Реклама
SmmCombain
Google+

Lenovo. Wave IT! — репортаж с мероприятия

Lenovo. Wave IT! - репортаж с мероприятия Российское представительство компании Lenovo провело презентацию, посвященную новым продуктам. Некоторые из них уже появились на российском рынке, а некоторым еще предстоит явить себя на территории нашей необъятной родины. Предлагаем репортаж с места событий.


Автор: Эдуард Педро

Введение

Российское представительство компании Lenovo провело презентацию, посвященную новым продуктам. Некоторые из них уже появились на российском рынке, а некоторым еще предстоит явить себя на территории нашей необъятной родины.

Презентация прошла в необычной манере, а именно местом проведения стал прогулочный катер, который вез всех присутствующих на нем до места, где находились новинки. В течение всего путешествия сотрудники компании Lenovo рассказывали о новинках в модельных рядах, а также разработках и дополнениях? примененных в обновленных моделях уже существующих линеек компьютеров.

Успехи Lenovo в России

Вступительное слово взял Глеб Мишин – вице президент Lenovo в России, СНГ и странах восточной Европы. Глеб Мишин решил отойти от традиционного монолога и построил свою речь на общении с присутствующими гостями в форме вопрос-ответ. Только вопросы задавались не из зала, а самим вице президентом. Аудитории предлагалось на них ответить, за что можно было получить поощрительные призы. Так же Глеб Мишин комментировал ответы присутствующих, раскрывая их в более полной форме, и походу комментариев рассказывал некоторые факты о компании Lenovo.

Глеб Мишин

Первый прозвучавший вопрос относился к истории компании, а именно «В каком году была организованна компания Lenovo?». Информация по этому вопросу открыта и только ленивый не заглянет в Wikipedia. Глеб Мишин, давая комментарии по этому вопросу, сравнил зарождение компании с Американской мечтой, не в пользу последней, так как «в отличие от Американской мечты, которая часто зарождается в условиях гаража, компания Lenovo была организованна 10 учеными и сумма капитала начинающей компании составляла 25 тыс. долларов».

Тем не менее, рыночная капитализация все той же Apple, в истории которой было место и гаражным условиям, на данный момент согласно Dow Jones составляет 658 млрд. долларов, а ее акции пробили потолок в 701 долларов за штуку на 19 сентября сего года, что почти в 100 раз больше по сравнению с рыночной капитализацией Lenovo – 8,42 млрд. долларов и стоимостью акций в 16,44 долларов за единицу по индексу Dow Jones. Можно возразить, что это только рыночная капитализация, и она не всегда отражает настоящее положение дел в компании. Но все же глядя на такую разницу, возникает вопрос – может быть Американская мечта и не так уж и плоха? В любом случае у Lenovo всегда есть возможность совершить прорыв в ИТ индустрии и выйти в лидеры. Глеб Борисович так же отметил, что свое название Lenovo получила не со дня основания, а с момента приобретения бизнеса персональных компьютеров и ноутбуков у компании IBM, а именно с мая 2005 года, до этого компания носила название Legend. Еще раньше в самом начале основания компания называлась New Technology Developer Incorporated.

Второй вопрос был посвящено нынешнему исполнительному директору компании, а именно «Как зовут нашего президента?». Ян Юаньцин, по словам Глеба Мишина, очень талантливый предприниматель, который присоединился к компании в 1989 году, и те результаты, которые можно сегодня наблюдать в компании, связаны с именем этого человека.

Ян Юанцин

Следующий вопрос затрагивал сотрудничество компании Lenovo c другими компаниями: «какое совместное предприятие было создано компанией Lenovo в последнее время?». Такой альянс был организован совместно с компанией EMC, крупнейшим производителем систем хранения данных. Глеб Мишин отметил, что Lenovo поможет компании EMC продвинуться на китайский рынок. EMC же, в свою очередь, привносит в альянс технологии, приобретенной ею от компании Iomega. На официальных сайтах обеих компаний можно прочитать более подробную информацию.

Стратегия развития альянса имеет три направления:

  • Lenovo и EMC организуют программу по развитию серверных технологий, которая позволит расширить возможности Lenovo в сегменте серверов стандартной архитектуры (x86). Выпускаемые серверы будут поставляться Lenovo на рынок, а также будут предлагаться в качестве встроенного решения для систем хранения данных EMC.
  • Компании хотят укрепить свои OEM позиции, а так же позиции дистрибьюторов, для этого в качестве первого шага Lenovo будет продвигать продукцию EMC, в частности, комплексные решения на основе систем хранения данных, своим заказчикам в Китае, а затем будет расширять свое присутствие на мировом рынке.
  • Также EMC предоставит активы и средства принадлежащей ей компании Iomega. Lenovo и EMC предполагают использовать ресурсы подконтрольной EMC компании для совместного предприятия, которое будет предоставлять сетевые системы хранения данных (NAS) для малого и среднего бизнеса (SBM) и для корпоративных сайтов.

Четвертый вопрос относился к месту компании Lenovo среди всех производителей ПК в мире, «какое место среди всех производителей занимает компания Lenovo»? По словам Глеба Мишина, компания Lenovo занимает второе место на рынке ПК с минимальным отрывом от лидера производства HP (0,6%) (источник Global PC Shipments, IDC — Press Release).

Список пяти компаний лидирующих по отгрузке ПК в мире

Глеб Борисович также упомянул, что «Lenovo занимает 370 место в списке Fortune, капитализация компании составляет 40 млрд.», «11 кварталов подряд компания Lenovo растет и 13 кварталов подряд она растет с опережением рынка», а также доля компании Lenovo в мировом рынке производства ПК выросла до 15%, по сравнению, например, с 2010 годом (10%). Также прозвучала информация, что компания Lenovo «лидирует в корпоративном сегменте» и предметом отдельной гордости является лидерство в сегменте «all in one», то есть в сегменте моноблоков в России на протяжении нескольких кварталов. В компании на данный момент работает около 27 тыс. сотрудников. Компании «Lenovo удалось не только сохранить то, что она приобрела у IBM, но даже улучшить полученные наработки», так же отметил Глеб Мишин.

По словам вице-президента Lenovo в России, другие компании, в отличие от Lenovo, дают приблизительную финансовую информацию статистическим агентствам по той причине, что отчеты о финансовом положении дел, которые публикуют агентства, выходят до завершения отчетного финансового периода, и это может негативно отразиться на положении компании на рынке. Информация, которая предоставляется Lenovo – это ее внутренняя финансовая отчетность, поэтому она совпадает один в один с данными статистических агентств. Например, IDC.

Здесь бы хотелось вставить пояснение по поводу капитализации для тех наших читателей, кто не совсем знаком с финансово-экономическими показателями. Рыночная капитализация представляет произведение количества акций на их стоимость за единицу, и для компании Lenovo это произведение равно 8,42 млрд. долларов, как было сказано выше. Когда речь идет о капитализация компании с точки зрения её оценочной стоимости, применяется расчет, состоящий из трех пунктов:

  • ежегодно получаемой прибыли
  • основного и оборотного капитала
  • рыночной стоимости акций и облигаций

То есть для Lenovo это цифра составляет примерно 40 млрд. долларов.

Глеб Мишин немного коснулся истории развития информационных технологий, начиная с 91 года от эры флоппи дисков и до современных устройств потребления информации, отметив появление web 2.0 как средства, позволившего пользователям создавать свой контент, что привело к бурному развитию социальных сетей и, как следствие, появились устройства для потребления информации. «Произошел переход от информационно-компьютерных технологий к информационно-коммуникационным технологиям, позволяющим всегда быть на связи – ПК+».

Пятый по счету вопрос относился к продукции, выпускаемой компанией Lenovo – «кто знает, какие группы продукции производит компания Lenovo»? Помимо настольных и серверных решений, ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов, а также тонких клиентов, компания Lenovo выпускает мониторы. Производство еще одного устройства, являющегося непременным атрибутом любого дома, наладила Lenovo у себя на родине, а именно телевизоров. На данный момент продано порядка 12 млн. устройств одной модели (только на территории Китая), что говорит об огромных перспективах, которые открываются перед компанией на рынке домашних устройств. По словам Глеба Мишина, продажа телевизоров вскоре начнется и на территории России.

Lenovo TV K91 (Engadget.com)

Глеб Мишин также затронул тему отношений OEM-производителей и гигантов ИТ индустрии, например, Intel и Microsoft, которые задают направление всему течению ИТ. Речь идет о том, что хотя монополия в сфере аппаратного и программного обеспечения все еще и остается сильной, но постепенно происходит ее разрушение, «то, что называется Wintel». Помимо AMD, как одного из конкурентов Intel, существует множество производителей процессоров ARM-архитектуры, например, как западных Qualcom, Freescale, Nvidia, Samsung, так и восточных Rockchip, Allwiner, Huawei. Что касается мобильного рынка, то на сегодняшний день здесь Apple правит бал, особенно благодаря iPhone и iPad. В качестве главного конкурента Apple выступает компания Google и ее ОС Android, продвижение которой не стоит на месте. Постепенно и эта мобильная ОС приобретает все большую популярность, особенно в перспективных сегментах, например телевизоры.

Из зала так же задавали вопросы. Например, вопрос о возможности предустановки Linux на ноутбуки: «ряд ваших конкурентов предустанавливает на свои ноутбуки Linux. Не все хотят покупать Windows, а уж тем более не все хотят покупать Windows 8. Скажите, можно ли рассчитывать, что когда-нибудь у вас будет серьезный ноутбук с протестированными и настроенными драйверами для ОС Linux под такой ноутбук, у которого не будет проблем с «притиркой» между программной и аппаратной частью»? Глеб Мишин ответил, что такое устройство уже есть – это 11” ноутбук Yoga на архитектуре ARM с двумя операционными системами. Если мы откроем ноутбуки разных производителей и взглянем на их аппаратную часть, то мы увидим, что комплектующие у них в общем одни и те же. Основная проблема кроется в приложениях, вернее, в отсутствии потребительских приложений. Кто их будет писать?

Также Глеб Мишин отметил, что Lenovo собирается производить устройства олицетворяющие эпоху ПК+, которые представляют собой облачную систему. В Китае подобная система уже существует и постепенно локализуется на большинство языков мира.

В Lenovo существую два направления, за счет которых компания продвигается вперед – это Protect и Attack. Protect – это то наследие, которое перешло к Lenovo от компании IBM, его Lenovo удалось сохранить и улучшить. Attack – это концентрация на тех сегментах рынка, где компания еще не присутствует, для которых будут создаваться новые устройства, отметил Глеб Мишин.

Новые продукты Lenovo

Вторая часть презентации состояла из выступлений руководителей различных направлений – это малый и средний бизнес (Александр Катаев), направление потребительской техники в России (Святослав Криега), отдел по работе с федеральными и розничными партнерами (Ирина Строгонова) и коммерческий сегмент (Дмитрий Ефремов). Поскольку вторая часть состояла в основном из общих описаний новых продуктов с подачей их отдельных характеристик, то мы решили дать общее описание всей информации, которую рассказывали выступающие.

К сожалению, в Lenovo часть изображений, использовавшихся в презентациях, посчитали конфиденциальной, поэтому в этой статье они отсутствуют, но на наше счастье есть Интернет, поэтому мы постарались восполнить данный пробел.

Ноутбуки

Произошло обновление модели серии Z, в частности Z580. Обновился дизайн, будут доступны модели с сенсорным экраном под управлением ОС Windows 8, появится технология распознавания жестов через web-камеру. Изменения также коснутся моделей серии «Y», в частности Y580. Также появится новая модель Y500, оснащенная одним из вариантов процессоров i3, i5 или i7 с микроархитектурой Ivy Bridge и будет комплектоваться видеокартами GT 650 с 2 Гбайт видеопамяти. Для этого модельного ряда будет применяться технология Lenovo Ultrabay, которая позволит устанавливать в специальный слот дополнительные элементы, расширяющие возможности ноутбука. В качестве таких элементов смогу выступать графический адаптер, модуль вентиляции или же второй жесткий диск, на выбор потребителя. Данную модель предлагается использовать в качестве игровой системы или же для работы с различными мультимедийными приложениями.

Ноутбук Lenovo Y500 (Gizmochina.com)

Видеокарта с разъемом Lenovo Ultrabay (Gizmochina.com)

Видеокарта с разъемом Lenovo Ultrabay (Gizmochina.com)

Появилось небольшое дополнение к серии U – это новые модели серий U310 и U410. Обе модели являются ультрабуками. Пользователям, которым будет мало 13" экранов, привычных для ультрабуков, появится модель U510 c размером экрана 15". Модели серии S тоже обновятся. В этой серии ноутбуков значились только нетбуки и ноутбуки малого формата, например, s206 c 11" экраном. В качестве новой модели к ним добавились S400 и s405 – своего рода экономичный ноутбук Ultrabook в ценовой категории до 20 тыс. рублей. В дополнение данная серия ноутбуков будет расширенная моделями с процессорами AMD.

"Гвоздь" программы в разделе ноутбуков – это, конечно же, Yoga, который будет поставляться в двух вариантах. Первый — Yoga 11" с чипом NVidia Tegra. Эта модель позиционируется как самый большой ноутбук-планшет, с возможностью трансформации экрана на 360 градусов. Данное устройство будет работать под Windows 8 RT и содержать предустановленный пакет Microsoft Office. Вес ноутбука будет составлять 1,2-1,6 кг, цена составит 28 тыс. рублей. Вторая модель — Yoga 12", это полноценный Ultrabook с матрицей IPS, технологией распознавания жестов, поддержкой 10-пальцевого режима мультитач. Цена данной модели составит примерно 42 тыс. рублей.

Обновление не обошло стороной и продукцию, как правило, относящуюся к сегменту SMB (малый и средний бизнес).

Ноутбуки Thinkpad (модели серии Classic) сертифицируются по американскому военному стандарту MIL-STD810, который предполагает ряд тестов на давление, влажность, вибрацию, нагрузки и перепады температур.

Обновлению подвернулся весь модельный ряд. В ноутбуках появились клавиатуры с подсветкой, которые, по словам Lenovo, различные эксперты признали одними из самых лучших в продуктах подобного класса. Также был внедрён ряд технологий, которые позволили выжать максимум производительности из компонентов ноутбука: Rapid Boot, Rapid Resume, Rapid Connect, позволяющие повысить скорости загрузки ноутбука до рабочего состояния, ускорить выход из режима гибернации, а также повысить скорость соединения с точками доступа при выходе из режима сна.

Также были представлены два ноутбука, аналогов которым у компании Lenovo раньше не было.

Прежде всего, X1 carbon – флагман данного модельного ряда. По сравнению с предыдущей версией, которая была представлена в прошлом году, в X1 второй версии был учтен ряд доработок. Во-первых, это первый ноутбук, поддерживающий технологию Intel V-Pro. Во-вторых, это самый легкий ультрабук в мире с диагональю 14" и толщиной не более 18 мм.

Также здесь присутствует яркий матовый экран. Прочный корпус, усиленный каркасом жесткости из углепластика, позволяет выдерживать различные неожиданные нагрузки. Цена данного устройства будет начинаться от 50 тыс. рублей.

Еще одна новинка – это T430U, также имеет матовый 14" HD экран. Данный ноутбук толще и тяжелее, чем X1 carbon. В данном ноутбуке плюсом к SSD присутствует еще жесткий диск.

Новинки присутствуют в сериях X и edge. Ноутбук X131E, в основном, ориентирован на образовательный сегмент. Помимо того, что он имеет те же параметры защищенности, что серия Classic, в некоторые компоненты добавили дополнительные элементы жесткости (корпус, кабель, петли, добавлены бамперы), так как считается, что основным потребителем данного устройства будут студенты, которые порой оказываются нерадивыми по отношению к своим вещам. Размер экрана данного ноутбука составит 11,6", цена будет ниже.

ThinkPad edge S230U интересен тем, что объединяет в себе возможности ультрабука и планшета за счет поворота экрана на 360 градусов. Подробности по характеристикам пока неизвестны.

Edge S230U (news.163.com)

Моноблоки

В начале своего выступления Глеб Борисович отметил, что в сегменте моноблоков у Lenovo довольно хорошие позиции. Последние 2-3 квартала компании удавалось удерживать первое место на общемировом рынке.

Моноблоки серии A720 – это самый тонкий моноблок, имеющий алюминиевый корпус.

Обновлению также подверглись модели серии B. Раньше это были модели B320 и B520. Изменению подверглась клавиатура, модель приобрела безрамочный дизайн, произошло обновление процессора, появился 10-пальцевый мультитач.

Серия C так же подверглась изменению за счет появления моделей C340 и C440. В новых моделях обновится дизайн и появится энергоэффективный блок питания на 120 Вт.

Планшеты

На российском рынке представлены модели A2107 и A2109s, 7" и 9" соответственно, а также S2109, из них только 7" модель имеет поддержку 3G. С нового года появятся 5" и 10" модели. В топовом классе будет представлена 12" модель-трансформер с поддержкой 3G и матрицей IPS.

Заключение

Нам хотелось бы поблагодарить компанию Lenovo за отлично проведенное мероприятие и достаточно подробные и очень интересные рассказы как о самой компании, так и о производимой ею продукции.

Lenovo имеет все шансы успешно сразиться за лидерство на разных рынках. Пока неизвестно, как у Lenovo это может получиться на рынке серверов, так компания в данном сегменте все еще представлена не очень широко вне своей страны, быть может, сотрудничество с EMC поможет взять и этот рубеж. В остальных сегментах массового рынка ситуация для Lenovo более благоприяная.


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook