нужное место. Кнопка, меняющая разрешение мыши, позволяет регулировать скорость перемещения камеры, что очень удобно при смене режима прицеливания. Эргономичный дизайн позволяет руке не перенапрягаться и управлять мышью долгое время. Тем не менее, продукт Gigabyte на фоне high-end игровых мышей особо не выделяется, так как не имеет каких-либо исключительных характеристик или возможностей. Но и стоит мышь Gigabyte M6980 намного дешевле топовых моделей, и за свою цену обеспечивает прекрасный набор возможностей для геймера с ограниченным бюджетом.

Заключение

По итогам тестирования в играх мышь Gigabyte M6980 нам, в целом, понравилась. Она может успешно использоваться в повседневной работе с компьютером, для просмотра веб-страниц, для работы с документами и, конечно, в играх. M6980 удовлетворяет все запросы обычного пользователя: комфорт, настраиваемые кнопки, плавность и легкость движений, мгновенное регулирование разрешения, достаточно гибкая настройка. Если вы ищете отличную мышь по цене около 1000 рублей, но не ждете присутствия в ней чего-то экстремального, то Gigabyte M6980 – выбор вполне достойный.


Комментарии (4) на “Gigabyte M6980: недорогая мышь для геймера”

  • dva_d3:

    интересно, для большой кисти подойдет? с виду какая то маленькая, а по габаритам так поболее g9.

    [Reply]

    Ilya Sozin Reply:

    Для большой кисти подойдет.
    В габаритах производителем указываются наибольшие значения, так что сравнивать размеры мышей по указанным габаритам немного трудновато. G9 сам в руках не держал, поэтому ничего сказать об этом не могу.

    [Reply]

  • dtr:

    эх, где ж вы были недели 2 назад ? =)
    Как раз стоял выбор, взять эту мышь или Razer Imperator. C одной стороны ограниченный бюджет, а с другой скупой платит дважды. Поэтому предпочёл Императора

    [Reply]

  • Curgan:

    Ни как не могу найти ghost macro engine для M6980(на офицальном сайте нету..) помогите плиз.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook