Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор D-Link DIR-655 – четыре года в строю

Тест и обзор D-Link DIR-655 – 4  года в строю В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим вовсе не новинку, которая только появляется на рынке, а "старичка", который у многих работает уже порядка четырёх лет. Конечно, он не может претендовать на верхние места в рейтингах производительности сегодняшних маршрутизаторов и не поддерживает функции, ставшие популярными не так давно, тем не менее, устройство вполне справляется с традиционными функциями домашних маршрутизаторов даже в рамках нынешних требований производительности.

Автор: Андрей Пировских

Комплектация и внешний вид

Маршрутизатор поставляется в традиционно упаковке, в которой находятся: блок питания 5 В (с выключателем на проводе), три антенны, подставка для вертикальной установки, сетевой кабель Ethernet, диск с руководством по установке, бумажное многоязычное руководство по быстрой установке и настройке (есть русский), комплект для настенной установки.

Характеристики D-Link DIR-655
Сетевые интерфейсы 1xWAN 10/100/1000Base-T, 4xLAN 10/100/1000Base-T
Типы подключения WAN Static IP, Dynamic IP, PPPoE, L2TP, PPTP (поддержка DualAccess)
Стандарт беспроводной связи 802.11n, частота 2,4 ГГц
Макс. скорость беспроводного соединения 300 Мбит/с
Защита беспроводного соединения WEP, WPA, WPA2, WPA-PSK, WPA2-PSK
Гостевая сеть Есть
Количество внешних антенн 3 x 2 dBi, съёмные, RP-SMA
USB 2.0 Type A 1
Размеры (ШxВxГ) 193x31x117 мм

Достаточно скромный внешний вид маршрутизатора, без каких либо округлостей и причудливых форм выглядит вполне уместно и сегодня, конечно, гость из прошлого распознаётся в нём достаточно быстро. Белый глянцевый корпус с черной полосой по периметру. На лицевой панели находятся индикаторы: питание, состояние готовности к работе, подключение к Интернету, активность беспроводной сети, индикатор быстрой настройки беспроводной сети WCN и индикаторы активности локальных сетевых портов.

DIR-655: вид спереди

На задней стороне находятся все порты и разъёмы: три разъёма для подключения антенн, четыре порта Ethernet для подключения локальных сетевых устройств, порт Ethernet для подключения к провайдеру, порт USB, утопленная вглубь корпуса кнопка сброса настроек и разъём для подключения питания. Кнопки включения питания на корпусе нет, её роль выполняет выключатель, установленный непосредственно на проводе.

DIR-655: Вид сзади

С одной из боковых сторон находится кнопка для настройки беспроводной сети — WCN.

Конечно же, мы открыли корпус маршрутизатора и сделали снимок внутреннего устройства.

DIR-655: Внутри

Настройка и администрирование

Для настройки маршрутизатора предусмотрен административный web-интерфейс, для доступ к которому необходимо перейти по адресу 192.168.0.1 и авторизоваться, используя стандартные имя пользователя и пароль. 

При первом входе DIR-655 предлагает настроить подключение к Интернету, используя мастер настройки или указав все параметры вручную. Мы покажем второй вариант. Маршрутизатор поддерживает несколько вариантов подключения к сети провайдера: статический и динамический IP, PPPoE (с возможностью DualAccess), PPTP (с возможностью DualAccess), L2TP (с возможностью DualAccess) и 3G доступ (без возможности использования его как резервного). 

DIR-655: Интерфейс администрирования

Раздел настройки беспроводной сети позволяет настроить параметры работы беспроводной сети DIR-655. Интересно, что можно настроить расписание работы беспроводного интерфейса маршрутизатора в соответствии с вашими потребностями, скажем днём, пока вас нет дома, беспроводная сеть будет отключена, или ночью, пока офис пуст, доступа к беспроводной сети не будет. Там же можно задать идентификатор сети и режим работы, указать автоматическое определение канала, или задать его вручную, допускается жёстко зафиксировать скорость или включить автоматическое определение. Здесь же указывается ширина канала (20 или 20/40 МГц) и широковещание идентификатора сети. Настройка безопасности беспроводной сети выполняется здесь же: выбирается режим (без шифрования, WEP, WPA-PSK, WPA-Enterprise), там же задаётся тип WPA (WPA, WPA2 или автоматическое определение), шифрование (TKIP или AES) и интервал обновления ключей. И в самом низу страницы задаётся ключ шифрования.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Настройка параметров локальной сети выполняется в отдельном разделе, где указывается внутренний адрес маршрутизатора, его имя, а также настраивается встроенные сервер DHCP.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Ещё один подраздел отвечает за настройку параметров работы встроенного порта USB, который может работать в одном из трёх режимов: Shareport, 3G USB или WCN. Первый режим позволяет получать прямой доступ к USB-порту с компьютеров в локальной сети, а при использовании специальной утилиты D-Link SharePort предоставляет возможность подключения к маршрутизатору принтера, диска или другого устройства. Второй режим, как понятно из названия, нужен для настройки 3G модема, для общего доступа в Интернет. К сожалению, не поддерживается возможность настройки его как резервного канала. Последний режим предназначен для использования флэш-диска для переноса настроек беспроводной сети.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Раздел расширенных настроек — Advanced будет интересен не всем пользователям. Однако именно там можно настроить все те параметры, которые выходят за рамки обычного использования домашних компьютеров и ноутбуков  — web-серфинга. Например, при необходимости создания общедоступного сервиса и вывода его за пределы локальное сети, можно воспользоваться разделом Virtual Server, в котором можно настроить перенаправление до 24 портов с внешнего интерфейса на внутренние адреса. К правилам можно привязать расписания, по которым они будут работать.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Если нужно перенаправить несколько портов, то сделать это можно в разделе Port Forwarding.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Динамическое перенаправление портов настраивается в разделе Application rules. Точно так же можно задать для каждого правила расписание. Всего можно настроить до 24 правил.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Для тех пользователей, которые активно играют в онлайн игры, полезным окажется раздел QoS, благодаря настройкам которого можно установить более высокий приоритет для трафика игр, и более низкий для всего остального. В таком случае игра будет работать без лишних задержек, которые могут возникать при передаче другого, не такого критичного ко времени отклика трафика, например FTP или HTTP.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Ещё один из рубежей защиты сети настраивается в следующем разделе. Там можно создать до 24 правил фильтрации трафика на основе МАС-адресов. Можно использовать как белые, так и чёрные списки.

DIR-655: Интерфейс администрирования

В разделе Access Control можно создать правила, ограничивающие доступ к сайтам или приложениям как на постоянной основе, так и по расписаниям.

DIR-655: Интерфейс администрирования

До 40 разрешающих или запрещающих доступ к web-ресурсам правил можно создать в разделе Website Filter.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Если есть необходимость ограничить доступ к внутренним серверам из внешней сети по диапазонам адресов, то это можно сделать в разделе Inbound Filter. Здесь задаются диапазоны адресов, для которых разрешается или запрещается доступ.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Раздел Firewall  позволяет выполнить более тонкую настройку фильтрации трафика. Здесь же настраивается проверка подмены адресов — anti-spoofing, а также демилитаризованная зона. Включение или отключения шлюзов прикладного уровня для протоколов PPTP, IPSec, RTSP и SIP также можно сделать на этой странице.

DIR-655: Интерфейс администрирования

В тех нечастых случаях, когда требуется добавить статический маршрут в таблицу маршрутизации вручную, сделать это можно в разделе Routing. Поддерживается до 32 маршрутов.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Настройки беспроводной сети, не вошедшие в раздел основных, собраны в следующем разделе. здесь можно выбрать один из трёх уровней мощности передатчика, включить изоляцию беспроводных клиентов друг от друга, поддержку мультимедиа расширения для беспроводной сети и другие параметры.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Ещё один раздел, в котором настраивается приоритезация беспроводного трафика — WISH.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Настройка параметров защиты беспроводной сети — WPS настраивается в соответствующем разделе.

DIR-655: Интерфейс администрирования

В разделе Advaced Network можно включить или отключить UPnP, мультикаст, разрешить или запретить ответ на эхо-запросы ping на внешнем порту, а также задать скорость подключения внешнего порта.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Маршрутизатор поддерживает гостевую сеть. Настроить её можно в разделе Guest Zone. При подключении к этой сети клиент получает доступ только в Интернет, ресурсы же локальной сети будут недоступны. Включение гостевой сети можно также привязать к расписанию.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Раздел настроек Tools традиционно позволяет изменять такие параметры, как пароли, удалённое управление, настраивать DDNS, проверять доступность адресов, настроить отправку журналов по электронной почте, обновлять прошивку и настраивать расписания.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Просмотр состояния работы системы можно выполнить в разделе Status. Здесь отображаются параметры всех сетей: WAN, LAN и WLAN, настраиваются и отображаются параметры журналирования и сами журналы, а также статистика по интерфейсам.

DIR-655: Интерфейс администрирования

DIR-655: Интерфейс администрирования

DIR-655: Интерфейс администрирования

Нам всегда нравился подход, когда в оборудование встроена справочная система. В DIR-655 она есть и находится в разделе Support. К сожалению, она только на английском языке.

DIR-655: Интерфейс администрирования

Тестирование

Тестирование одного из немногих домашних маршрутизаторов, которые вот уже несколько лет можно найти на рынке, оказалось весьма интересным. Достаточно новые на время выхода устройства функции, такие как поддержка гигабитной сети и 802.11n, позволили устройству продержаться на рынке все эти годы и стать весьма популярным среди домашних пользователей.

Для тестирования мы использовали стенд из пары компьютеров следующей конфигурации:

Тестовая конфигурация
Процессор

Core i5 2400 МГц

Чипсет Intel HM65
Память 4096 Мб DDR3 1333 МГц
Видео Intel HD Graphics 3000
Жёсткий диск Seagate ST9500325 AS, 500 ГБайт
Сетевой адаптер Atheros AR8151
Беспроводной сетевой адаптер Atheros AR9002WB-1NG
Операционная система Windows 7 Профессиональная, 64 бит

Измерение скорости выполнялось при помощи Ixia Chariot. Для тестирования мы также воспользовались и другими беспроводными адаптерами: ZyXEL NWD2205EE, Netgear WNA3100 и D-Link DWA-160, которые подключались к ноутбуку на время тестов.

Тестирование маршрутизации

Конечно же, мы провели тесты для измерения скорости маршрутизации для входящего  трафика при использовании одного и четырёх потоков. Маршрутизатор показал следующие результаты: 235 Мбит/с, при увеличении числа потоков до 4 – 219 Мбит/с. При использовании протокола PPTP, скорость маршрутизации снижается до 120 Мбит/с при одном потоке и до 123 Мбит/с — при четырёх , что, конечно значительно ниже одного гигабита, но тем не менее позволяет говорить, что маршрутизатор позволяет выйти за ограничения стамегабитного подключения.

DIR-655: Скорость маршрутизации 

Конечно же, мы протестировали и скорость работы беспроводной сети. В тестировании принимали участие 4 адаптера, включая DWA-160 — модель от D-Link. В целом результаты оказались вполне ожидаемыми, и показанные значения оказались на уровне современных устройств.

DIR-655: Скорость беспроводной сети

Заключение

Как видно, маршрутизатор показывает весьма неплохую производительность даже для сегодняшних тарифов. Конечно, в нем нет поддержки некоторых актуальных сегодня функций, например WPS и поддержки накопителей для работы в качестве скромного домашнего хранилища, он не содержит интегрированного торрент-клиента и не может работать как сервер печати. Тем не менее, DIR-655 хорошо справится с предоставлением общего доступа в Интернет для небольшой домашней или офисной сети с проводными и беспроводными устройствами. На этом его функции заканчиваются. Скорость работы беспроводных устройств — на уровне современных конкурентов, аналогичного стандарта.

Средняя цена на момент публикации по данным Яндекс.Маркет составляла 3 300 рублей.


Комментарии (8) на “Тест и обзор D-Link DIR-655 – четыре года в строю”

  • Оставить комментарий:

    Может ли аппарат D-Link DIR-655 на родной прошивке делить скорость по LAN-портам или ограничивать скорость на отдельных LAN (например, при WAN 100Mb на 33/33/33LAN или 90/10LAN)?

    P.S. Atheros AR9002WB-1NG — это разве не про сетевую карту ноутбука (последняя картинка)?

    [Reply]

    APi Reply:

    в родной прошивке не настраивается. Atheros AR9002WB-1NG — да, встроенный адаптер

    [Reply]

    Оставить комментарий Reply:

    Тогда, если нет оЧепятки на последней картинке, я не понял — как же мерился wi-fi? Особенно для Atheros — он что как доп. точка был?

    [Reply]

    APi Reply:

    с одной стороны использовался dir-655, с другой — один из четырёх адаптеров, включая встроенный. на время тестирования с другими адаптерами, он был отключен

    [Reply]

  • Сергей:

    Выбираю себе девайс, что посоветуете приобрести аналогичное 655, возможно, более современное и функциональное?

    [Reply]

  • wesnoth:

    WPS у девайса есть: Advanced -> WiFi Protected Setup

    [Reply]

  • Алексей:

    Здравствуйте,
    Плохо добивает WiFi до дальней комнаты. Репитер установить не получается — слишком хороший сигнал для обычного Wifi, но плохой для проигрывания домашнего видео с видеокамеры в тяжёлом формате HD потоком Mpeg2. Показывает 84% и скачет от 50 мбит до 120, поэтому и тормозит.
    Имеет ли смысл переставить штатные 2 дб антены на 8 дб типа Dlink ANT24-0802с или нет? Или купить обычную выносную на 2 дб Dlink ANT24-0230 и постарать найти оптимальное положение?
    С уважением,

    [Reply]

  • APi:

    Думаю, интереснее поставить две по 8

    [Reply]

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook