Тест и обзор Intel DX79SI: материнская плата для геймеров и энтузиастов

Тест и обзор Intel DX79SI: материнская плата для геймеров и  энтузиастов Материнские платы компании Intel мало знакомы обычным пользователям. В корпоративном сегменте они пользуются спросом, ну а у рядовых потребителей на слуху другие многочисленные производители. Но линейка системных плат компании широкая. Присутствуют в ней решения и для энтузиастов. Сегодня мы представляем вниманию читателей обзор одной из таких плат — модели Intel DX79SI из серии Extreme. Позиционирование модели можно объяснить хотя бы платформой: чипсет X79 и возможность установки камней Sandy Bridge-E под сокет LGA 2011. Но, быть может, мы обнаружим и дополнительные возможности, которые могут прийтись по вкусу целевой аудитории?

Автор: Олег Кошкин

Intel DX79SI: введение

Материнские платы компании Intel мало знакомы обычным пользователям. В корпоративном сегменте они пользуются спросом, ну а у рядовых потребителей на слуху другие многочисленные производители. Казалось бы, кому как не Intel делать отличные передовые системные платы на своей же логике, под свои же процессоры. Но другие производители обычно предоставляют более широкий функционал, которым и переманивают пользователей: и набор портов/слотов, и схемотехнические изыски, и возможности тонкой подстройки параметров для нужд разгона. Ну а модели от Intel скорее рассматриваются как схемотехнический эталон для реализации базового функционала.

Общий вид материнской платы

Но линейка системных плат компании широкая. Присутствуют в ней решения и для энтузиастов. Сегодня мы представляем вниманию читателей обзор одной из таких плат — модели Intel DX79SI из серии Extreme. Позиционирование модели можно объяснить хотя бы платформой: чипсет X79 и возможность установки камней Sandy Bridge-E под сокет LGA 2011. Но, быть может, мы обнаружим и дополнительные возможности, которые могут прийтись по вкусу целевой аудитории?

Intel DX79SI: особенности платы

В отличие от других компаний-производителей материнских плат, Intel очень скупа на громко названные технологии. С одной стороны, достойно уважения — никаких тебе "мультяшных" логотипов с кучей циферок и громкими маркетинговыми названиями. С другой — совершенно не понятно, а чем же плата так хороша? Но если приподнять крышку с черепушкой, на обратной стороне выведен список ключевых особенностей — лаконично, без помпезности.

Кроме часто используемых энтузиастами элементов управления на самой плате (речь о POST-индикаторе и кнопках включения и перезагрузки), Intel добавила на текстолит несколько не менее важных деталей. Во-первых, выводы для снятия мультиметром значений ключевых напряжений. Во-вторых, есть целый ряд светодиодных индикаторов отражающих инициализацию и текущее состояние аппаратных компонент — от базовой периферии, до ключевых устройств, таких как видеоадаптер.

Элементная база включает твёрдотельные конденсаторы. В схеме питания  применяются танталовые конденсаторы, а также микросхемы DrMOS. Сама плата выполнена на восьмислойном текстолите с применением технологии 3D Copper Layers. Назначение последней, к сожалению, нигде не объяснено. Печально.

Отдельно упомянем технологию BIOS Vault — по сути, дань тренду дополнительной защиты прошивки. Если другие производители физически дублируют микросхему BIOS, то Intel виртуализирует работу с прошивкой.

По итогам этого пункта правильно заметить, что Intel DX79SI хоть и не оснащена обилием громких слоганов на коробке, тем не менее вобрала в себе все необходимые технологические достижения. Благодаря качественной современной элементной базе и организации дополнительных возможностей для энтузиастов на текстолите, плата может привлечь внимание пользователей. Теперь углубимся в подробное рассмотрение.

Intel DX79SI: комплект поставки

Красивая объёмная упаковка, да и ценник, позволяют надеяться на наличие аксессуаров в комплекте поставки.

Упаковка действительно красивая

Отгибаем крышку за челюсть черепка и видим в окошке плату

Сама плата упакована в пластиковый саркофаг

Другие вендоры балуют пользователей разного рода приятными мелочами. С DX79SI Intel тоже не отстаёт. В коробке обнаружены:

  • наклейки в корпус с подробным описанием расположения разъёмов, раскладкой контактов внутренних разъемов;
  • листовка-руководство с перечислением ключевых особенностей платы, на которые следует обратить внимание (последовательность установки памяти в DIMM-слоты);
  • декоративные наклейки с символикой серии Extreme материнских плат Intel;
  • иллюстрированный плакат с описанием правил установки основных устройств в разъёмы/порты материнской платы;
  • диск с драйверами;
  • памятка с POST-кодами для диагностики неисправностей;
  • скидочный буклет на игровые устройства Razer;
  • жёсткие SLI-мостики для конфигурация с двумя и тремя видеокартами;
  • четыре кабеля SATA;
  • заглушка на заднюю панель ввода/вывода;
  • модуль Wi-Fi/Bluetooth с кабелем-коннектором;
  • термопара;
  • коврик для мыши с символикой серии Extreme.

Богато. Макулатуры немного — нет ни толстеньких книжечек-руководств по эксплуатации, ни буклетов по гарантийному обслуживанию. Зато присутствуют, во-первых, полезные наклейки внутрь корпуса с описанием расположения контактов всех гребёнок на плате, во-вторых — красивые с черепушками и символикой Intel на корпус. Листовка с POST-кодами может оказаться особенно полезной при диагностике системы.

Радует наличие бонусов в комплекте. Нечасто в комплектах с материнскими платами обнаруживаешь купон на скидку. Компания Intel в партнёрстве с производителем игровой периферии компанией Razer предлагает приобрести продукцию последней со скидкой. Подробнее об акции можно прочитать по ссылке.

Любители стильных аксессуаров порадуются чёрному коврику для мыши, на котором изображён символ всей серии Extreme — череп.

Ну и наличие модуля WiFi/Bluetooth также очень приятно. Он, возможно и не такой симпатичный, как в комплектах премиальных материнских плат Asus, но это уже скорее придирки. Без сомнений, аксессуары занесём в плюсы платы.

Intel DX79SI: спецификации

Основные технические характеристики материнской платы приведены в таблице ниже.

Компонент Характеристики
Чипсет Intel X79
Поддерживаемые микропроцессоры Core i7 (Sandy Bridge-E, Ivy Bridge-E)
Подсистема питания 8 фаз, DrMOS, цифровая система управления с ШИМ
Поддерживаемая оперативная память

8 х DIMM DDR3 SDRAM,
1066/1333(OC)/1600(OC)/1866(OC)/2133(OC)/2400(OC),
поддержка Intel XMP,
максимальный объём 64 ГБ

Слоты расширений

3 х PCI Express 3.0 x16 (x16, x16, x8)
3 х PCI Express 2.0 x1
1 х PCI

Разъёмы/порты/элементы управления на плате

2 х SATA 6 Гбит/с
4 х SATA II
1 х IEEE 1394
1 х SPDIF
1 х CIR
4 х ШИМ-разъёма для вентиляторов
8 х USB 2.0
2 х USB 3.0
ATX-коннектор (24 пина)
доп. питание процессора, 8 пинов
кнопки выключения/перезагрузки
аудио выводы на переднюю панель
индикатор POST-кодов

Разъёмы/порты задней панели

6 x USB 2.0
2 x USB 3.0
1 x S/PDIF Out (оптика)
2 х IEEE 1394
2 x RJ-45
аудио гнёзда
кнопка Back to BIOS

Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244

Итак, видим топовый чипсет под немногочисленные на данный момент процессоры с архитектурой Sandy Bridge-E. В системе питания используются микросхемы DrMOS, включающие в себя всю необходимую логику для организации фаз. Слотов для памяти восемь штук, таким образом при использовании плашек по 8 Гбайт можно получить внушительные и немыслимые для рядового пользователя 64 Гбайт. Режимы работы памяти разнообразны, вплоть до 2400 МГц. И было бы странно, если бы материнская плата от Intel не поддерживала профили XMP.

Сорок линий PCI Express 3.0, обеспечиваемые процессорами под сокет LGA 2011, позволяют производителям материнских плат организовать поддержку графических массивов. Intel DX79SI поддерживает как SLI-конфигурации, так и CrossFireX. На текстолите распаяны три полноразмерных PCI Express слота, к двум из которых подведены по 16 линий, а к третьему — оставшиеся восемь. Кроме того, имеются три слота PCI Express 2.0 x1 и сохранён один PCI.

Отметим большое количество портов USB. Большая часть из них стандарта 2.0 и их ещё надо вывести с платы. Портов, поддерживающих третью ревизию, выведено на заднюю панель два. Ещё два можно вывести с платы. По современным меркам немного, тем более для платы уровня энтузиастов. А вот что действительно соответствует этому уровню, так это наличие на текстолите индикатора POST-кодов и кнопок сброса и выключения.

Двух портов SATA 6 Гб/c кому-то может показаться мало, хотя, с другой стороны, как раз для пары SSD. Ну а скорости SATA II для жёстких дисков пока более чем достаточно. В компанию к порту FireWire сзади хотелось бы увидеть и eSATA, например, комбинированный с каким-нибудь USB. Отсутствие этого интерфейса, можно отнести к недостаткам платы. В наличии два сетевых Ethernet-порта. В платах такого уровня это не редкость.

Intel DX79SI: внешний осмотр, схемотехника

Текстолит платы чёрный. Радиаторы системы охлаждения и слоты выполнены в чёрно-синей гамме, что сочетается с остальным оформлением. Но среди схемотехники множество элементов с ярким красным оформлением, что вносит небольшой диссонанс.

Плата без системы охлаждения

Как это часто бывает в случае плат на базе чипсета Intel X79, слотов под память восемь штук. Расположены она по четыре по бокам от процессорного разъёма.

Среди дополнительных микросхем два сетевых контроллера: Intel 82579LM (PHY) и Intel 82574L. Оба контроллера поддерживают стандарт передачи данных Gigabit Ethernet. А первый ещё и стандарт обеспечения безопасности IEEE 802.1 AE.

Звук обеспечивается кодеком Realtek ALC892. Это наиболее распространённое решение, встречающееся в большинстве современных материнских плат. Обеспечивает 8+2 аудиоканалов.

Интерфейсы USB3.0 обеспечиваются двумя микросхемами NEC D720200AF1, которые также можно часто встретить на материнских и других производителей.

Микросхема VIA VT6315N предоставляет два порта FireWire. Один выведен на заднюю панель, второй доступен через коннекторы на материнской плате.

В нижней части платы рядом друг с другом находятся полезные энтузиастам инструменты — индикатор POST-кодов, кнопки перезагрузки и выключения, а также ряд светодиодных индикаторов.

Правее индикатора POST-кодов находятся контактные выводы для замера напряжения на процессоре и памяти. Полезно, но энтузиастам, конечно же, хотелось бы больше показателей.

Ряд светодиодных индикаторов очень полезен, так как позволяет оценить состояние многих подсистем платы. Назначение каждого указано мелкими буквами прямо на текстолите. В прилагаемой в комплекте документации дополнительного описания нет — придётся качать документацию с официального сайта.

Система охлаждения представлена невысокими ребристыми радиаторами в цепи питания процессора и одним плоским над чипсетом. Два радиатора соединены тепловыми трубками. Контакт с чипсетом осуществляется через медную площадку с термоинтерфесом, а с элементами питания — через термопрокладку.

Теперь обсудим то, что скрыто под радиаторами системы охлаждения. Под красивым стилизованным радиатором в левом нижнем углу платы находится чипсет X79 — стандартное размещение, никаких особенностей.

Радиатор над процессорным сокетом прикрывает восьмифазную подсистему питания и отводит тепло от DrMOS-микросхем компании Renesas.

Сокет и подсистема питания над ним 

Микросхемы DrMOS от Renesas.

Часть конденсаторов цепи питания вынесена на обратную сторону материнской платы.

Управление цепью питания осуществляется микросхемой CHiL CHL8328, как рассчитанной на восемь фаз.

Плата не выделяется какими-либо схемотехническими изысками. От конкурентных моделей её отличает немногое, например, два разных сетевых котроллера собственной разработки Intel. Также понравились сгруппированные диагностические светодиодные индикаторы.

Intel DX79SI: разгон

Настройки для осуществления разгона находятся в разделе Performance в BIOS. В нашем распоряжении оказался процессор Core i7-3930K, у которого присутствует возможность изменять множитель в большую сторону. А вот в настройках указать единый множитель, больший стандартного, при выключенной функции Turbo Boost нельзя. Попытки найти стабильную высокую частоту сначала приводят к неудачам — это нормальный процесс, который с каждой итерацией приближает энтузиастов к цели. Обычно, в случае, если система не запускается с выбранными параметрами, материнская плата способна самостоятельно выставить безопасные стабильные настройки. На худой конец, можно переткнуть перемычку и сбросить таким образом настройки вручную. В DX79SI иначе: нужно перевести перемычкой работу с BIOS в режим конфигурирования, задать и сохранить корректные настройки прошивки, выключить систему и переткнуть перемычку обратно, в рабочий режим. И только после этого можно продолжать работу. Одно слово — неудобно.

Для тех, кто не хочет возиться с многочисленными параметрами разгона, есть и простой способ — функция Overclocking Assistant. С её помощью можно просто задать целевую частоту процессора (предел 4,6 ГГц) и памяти, плата сама выставит необходимые параметры. Зачётный уровень в 4,5 ГГц был с лёгкостью достигнут на нашем тестовом камне. На предельной для функции Overclocking Assistant частоте ОС загрузилась, но под нагрузкой давала сбои.

Intel DX79SI: заключение

Intel DX79SI ориентирована на энтузиастов (по платформе), в частности на геймеров (по комплекту поставки и атрибутике). Лозунг “хорошо, когда всё Intel” (when it’s all Intel, it’s all good), отражённый на упаковке, возможно и имеет что-то под собой, особенно для фанатов компании. Но с точки зрения обычного пользователя, та же Gigabyte GA-X79-UD5 выглядит более привлекательной: более богатая на порты задняя панель, адаптер WiFi в виде карты расширения, система питания более “многофазная”. Но у DX79SI есть свои прелести: богатый набор инструментов диагностики на плате, два Ethernet-порта, да и комплект поставки ориентирован на играющую аудиторию.

Преимущества Intel DX79SI.

  • Богатый комплект поставки;
  • качественная элементная база;
  • диагностические возможности (светодиодные индикаторы, POST-коды, снятие напряжений с выводов).

Недостатки Intel DX79SI.

  • Неудобная организация сброса настроек BIOS.

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook