Тест и обзор Fractal Design Define R4 — тихий корпус с эффективным охлаждением

Fractal Design Define R4 - тихий корпус с эффективным охлаждением Компания Fractal Design не перестаёт радовать новинками. В нашу тестовую лабораторию поступил корпус типа «средняя башня» Define R4, который интересен многими особенностями. Корпус Fractal Design Define R4 позиционируется как тихая модель, но с помощь дополнительных вентиляторов он может обеспечить хорошее охлаждение. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Авторы: Дмитрий Чеканов, Дмитрий Калинин

Fractal Design Define R4 | Введение

Компания Fractal Design не перестаёт радовать новинками. В нашу тестовую лабораторию поступил корпус типа «средняя башня» Define R4, который интересен многими особенностями. Корпус Fractal Design Define R4 позиционируется как тихая модель, но с помощь дополнительных вентиляторов он может обеспечить хорошее охлаждение. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Fractal Design — шведская компания, выпускающая системы охлаждения, корпуса и блоки питания. Они делают качественные продукты, которые отражают запросы покупателей. В России данная компания малоизвестна, но сейчас ситуация начинает меняться к лучшему.

В нашей стране у большинства людей дома и на работе стоят обычные маленькие корпуса. Пользователи не хотят платить больше за «коробку». На примере Fractal Design Define R4 мы попытаемся объяснить, почему, возможно, стоить доплатить больше и купить добротный корпус.

Характеристики Fractal Design Define R4
Официальный сайт производителя Страница Fractal Design Define R4
Цена корпуса От 4,1 тыс. рублей в России
Форм-фактор материнских плат Mini-ITX, micro-ATX, ATX
Форм-фактор корпуса Midi-Tower (средняя башня)
Блок питания в комплекте Нет
Габариты (ШхВхГ) 232x 464×523 мм
Вес Около 12 кг
Материал корпуса Сталь, пластиковая передняя панель
Окно на боковой стенке Нет
Количество внутренних отсеков для HDD (3,5″) 8
Количество отсеков для приводов (5,25″) 2
Безотвёрточное крепление в отсеках 3,5″ и 5,25″ Да
Слоты расширения 7+1
Вентиляторы 2x 120/140 мм (передняя панель, один 140-мм вентилятор Silent Series R2 установлен, один опцинален)

1x 140 мм Silent Series R2 (задняя панель)

2x 120/140 мм (верхняя панель, опционально)

1x 140 мм (боковая панель, опционально)

1x 120/140 мм (нижняя панель, опционально)

Возможность установки системы жидкостного охлаждения Нет
Разъемы на лицевой панели 2х USB, 2x USB 3.0, наушники, микрофон
Цвет корпуса Black Pearl, Arcric White и Titanium Grey
Расположение блока питания Снизу корпуса

 

Fractal Design Define R4 | Внешний вид и дизайн

Как указано на официальном сайте, корпус выпускается в трёх различных цветовых решениях. Black Pearl, Arctic White и Titanium Grey – черном, белом, черном с серой передней крышкой, соответственно. Также в каждом цветовом решении возможен выбор между корпусом с окном на боковой стороне (чтобы видеть интерьер корпуса) и без него.

Дизайн корпуса Fractal Design Define R4 выполнен в минималистическом стиле. Обычные квадратные формы и прямые углы смотрятся солидно и стильно в отличие от «космических» корпусов, которых сейчас довольно много на рынке.

Корпус относится к корпусам типа «средней башни». Он не особо высокий, но довольно широкий. На это стоит обратить внимание – место размещения корпуса может быть ограничено.

Сплошная пластиковая дверца закрывает корпус спереди. Ее текстура напоминает металл. Вентиляционных отверстий на ней нет, они находятся сбоку и снизу вокруг дверцы. Сзади дверца закрыта шумоизолирующим материалом.

Передняя дверца открывается влево, поменять нельзя. Это удобно не всем. За дверцей располагаются вентиляционные отверстия, две заглушки двух 5,25“ отсеков и тумблер переключения напряжения на вентиляторах: 5, 7 или 12 вольт. К контроллеру можно подключить до трёх вентиляторов. Тумблер вынесен на переднюю панель, что позволяет переключать напряжение на вентиляторах прямо во время работы. Например, когда вы сидите в браузере, можно снизить скорость вращения и работать в тишине, а при большой нагрузке (в играх) включить систему охлаждения на полную мощность и получить максимально эффективное отведение тепла.

Вентиляционные отверстия за передней дверцей корпуса сделаны на съёмной панели. Если нажать на ее верхнюю часть (там, где пиктограммы), то она откинется вниз и откроет доступ к противопылевому фильтру, за которым находится модуль вентиляторов нагнетания. Как фильтр, так и сам модуль съемные.

Боковые панели цельные. На внутреннюю часть приклеен шумоизолирующий материал. На левой панели напротив видеокарты присутствует вентиляционная решетка, но она оборудована не вентилятором, а закрыта фирменной заглушкой ModuVent. ModuVent –запатентованная технология, которая заключается в том, что решетки, за которыми не стоят вентиляторы, закрываются пластиковой заглушкой под цвет корпуса и приклеенным к ней шумоизолирующим материалом. Такие же заглушки стоят и на двух вентиляционных решетках на верхней панели корпуса.

Кроме этих решеток на верхней грани корпуса находится панель ввода/вывода с аудио-разъемами (для микрофона и наушников), кнопками включения/выключения и сброса, двумя портами USB 3.0 и двумя USB 2.0. Пластмассовая часть разъемов USB 3.0 окрашена в голубой цвет. А вокруг кнопки включения располагается прозрачная пластмасса, которая во время работы компьютера подсвечивается синим светодиодом. Свет от него приятный, рассеивается благодаря пластмассе. Кнопка сброса довольно сильно утоплена в корпус, благодаря чему нажать ее случайно практически невозможно.

На задней панели корпуса находятся решетка вентиляции. За ней — вытяжной вентилятор. Слева от него располагается вырез под панель разъемов материнской карты. Под вырезом установлены заглушки отверстий слотов расширения. Их семь. Справа от них можно видеть еще одну дополнительную заглушку, например, для «косички» с портами.

Блок питания располагается снизу – он не влияет на потоки воздуха внутри корпуса, располагаясь в своем контуре вентиляции.

На нижней панели корпуса расположены дополнительные вентиляционные решетки. Они закрыты противопылевым фильтром, который можно извлечь, вытянув за рамку.

Корпус опирается на четыре ножки. Они металлические, снизу закрыты резиновыми опорами, гасящими вибрацию. Передние и задние ножки немного отличаются – нужно было оставить место фильтру.

Весь корпус сделан качественно, нареканий не возникло.

Fractal Design Define R4 | Интерьер

Внутренняя компоновка стандартна. Блок питания располагается снизу – он устанавливается на резиновые прокладки, которые предотвращают вибрацию. Материнская плата находится выше. Почти всю переднюю часть занимает стойка HDD. Всего их можно установить в этой стойке 8 (2,5″ или 3,5″ накопители). Накопители устанавливаются на салазки, затем они задвигаются в стойку.

Стойка состоит из двух частей. Верхняя из пяти отсеков снимается (откручиваются два винта с накатанной головкой). Ее можно установить, ориентировав как и нижнюю часть, а можно развернуть на 90 градусов.

Без нее в корпус можно вместить карты расширения длиной до 430 мм, а с ней – 295 мм. Места предостаточно даже для самых длинных видеокарт.

Над стойкой HDD расположено два отсека 5,25″. Дополнительные отверстия за материнской платой позволяют прикрутить ещё пару SSD.

Большой прямоугольный вырез сделан в лотке материнской карты в районе процессорного соета. Он предназначен для беспрепятственного доступа к крепежной пластине (backplate) процессорной системы охлаждения. За счет увеличенной ширины Define R4 места хватит почти всем суперкулерам (до 170 мм высоты).

За лотком материнской карты достаточно много места. Благодаря этому все провода можно там спрятать. Это позволит воздуху лучше продувать корпус. Да и выглядит всё при спрятанных проводах эстетично.

Контрастные черному корпусу белые салазки для жестких дисков, вентиляторы и заглушки слотов расширения придают корпусу законченный дизайн.

Fractal Design Define R4 | Тесты

Для тестов мы взяли самую шумную тестовую систему из тех, что смогли найти.

Основные компоненты тестовой системы
Процессор Intel Core 2 Duo E4500, 2200 МГц
Материнская плата Gigabyte GA-P35-DS3L
Память 2 DIMM Patriot Memory PDC22G6400LLK, 1 Гбайт DDR2-800
Жёсткий диск SAMSUNG HD502HJ ATA Device (500 Гбайт, 7200 об/мин, SATA-II)
Видеокарта NVIDIA GeForce 9600 GT (512 Мбайт)
Операционная система Windows 7 x64 Ultimate

Тестовая система была установлена в обычный маленький бюджетный корпус. Мы произвели измерения, затем произвели те же тесты в корпусе Fractal Design Define R4. Результаты представлены на диаграмме ниже.

Основной шум нашей тестовой системы создает кулер процессора. Тесты температуры при различном напряжении, подаваемом на вентиляторы, мы производили на процессоре. Жесткий диск не в обоих корпусах значительно не нагревался.

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер.

Результаты тестов уровня шума не стоит принимать за идеально точные. Измерялся уровень шума вокруг корпуса на расстоянии около 10 см с разных сторон. Затем находилось среднее значение.

Результаты можно назвать отличными. Даже на 5 В мощности вентиляторов хватило, чтобы температура процессора была меньше, чем в обычном бежевом корпусе, в котором работал один вентилятор на 12 В. Уровень шума снизился значительно.

Если поставить тихий кулер на процессор, то уровень шума будет еще ниже. Вы получите систему, которую практически не слышно. Уровень шума соизмерим с громкостью шепота на расстоянии полуметра от источника звука. С вентиляторами на 12 В уровень шума системы оказался 47 дБ(А). В старом корпусе на том же напряжении мы получили 57 дБ(А). Вентиляторы корпуса Fractal Design Define R4 практически не слышно. Шумоизоляция корпуса достойная.

Температура CPU при 12 В достигла всего 50 градусов под нагрузкой – достаточно большая разница при том, что в корпусе Fractal Design Define R4 в штатной конфигурации установлены только два вентилятора – нагнетательный спереди и вытяжной сзади. Если же поставить вентиляторы на все доступные крепления, то можно охладить достаточно мощную систему, но при этом, конечно же, повысится уровень шума.

Дополнительные тесты уровня шума и температуры проведены на Hardwareluxx.

Fractal Design Define R4 | Заключение

Fractal Design Define R4 — один из немногих корпусов, способных обеспечивать тихую работу компьютера одновременно с эффективным охлаждением. Для тихой системы мы рекомендуем использовать два вентилятора для продува корпуса, а CPU и видеокарту взять с пассивным охлаждением. Возможно, такая система не будет перегреваться и на 5 В, но при необходимости можно выставить напряжение 7 или 12 В через интегрированный контроллер вентиляторов.

Эффективность охлаждения корпуса можно легко повысить, установив вентиляторы в дополнительные крепления.

Конструкция корпуса сделана качественно и продуманно. Места в корпусе достаточно даже для самых крупных компонентов на рынке (в пределах спецификации ATX). Восемь отсеков под HDD и еще два места под SSD – достаточно, чтобы удовлетворить потребности большей части пользователей. Отметим и приятный дизайн, возможность выбора из трех цветовых решений.

Все порты ввода/вывода корпуса находятся на его верхней панели спереди. Такое расположение облегчает доступ к интерфейсам, когда корпус располагается на полу. Отметим и наличие двух портов USB 3.0, что будет полезно для подключения периферии.

В целом, Fractal Design Define R4 один из лучших корпусов на рынке, на который следует обратить внимание. Мы также рекомендуем ознакомиться с более подробным обзором Fractal Design Define R4 на Hardwareluxx.

Преимущества Fractal Design Define R4

  • Продуманность конструкции
  • Гибкая конфигурация охлаждения
  • Хорошая шумоизоляция
  • Два порта USB 3.0
  • Противопыльные фильтры (с возможностью их быстрого снятия)
  • Возможность хорошо спрятать провода
  • Встроенный реобас, находящийся спереди
  • Амортизация жестких дисков, блока питания
  • Винты с накатанной головкой на деталях, которые часто снимаются (например, боковые стенки)

Недостатки Fractal Design Define R4

  • Лишь один светодиод – либо индикация питания, либо активности жестких дисков
  • Передняя дверца открывается только в одну сторону, перевесить ее невозможно
  • Отсутствие отверстий в задней стенке для трубок СВО
  • Разъемы USB и звука сверху. Для столов с отсеком под системный блок может быть неудобно

 


Комментарии (17) на “Тест и обзор Fractal Design Define R4 — тихий корпус с эффективным охлаждением”

  • Steven:

    Все вроде круто, но чему тут весить 12кг?
    БП получается вообще воздух из системника не использует?
    Как-то не очень, т.к. в расположении сверху он вытягивал часть воздуха.

    [Reply]

    Jasherko Reply:

    12 кг весит корпус потому, что панели металлические и довольно толстые (толщина не допускает резонанса)

    [Reply]

    orb7 Reply:

    12 кг — это вес пустого корпуса.
    После сборки компа и установки 8 HDD общий вес уйдет за 20 кг.

    1) Не каждый «компьютерный» стол выдержит.
    2) Для «подстольника» такого веса нужны обрезиненные колеса, иначе — ПП

    Для аналогичной системы именно из этих соображений взял Lian Li PC-V2010B.
    Как оказалось — не напрасно.

    [Reply]

  • APi:

    8 дисков это же не в домашний комп, надеюсь? )

    [Reply]

  • orb7:

    «8 дисков это же не в домашний комп, надеюсь? )»

    Почему нет?

    Фильмы удобней смотреть с винта — по 40 Гб на фильм.
    А винтов на 10..20 Тб еще нет.
    Плюс RAID 0+1 на четыре диска.

    («SSD» и «нелегальный контент» — оставим молодым :)

    [Reply]

  • laidart:

    Присматриваюсь к данной модели, как думаете, будет ли существенная разница в моделях с окном и без?

    [Reply]

    Дмитрий Reply:

    Разница только во внешнем виде: видно интерьер вашего системного блока или нет.

    [Reply]

  • к недостаткам можно так же отнести и то что он стоит на подставках а не на колесиках, так как при полной нагрузке двигать его достаточно проблемно. Но это скорее субъективный недостаток..

    [Reply]

  • Северянин:

    Здравствуйте. Подскажите могут ли возникнуть проблемы из-за того что этот корпус не full-tower? Комплектующие все больше в размере и может просто не хватить места(у друга мощная видеокарта не поместилась) . Да и охлаждение вроде получше можно создать именно в full-tower? Или я ошибаюсь? И ещё в увеличении суммы есть смысл? Качество корпуса будет лучше или будет просто переплата за вычурность дизайна и ненужные рюшечки? Спрашиваю не для спортивного интереса. Собираюсь купить хороший,качественный,корпус.Заранее спасибо

    [Reply]

    Дмитрий Reply:

    В обзоре написаны максимальные размеры комплектующих, которые можно поместить: кулер до 170мм высоты, видеокарты до 430мм длины со снятой дополнительной стойкой для жестких дисков и т.д.
    Если СВО, то разницы от размера корпуса практически нет (конкретно в данной модели нет отверстий для трубок СВО), а если воздушное охлаждение, то, возможно, есть смысл брать больший корпус — там больше вентиляторов.

    [Reply]

    Дмитрий Reply:

    От цены зависят: качество корпуса, размер, количество вентиляторов (и креплений), контроллер вентиляторов, количество отсеков, удобство установки, возможности (СВО, например) и т.д.
    Выбирайте корпуса с нужными вам характеристиками, не забывайте подумать о будущем, т.к. корпуса обычно покупаются не на год.

    [Reply]

  • Александр:

    куллер 140 мм Noctua NH-D14 в этот корпус поместиться?

    [Reply]

  • Alex:

    Добрый день
    спасибо за обзор

    планирую такой комп
    intel i7 3770k
    Gigabyte GA-Z77X-UD5H
    ASUS HD 7970 3GB GDDR5 DirectCU II
    Kit Ram Corsair Vengeance 16GB (4 x 4GB) 1600Mhz
    Seagate Barracuda 3 TB HDD SATA 6 Gb/s ST3000DM001

    Но у меня проблема с корпусом характеристики у него отличные, но покупать мне его придется на амазоне и перевозить примерно по 10-15 $ за кг (специфика страны проживания) в связи с чем и вопрос что можете еще посоветовать такое же не шумное без лишней иллюминации (нужен непрозрачный корпус комп будет стоять там же где я сплю и лишняя подсветка мне не к чему), но чтобы весил поменьше

    [Reply]

  • Максим:

    Здравствуйте, хотелось бы уточнить момент по поводу форм-фактора материнской платы. Откуда у вас в таблице появился E-ATX? Вероятно это опечатка, или вы действительно умудрились впихнуть в корпус какую-нибудь Maximus V, например? :)

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Спасибо, действительно опечатка, поправлено

    [Reply]

  • Alexw7:

    Прошёл год, как я поставил систему в этот корпус. Всё настолько нравится, что буду брать только такие корпуса. Да тяжёлый, но он у меня на колёсиках, и крутить , вертеть легко. Фильтры съёмные вообще кайф, снял помыл под краном и всё.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook