Тест и обзор MSI GE620DX: доступный ноутбук для игр

Тест и обзор MSI GE620DX: доступный ноутбук для игр Многие пользователи желают получить в одном устройстве максимальную производительность и мобильность, что производителям ноутбуков выполнить тяжело: приходится идти на компромиссы, либо цена итогового продукта получается нескромной. Прибавьте к этому более сложное с инженерной точки зрения внутреннее устройство таких ноутбуков. В итоге цена на прилавке отпугивает многих. Существует ли компромисс? Сегодня мы предлагаем рассмотреть ноутбук компании MSI, который позиционируется как игровой и при этом является относительно дешёвым (менее 30 000 рублей). Модель GE620DX обладает большим количеством модификаций. Та, что попала к нам в лабораторию, не самая производительная, но принадлежит к интересной ограниченной серии. Подробности вы узнаете в статье.

Автор: Олег Кошкин

MSI GE620DX | Введение

Многие пользователи желают получить в одном устройстве максимальную производительность и мобильность, что производителям ноутбуков выполнить тяжело: приходится идти на компромиссы, либо цена итогового продукта получается нескромной. Класс мобильных геймеров, сформировавшийся на волне тех возможностей, которые предоставляет прогресс, растёт с каждым годом. В рамках общего тренда — роста доли мобильных ПК и гаджетов над персоналками — происходит и частичная мобилизация геймеров. Люди действительно хотят играть и на ноутбуках. Но, к сожалению, есть объективные факторы, препятствующие комфортной игре на подобных устройствах. Тем не менее, производители предлагают линейки моделей ноутбуков, оснащённых производительными мобильными компонентами и способными обеспечить достаточную плавность игры для непритязательных пользователей.

Есть ещё один параметр, с которым приходится считаться — цена. Производительные мобильные комплектующие обычно стоят немалых денег. Прибавьте к этому более сложное с инженерной точки зрения внутреннее устройство таких ноутбуков. В итоге цена на прилавке отпугивает многих. Существует ли компромисс? Сегодня мы предлагаем рассмотреть ноутбук компании MSI, который позиционируется как игровой и при этом является относительно дешёвым (менее 30 000 рублей). Модель GE620DX обладает большим количеством модификаций. Та, что попала к нам в лабораторию, не самая производительная, но принадлежит к интересной ограниченной серии. Подробности далее.

MSI GE620DX | О комплекте поставки

Вместе с ноутбуком прилагается стандартный комплект документации и оптические диски с программным обеспечением. Отметим, что поставляемый на ноутбуке предустановленный Kaspersky Internet Security 2011 есть и на отдельном диске. Полный перечень входящих в комплект поставки атрибутов:

  • аккумуляторная батарея, 4400 мА-ч;
  • сетевой кабель к блоку питания;
  • блок питания, 90 Вт;
  • краткое руководство по эксплуатации и устранению неполадок;
  • буклет с описанием условий гарантийного обслуживания;
  • два диска с программным обеспечением.

С точки зрения программного оснащения ноутбук привлекателен. Наша модель представляет ограниченную серию с дополнительным индексом T-34. И этот цифробуквенный код недаром совпадает с наименованием знаменитого танка. Обладатели такого ноутбука получают четырёхнедельный доступ к премиум-аккаунту онлайн-игры World Of Tanks, а также 5000 единиц виртуальной валюты. Учитывая популярность этой игры, предложение для геймеров заманчивое.

Ноутбук поставляется с Windows 7 Домашняя Расширенная — оптимальный вариант для рядовых пользователей. Из дополнительного программного обеспечения можно отметить набор утилит от MAGIX: Photo Manager и звуковой редактор Music Maker.

Для просмотра изображений на ноутбук установлена симпатичная и удобная в использовании программка EasyViewer.

Для быстрого доступа к функциям настройки, к сервисным утилитам MSI можно использовать специальную анимированную ленту, появляющуюся в верхней части экрана.

Ноутбук поддерживает технологию THX уровня TruStudio PRO. Сертификация по данному стандарту гарантирует высокое качество звучания встроенной акустики. Конечно же, когда мы говорим о встраиваемой в ноутбуки акустике, понятие о качестве относительное. Тем не менее, наличие наклейки THX внушает доверие и можно вполне ожидать от GE620DX добротного чистого звука. Для настройки звуковой подсистемы можно воспользоваться фирменной утилитой THX.

Ну и выше мы уже упоминали о наличии на ноутбуке KIS 2012. Комплекс защиты предоставляет полный функционал в ознакомительном режиме длительностью 90 дней.

MSI GE620DX хорошо оснащён программно, ну а наличие на российских прилавках модели с индексом T-34 можно считать очень приятной возможностью. Любителям онлайн-баталий такое предложение придётся по вкусу.

MSI GE620DX | Подробные спецификации

Говоря о MSI GE620DX T-34 Limited Edition так и хочется перескочить со стандартной терминологии на военно-оружейную, от спецификаций к тактико-техническим характеристикам. Но, дабы не запутывать пользователей, будем подавлять в себе это желание и оставаться в рамках терминов, принятых в области вычислительной техники. Характеристики GE620DX представлены в таблице.

Характеристики MSI GE620DX
Системная логика Intel HM65 + PCH
Центральный микропроцессор Intel Core i5-2410M (Sandy Bridge)
Тактовая частота 2,3 ГГц (с Turbo Boost до 2,9 ГГц)
Два ядра, четыре потока (HT)
Кэш-память второго уровня 3 Мбайт
Оперативная память 4 Гбайт (1 x 4 Гбайт)
PC3-10700 (DDR3 1333 МГц), Nanya Technology
9-9-9-24, 1,5 В
Жёсткий диск 500 Гбайт, 5400 об/мин, SATA-II
Оптический привод DVD Super Multi
Видеокарта Nvidia GeForce GT 555M
DDR3 2 Гбайт
Дисплей 15,6", WXGA (1366 x 768), LED-подсветка, глянцевый
WEB-камера 1,3 МП
Звуковая подсистема Realtek High Defenition Audio с поддержкой THX TruStudio Pro, стереодинамики, микрофон
Сетевые возможности

Gigabit Ethernet
WiFi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 3.0 + HS

Порты и слоты расширения

1 x USB 2.0
2 x USB 3.0
1 x D-SUB
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x линейный аудиовыход
1 x вход для микрофона
5-в-1 кард-ридер (SDXC, SDHC, MMC MS, MMC PRO, xD)
1 x Kensington Lock

 Средства ввода

Тач-пад с клавишей левого и правого щелчка.
Полноразмерная клавиатура с цифровым блоком
Кнопка включения/выключения питания
Пять дополнительных кнопок

Габариты (Д х Ш х В), мм 383 x 250 x 38-32
Масса, кг 2,63
Цена (на момент подготовки материала) от 28 000 руб

Перед нами мощная современная платформа от компании Intel. Двухъядерный Core i5 2410M на базе архитектуры Sandy Bridge обеспечит достаточную вычислительную мощь для большинства задач, в том числе и для целевых, игровых.

Оперативная память стандарта DDR3 1333 МГц представлена одной плашкой. И это очень хорошо! Можно тут же докупить ещё одну плашку аналогичной ёмкости (благо, цены на память сейчас невысокие) и получить двухканальный режим и солидную ёмкость ”с запасом” — целых 8 Гбайт. Это мы и рекомендуем сделать сразу же при покупке ноутбука.

Конечно, наиболее важным компонентом игрового устройства является видеокарта. Мобильные решения заведомо слабее десктопных карт, хотя производители присваивают им схожие индексы и модельные номера. По этой причине многие геймеры относятся скептически к самой возможности игры на ноутбуке. В GE620DX установлен дискретный видеочип Nvidia GeForce GT 555M с собственной памятью DDR3 в объеме 2 Гбайт.

Производительность этой модели заведомо выше, нежели у любого интегрированного видеоядра. Если сравнивать с десктопными аналогами, то близки оказываются GT 545 с аналогичной памятью DDR3 и HD 6670 от AMD. Посмотрим, что покажут тесты.

Сетевые возможности соответствуют современным требованиям: в наличии все необходимые сетевые интерфейсы и поддержка современных стандартов передачи данных.

Разнообразие и количество представленных интерфейсов и портов немного разочаровало: USB всего три (правда, хорошо, что два из них работают по стандарту USB 3.0), нет ни eSATA, ни FireWire.

Подсистема хранения хорошей ёмкости, встроенный оптический привод поддерживает все основные форматы. Существуют модификации GE620DX с приводом, поддерживающим чтение Blu-Ray.

Дисплей ноутбука обладает матрицей с разрешением 1366 x 768. Экран Full-HD был бы хорош для просмотра кино высокого качества, но увеличил бы стоимость устройства. Ну а если говорить о целевой аудитории — геймерах — выбор дисплея с более низким разрешением является оптимальным. Мобильные видеокарты все равно не позволяют играть с приемлемым качеством и комфортным количеством кадров в секунду на высоком разрешении.

Ноутбук нельзя назвать тяжёлым. Обычно масса игровых моделей близка или превышает три килограмма. Здесь же мы видим чуть более двух с половиной. Габариты солидные, как и подобает подобным системам. Толщина достигает практически четырёх сантиметров.

MSI GE620DX | Дизайн и отделка

Мы привыкли видеть геймерские ноутбуки “размалёванными” — яркие акценты, светодиодная подсветка, интересные формы корпуса. Такие в линейке MSI тоже есть. Но GE620DX бюджетный, а значит тут нет места изыскам, добавляющим хоть сколько-нибудь рублей к стоимости. Оформление простое и строгое.

Корпус целиком пластиковый, с интересной фактурой грубо шлифованного металла на видимых поверхностях. Цвет тёмно-серый. Габариты ноутбука солидные, но слегка скошенные края крышки и отсутствие углов визуально их уменьшают.

На крышке в центре размещён лаконичный серебристый логотип MSI. Очень стильно.

Днище черное, матовое. За одной единственной крупной съёмной панелькой скрываются все элементы, которые потом можно будет модернизировать. Но об этом подробнее далее. Ноутбук устанавливается на стол на достаточно высокие прорезиненные ножки. Это обеспечивает хороший ток прохладного воздуха снаружи к вентиляционным отверстиям.

Справа расположен лоток оптического привода, один из USB-портов (стандарта 2.0), аналоговый выход D-SUB для подключения внешнего монитора и розетка RJ-45 для сети Ethernet.

Слева со стороны пользователя находятся аудиогнёзда, два порта USB 3.0 и разъём HDMI. Все находится очень тесно друг к другу, поэтому подключить сразу несколько устройств может не получиться. У дальнего края находится вентиляционная решётка для вывода горячего воздуха с радиатора системы охлаждения, гнездо питания и отверстия для защёлкивания замка Kensington.

Рабочая поверхность выполнена также в цвет корпуса и имеет фактуру, аналогичную той, что на крышке. Клавиатура чёрного цвета, слегка утоплена в корпус. На панелях для запястий размещено множество наклеек, сообщающих о тех или иных параметрах/особенностях ноутбука.

Тач-пад смещён влево относительно клавиатуры и находится прямо под пробелом, слегка углублён в корпус и окаймлён. Поверхность сенсорной панельки имеет чёткую шершавую фактуру, площадь комфортная. Никакой разметки прокрутки нет. Кнопка единая с гладкой выпуклой поверхностью. Под ней находится ряд светодиодных индикаторов, отражающих состояние ноутбука и отдельных устройств.

Над левым верхним углом тач-пада находится маленькая прямоугольная кнопка, с помощью которой сенсорную панель можно отключить. Очень полезная функция при использовании мыши. Кнопка имеет светодиодную индикацию.

Кнопки клавиатуры изолированные. Раскладка в основном стандартная. От общепринятого варианта её отличает наличие дополнительной кнопки с обратной косой чертой слева от пробела. Может доставить трудности при наборе текста, ведь чаще всего на этом месте находится Alt.

Кнопки, наиболее часто используемые в играх, помечены красным цветом. К таковым относится “крестик”, комбинация “AWSD” и некоторые другие. Стандартные обозначения нанесены белым цветом, а дополнительные функции — голубым.

Над клавиатурой в центре находятся дополнительные кнопки. Среди них, кнопки включения ноутбука и извлечения лотка оптического привода.

Справа и слева от дополнительных кнопок расположены прямоугольные сеточки, за которыми находятся динамики акустической системы.

Мы приоткрыли “капот” GE620DX, чтобы посмотреть, что внутри. Удобно, что всё скрыто под одной единственной панелью.

Система охлаждения доступна: легко чистить в случае необходимости. Можно заметить три крупные тепловые трубки: две отводят тепло от процессора, а одна от GPU. При этом обратим внимание, контактная площадка теплосъёмника на CPU медная, а на видеочипе — алюминиевая.

Установка памяти также не вызовет никаких проблем — слоты под рукой и легко доступны. Здесь же находятся жёсткий диск и адаптер WiFi.

В плане дизайна ноутбук очень прост. Это касается и интерьера и устройства внутри. И, по-нашему мнению, это хорошо.

MSI GE620DX | Эргономика и впечатления от использования

Данный раздел всегда очень субъективен. Однако именно в нём мы упоминаем о нюансах использования, которые могут насторожить или наоборот привлечь пользователей, на которые следует лично обратить внимание в магазине.

Корпус ноутбука обладает достаточной жёсткостью, какие-либо перегибы, потрескивания и люфты не обнаружены. Клавиатура выполнена на уровне, кнопки имеют достаточный ход и хорошо пружинят. Шум при скоростном наборе умеренный. К обратной косой черте слева от пробела привыкнуть непросто, особенно тем, кто переключает языки комбинацией Alt+Shift. Понадобится терпение и время. Если вы привыкли к крупной клавише Enter, вас также ждут проблемы — то и дело будете цеплять обратную косую черту или Shift.

Как и в случае недавно побывавшего в лаборатории MSI X370, мы были удивлены работой прокрутки на тач-паде. Поначалу поведение слабо предсказуемо, и лишь через некоторое время можно привыкнуть и получать ожидаемый результат при прокрутке документов или web-страниц в браузере.

Система охлаждения работает практически постоянно. Но в режиме низкой нагрузке, например при браузинге или прослушивании музыки, вентилятор практически не слышно. Если же включить игру или занять машинку другими ресурсоёмкими задачами, уровень шума становится более ощутимым и приближается к границе комфорта. Такая ситуация обычна для мощных ноутбуков.

Потребности в интерфейсах у каждого индивидуальные, но даже те, кому хватает трёх USB, будут разочарованы теснотой расположения портов слева. Не каждые два USB-брелока удастся подключить одновременно.

Ноутбук игровой, но светодиодной иллюминации лишён. Однако индикаторы под тач-падом очень яркого голубого цвета. Возможно, даже чересчур яркого.

MSI GE620DX | Тестирование производительности

Тестирование MSI GE620DX мы проводили набором синтетических графических и общесистемных бенчмарков. Результаты представлены на графиках.

Профиль Extreme в бенчмарке 3DMark11 совсем не “по зубам” ноутбукам, что мы и видим по результатам. Хотя, если смотреть на результаты относительно, GE620DX показывает себя неплохо.

В ресурсоёмком тесте Unigine Heaven 2.5 были выставлены настройки качества по умолчанию (Shaders High,Tesselation normal, 4x AF, AA off). Приемлемая частота кадров была получена на разрешении 800х600.

В PCMark7 ноутбук демонстрирует хорошие результаты. Ноутбук с лёгкостью справится практически с любым сценарием работы

MSI GE620DX | Температурный режим и время автономной работы

Производительность системы охлаждения в случае мощных ноутбуков очень важна. Мы провели нагрузочное тестирование при окружающей температуре 23 градуса по Цельсию. В покое температура процессора находилась на уровне ниже 40 градусов, а GPU — в диапазоне 43-46 градусов. На графике представлена динамика температуры основных компонент под нагрузкой.

В данных условиях 83 градуса для GPU и 87 для CPU вполне нормально. Но летом, когда придёт жара и в помещении температура перевалит за 30 градусов, могут возникнуть проблемы.

Теперь обратимся к ещё одной “ахиллесовой пяте” производительных ноутбуков — времени автономной работы. Как обычно, мы проводили тестирование в трёх сценариях.

Увидеть более шести часов работы в режиме чтения — это приятный и очень неожиданный сюрприз. Возможно, удастся в дороге посмотреть два фильма средней продолжительности в хорошем качестве. Менее часа под нагрузкой — результат нормальный для производительного ноутбука.

MSI GE620DX | Заключение

Попытку компании MSI создать бюджетный игровой ноутбук можно засчитать. По сути, перед нами мощная универсальная мультимедийная модель, а перекос в сторону игр сделан за счёт маркировки отдельных кнопок клавиатуры и возможности получить премиум-аккаунт в популярной онлайн-игре.

В самые последние игры на GE620DX поиграть с хорошими настройками не получится — это удел лишь "чистокровных" игровых ноутбуков за большие деньги. Но в подавляющее большинство игр прошлого и более ранних сезонов — вполне.

Жаль, но ноутбук не без недостатков. Если приключения с тач-падом, особенности клавиатуры воспринимаются субъективно, то низкая производительность системы охлаждения может действительно выйти боком.

Преимущества MSI GE620DX.

  • Хорошее соотношение цены и производительности;
  • хорошее программное оснащение.

Недостатки MSI GE620DX.

  • Слабая оснащённость интерфейсами ввода/вывода;
  • невысокая производительность системы охлаждения.

Комментарии (5) на “Тест и обзор MSI GE620DX: доступный ноутбук для игр”

  • Ambiguity:

    хмм… являюсь обладателем сходного ноута от Lenovo — Z570, с разницей в цп (i5 — 2430), видеокарте (gt — 540m, OC: 864 ядро/1050 память), штатный HDD на 750 гб + 6 гб озу было штатно (сменил на 8 гб)
    с охлаждением те же проблемы, пользуюсь подставкой охлаждающей, немного помогает..
    в 3DMark06 10500 попугаев набивает система (720p)
    в Unigine Heaven 17.1 avg fps, 10.4 min fps, 37.2 max fps (1366*768)

    [Reply]

    catkov Reply:

    По UH. Там многое зависит от версии бенчмарка. Здесь использовалась 2.5. К тому же, тест очень чувствителен к сторонним факторам. Полученные данные являются средним в результате трёх прогонов.

    [Reply]

  • onendrys:

    друзья всем привет!могу сказать от себя,что этот ноутбук цена и качество,я являюсь обладателем уже чуть более года и вполне доволен,сразу как приобрел данный опгрейд я купил под него подставку с охлаждением,вполне хватает этого,а вот на счет игрушек скажу следующее,самое главное регулярно обновлять дрова на все железо,и он потянет даже Medal of honor,Mass effect,Warhammer40000 и т.д. причем на приличных по его меркам настройках-без тормозов!!!ну а онлайн игру worloftanks тянет влет,так что в свое время по настоящее хорош(сейчас вышли более мощные ноутбуки в ту же ценовую категорию),если конечно ноут сравнивать с пк и если есть место дома для установки стационарного компьютера,то выбор конечно же падет на компьютер,притом что за эти же деньги можно купить куда мощный комп чем ноутбук,так что выбор за вами.всем спасибо!

    [Reply]

  • Dovakin:

    Да, ноутбук действительно достойный. Пользуюсь уже полгода, не подводил не разу. Добавил 2 гига оперативы, поменял ЖД на SSD — все летает. Игры идут на максимальных настройках, но где не хватает чуть-чуть, запускаю MSI Afterburner — на 200 МГц по чипу, 150-200 по памяти спокойно гонится. 5-10 FPS скомпенсировать хватает. В 3DMark’06:
    GPU/MEM — SCORE
    650/900 — 10920
    800/900 — 11540
    845/900 — 11685
    845/1100 — 12053
    Артефактов нет.

    [Reply]

  • Cerega:

    Возможно дополнительно устОнавить носитель SSD?????

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook