Тест и обзор Creative Zen Air DOT – бюджетные TWS–наушники

Не так давно Creative порадовала пользователей новыми устройствами, в числе которых фигурируют беспроводные наушники Creative Zen Air DOT. Они отличаются очень компактными габаритами, 13-мм неодимовыми динамиками, влагозащитой по стандарту IPX4 и невысокая цена. Мы получили наушники в тестовую лабораторию. Посмотрим, как они покажут себя на практике.

Введение

Не так давно Creative порадовала пользователей новыми устройствами, в числе которых фигурируют беспроводные наушники Creative Zen Air DOT. Они отличаются очень компактными габаритами, 13-мм неодимовыми динамиками, влагозащитой по стандарту IPX4 и невысокая цена. Мы получили наушники в тестовую лабораторию. Посмотрим, как они покажут себя на практике.

Наушники поставляются в компактной коробке, выполненной в фирменной цветовой гамме. В комплект поставки входят:

  • Creative Zen Air DOT;
  • USB-C зарядный кофр;
  • зарядный кабель USB-C;
  • краткое руководство пользователя.
Характеристики Creative Zen Air DOT
Официальная страница Creative Zen Air DOT
Цена От 2.400 ₽
Общее время работы от аккумулятора До 24 часов
Время воспроизведения за заряд До 7 часов
Общий вес 33 г
Размеры (Д x Ш x В) 55,0 x 47,0 x 25,0 мм
Драйвер 13-мм неодимовые динамики
Микрофон (для каждого наушника) Одиночный
Управление Сенсорное
Влагостойкость IPX4
Подключение Bluetooth 5.3
Аудиокодек SBC
Разъем USB-C (зарядка)
Цвет Черный

Кейс Creative Zen Air Dot выполнен из матового пластика. Выглядит довольно неплохо, но самое главное, что кейс не собирает на себе отпечатки пальцев. Крышка кейса открывается очень легко, а при закрытии фиксируется магнитами, так что случайно открыться в кармане или сумке кейс не может.

Сами наушники выполнены из глянцевого пластика, в ушах выглядят довольно хорошо, хотя при этом собирают отпечатки пальцев. Габариты одного наушника 30,5 x 17,9 x 16,3 мм, есть защита IPX4 (от брызг, пота и мелкого дождя). Они очень компактные и легкие благодаря чему «сидят» в ушах вполне комфортно. При занятиях спортом не выпадают, что тоже радует.

Управление и подключение

На внешней стороне наушников расположена сенсорная панель, благодаря которой пользователь может: переключать треки, ставить на паузу, вызывать Siri/Google ассистента, включать/выключать наушники, принимать/отклонять вызовы и управлять вызовами. Возможность регулировать уровень громкости отсутствует.

Благодаря Bluetooth 5.3 беспроводное соединение наушников оказалось довольно стабильным. На улице радиус действия составлял 20 метров, а в зданиях — до 10 метров. Однако жаль, что в наушниках нет игрового режима с уменьшенной задержкой, поскольку кодек SBC означает, что при просмотре фильмов, видео на YouTube или в мобильных играх придется мириться со смещением изображения и звука.

Телефонные звонки

Передача голоса в Zen Air DOT уступает более дорогим наушникам, но обе стороны разговора понимают друг друга без проблем. Технология шумоподавления ENC (Environmental Noise Cancellation) работает хорошо, подавляя фоновые шумы. Голос пользователя остается на переднем плане. С учетом цены ENC работает хорошо. Но на улице следует разговаривать в местах, где нет ветра, его шум не фильтруется.

Тесты аудио

Тестирование звука проводилось в следующих треках: Katy Perry — Dark Horse, Attila — About That Life, Queen – Bohemian Rhapsody, BONES – HDMI.

Из-за более свободной посадки по сравнению с внутриканальными моделями наушники теряют басовые составляющие треков. Из-за чего звук воспринимается как довольно яркий и перегруженный высокими частотами. Если вы предпочитаете звучание с акцентом на низкие частоты, то лучше выбрать «вкладыши», например, Creative Zen Air. Однако потери в основном ограничиваются нижним диапазоном басов, средние и верхние частоты остаются довольно мощными и детальными при прослушивании поп- и рок-музыки.

Средние частоты приятно объемные, они не слишком плотные или «зажатые», голос звучит приятно.

Высокие частоты живые и насыщенные на среднем уровне громкости. Но при увеличении громкости до максимума высокие частоты начинают раздражать.

В целом, звучание чистое, свою цену наушники отрабатывают честно.

Время автономной работы

Производитель заявляет 7 часов автономной работы от одного заряда наушников при средней громкости и 24 часа при использовании кейса. При тестировании наушники показали себя очень хорошо, 6-7 часов при средней громкости и 4 часа при высокой. С кейсом наушников хватило более чем на неделю при достаточно активном использовании.

Заключение

Creative Zen Air DOT – это отличные наушники по соотношению цена/качество. Конечно, их не стоит воспринимать как аудиофильские, но если вам нужны недорогие наушники с хорошим звуком и стильным дизайном, то Creative Zen Air DOT – отличный выбор.

Наушники обеспечат вполне хороший звук и достойное время автономной работы при минимальных затратах.

Преимущества Creative Zen Air DOT

  • Качество звука
  • Дизайн
  • Время автономной работы
  • Цена

Недостатки Creative Zen Air DOT

  • Глянцевый пластик на наушниках собирает отпечатки пальцев
  • Скудный комплект поставки

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *