Обновление планшета Tegra 2 на операционную систему Android 4.0.3: личный опыт и тесты

Обновление планшета Tegra 2 на операционную систему Android 4.0.3: личный опыт и тесты В январе 2012 года мы протестировали планшет Point of View Mobii Tegra Tablet 10.1" на платформе Tegra 2, который оставил положительные впечатления, несмотря на старую операционную систему Android 2.2. Но сегодня на рынке уже появилась операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwich, которая обещает немало улучшений. Официальной прошивки для Point of View Mobii Tegra Tablet 10.1" с поддержкой Android 4.0 нет, но как раз преимущество Android заключается в сообществе разработчиков, которые выпускают собственные прошивки. В нашей статье мы рассмотрим апгрейд планшета на прошивку с Android 4.0 и влияние этого шага на производительность.

Автор: Дмитрий Чеканов

Введение

В январе 2012 года мы протестировали планшет Point of View Mobii Tegra Tablet 10.1″ на платформе Tegra 2, который оставил положительные впечатления, несмотря на старую операционную систему Android 2.2. Но сегодня на рынке уже появилась операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwich, которая обещает немало улучшений. Официальной прошивки для Point of View Mobii Tegra Tablet 10.1" с поддержкой Android 4.0 нет, но как раз преимущество Android заключается в сообществе разработчиков, которые выпускают собственные прошивки. В нашей статье мы рассмотрим апгрейд планшета на прошивку с Android 4.0 и влияние этого шага на производительность.

Отметим, что сказанное в нашей статье верно не только для модели Point of View Mobii Tegra Tablet 10.1", но и для других планшетов на платформе Advent Vega (Tegra 2), включая ViewSonic ViewPad 10s.

Обновление прошивки

Всю информацию о выполнении обновления мы получили на сайте 4pda в соответствующей ветке форума. Для выполнения обновления вам потребуется прошивка Android 4.0 в формате исполняемого файла .exe (мы использовали прошивку VegaICS Beta1 от 28.02.2012), драйверы планшета USB, а также кабель USB для подключения к компьютеру. Все файлы вы можете скачать в ветке форума по приведенной ссылке. Не пугайтесь названию ViewSonic ViewPad 10s — это "близнец" Point of View Mobii Tegra Tablet 10.1", планшеты одинаковые по аппаратной начинке.

Процедура прошивки под Windows 7 занимает десять минут: выключаете планшет и загружаете его в отладочном режиме (удерживая кнопку "назад" нажать на кнопку включения, удерживать её секунду, отпустить кнопку включения, отпустить кнопку "назад"). Затем на компьютере появится новое устройств, которому нужно "скормить" ранее скачанный драйвер. Затем достаточно запустить файл прошивки — процедура автоматически запустится, после прошивки планшет будет перезагружен. На этом всё — вы получаете прошивку Android 4.0 от сообщества разработчиков VegaICS.

Отметим, что внутренняя память планшета будет переформатирована, все настройки и приложения будут стерты. Поэтому сначала зарезервируйте файлы и настройки. Карту Micro-SD трогать не надо, вся информация на ней будет сохранена.

Производительность CPU

Производительность двух ядер Cortex A9 1 ГГц мы тестировали с помощью Linpack. Результаты приведены в миллионах операций с плавающей запятой в секунду (MFLOPS).

Производительность по сравнению с версией Android 2.2 увеличилась на 16%. Отличный результат, хотя мы и не знаем, как его объяснить. Теоретически обновление прошивки не должно сказываться на работе CPU и вычислительной производительности. Возможно, ядро Android 4.0 лучше оптимизировано под Tegra 2 на низком уровне. D В любом случае, мы получаем приятный прирост.

Производительность GPU

GeForce ULP работает с максимальной тактовой частотой 300 МГц, но производители устройств могут изменять это значение, чтобы экономить энергию. Nvidia предоставляет меньше информации о Tegra 2, чем о настольных GPU, поэтому лучше всего сразу перейти к тестам. Мы будем использовать GLBenchmark 2.1.4, синтетический тест OpenGL ES 2.0, акцентирующий текстурную производительность. Мы проводили тесты Egypt Standard и Pro Standard.

Как видим, оптимизации в Android 4.0.3 коснулись и работы с графикой. Мы получаем существенный прирост 45% по сравнению с Android 2.2 в тесте Egypt и 21% в тесте Pro.

Общая системная производительность

Мы использовали тест Smartbench 2011 1.2.1 и Smartbench 2012 1.0 для оценки общей системной производительности. Данный тест очень похож на пакеты 3DMark и SysMark, поскольку он выдает простой и удобный индекс производительности для двух категорий: приложения продуктивности и игры. С другой стороны, тест может не совсем точно отражать реальную производительность приложений и игр.

Вы можете сравнить результаты Mobii Tegra Tablet 10.1" с другими планшетами и сматфонами на сайте smartphonebenchmarks.com.

В тесте Smartbench 2011 после апгрейда на Android 4.0.3 мы получили прирост производительности приложений продуктивности на 13%, хотя игровой результат снизился на 19%. Не очень хорошо, но давайте обратимся к тесту 2012 года.

В тесте Smartbench 2012 результаты планшета Mobii Tegra Tablet 10.1" после апгрейда до версии 4.0 заметно увеличились — на 24% по производительности приложений продуктивности. В играх результат оказался на 4% хуже. Такая расстановка сил уже намного лучше.

Производительность JavaScript

SunSpider является тестом JavaScript, который демонстрирует как производительность движка JavaScript планшета, так и вычислительную мощность (в меньшем отношении) аппаратного обеспечения. Плохая реализация JavaScript на очень быстром планшете может "смазать" всю производительность платформы. И вместе с тем великолепная реализация JavaScript позволит эффективно использовать даже медленные системы. Впрочем, сегодня основные реализации движков JavaScript становятся все ближе друг к другу, разработчики заимствуют все лучшие идеи. Тесты JavaScript однопоточные из-за природы браузеров. Тест SunSpider избегает многих микро-тестов, которые мы наблюдаем в приложениях, подобных GeekBench, и вместе с тем тест пытается оценить задачи, чувствительные к CPU, которые встречаются в реальных web-приложениях.

Ниже приведены результаты SunSpider 0.9.1 на планшетах iPad и iPad 2 под iOS 4.3, Motorola Xoom под Android 3.0, Mobii Tegra Tablet 10.1" и Samsung Galaxy Tab под 2.2. Устройства Android используют движок Google V8 JavaScript, а iPad и iPad 2 — Apple Nitro JavaScript Engine.

Обратите внимание, что чем меньше результат, тем лучше. Производительность Mobii Tegra Tablet 10.1" после апгрейда на Android 4.0.3 оказалась почти такой же, что и у Apple iPad 2 и Motorola Xoom. Отличный результат! Браузер и web-приложения будут работать под Android 4.0.3 ещё быстрее.

Сетевая производительность

Мы тестировали сетевую производительность с помощью теста IxChariot. В качестве точки доступа использовался ADSL-маршрутизатор Asus AM604g с подключением 100 Мбит/с к гигабитному коммутатору, который по гигабитной сети подключался к тестовому серверу (4-ядерный процессор Intel на архитектуре Sandy Bridge). Планшет находился на расстоянии около 1 метра от точки доступа. Мы тестировали режим сети 802.11g, в это время никаких других активных передач не велось, помех в зоне действия сети тоже не было обнаружено.

Колебания пропускной способности не превысили 3 Мбит/с, средняя пропускная способность 23,75 Мбит/с — великолепный результат для сети 802.11g и планшета на Tegra 2!

Заключение

Версия Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich учла многие недостатки предшествующих версий 2.2/2.3 и 3.0/3.1. Была улучшена эргономика, добавлены многие функции. Но мы не ставили целью подробно рассказывать о новой системе — в Интернете опубликовано достаточное количество подробных обзоров.

Мы взяли протестированный раньше планшет Point of View Mobii Tegra Tablet 10.1″ на платформе Tegra 2, которым производитель особо активно не занимается. На планшете установлена версия Android 2.2, и вряд ли можно ожидать какого-либо апгрейда в будущем. Хотя аппаратная начинка в виде "системы на чипе" Tegra 2 намного мощнее большинства планшетов на рынке по той же цене. Обидно, не так ли? Ничего страшного, преимущество Android в том и заключается, что для этой ОС и устройств существует сообщество разработчиков, предлагающих собственные прошивки и программы. Мы обратились к известному форуму 4pda.ru и ветке, где обсуждают платформу Advent Vega (Tegra 2), включая "близнеца" ViewSonic ViewPad 10s.

Там мы обнаружили ссылку на версию прошивки 4.0.3, которую успешно установили. В результате вы получаете 10,1" планшет с мощным чипом Tegra 2 и самой современной ОС по цене всего 7 500 рублей.

В целом, мы получили прирост производительности от 10 до 30 процентов там, где совсем не ждали: в тесте Linpack, например, на 16%. Производительность приложений продуктивности по результатам Smartbench 2012 увеличилась на 24%, хотя игровая производительность упала на 4%. Последнее можно поставить под сомнение, поскольку по результатам теста GLBenchmark 2.1.4 прирост графической производительности составил до 45%. Скорость работы беспроводной сети 802.11g увеличилась на 32% до 23,8 Мбит/с, а производительность браузера — увеличилась в два раза (тесты JavaScript). И все эти улучшения были достигнуты только переходом на новую операционную систему, с сохранением старой аппаратной базы Tegra 2.

Процесс занял 10 минут, никаких проблем не возникло. С прошивкой сможет справиться обычный пользователь без специальных технических знаний.

Есть ли недостатки? Во-первых, не все приложения совместимы. Старые программы могут не запускаться: мы столкнулись с проблемами запуска пары игр через файлы .apk, хотя они работали на версии 2.2. Совместимость с приложениями из маркета намного лучше, все свежие программы работают нормально. Тем более что прошивка настроена пользователями так, что в ней много полезных функций по умолчанию, да и утилиты уже установлены. Например, стоит утилита для переключения между режимами USB Slave (для подключения к ПК) и USB Host (для подключения "флэшек").

Во-вторых, при переходе на нештатную прошивку вы теряете гарантию. С другой стороны, если производитель не заботится о своевременном выпуске свежих прошивок, то почему бы не взять эту задачу в свои руки? Воспользуйтесь преимуществом Android в виде сообщества разработчиков и специализированных прошивок.

Мы вопрос решили однозначно: переход на Android 4.0.3 себя оправдывает.


Комментарии (8) на “Обновление планшета Tegra 2 на операционную систему Android 4.0.3: личный опыт и тесты”

  • диана:

    а где скачивать прошивку???

    [Reply]

    Редакция Reply:

    На форуме 4pda

    [Reply]

  • Альберт:

    android sdk Tools — должен быть предустановлен

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Нет, не требуется

    [Reply]

    Альберт Reply:

    спасибо прошился нормально, работает безупречно, как к нему модем прикрутить huawei e171

    [Reply]

  • светлана:

    а может Вы сможете подсказать где преобрести USB кабель для данного ус-ва
    (свой потерян)

    [Reply]

    Редакция Reply:

    В компьютерном магазине. USB вилка тип А — вилка тип А

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook