Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ASUS RT-N66U Dark Knight: тёмный рыцарь с гигабитом

Тест и обзор ASUS RT-N66U Dark Knight: тёмный рыцарь с гигабитом Тестирование нового маршрутизатора ASUS RT-N66U Dark Knight, попавшего в нашу лабораторию оказалось весьма интересным. Новый дизайн, отличающийся от прототипа, новая платформа и результаты тестирования — есть на что посмотреть.

Автор: Андрей Пировских

Введение

Тестирование нового маршрутизатора ASUS RT-N66U Dark Knight, попавшего в нашу лабораторию оказалось весьма интересным. Новый дизайн, отличающийся от прототипа, новая платформа и результаты тестирования — есть на что посмотреть.

 

Характеристики ASUS RT-N66U Dark Knight
Сетевые интерфейсы 1xWAN 10/100/1000Base-T, 4xLAN 10/100/1000Base-T
Типы подключения WAN Static IP, Dynamic IP, PPPoE, L2TP, PPTP (поддержка шифрования MPPE), поддержка DualLink
Стандарт беспроводной связи 802.11n, частота 2,4 ГГц и 5 ГГц
Макс. скорость беспроводного соединения 450 Мбит/с
Антенны 3 съёмные, двухдиапазонные, RP-SMA, 5 dbi
Гостевая сеть 3 в каждом диапазоне
Защита информации WEP, WPA, WPA2, WPA-PSK, WPA2-PSK, поддержка WPS, 802.1x
Брандмауэр SPI, защита от DoS, родительский контроль, ограничение по URL, ограничение по порту
Сервер печати есть
Файл-сервер SMB, FTP
Сервер VPN PPTP с поддержкой шифрования  до 128 бит, до 10 клиентов
USB 2.0 2, Type A
Поддерживаемые ФС NTFS/FAT32/EXT2/3
Менеджер загрузок FTP, HTTP(S), BitTorrent, ed2k, Usenet (NZB)
Размеры (ШxВxГ) 207×148,8×35,5

Комплектация и внешний вид

Комплектация маршрутизатора оказалась вполне стандартной: RT-N66U, подставка, патч-корд, адаптер питания, три антенны, гарантийный талон, руководство по быстрой установке и настройке и диск с ПО.

Сам маршрутизатор выполнен в черном корпусе с рельефной верхней панелью. На лицевой панели расположены ярко синие индикаторы сетевой активности интерфейсов маршрутизатора, как проводных, так и беспроводных, индикатор питания, индикатор доступности Интернета, индикатор порта USB.

Все порты и разъёмы ASUS RT-N66U Dark Knight расположены на задней стороне устройства: пять разъемов RJ-45 для подключения к Интернету и к локальным клиентам, все работают на скорости до 1 Гбит/с. Там же расположены два разъема USB для подключения накопителей, принтеров или 3G-модемов. Разъём питания также находится на задней панели. Отметим три кнопки: питание, сброс настроек и быстрая настройка беспроводной сети WPS. Три разъёма для подключения антенн (RP-SMA) завершают картину задней панели.

На нижней стороне ASUS RT-N66U Dark Knight сделано множество отверстий для вентиляции, там же можно увидеть наклейку с информацией об устройстве.

Боковые стороны ASUS RT-N66U Dark Knight содержат множество вентиляционных отверстий, которые просто жизненно необходимы для охлаждения горячих внутренностей маршрутизатора. Отметим, что в предыдущих версиях использовалась активная система охлаждения, от которой всё-таки удалось отказаться. Тем не менее, маршрутизатор при работе греется достаточно сильно.

Внутреннее устройство

RT-N66U построен на базе процессора Broadcom DCM4706, работающего на тактовой частоте 600 МГц. Процессор поддерживает гигабитные сетевые интерфейсы, USB 2.0, и работает совместно с радиомодулями Broadcom BCM4331 (450 Мбит/с 3T3R), в качестве коммутационного ядра используется BCM53125. Что касается памяти, то объём ROM составляет 32 Мбайт, объём RAM  — 256 Мбайт.

Конечно же, мы не удержались и открыли корпус ASUS RT-N66U Dark Knight. Внутри мы увидели плату с массивным радиатором, который, несмотря на желание, снять без риска повредить плату не получилось. Кроме ничем не выделяющихся компонентов, мы заметили установленный на плате разъём, судя по всему, предназначенный для карт microSD. Возможно, он предназначен для использования карт в качестве расширения ROM для установки дополнительных пакетов.

Нижняя сторона платы ASUS RT-N66U Dark Knight ничем не примечательна и закрыта металлической пластиной – радиатором.

Настройка и администрирование

Интерфейс администрирования маршрутизатора ASUS RT-N66U Dark Knight многим уже знаком. Стоит отметить что пользоваться им достаточно удобно и вряд ли настройка базовых параметров, необходимых простым пользователям, окажется непосильной. Ниже мы подробно рассмотрим web-интерфейс RT-N66U.

После ввода имени пользователя и пароля, необходимых для получения доступа к интерфейсу администрирования маршрутизатора ASUS RT-N66U Dark Knight, можно приступить к настройке. Первым делом, отображается страница состояния устройства, на которой видны текущие параметры его работы — раздел "Общие" основного меню

Маршрутизатор ASUS RT-N66U Dark Knight поддерживает возможность создания гостевых сетей в обоих частотных диапазонах с возможностью защиты беспроводного соединения и ограничения доступа к Интернету по расписанию.

В разделе "Диспетчер трафика" ASUS RT-N66U Dark Knight можно настроить использование QoS и просмотреть информацию и статистику по трафику на интерфейсах.

Маршрутизатор ASUS RT-N66U Dark Knight поддерживает функции родительского контроля, которые позволяют ограничить время использования сети указанным компьютером. Ограничение настраивается по МАС-адресу компьютера и позволяет настроить расписание разрешённого доступа к сети по часам для каждого из дней недели.

Как и положено сегодняшним маршрутизаторам, RT-N66U поддерживает работу с USB-устройствами. Для настройки используется раздел "USB-приложение". В прошивке реализованы следующие возможности работы с USB-устройствами: общий доступ к файлам, в том числе через Интернет, доступ к мультимедиа файлам на диске с использованием UPnP, сервер печати, работа с модемами 3G/WiMax, загрузка данных при помощи torrent-клиента.

На этом раздел общих настроек заканчивается. Как видно, их вполне достаточно для базовой настройки маршрутизатора в типовой домашней сети. А мы переходим к разделу дополнительных настроек.

Настройки беспроводной сети ASUS RT-N66U Dark Knight позволяют достаточно глубоко залезть в настройку параметров, часть из которых менять вовсе не стоит, а часть приходится менять во многих сетях. Некоторые параметры называются несколько странно, например, "предварительный ключ WPA".

В отдельном подразделе ASUS RT-N66U Dark Knight настраиваются параметры WPS, которую удобно использовать для быстрой настройки безопасного подключения клиентов.

Маршрутизатор ASUS RT-N66U Dark Knight поддерживает работу в режиме беспроводного моста, при этом на странице настройки есть описание каждого из режимов работы.

Для повышения безопасности сети в следующей закладке ASUS RT-N66U Dark Knight можно настроить фильтрацию трафика от беспроводных устройств по их МАС-адресу. при этом допускается как создание белого, так и черного списка.

Приятно отметить, что разработчики уделили должное внимание защите беспроводной сети ASUS RT-N66U Dark Knight, реализовав поддержку централизованной авторизации беспроводных клиентов средствами RADIUS.

В отдельный раздел выделены параметры тонкой настройки беспроводной сети ASUS RT-N66U Dark Knight, сюда же добавлена возможность создания расписания для включения радио модуля по дням недели.

Раздел настройки ЛВС ASUS RT-N66U Dark Knight содержит так же несколько закладок. На первой можно задать IP-адрес локального интерфейса маршрутизатора. На второй настраиваются параметры встроенного сервера DHCP, а также указываются статические привязки МАС-адресов к IP, в случае необходимости. Конечно же, маршрутизатор позволяет добавлять и статические маршруты, работа с которыми происходит на закладке Маршруты. Для работы с мультикастовым трафиком ряд параметров вынесен на закладку IPTV. B последняя закладка в этом разделе позволяет изменить такие параметры как Jumbo Frame и аппаратное ускорение обработки трафика.

Раздел WAN ASUS RT-N66U Dark Knight вполне типичен. Здесь настраиваются параметры подключения к сети  провайдера, тип которого можно выбрать из доступных вариантов. В этом же разделе настраивается статическое и динамическое перенаправление портов, демилитаризованная зона, и DDNS с поддержкой нескольких серверов, в том числе собственного сервера ASUS. На последней закладке раздела настраивается пропускание для трафика через NAT для различных протоколов.

Следующий подраздел ASUS RT-N66U Dark Knight отвечает за работу IPv6, здесь можно фактически только включить или отключить его поддержку.

Раздел VPN сервер ASUS RT-N66U Dark Knight содержит параметры встроенного сервера VPN, работающего по протоколу PPTP. Сервер поддерживает до 10 клиентов с возможностью использования шифрования MPPE40 и MPPE128. Кстати, такое решение весьма неплохо для домашнего или офисного устройства, позволяя практически без дополнительных затрат обеспечить удалённый доступ к сети.

Для настройки брандмауэра ASUS RT-N66U Dark Knight выделен отдельный раздел. Здесь всё достаточно традиционно: ограничение доступа к интерфейсу из внешней сети, запрет ответа на ping, фильтр URL, фильтр по протоколам и IP-адресам.

В разделе Администрирование ASUS RT-N66U Dark Knight можно выбрать режим работы устройства из двух вариантов: маршрутизатор и точка доступа. Сменить пароль доступа к устройству, настроить время и часовой пояс, а также открыть доступ к telnet-интерфейсу можно в подразделе Система. Обновление микропрограммы можно выполнить как непосредственно из Интернета, так и из предварительно скачанного образа, для этого служит раздел Обновление микропрограммы. Также в этом разделе можно сбросить, сохранить или восстановить настройки.

Последний раздел меню — системный журнал ASUS RT-N66U Dark Knight. Здесь собраны все настройки, касающиеся журналирования, а также и сам журнал событий.

Тестирование

Для тестирования мы использовали стенд из компьютеров следующей конфигурации:

Тестовая конфигурация
Процессор Core i5 2400 МГц
Чипсет Intel HM65
Память 4096 Мб DDR3 1333 МГц
Видео Intel HD Graphics 3000
Жёсткий диск Seagate ST9500325 AS, 500 Гбайт
Сетевой адаптер Atheros AR8151
Беспроводной сетевой адаптер

Atheros AR9002WB-1NG

Операционная система Windows 7 Профессиональная, 64 бит

Измерение скорости выполнялось при помощи Ixia Chariot. Для тестирования мы также воспользовались и другими беспроводными адаптерами: ZyXEL NWD2205EE, Netgear WNA3100, D-Link DWA-160 и ASUS EA-N66 которые подключались к ноутбуку на время тестов.

Тестирование маршрутизации

Первым делом мы обратились к тестированию производительности маршрутизации ASUS RT-N66U Dark Knight. Для этого мы собрали стенд из двух компьютеров, подключив между ними маршрутизатор. В ходе тестирования мы проверили скорость работы при подключении со статическим IP, а также по PPTP и L2TP. Полученные результаты оказались вполне предсказуемы для маршрутизатора на базе такого процессора. Так, максимальная скорость в режиме подключения со статическим IP достигла 914 Мбит/с, при этом скорость PPTP достигла 192 Мбит/с при четырёх потоках данных. Собственно результаты скорости можно увидеть на приведённой ниже диаграмме.

Скорость маршрутизации

Беспроводная сеть

Конечно же, мы протестировали скорость работы маршрутизатора ASUS RT-N66U Dark Knight в беспроводной сети. При тестировании мы использовали несколько сетевых адаптеров, в том числе EA-N66, который получили на тестирование вместе с маршрутизатором.

Максимальная скорость ASUS RT-N66U Dark Knight достигнута с собственным адаптером при использовании диапазона 5 ГГц.

Скорость работы беспроводной сети

Тестирование NAS

Большинство сегодняшних маршрутизаторов поддерживают возможность подключения дисков, в результате чего маршрутизатор становится недорогим вариантом сетевого хранилища. Конечно, функциональность и производительность такого решения оказываются заметно скромнее готовых решений NAS, но в ряде случаев их возможностей оказывается вполне достаточно.

Intel NASPT

Первым делом мы провели тесты ASUS RT-N66U Dark Knight при помощи Intel NAS Performance Toolkit 1.7.1, который раскрывает возможности производительности системы хранения. Тестирование проходило при использовании диска Seagate FreeAgent GoFlex STAA500205 ёмкостью 500 Гбайт с интерфейсом USB 3.0. Более подробно обо всём расскажут диаграммы, напомним, что в тестах NAS результаты отображаются в мегабайтах в секунду.

Результаты тестирования Intel NAS Performance Toolkit

Копирование

Конечно же, мы провели стандартные тесты скорости копирования по протоколам SMB и FTP. Полученные результаты ASUS RT-N66U Dark Knight оказались весьма привлекательными, в том числе и для использования маршрутизатора в качестве домашнего NAS. Скорость работы по протоколу SMB оказалась выше, чем по FTP, причём значения оказались выше ограничения 100-мегабитной сети, поэтому при использовании этого маршрутизатора в качестве сетевого хранилища актуально использование гигабитных подключений.

Тестирование скорости копирования

Заключение

“Тёмный рыцарь” оказался достаточно сильным и горячим парнем, показанные в наших тестах результаты говорят о прекрасной производительности устройства. Если говорить о функциональности, то она также оказалась на высоте. Поддержка UDP-потоков по беспроводной сети окажется актуальной для пользователей IPTV. Поддержка встроенного сетевого хранилища, работающего на достаточной для большинства пользователей скорости, позволит работать с документами и медиафайлами сразу нескольким пользователям сети. Два частотных диапазона и гостевые сети окажутся весьма кстати для пользователей, желающих без дополнительного оборудования предоставить доступ к Интернету гостям, ограничив при этом возможности доступа к локальной сети. Однако, мы не можем сказать то же самое по удобству его практического использования в обычной офисной или домашней среде с некоторым количеством беспорядка. Другими словами он требует особого к себе отношения, он должен открыто стоять на видном месте, и это совсем не из-за приятного внешнего вида, а из-за склонности к нагреву.

Средняя цена ASUS RT-N66U Dark Knight, согласно сервису "Яндекс маркет" по состоянию на момент публикации, составляла 6270 рублей.

Преимущества ASUS RT-N66U Dark Knight

  • Высокая скорость работы
  • Поддержка двух диапазонов WLAN
  • Поддержка гостевых сетей WLAN
  • Поддержка IPTV, в том числе и для WLAN
  • Втсроенный сервер PPTP

Недостатки ASUS RT-N66U Dark Knight

  • Сильный нагрев при работе

Комментарии (4) на “Тест и обзор ASUS RT-N66U Dark Knight: тёмный рыцарь с гигабитом”

  • Vilgelm:

    Доброго времени суток.

    Интересный обзор, спасибо за него.
    Но, всё же после прочтения остались вопросы:
    1) Не рассмотрен torrent-client, думаю, что несколько слов по этому поводу, хотелось бы услышать каждому продвинутому пользователю в нашиж дни.
    2) 3G Было бы неплохо, у роутеров которые обладают функциями подключения 3G-модемов протестировать парочку таких модемов, как в качестве основного, так и резервного подключения.
    3) Но главный вопрос который оставшийся у меня — это поддержка 4G сетей. Вы вскользь упомянули о поддержке 4G WiMax, было бы здорово также увидеть маленький тестик на эту тему. И поддерживает ли данный роутер 4G LTE?? Думаю именно это станет решающим фактором покупки того или иного роутера мной.

    На данный момент я рассматриваю покупку одного из трёх роутеров:

    ASUS RT-N66U Wireless N900 Gigabit Router (остались вопросы с поддержкой 4G/3G и напрягает то что он греется)
    ASUS RT-N65U Wireless N750 Gigabit Router (те же вопросы что и в предыдущем)
    ZyXEL Keenetic Giga Интернет-центр (главный минус для меня сегодня это отсутствие диапазона 5Ггц, иначе этот роутер, на мой взгляд, был бы лучшим в сочетании цена/качество/функциональность)

    [Reply]

  • APi:

    Vilgelm, про торрент на этом роутере не могу сказать, что касается сетей 3G, то мы проверяли его работу, к сохалению, точно не могу сейчас сказать модель модема, вероятнее всего — Е152, соединение устанавливалось и данные передавались. Про 4G в контексте LTE, сказать ничего не могу, мы его не тестировали просто потому, что не было такой возможности на момент проведения тестов.
    Из трёх перечисленных роутеров гарантировано будет работать со всеми сетями ZyXEL Keenetic Giga, модель стабильная и функциональная, не греется. сейчас время работы без перезагрузки 46 дней, трафик 244 ГБ входящего и 267 — исходящего.

    [Reply]

  • ррр:

    Здравствуйте! Поведую вам свою историю, — подключил я к этому маршрутизатору прямо из магазина 3 машины по витой паре, поюзал настройки часа 3 и в инете столько же просерфил, далее как обычно после подключения нового оборудования делаю net file в командной строке и вижу к изумлению открытые учетные записи пользователей в общий доступ … Недолго думая отключаюсь от сети, смотрю на других машинах — тоже самое. Закрываю доступ, обновляю прошивку, проверяю — все ок! FTP сервер так и не настроил — маршрутизатор мне выдал уведомление, что невозможно подключится так как я «сижу» за NAT.

    [Reply]

  • ррр:

    Поганцы из Asus перевернутся в гробу.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook