Наша тестовая лаборатория представила немало обзоров компьютерных гаджетов и периферии. Но у наших редакторов имеются и другие увлечения, например, касающиеся известного пенного напитка. Мы решили поделиться своим опытом и в этой сфере, предложив маршрут, который позволит насладиться лучшим пивом Чехии. |
Автор: Дмитрий Чеканов
Оглавление
Введение
Вторая часть тура опубликована здесь.
Наша тестовая лаборатория представила немало обзоров компьютерных гаджетов и периферии. Но у наших редакторов имеются и другие увлечения, например, касающиеся известного пенного напитка. Мы решили поделиться своим опытом и в этой сфере, предложив маршрут, который позволит насладиться лучшим пивом Чехии.
В этом году мы публикуем маршрут по Северной Чехии. Мы не обращались к туристическим агентствам, самостоятельно бронировали все гостиницы и прокладывали маршрут. Мы исходили из соображений оптимального соотношения цена/качество, поэтому маршрут построен на общественном транспорте и минимальном комфорте проживания B&B (10-15 евро за ночь). Но вы можете с легкостью перейти, например, на аренду автомобиля или повысить уровень комнат в отелях/сменить отель.
Вы можете повторить наш маршрут, достаточно потратить несколько часов на бронирование отелей. Для прокладки логистики помогут сайты Чешских железных дорог и общественного транспорта IDOS. Железнодорожные билеты можно купить заранее на сайте (или у кондуктора в поезде), билеты общественного транспорта можно купить при посадке в автобус. Также мы рекомендуем установить приложение IDOS, которое позволит найти оптимальный маршрут общественного транспорта прямо на смартфоне.
Цель поездки заключалась в дегустации как можно большего количества пива, поэтому маршрут проложен таким образом, чтобы каждый день посещать одну-две пивоварни. Маршрут начинается в Дечине, до которого легко добраться из Праги или Дрездена. Маршрут заканчивается в Оломоуце, откуда можно быстро доехать обратно в Прагу. Лучше всего потратить на наш маршрут три недели, тогда у вас останется запас дней, чтобы провести их в Праге. Если урезать программу, то можно уместиться в 14 дней.
Калькуляция расходов (в кронах) на человека. Учтено проживание в одноместных номерах, при двухместном проживании на человека будет дешевле.
Город | Проживание | Логистика |
---|---|---|
Дечин | 432 (2 ночи) | |
Румбурк | 973 (2 ночи) | 168 |
Либерец | 649 (2 ночи) | 89 |
Гаррахов | 380 (2 ночи) | 122 |
Итого | 2.434 кроны (6,8 тыс. рублей) | 379 крон (1,1 тыс. рублей) |
Список посещенных пивоварен (первая неделя):
- Centrum Pivovar Děčín
- Pivovar Kocour
- Pivovar Falken Stein
- Pivovar Cvikov
- Vendelín Krkoška
- Pivovar Konrad
- Minipivovar Studánka
- Rohozec pivovar
- Pivovar Novosad
Дечин (1-2 день)
Дечин – город на Эльбе, который находится на пересечении автомобильных и железнодорожных путей. Поэтому с него удобно начинать наше путешествие. В Дечине очень живописно, город в гористой местности на берегу реки смотрится очень симпатично.
Приятно побродить по улочкам старого центра и подумать о вечном. Нас порадовал старый каменный мост и замок, так что в Дечине имеет смысл провести весь день или даже два. Есть в городе и небольшой аквапарк. Гостиницы в городе недорогие, летом мы рекомендуем кемпинг Kemp Děčín по цене 216 крон (8 евро) в сутки (две ночи). Заодно вспомните пионерское детство.
Centrum Pivovar Děčín
Официальный сайт Centrum Pivovar Děčín
Рекламу местного пивовара мы встретили уже напротив главного вокзала Дечина.
Ресторан и пивоварня располагаются на месте старого пивзавода. По некоторым источникам, пиво здесь начали варить ещё в 1703 году, хотя по другим данным датой открытия пивзавода указан 1849 год. В 1950-х годах пивоварня закрылась, вторая жизнь ей была дана в прошлом году в мае, уже в варианте "мини".
В зале ресторана располагается варочный порядок. Варки проходят четыре раза в неделю, после чего на процесс брожения и дображивания пива уходит около полутора месяцев. Сам зал ресторана отлично украшен, в том числе атрибутикой старой пивоварни, которая была здесь ранее.
В цехе брожения есть ЦКТ для лагеров, а также танки верхового брожения для эля и других сортов пива. По продажам 90% занимает светлое пиво, оставшуюся часть – темное. В ближайшие месяцы пивовар обещает представить ещё и пшеничное пиво.
Дображивание пива осуществляется в танках на 1 и 2 тонны.
Перейдём к сортам пива. На время нашего посещения было доступно четыре сорта светлого пива и один тёмного. Удалось нам попробовать и эль, который поступит в продажу через несколько дней.
Эль Sindbad (6,0% спирта) отличный, верхового брожения. Для эля используются специальные дрожжи из Германии и хмель Amarillo. Солод на 50% чешский, на 50% немецкий, добавляется немного карамельного солода.
10 Plavčik – обеденное пиво, очень питкое и очень ароматное, 4,4% спирта. Такое пиво хочется пить и пить, мы обязательно рекомендуем его попробовать.
11 Kapitan – пиво чуть слабее, порядка 4,1% но менее ароматное, тоже можно попробовать.
12 Admiral – пиво с крепостью 5%, ближе к премиальным сортам, уже менее питкое и не такое ароматное. Но всё равно весьма популярное.
13 Kormidelnik – темное пиво, 5,4%, достаточно питкое, немного терпкое.
15 Lodmistr – светлое пиво, 5,8%. Довольно крепкое, с хмелевой горчинкой, но не очень питкое. Им хорошо завершить ужин, например.
Мы рекомендуем посетить мини-пивоварню и ресторан Centrum Pivovar Děčín. Пиво можно попробовать с 10 утра до 24.00 ночи, кухня работает до 22.00 часов. Кухня классическая чешская.
Румбурк, Варнсдорф и Красна-Липа (3-4 день)
Следующий день мы начнём в Дечине, а закончим в Варнсдорфе, где располагается пивовар Kocour. У него, кстати, мы и заночуем — Pivovar Kocour (две ночи) за 486 крон (18 евро) в сутки. Но путь наш в Варнсдорф будет пролегать через два городка: Румбурк и Зайфхеннерсдорф. Первый из них в Чехии, второй – в Германии. Совершенно верно, мы пару раз перейдем границу пешком. Расстояние между Румбурком, Зайфхеннерсдорфом и Варнсдорфом составляет порядка пяти километров. Если же пешком идти лень, то можно воспользоваться автобусом, который ходит каждый час.
Добираться из Дечина до Румбурка мы будем на поезде – 91 крона, полтора часа и бесплатный Wi-Fi. Железная дорога очень живописна – не зря эти края называют Чешской Швейцарией.
Румбурк – небольшой город, делать в нем особо нечего, разве что перекусить. Поэтому пешком или на автобусе 409 перемещаемся в Зайфхеннерсдорф. Автобус ходит каждый час. Автобус Румбурк-Зайфхеннерсдорф стоит 18 крон.
10 минут – и мы уже в Германии. В Зайфхеннерсдорфе можно выпить кружку немецкого пива. Из Зайфхеннерсдорфа до пивоварни Kocour (одноимённая станция) ходит несколько раз в день поезд, но в наше посещение железная дорога была на ремонте. Поэтому до Варнсдорфа легко добраться пешком или на том же 409 автобусе. Автобус Зайфхеннерсдорф-Варнсдорф — 12 крон.
В Варнсдорфе мы рекомендуем остановиться в отеле пивоварни Kocour. Он оборудован весьма интересно – в старом вагоне.
Пивовар Kocour
Пивоварня Kocour (по-русски "кот") предлагает широкий ассортимент сортов пива. Так что каждый может найти себе по вкусу. Кроме разливных сортов имеется большой выбор пива в бутылках. Во дворе пивоварни стоит замечательный резной кот. Есть также вольеры с домашними животными: ослики, кролики, свиньи, фазаны, утки и т.д. Так что в ресторан пивоварни приезжают с детьми, которые с удовольствием играют с животными. Для детей, кстати, есть большой ассортимент лимонадов.
Перейдём к сортам пива, которые мы смогли продегустировать.
Mezulan 9° (3,4%) — очень интересное пиво с выраженной горчинкой. Пить очень легко, вкус придает ароматный хмель Kazbek. Вкусное. Такая облегченная версия IPA.
Studentska desitka 10° (3,5%) — легкое студенческое пиво. Тоже питкое, но не такое горькое. На мой взгляд, слишком простое. Но жажду в жаркий день утолить позволит.
Svetly Lezak 12° (4,6%) — премиальное пиво с умеренной хмелевой горчинкой. Классика для потребления днем и вечером. Чуть менее питкое, чем два сорта выше.
Tmavy Lezak 12° (4,6%) – темное пиво с небольшой кислинкой. Горечь едва чувствуется.
Visnovy Lezak 12° (4,7%) – полутемное пиво с вишневым вкусом. На любителя. В отличие от бельгийских сортов вкус все же резковат, горчинка слишком хорошо чувствуется.
Catfish Sumecek 11° (4,1%) – отличное питкое пиво верхового брожения категории American Pale Ale. Рецепт был совместно разработан с пивоварней Ballast Point из Сан-Диего. Хорошая и насыщенная горчинка.
Rauch Weizen 14° — пшеничное пиво, тоже весьма неплохое, на любителя. Кислинка совсем небольшая.
Haka NZ Lager 15° (5,6%) – премиальное пиво низового брожения с новозеландским хмелем из области Motueka. Горчинка приятная, аромат средний. От обычных премиальных лагеров отличий я не нашел.
IPA Samurai 14° (5,1%) – хороший IPA, не такой питкий как Catfish Sumecek, но весьма насыщенный вкус. Используется хмель Columbus, Amarillo, Cascade. Горечь достигает 70-75 IBU. Пиво интересное, его стоит попробовать.
Třešňový Porter 14° (4,2%) – вишневый портер. Сладкий, горечь не чувствуется, хорошее пиво для прекрасной половины человечества.
Saurus 20° (7,2 %) – насыщенное и крепкое пиво. Много такого не выпьешь. Можно отметить фруктовый вкус и легкую горечь.
Quarterback 19° (8,7%) – очень ароматное, насыщенное и крепкое пиво IPA. Отличный вариант для завершения ужина. Рекомендую!
Красна-Липа
Утром (4 день) мы отправляемся из Варнсдорфа в городок Красна-Липа. Автобус отправляется от автостанции Варнсдорфа, которая находится на расстоянии 1,6 км от пивоварни. Ехать на автобусе 407 — 15 минут, автобусы ходят каждый час. Автобус останавливается как раз на центральной площади Красна-Липа, пивоварня на ней же и находится. Обратный маршрут такой же – 407 автобус до Варнсдорфа. Проезд 23 кроны в обоих направлениях.
Городок Красна-Липа совсем маленький, делать в нем нечего. Поэтому сразу переходим к пивоварне.
Pivovar Falken Stein
В пивоварне располагается варочный порядок, кухня чешская классическая.
Официальный сайт Pivovar Falken Stein
На момент посещения было три разных сорта пива. Rezany Lezak – смесь тёмного и светлого пива, а Kapitan – пиво из Дечина (см. наш первый день).
Svetly Lezak 11° — вкусное светлое пиво, пьется легко, хмелевая горчинка умеренная. Классика и есть классика.
Tmavy Lezak 14° — тоже весьма неплохое темное пиво. Пьется тоже очень легко. Горечь умеренная, карамельный солод чувствуется. Пиво тоже сбалансировано на то, чтобы его можно было много выпить в жаркий день.
Psenice s lipou 13° — летнее пшеничное пиво, заметна легкая кислинка. Тоже довольно легкое и питкое. Немного чувствуется аромат липового цвета.
Цвиков и Либерец (5-6 день)
Утром (5 день) мы выезжаем из Варнсдорфа и направляемся в городок Цвиков (отъезд с автостанции — 901 автобус). Добираться на автобусе с пересадкой в Своре (Svor, Otočka, 440 автобус) около часа. Цена проезда — 39 крон. В Цвикове смотреть особо нечего, поэтому сразу направляемся в ресторан с пивоварней Pivovar Cvikov, где можно провести несколько часов.
Pivovar Cvikov
Официальный сайт Pivovar Cvikov
Здесь нас ждала экскурсия по пивоварне. Оборудование установлено довольно мощное, классом выше мини-пивоварни. Так что потенциал производства довольно высокий. Брожение пива открытое, что можно видеть на снимках. Танки дображивания располагаются в подвале, что позволяет поддерживать низкую температуру порядка 5 градусов.
Пивоварня в Цвикове существовала давно, с 1560 года. На нынешнем месте пивоварня была построена во второй половине XIX века, после чего много раз расширялась. К сожалению, в 1968 году пивоварня закрылась, на стене солодовни по этому поводу осталась оригинальная надпись пивовара.
В 2013 году началось возрождение пивоварни, здания были отреставрированы и восстановлены. В ноябре 2014 пивоварня была открыта. Первое пиво лагер Klíč 12° с низовым брожением дополнилось позднее "восьмеркой" Sklář и "десяткой" Luž. Позднее в старой солодовне был открыт ресторан.
В середине 2015 ассортимент пива был увеличен. Был добавлен фильтрованный 11° сорт Hvozd. Фильтрация позволяет уменьшить дрожжевой привкус. А позднее добавился и 13° полутемный сорт Sváteční из трёх видов солода: пльзеньский, баварский и карамельный.
В будущем планируется расширить ресторан и добавить гостиницу.
Но перейдем к дегустации.
Sklář 8° — отличное легкое пиво, чтобы утолить жажду. Водянистое, с небольшой хмелевой горчинкой, очень слабо насыщенное. Можно много-много пить и не охмелеть.
Luž 10° — тоже довольно легкая "десятка". Горчинка присутствует в послевкусии, пиво питкое.
Hvozd 11° — мягкое пиво с приятной горчинкой. Тоже питкое, но слишком уж рафинированное.
Klíč 12° — насыщенное пиво, чуть менее питкое, но с богатым вкусом. Дображивание осуществляется не меньше 40 дней.
После обеда выезжаем на автобусе 440 в Либерец. Ехать около часа, остановка (vodojem) находится рядом с пивоварней, что удобно. Проезд — 50 крон.
Либерец
В Либерце есть недорогие отели, мы рекомендуем Inter Hostel, 324 кроны (12 евро) за ночь (2 ночи). Либерец – интересный и довольно крупный город, здесь есть, что посмотреть, причём не только по пиву.
Vendelín Krkoška
Чтобы вечер 5-го дня не пропал зря, мы посетим ещё одну пивоварню – Vendelín Krkoška. Если вы остановились в рекомендованном Inter Hostel, то ехать до пивоварни на 15 автобусе 6 минут. Или идти 25 минут пешком – решайте сами.
Официальный сайт Vendelín Krkoška
Пивоварня интересна своим деревенским колоритом. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому просто посмотрите на фотографии. Ми-ми-ми.
Нам такой колорит понравился. Только учтите, что кухни здесь нет. И бар при пивоварне работает до 21.00.
На момент посещения было два сорта:
Svetle 12° — питкое и вкусное пиво с небольшой горчинкой, с легкой посторонкой.
Polotmave 12° — полутемное пиво, сладковато, горчинка небольшая, но есть легкая посторонка, допустимая для мини-пивоварни. Тоже весьма питкое пиво, можно пить и пить.
Pivovar Konrad
Официальный сайт Pivovar Konrad
Следующий день (шестой) мы посвятили двум пивоварням. Крупному пивзаводу и мелкой мини-пивоварне в пригороде.
Довольно крупный пивзавод на юге Либерца. Поставляет свое пиво во многие области Чехии и за рубеж, поэтому большинство сортов тяготеют близостью к евролагеру. И сравнительно рафинированные. Но конкуренция со стороны мини-пивоварен привела к тому, что есть весьма интересные и оригинальные сорта.
Рядом с заводом есть сувенирный магазин и ресторан, в котором на момент посещения было шесть сортов разливного пива и несколько сортов бутылочного пива.
KONRAD SVĚTLÉ VÝČEPNÍ (4%) – легкое, но насыщенное пиво, довольно питкое. Хорошо подходит, чтобы утолять жажду. Хмелевая горчинка чувствуется.
KONRAD 12° (5,2%) – довольно насыщенное пиво, вкус ещё более яркий, с ощутимой горечью. Вполне питкое пиво, хотя чувствуется некоторая рафинированность.
KONRAD IQ (4,8%) – нефильтрованный сорт, тоже насыщенный вкус, с хорошей горчинкой. Пиво тоже довольно питкое.
KONRAD KAPUCÍN (4,4%) – темное пиво, довольно питкое. Солодовый вкус чувствуется, небольшая горчинка. Но, на наш вкус, пиво довольно рафинированное.
SPYTIHNĚV (6,0%) – насыщенное (14°) и крепкое пиво, немного сладковато. Не любитель.
Vratislavický Ale Bizon (7,0%) – интересный эль (16°) с фруктовыми нотками. Вкус богатый и насыщенный, с небольшой горчинкой. Очень напомнило бельгийские сорта.
ČERVENÝ KRÁL 12° (5,2%) – интересное красное пиво с травами. Горчинка чувствуется, пиво насыщенное. Цвет очень оригинальный.
Minipivovar Studánka
Официальный сайт Minipivovar Studánka
Весьма интересная мини-пивоварня на севере Либерца. Бывают любопытные варки – например, малиновое пиво. Найти пивоварню не так просто, хотя если есть карты на смартфоне – проблем не возникнет. Но везде в округе имеются указатели на пивоварню. Сама пивоварня спрятана во дворе вроде бы обычного дома. Все очень интересно и по-домашнему.
Malinove Pivo (14°) – интересное лагерное пиво с ощутимым привкусом малины. Пьется как морс. Наверняка понравится прекрасной половине человечества.
Antal (10°) – легкая нефильтрованная "десятка", но весьма водянистая, горечь заметна слабо.
Flik (11°) – тоже довольно легкое полутемное пиво, горечь слабая, вкус тоже размыт. Чувствуется небольшая посторонка. Но зато пиво довольно питкое.
Gallas (12°) – нефильтрованная "двенадцадка" – весьма интересное пиво, довольно питкое, но уже более насыщенное. Горчинка в послевкусии радует, хотя могла быть и больше.
Турнов и Гаррахов (7-8 день)
С утра (7 день) мы отправляемся в город Турнов. При желании вы можете прокатиться по пути на трамвайной линии (11 маршрут), соединяющей Либерец и Яблонец-над-Нисой. Мы так и сделали (26 крон). В Турнове нас интересует пивоварня Rohozec (остановка Turnov,Malý Rohozec,pivovar). Проезд из Яблонец-над-Нисой на автобусе 341 — 34 кроны.
Rohozec pivovar
Официальный сайт Rohozec pivovar
Пивоварня довольно крупная, всю информацию вы можете прочитать на официальном сайте. Не очень порадовало отсутствие специальных сортов пива. Предлагаемые Rohozec Y и X – больше варианты обычных сортов, чем что-то особенное. Но перейдём к дегустации.
Skalák 11° (5,0%) — довольно крепкая 11-ка, с насыщенным вкусом. Пиво питкое, хотя и ближе к премиальной 12-ке. Горчинка чувствуется, пиво хорошо утоляет жажду, хотя крепковато.
Rohozec Y (4,6%) – приятное светлое пиво, сваренное со специальным составом хмеля. Поинтереснее, чем Skalák выше, и вкуснее. Довольно питкое.
Rohozec X (4,6%) – темное пиво, вкус солодовый с небольшой посторонкой. Так себе.
Dvanáctka 12° (5,3%) – светлое насыщенное пиво, горчинка чувствуется, хорошо подойдет, чтобы запивать ужин. Чувствуется легкая посторонка.
Malina 11° (5,0%) – пиво с малиновым вкусом, хотя и горьковатое. Малиновое пиво 14° в Minipivovar Studánka было намного лучше.
Гаррахов
После пивзавода Турнова мы направляемся в Гаррахов. Сначала в Турнове следует доехать до автостанции (341 автобус, 10 крон), затем сесть на автобус 780 до Гаррахова (остановка Harrachov,Nový Svět,sklárna), проезд 52 кроны.
Гаррахов – горнолыжный курорт, но здесь есть не только зимние, но летние пешеходные трассы. Поэтому остановиться в нём лучше на пару дней. Кроме того, работает зубчатая железная дорога, но заранее следует уточнять дни работы (из-за ремонта в наше посещение она не работала).
Мы рекомендуем посетить горный музей на месте старых шахт.
Конечно, есть и музей стекла и работающее производство, на которое проводятся экскурсии. Причём музей стекла и пивоварня объединены в одно предприятие. Там же располагается и отель с недорогими местами (от 190 крон за ночь — бронируйте заранее по электронной почте). Мы провели здесь 2 ночи. Отметим и пивное SPA, где вы можете принять ванну с 10 литрами пива (700 крон).
Pivovar Novosad
Официальный сайт Pivovar Novosad
Рядом с пивоварней работает ресторан с традиционной чешской кухней, хотя пиво здесь стоит довольно дорого для Чехии. Но рядом с рестораном открыт бар, где цены уже привычные. По соседству располагается музей стекла, а окна ресторана выходят в стеклодувный цех.
Light Lager "František" 12° (5,6%) – нефильтрованное пиво, типичное для мини-пивоварен. Вкус насыщенный, мягкий, с хорошей горчинкой. Посторонки нет. Вполне питкое и вкусное.
Dark Lager "Čerťák" 12° (5,6%) – тоже довольно насыщенное пиво с горчинкой, хороший солодовый вкус. Чувствуется лёгкая посторонка.
Huťské Light Draught Ale 8° (3,8%) – интересное легкое пиво, питкое, с небольшой горчинкой. Лучший сорт, чтобы утолить жажду.
Вторая часть тура опубликована здесь.
Отлично! Во многих из перечисленных пивницах довелось побывать самому.
Не возражаете, если ссылочку опубликую в группе FB «Вятский Пивной Клуб»?
Да, конечно, публикуйте на здоровье
Раз уж пошла такая тема, то и тестирование молочной продукции выкладывайте!
автор кто Вам наговорил что В Дечине пивовар закрылся в50 годах. зто ложь—служил в замке над Лабой 79-80 год .довелось и поработать на угле на пивзаводе —к проверке за это чехи давали пиво потом комиссия гудела.пиво простое было как жигулевское и специальное КАПИТАН оно было крепким когда пил в первый раз казалось как свеклой отдает.потом привыкли в самоход бегали на грузовой вркзал в буфет.несколько раз был в оцеплении видел как френчи везли КАПИТАНА в ГДР