Тест и обзор Defender Сobra M5: недорогой, но качественный джойстик

Тест и обзор Defender Сobra M5: недорогой, но качественный джойстик Компания Defender всегда славилась игровыми устройствами, ориентированными на оптимальное соотношение цена/качество. В нашу тестовую лабораторию поступил джойстик Defender Cobra M5, отлично демонстрирующий этот баланс. Нацелен гаджет в основном на авиасимуляторы. Особенность джойстика Cobra M5 заключается в использовании датчиков Холла (на одноимённом магнитном эффекте). Эти датчики достаточно дорогие, так как точны и не подвержены износу. В данном ценовом сегменте рынка достойных альтернатив просто нет. Подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Авторы: Дмитрий Чеканов, Дмитрий Калинин

Defender Cobra M5 | Введение

Компания Defender всегда славилась игровыми устройствами, ориентированными на оптимальное соотношение цена/качество. В нашу тестовую лабораторию поступил джойстик Defender Cobra M5, отлично демонстрирующий этот баланс. Нацелен он в основном на авиасимуляторы. Особенность джойстика Cobra M5 заключается в использовании датчиков Холла (на одноимённом магнитном эффекте). Эти датчики достаточно дорогие, так как точны и не подвержены износу. В данном ценовом сегменте рынка достойных альтернатив просто нет.

Технические характеристики Defender Cobra M5
Официальный сайт Страница Defender Сobra M5
Цена 1,8 тыс. рублей
Поддерживаемые платформы ПК
Интерфейс USB 2.0/3.0
Тип соединения Проводное, USB
Тип датчика Магнитный сенсор M-Force
Количество осей позиционирования 4
Количество кнопок 23, включая два курка ClusterFire (семь физических кнопок + два курка)
D-Pad 8-позиционный
Совместимость с версиями Windows Windows XP, Vista, 7
Длина шнура 1,2 м
Вес 1650 г
Питание 5 В от порта USB

Defender Cobra M5 | Внешний вид

О дизайне не стоит говорить, лучше оценить его на фото. Джойстик выглядит весьма брутально, солидно, надежно, качественно. Рукоятка Cobra M5 цитирует настоящие боевые ручки управления истребителя СУ-27. Выполнена рукоятка из пластика типа soft touch: он создаёт приятное ощущение прикосновения и не скользит.

Темная основная палитра красок и яркие красные и оранжевые кнопки прекрасно смотрятся в целом.

Обычно джойстики и рули поставляются с липучками — во избежание скольжения по столу. На практике такое решение зарекомендовало себя не лучшим образом: неудобна сама установка липучек, кроме того, они периодически отсоединяются от поверхности, и со временем функционируют все хуже и хуже. Но у Defender Cobra M5 крепление продумано гораздо лучше. К большому основанию Cobra M5 снизу прикручена металлическая пластина, что придаёт вес — и джойстик не двигается по столу. К тому же снизу имеются резиновые накладки, препятствующие скольжению. Но если и этого будет недостаточно — на пластине основания предусмотрены отверстия для прикручивания джойстика к поверхности.

Рукоятка имеет удобную подставку под ладонь и выступ под большой палец. Элементы управления сделаны на таком расстоянии, что джойстик комфортен в управлении как для ребенка с небольшой ладошкой, так и для взрослого пилота с крепкой кистью.

Defender Cobra M5 | Управление

Джойстик Defender Cobra M5 имеет четыре оси управления:

  • Наклон рукоятки вперед-назад
  • Наклон рукоятки вправо-влево
  • Поворот рукоятки вокруг своей оси вправо-влево
  • Колесо на основании рукоятки (рычаг контроля тяги)

Все оси управляются чётко, точно транслируя движения руки. Правда, случается, что при наклоне рукоятки до упора одновременно по обеим осям происходит ее поворот вокруг своей оси, который не замечаешь. Кроме того, колесо на основании не имеет метки, указывающей на его текущее положение, что доставляет некоторое неудобство. Небольшие мёртвые зоны замечены только у рычага контроля тяги. Усилие для управления нужно прилагать небольшое, джойстик вполне можно назвать «мягким».

Датчики управления по основным осям у джойстика – магнитные. Благодаря этому Defender Cobra M5 – долговечное устройство. Джойстику не страшна постоянная интенсивная нагрузка при игре от упора до упора.

Джойстик Defender Cobra M5 имеет два основных курка. Их конструкцию производитель называет ClusterFire, поясняя: «Благодаря особой конструкции курков игрок может использовать либо основное оружие, либо второстепенное, либо, если того требует обстановка на поле боя, оба вида вооружения одновременно». Курки находятся один под другим. После нажатия на внешний курок, если надавить на него дальше, нажмется и второй курок. Внешний курок можно откидывать, чтобы пользоваться только одним.

Производитель сообщает, что джойстик имеет 23 кнопки. В традиционном понимании их семь: две кнопки, один курок под мизинец и 4х-позиционный «пад». Благодаря переключателю режимов управления (имеет 3 позиции) в каждом из режимов можно каждой кнопке присвоить действие (главное, потом не забыть их). Таким образом и получается 7×3 + два основных курка (о них написано выше), то есть 23 кнопки. Кроме того, на джойстике имеется 8-позиционный «пад» для обзора камеры (благодаря восьми положениям пада можно смотреть вверх-вправо или вниз-влево, что значительно облегчает обзор камеры и увеличивает углы обзора по диагонали). Курок «под мизинцем» также можно откинуть во избежание случайного нажатия.

Defender Cobra M5 | Драйвер

Драйвер для джойстика можно скачать с официального сайта. Defender Cobra M5 работает в режиме Plug&Play. После скачивания и установки драйвера свойства джойстика изменятся.

Defender Cobra M5 | Практические тесты в играх

Приятно удивило то, что в играх назначение кнопок и осей определяется автоматически и правильно (кнопки оси совпадают с их назначением). Поэтому, чтобы начать играть, достаточно просто подключить джойстик и запустить игру (например, "ИЛ 2" или World of Warplanes). Уже после пробы можно назначить дополнительные действия.

В играх джойстик нам понравился. Он обеспечивает точные движения, чутко реагируя на действия пользователя, имеет нежесткую рукоятку, легко перемещается. С установкой нуля тоже проблем не возникло. Рычаг управления тягой — резистивный, поэтому в самом начале наблюдаются «мёртвые зоны», но привыкнуть можно. Руль направления реализован схожим образом, поэтому на трёх четвертях поворота ручки мы получали полное срабатывание.

Defender Cobra M5 | Интересный апгрейд

«Прокачанная Cobra M5 USB. Удобство дизайна джойстика Cobra M5 по достоинству оценили первые пользователи, а энтузиасты виртуальных полетов уже разработали комплект для улучшения базовой модели. Группа «ВКБ» создала уникальный комплект King Cobra MkI для апгрейда манипулятора до уровня лучших устройств от мировых брендов. В комплект входит металлическая безлюфтовая механика на подшипниках и новый контроллер, имеющий огромные возможности по настройке. Пользователь может как приобрести отдельный комплект для самостоятельной доработки своего джойстика, так и заказать уже собранный и протестированный манипулятор».

Докупить к джойстику педали, заменить контроллер на лучший, дополнить количество кнопок (они размещаются на основании) — все это вполне доступно. Подробности вы можете узнать на вкладке «Продукция» на официальном сайте «ВКБ».

Defender Cobra M5 | Заключение

От джойстика Defender Cobra M5 остались очень приятные впечатления. В нем все хорошо: магнитные датчики Холла, хороший и продуманный дизайн, возможности для апгрейда, легкий доступ к внутренним устройствам — для самостоятельной доработки. В Defender Cobra M5 разве что резистивный рычаг управления тягой имеет свои особенности, но это можно простить, учитывая цену джойстика в сравнении с конкурентами. Джойстик по качеству и функциональности вполне может потягаться с именитыми моделями ценой до 4 тыс. рублей, хотя стоит Defender Cobra M5 всего 1,8 тыс. рублей.

Автоматическая настройка осей и кнопок в играх позволяет не терять драгоценное время на установку параметров, а, подключив джойстик, сразу начинать играть. Единственное — из-за большого количества не физических, а виртуальных кнопок довольно сложно все их держать в голове, не забывая переключать режимы для выполнения того или иного действия. В общем Defender Сobra m5 получился достойным. Он подойдет как новичкам в авиасимуляторах, так и заядлым игрокам. Благодаря возможности любительского апгрейда перед игроком-энтузиастом открываются новые перспективы доработки конфигурации под себя.

Преимущества Defender Cobra M5

  • Низкая цена
  • Для искушенных пользователей можно докупить различные дополнения: педали, дополнительные кнопки, более совершенные контроллеры.
  • Defender Cobra M5 не скользит по столу, и если хочется, то его можно прикрутить саморезами.
  • Датчики Холла на основных осях – точность и долговечность.

Недостатки Defender Cobra M5

  • Рычаг управления тягой: неудобное место, нет отметки положения, не вписывается в общий стиль джойстика.

Комментарии (19) на “Тест и обзор Defender Сobra M5: недорогой, но качественный джойстик”

  • Artem:

    Так и представляется картина: игровое место с тремя мониторами с панорамным обзором, удобное кресло, гарнитура, колонки 5.1, игровая клавиатура, светящийся рейзер… и джойстик, прикрученный к дизайнерскому столу саморезами =)
    А вещь зачётная. Читал про ее создание, грамотные люди делали.

    [Reply]

  • Jasherko:

    Вот это действительно хардкорная вещь для настоящих вирпилов

    [Reply]

  • orb7:

    Этот «хардкор» сделан в стиле «Это вы можете».
    (была такая передача, люди помнят. А тем кто ее не застал — изделия ВКБ типичная красно-желтая самодеятельность, классический пример таковой — клавиатура Оптимус Максимус)

    [Reply]

  • orb7:

    Не к столу, а к специальной подставке. Решение «крепить саморезами» вполне здравое, всяко лучше «липучек» и прочей …

    [Reply]

  • Виталий:

    Эмоция — ПОЛНОСТЬЮ ДОВОЛЕН омрачаеться — ОТСУТСТВИЕМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ! Все остальное можно установить через апгрейд :)

    [Reply]

  • fly:

    Полное г…но!!!!! Купил месяц назад. Ось Z глючила сразу с момента покупки. При повороте на 10-15 град. ничего не происходит,а потом резкий скачек. Не знаю,или механика или резюки не качественные… Точной стрельбы в Ил2 не получается(((( Ставить сразу на заводе такие гов…ные резисторы — это УРОВЕНЬ МЛЯ!!!!!

    [Reply]

    Twill Reply:

    На примитивных резистивных ждойстиках рыскание вынесено на отдельное колесико. Ничего уродливее нету, чем громоздить третью ось на ручку! Где вы видели летательный аппарат с крутящейся ручкой? Не то что точной стрельбы не получается, а даже взлет выглядит как цирковой номер под куполом на вращающемся шаре! Ручка должна быть жесткой. Хотите эталон — посмотрите на аппаратуру авиамоделистов.

    [Reply]

  • Sancheas:

    Какие датчики Холла?
    В джойстике использованы магниторезисторы. Там никакого эффекта Холла не используется. Учите физику и не пишите чушь!

    [Reply]

    Дмитрий Reply:

    Датчики Холла — информация от производителя

    [Reply]

  • Евгений:

    В свойствах на картинке показан руль. У меня эта полоска постоянно дергается, ничего не могу сделать. В играх герой или самолет постоянно вращаются. Как с этим бороться?????

    [Reply]

  • Евгений:

    На первой картинке это ось Т. Тоже в движении.

    [Reply]

  • Прекрасная эргономика.Очень удобное изделие.Но через пол-часа игры джойстик начал невероятно скрипеть!!!Что это?Брак? Разбирать его нельзя(на гарантии) ,поэтому как смазать не знаю.

    [Reply]

  • Cobra m5, первые впечатления.

    Приобрёл себе Кобру м5 от дефендера.В красивой коробке со скринами от War Thunder + 1000 золотых в бонус.
    Сразу же решил протестировать.Так ка это мой первый джойстик ,то сравнивать его не с чем .
    Итак, при входе в игру поступило предложение сменить управление.Меняем.Далее удерживаюсь от соблазна нажать кнопку » В бой!» и загружаю тренировку. Самолёт в полёте ,я решаю скорректировать курс.Берусь за рукоятку.Лежит в руке приятно,кнопки все под рукой,прекрасная эргономика.Отклоняю штурвал вправо и…..»Баффало» срывается в крутое пике.Все мои хаотичные попытки вернуть его на курс только усугубляют ситуацию.Самолёт не выжил.Вторая и третья попытка тоже безрезультатны.Возможно нужно попробывать взлететь, чтобы освоиться.
    Нет ничего лучше для этой цели ,чем биплан! Итак :»Чайка Жуковского» на полосе заправлена и снаряжена. Включаю двигатель, газ в пол поехали,…. но куда-то ,на хрен , влево . На все парах начинаем сносить постройки,красивый кульбит через мотор,взрыв ,костёр из кукурузника-полёт закончен,вернее не начат.Ну тогда ещё разок.Раз так на третий я перестал доверять
    надписи «PLUG’N'PLAY» и проверил настройки.Там просто был ппц))).Всё перепутано.Где верх-право,где право -вниз и так далее…
    Ладно,не беда настроим.Настройка прошла быстро,приподнеся один лишь сюрприз.Колёсный тормоз(откидной курок) настраивался или на правую или на левую стойку шасси,и не в какую на обе настраиваться не захотел.
    Начал осваивать полёты на этом приборе в War Thunder, и понял,что эта игра больше подходит для мышкоблудцев,коим я и являюсь.
    Но главная неприятность проявилась через пол-часа.Изделие начало не милосердно скрипеть.То есть скрипеть так,что тихой ночью фик поиграешь не разбудив домашних.
    Продолжаю осваивать прибор,посмотрим чем он ещё удивит.

    [Reply]

    Рашит Reply:

    Ага в вар тундере с джойстиком тяжелее и результаты соответственные. А в РБ скучно и нихерна не видно.

    Та же проблема со скрипом. Купил силиконовую смазку, развинтил смазал все, что может тереться. Один фиг скрипит:(, но намного меньше.

    [Reply]

  • Cat_Redcat:

    Летаю ТОЛЬКО в симуляторных боях, без джоя никак , но зато очень весело )))

    [Reply]

  • SCS_urafo117:

    купил кобру понравилась… докупил ручку управления газом и педали у БРД… летаю и бед незнаю.

    слабые места это два резестивных контактных датчика на газу и на «Твисте» (поворот вокруг своей оси отвечающий за рысканье)

    в war thunder любой джостик требует тонкой настройки (это вопрос к физической модели поведения моделий самолётов) в ил-2 1946 настройки практически не требует только коррекция под себя.

    у меня кобра м5 третей версии народ жаловался мне видно повезло

    сравнивать есть с чем (мой первый был ST90) это лучший джостик… на ровне с X52 и X55 тока ещё и по доступной цене.

    эксплуатирую уже два года полёт нормальный.

    [Reply]

  • Дмитрий:

    «Датчики Холла на основных осях – точность и долговечность»-увы это не так. Вчера навернулась ось Y. Ни с того ни с сего. И это после 3х месяцев активной эксплуатации. Где теперь брать датчик-не знаю….

    [Reply]

  • Балаев:

    Купили вместо этого джойстика несколько ящиков пива — это гораздо лучше.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook