Тест и обзор TP-LINK TL-MR3020: универсальный компактный маршрутизатор с поддержкой 3G

Тест и обзор TP-LINK TL-MR3020: универсальный компактный маршрутизатор с поддержкой 3G Сетевое оборудование компании TP-Link популярно на российском рынке благодаря привлекательной цене за предлагаемый спектр функций. Больше года назад в нашей лаборатории побывала модель TL-WR1043ND, но сегодня наш материал посвящён ещё одной новинке компании, которая может получить огромный успех в рядах мобильных пользователей — TP-LINK TL-MR3020. Ниже мы расскажем о функциональных возможностях модели и оценим её производительность.

Автор: Андрей Пировских

TP-LINK TL-MR3020 | Введение

Оборудование компании TP-Link сегодня достаточно популярно на российском рынке. Конечно же, эта популярность досталась не просто так. Больше года назад в нашей лаборатории побывала модель TL-WR1043ND (тест и обзор). Появилась она на рынке достаточно давно, и в тот момент оказалась практически единственным решением, стоимостью до 100$, совмещавшем в себе множество актуальных функций. Сегодня на рынке присутствуют и другие маршрутизаторы TP-LINK, достойные внимания. Наш материал посвящён ещё одной новинке компании, которая может получить огромный успех в рядах мобильных пользователей. Ниже мы расскажем о функциональных возможностях модели и оценим её производительность.

 

Характеристики TP-LINK TL-MR3020

Сайт производителя

TP-LINK

Розничная цена 950 руб.
Сетевые интерфейсы 1xWAN/LAN 10/100Base-T
Типы подключения WAN Static IP, Dynamic IP, PPPoE, L2TP, поддержка DualLink
Стандарт беспроводной связи 802.11n, частота 2,4 ГГц
Макс. скорость беспроводного соединения

150 Мбит/с

Антенны

Внутренние

Защита информации WEP, WPA, WPA2, WPA-PSK, WPA2-PSK, поддержка WPS
Поддержка гостевых сетей Нет
Доступ к Web-интерфейсу Ограничение по МАС для внутренней сети и по IP – для внешней
Брандмауэр SPI, защита от DoS, родительский контроль, ограничение по URL, ограничение по порту
Перенаправление портов

Статическое и динамическое, поддержка DMZ

Родительский контроль Ограничение по МАС-адресам локальных компьютеров, по доменным именам, поддержка расписаний
Ограничение доступа По адресам, портам, доменным именам
Защита от флуда ICMP, UDP, TCP-SYN
Поддержка VPN Пропускание PPTP, L2TP, IPSec
Шлюзы прикладного уровня

FTP, TFTP, H323, RTSP

Ограничение полосы пропускания

Раздельно для входящего и исходящего трафика

Режимы работы

Маршрутизатор, беспроводной клиент, точка доступа

Порты USB

2, 1хUSB2.0 (модем), 1 miniUSB (питание)

Размеры (ШxВxГ) 74×67×22

TP-LINK TL-MR3020 | Комплектация и внешний вид

Когда мы получили на тестирование маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020, то сразу удивились его размерам. Согласитесь, нечасто можно встретить коробку с маршрутизатором, размер которой составляет 110х110х80 мм и при этом она имеет очень малый вес. Коробка выполнена в светлых тонах с серебристым логотипом компании и изображением маршрутизатора на гранях, а также с описанием сценариев его использования.

Внутри коробки, кроме самого маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020, есть всё необходимое, чтобы можно было сразу же начать его использовать: белый адаптер питания от сети с разъёмом USB, белый кабель питания для подключения к адаптеру или USB-портам компьютера, короткий белый плоский патч-корд, руководство по быстрой установке и диск с руководством пользователя.

TP-LINK TL-MR3020

Корпус маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020 выполнен из белого глянцевого пластика, который, хотя и сложно назвать практичным, выглядит очень привлекательно. На верхней панели расположены зелёные индикаторы работы устройства: питание, подключение к Интернету, беспроводная сеть и Ethernet.

TP-LINK TL-MR3020

На нижней стороне можно заметить наклейку с серийным номером TP-LINK TL-MR3020 и название модели.

TP-LINK TL-MR3020

Разъёмы расположены на боковых сторонах маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020: переключатель выбора режима работы (3G-маршрутизатор, раздача Интернета через проводное подключение LAN или беспроводное), сетевое гнездо Ethernet LAN и разъём miniUSB находятся на одной боковой стороне, а порт USB — на другой. Сетевой порт может использоваться для подключения к локальной сети или к провайдеру в зависимости от режима работы. Порт miniUSB используется для питания устройства, причём кабеыль, поставляемый в комплекте, позволяет получать питание не только от блока питания, но и от двух портов USB компьютера — такое решение нам кажется оправданным и позволяет использовать маршрутизатор совместно с ноутбуком, который выступает источником питания. Забегая вперёд отметим, что в наших тестах было достаточно питания и от одного порта USB. Порт USB используется для подключения внешнего модема 3G/4G.

Как нам кажется, выход на рынок таких устройств весьма интересен и ожидаем. Многие не хотят быть привязанными к одному оператору, а желают получить возможность выбора. И маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020 позволяет использовать практически любой модем современных операторов связи и может работать как в 3G, так и в 4G сетях.

TP-LINK TL-MR3020

TP-LINK TL-MR3020

Конечно же, мы хотели показать внутреннее устройства маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020, но мы не нашли способа подобраться к внутренностям, не ломая корпус, поэтому, будем верить информации производителя.

Маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020 выполнен на базе процессора Atheros AR9331, работающего на частоте 400 МГц. Он обеспечивает поддержку Ethernet, радиомодуля 2,4 ГГц и контроллера USB. Объём памяти составляет 32 Мбайт ОЗУ и 4 Мбайт флэш-памяти.

TP-LINK TL-MR3020 | Настройка и администрирование

Перед тестированием TP-LINK TL-MR3020 мы обновили версию прошивки до 3.12.11 Build 120320 Rel.42138n и всю работа с интерфейсом и тесты проводили с ней. Кстати, версия аппаратной части в нашем случае была MR3020 v1 00000000.

По умолчанию администрирование и настройка TP-LINK TL-MR3020 выполняются с использованием интерфейс, находящего по адресу http://192.168.0.254/, по умолчанию используются логин и пароль admin/admin, которые мы рекомендуем сразу сменить, отметим что система сама не предлагает выполнить смену пароля при первом входе.

Интерфейс TP-LINK TL-MR3020 выполнен в традиционном для оборудования компании виде, содержит три столбца: раздел меню, содержание раздела и краткая справка о разделе. К сожалению, в текущей версии прошивки нет поддержки русского языка, однако, она может появиться в будущем.

Ниже мы приведём скриншоты всех страниц интерфейса администрирования маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020, с которыми всегда можно будет ознакомиться.

TP-LINK TL-MR3020 | Тестирование производительности WLAN

Для тестирования мы использовали стенд из компьютеров следующей конфигурации:

Тестовая конфигурация
Процессор

Core i5 2400 МГц

Чипсет

Intel HM65

Память 4096 Мб DDR3 1333 МГц
Видео Intel HD Graphics 3000
Жёсткий диск Seagate ST9500325 AS, 500 Гбайт
Сетевой адаптер Atheros AR8151
Беспроводной сетевой адаптер

Atheros AR9002WB-1NG

Операционная система

Windows 7 Профессиональная, 64 бит

Поскольку маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020 имеет всего один порт Fast Ethernet, а протестировать маршрутизацию нужно, мы сначала провели тесты для беспроводной сети, которые позволили нам выбрать для тестов маршрутизации тот адаптер, с которым результаты оказались наиболее хорошими. Измерение скорости выполнялось при помощи Ixia Chariot. Для тестирования мы также воспользовались и другими беспроводными адаптерами: ZyXEL NWD2205EE, Netgear WNA3100, D-Link DWA-160 и ASUS EA-N66 которые подключались к ноутбуку на время тестов. На диаграмме показаны результаты тестирования скорости работы беспроводной сети для разных адаптеров.

Как видно, беспроводная часть маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020 неплохо справляется со своими функциями и позволяет достичь скорости, характерной для схемы 1T1R. Как видно, результаты трёх адаптеров оказались достаточно близкими друг к другу, тем не менее, для тестирования маршрутизации мы выбрали модель с максимальной полученной скоростью — Netgear WNA3100.

TP-LINK TL-MR3020 | Тестирование маршрутизации

Для этого теста мы подключили маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020 между тестовыми компьютерами. Интерфейс WAN был проводным, LAN – беспроводным. В ходе тестирования мы проверили скорость работы при подключении со статическим IP, а также по PPTP и L2TP. Полученные результаты скорости можно увидеть на приведённой ниже диаграмме. Так, максимальная скорость при подключении со статическим адресом достигла потолка для беспроводного интерфейса, скорость в режимах PPTP и L2TP оказалась немного ниже, но превысила порог в 50 Мбит/с, так что его вполне можно рекомендовать для использования даже абонентами скоростных каналов. При условии, что им нужны только беспроводные подключения.

Отметим что при работе даже во время наших тестов маршрутизатор TP-LINK TL-MR3020 нагревался незначительно, при этом корпус не содержит никаких отверстий для вентиляции.

TP-LINK TL-MR3020 | Заключение

TP-Link порадовала выпуском компактного универсального маршрутизатора, который можно использовать как в домашних, так и в мобильных условиях. Поддержка огромного количества функций и возможность их расширения при помощи альтернативной прошивки также могут показаться весьма интересными. Другими словами, функции, которые поддерживает TP-LINK TL-MR3020, устроят большинство пользователей, всё остальное можно добавить в альтернативной прошивке.

С помощью маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020 вы можете раздавать 3G-интернет по проводной и беспроводной сети, раздавать кабельный Интернет по Wi-Fi, а также, например, подключиться к Интернету через Wi-Fi. И при этом питание обеспечивается одним (или двумя) портами USB. Так что маршрутизатор будет полезен и для стационарных условий, и для поездок.

Отсутствие поддержки русского языка, в текущей версии прошивки, конечно не добавляет притягательности устройству, но базовая настройка не вызовет проблем даже у обычных пользователей, тем не менее, надеемся на появление и русифицированной версии. TP-LINK TL-MR3020 оказался весьма достойным маршрутизатором, который сможет найти применение во множестве сценариев.

Преимущества TP-LINK TL-MR3020

  • Компактный мобильный маршрутизатор
  • Поддерживает 3G/4G через USB-модемы
  • Низкая цена
  • Поддержка openwrt
  • Низкое тепловыделение
  • Питание от USB

Недостатки TP-LINK TL-MR3020

  • Отсутствие поддержки русского языка
  • Отсутствие аккумулятора

Интерфейс администрирования TP-LINK TL-MR3020: скриншоты


Комментарии (8) на “Тест и обзор TP-LINK TL-MR3020: универсальный компактный маршрутизатор с поддержкой 3G”

  • garru:

    Все прям счасливы от роутера TP-Link 3020, только есть одно НО… все работает если это сеть 4G , как только попадаеш с этим комплектом за пределы 4G , то все работать перестает . В последней прошивке оне вобще выкинули 3G , обещав включить в следующей , а 2G с этим роутером вобще незаводится… перепробовал несколько паршивок и истрепл несколько бубнов…

    [Reply]

    garru Reply:

    Извиняюсь забыл уточнить текст выше относится к модему Хуавей E392 , именно при работе его в паре с роутером возникают проблемы

    [Reply]

  • nforcedragon:

    TP-LINK TL-MR3020 уже выпустить прошивку для поддержки YOTA 4G модем LU150 и МегаФон 4G модем Huawei E392.
    http://www.tp-linkru.com/support/download/?model=TL-MR3020&version=V1#tbl_j

    [Reply]

    Ytkinsun Reply:

    Не путайте людей ни ВЫ, ни оф. сайт. Напишите про E392 в листе совместимости не
    MegaFon E392 (4G) HUAWEI, а
    MegaFon E392 (ONLY 4G) HUAWEI
    и все встанет на свои места.
    А с альтернативной прошивкой они и так нормально работают.

    [Reply]

  • edvard:

    прошил, на мегафон 4 G интернет не получилось соединить

    [Reply]

  • Константин:

    Вчера вечером купил TL-MR3020 и тут же начал настраивать и пробовать. Меня интересовал режим раздачи интернета 3G по Wi-Fi (собираюсь в отпуск с планшетником). Настраивал прямо по Wi-Fi, с планшетника Ritmix 1030, без подключения к стационарному компьютеру (не потому, что так проще, а из спортивного интереса ;-) . Модем был от Мегафона, Huawei E-352, из списка фирмы TP-LINK. Всё быстро заработало, хотя у меня это — первая настройка роутера вообще.

    [Reply]

  • Алексей:

    попытался через этот роутер соеденить два компа, они видят друг друга, но соединение не происходит…(win 7)

    [Reply]

  • APi:

    Алексей, что значит «они видят друг друга, но соединение не происходит…(win 7)»?
    и как вы их подключили?

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook