Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор PocketBook Touch с новой прошивкой 4.0

Тест и обзор PocketBook Touch с новой прошивкой 4.0 Компания PocketBook известна нашим читателям своими электронными книгами и планшетами. Они отличаются не только высоким качеством аппаратного обеспечения, но и хорошей программной начинкой. PocketBook всегда уделяла должное внимание качественному программному обеспечению и операционной системе. В мае 2012 мы протестировали ридер PocketBook Touch (тест и обзор), и 27 ноября вышло обновление прошивки до версии 4.0. Конечно же, мы с интересом протестировали новую версию. В ней исправлены ошибки прошлых версий, улучшен интерфейс и дизайн, добавлены новые возможности и опции. Все подробности вы узнаете в нашей статье.

Авторы: Дмитрий Чеканов, Дмитрий Калинин

Введение

Компания PocketBook известна нашим читателям своими электронными книгами и планшетами. Они отличаются не только высоким качеством аппаратного обеспечения, но и хорошей программной начинкой. PocketBook всегда уделяла должное внимание качественному программному обеспечению и операционной системе. В мае 2012 мы протестировали ридер PocketBook Touch (тест и обзор), и 27 ноября вышло обновление прошивки до версии ОС 4.0. Конечно же, мы с интересом протестировали новую версию. В ней исправлены ошибки прошлых версий, улучшен интерфейс и дизайн, добавлены новые возможности и опции.

Процесс обновления

Обновление можно выполнить с компьютера, предварительно загрузив прошивку с официального сайта, после чего прошивку следует записать на ридер и запустить процесс. Можно сделать проще – подключится к сети Wi-Fi с Интернетом и запустить обновление в настройках. PocketBook Touch сам загрузит обновление и установит его. Так мы и поступили.

Для обновления книга потребует полной зарядки аккумулятора, но также можно выполнить обновление, подключив ридер к компьютеру в режиме зарядки.

Чтобы выполнить обновление через Wi-Fi, выберите пункт "Обслуживание" в "Настройках". Далее – "Обновления программного обеспечения". В меню обновления нужно подтвердить загрузку файла прошивки. Также можно посмотреть краткую информацию об обновлении и его размер.

В нашем случае книга скачала около 116 Мбайт. Процесс загрузки через книгу идет не очень быстро, потребовалось около 10-15 минут. С компьютера через сайт загрузка идет на скорости вашего Интернета (менее двух минут в нашей тестовой лаборатории).

После установки обновления ридер PocketBook Touch сразу же готов к работе. Все настройки предыдущей прошивки сохраняются.

Изменения

Изменений в новой прошивке много. В статье мы укажем наиболее важные из них. Полный список изменений, добавлений, исправлений можно прочитать на официальном сайте (документ PDF).

Производителем был полностью переработан дизайн интерфейса. Касается это не только главного экрана и меню, но и в других приложений – чтение книг, музыка, Text-To-Speech (чтение вслух) и т.д. И раньше интерфейс был интуитивно понятным. Но сейчас интуитивность и удобство вышли на новый уровень. Появились скругленные углы окон, везде в глаза бросаются новые иконки. Теперь у разных форматов книг разные иконки. Где можно – добавлены удобные всплывающие окна.

При чтении книги длительное нажатие на слове вызывает панель работы с текстом со следующими функциями: "Создать заметку"; "Комментировать выделенный текст"; "Искать в Google"; "Искать в словаре"; "Поделиться (ReadRate)". Тут же в правом верхнем углу можно открыть меню чтения. Переход по страницам теперь сделан тут же, а не в отдельном меню. Но при нажатии на индикатор кол-ва прочитанных страниц открывается меню перехода между страницами в старом стиле.

Новый сервис «ReadRate» — интеграция с социальными сетями Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Twitter. Можно прямо при чтении нажать на слово, и при длительном зажатии нажать на иконку "Поделиться", после чего отзыв на книгу отправится на вашу стену в выбранной социальной сети. А на главном экране теперь можно видеть отзывы друзей.

Стала возможна фильтрация событий, отображаемых в ленте.

С новой прошивкой, к сожалению, при нажатии на часы выскакивает только календарь с часами. Да, это окно стало красивее, но отсюда исчез калькулятор, который ранее был очень удобен из-за быстрого доступа к нему.

Посмотреть на новый дизайн можно в обновленном файле руководства пользователя PocketBook Touch для версии 4.0.

Мы сами воспользовались этим файлом – все описано понятно, сделаны сноски со стрелками.

Приложения

Дизайн большинства приложений тоже был переделан.

Появилось приложение «Book store» –магазин книг теперь не в браузере, а в специальном приложении, оптимизированном под сенсорное управление книги.

В приложениях «музыка» и «Text-To-Speech» устранен недочет. При отключении наушников воспроизведение звука прекращается. Этого очень не хватало прошлым прошивкам. Теперь ваша книга не разрядится быстро и незаметно. Но осталась возможность воспроизведения при отсутствии подключенных наушников/колонок.

В «рисовалке» scribble теперь можно выбирать толщину линии. Правда только из двух вариантов: "толще" и "тоньше" (рисовать маркером или карандашом).

Появилось приложение «Часы-календарь» — удобный календарь и часы в стиле HTC. Оно же вызывается при нажатии на часы в строке состояния.

Появилось приложение «Шахматы». Можно играть как против компьютера, так и вдвоем. Играя с компьютером, можно выбрать цвет своих шахмат и один из десяти уровней сложности.

Из приложения «Фотографии» можно устанавливать картинки и фото на заставку при выключении или загрузке книги без дополнительной конвертации файлов. Теперь любое фото можно поставить на заставку, не нужно искать специальную картинку и форматировать ее в нужный формат. Также можно поставить и обложку книги на заставку.

Настройки

Добавлен пункт «Аккаунты и синхронизация»: Book Store, ReadRate, Adobe DRM. Теперь можно синхронизировать купленные книги в магазине, читать защищенные файлы Аdobe DRM.

Добавлена возможность выбора вида меню чтения: можно вернуть старый текстовый режим, если вам не понравился новый графический.

Также можно выбрать, что будет отображаться в строке состояния во время чтения (стандартно — текущая страница).

Мы не рекомендуем использовать сторонние дизайны. Потом будет сложно вернуться на стандартный, так как стили оформления устанавливаются неверно, и ничего не отображается. В настройки зайти и сменить стиль на стандартный невозможно. Помогло только подключение к компьютеру, удаление файлов из папки /system/themes/ (видна только в скрытом режиме), а затем нажатие кнопки сброса.

Ощущения от работы и тесты

У новой прошивки есть один недостаток. PocketBook Touch стал работать по ощущениям медленнее. Теперь ридер, кажется, не "летает", как раньше, а размеренно выполняет свои функции. Тормозов и лагов нет, но и исключительной быстроты не замечается.

Конкретно про чтение книг: время открытия книг в среднем увеличилось в полтора – два раза. Зато скорость перелистывания страниц почти во всех форматах поднялась до скорости обновления экрана – около 3,6 страниц в секунду.

Формат EPUB тоже перелистывается быстро, но полностью страница загружается достаточно долго. Почти в три раза дольше, чем раньше. В отличие от EPUB, в формате PDF страницы подгружаются полностью при каждом листании.

Еще увеличилось время подсчета страниц при изменении размера шрифта.

Название книги Время открытия, с Размер, Мбайт Скорость перелистывания, с/стр.
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 7,8/4,6 2,401 3,57 / 3,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 7,2/4,8 1,315 2,57/ 3,21
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 5,2 / 2,9 3,495 3,62 / 3,64
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 8,8 / 4,5 1,597 от 1,1 до 3  /2,79
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 7,9 / 3,2 2,207 3,62 /3,62
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 8,2 / 5,8 1,882 3,58 / 3,59
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 9,8 /6,7 6,647 3,03 / 2,17
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 7,5 / 2,5 17,276 1,7 /1,61
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 5,6 / 2,9 2,891 1,2 / 1,18
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.doc 9,7 /6,8 3,723 3,57 /2,44
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 5,8 / 2,6 0,986 3,62 / 3,62
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 9,4 /6,3 1,180 3,58 / 3,36
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 7.6 / 2,4 1,737 3,6 / 3,62

В таблице: новые результаты / старые результаты.

Более долгое время открытия, конечно, минус, но более быстрое перелистывание страниц важнее. Пусть в новой прошивке исправили одно, в следующей, возможно, исправят оставшееся.

Заключение

Прошивка 4.0 для PocketBook Touch привнесла немало нового. Это не только новый код, оптимизирующий работу, результаты действия которого не особо заметны пользователю. Это новый дизайн, много доработок, как крупных, так и мелких, новые приложения и настройки. Жаль только ридер стал работать чуть медленнее. Но, отключив автоматическую синхронизацию, можно ускорить работу практически до прежнего уровня.

Книги стали открываться чуть медленнее, зато увеличилась скорость перелистывания страниц и ввода текста. Появились новые приложения, раскрывающие наличие функции Wi-Fi: магазин книг Book Store и приложение социальной связи ReadRate.

Остаться на старой версии прошивки или поставить новую – решайте сами. Обе они доступны на официальной странице поддержки PocketBook.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим полным обзором и тестом PocketBook Touch.


Комментарии (9) на “Тест и обзор PocketBook Touch с новой прошивкой 4.0”

  • Orb7:

    Неделю назад, при проверке описываемого девайса в магазине — заметил, что при перелистывании страниц на экране остается очень заметный след от текста предыдущей страницы («стеклянные» контуры букв). Остается секунд на пять.
    Попросил экземпляр с витрины — и у второго устройства все то же самое.
    Довольно давно использую PocketBook 602 pro, у него ничего подобного нет.

    Вопрос к автору статьи: это баг или фича?
    Спасибо.

    [Reply]

    Дмитрий Reply:

    Возможно в магазине вам попалась бракованная партия. На моем экземпляре контуры видно, но очень слабо — это есть на всех книгах. При полном обновлении страницы контуры букв исчезают. Может быть на вашем PocketBook 602 pro стоит полное обновление страницы при каждом перелистывании, тогда не остается следов от прошлой страницы.

    [Reply]

    Orb7 Reply:

    Спасибо.
    Поищу другую партию или возьму ридер от Sony.
    В PocketBook 602 pro стоит опция «Полное обновление каждые 10 страниц»
    (в прошлом году несколько дней пользовался каким-то популярным ридером Sony с «перл», там тоже не было никаких следов при перелистывании).

    [Reply]

    Антон Reply:

    Это нормально, так как экрани перерисовывается не полностью. Если бесит — в настройках ридера поменяйте количество страниц, после которых выполняется полная перерисовка экрана на «1″. По умолчанию стоит значение 5. Такой метод перерисовки процентов на 20 увеличивает время работы без подзарядки. Сам пользуюсь читалкой уже месяца 2. Без нареканий. Ни на секунду не пожалел о покупке.

    [Reply]

  • валерий:

    приобрел сегодня покетбук 622.это прошивка для какой модели,что описана выше???Сам еще не разбирался и не смотрел,кроме как в магазине,когда проверяли.

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Модель 622 = Touch. Прошивка подойдет, конечно.

    [Reply]

  • Андрей:

    Вместо обложки книги в формате fb2 отображается аннотация (если поставить обложку книги на заставку при выключении). ?????

    [Reply]

  • Виктор:

    А мне пришлось пожалеть о покупке — после недели использования отказала нижняя половина экрана-попробую поменять по гарантии.

    [Reply]

  • Иван:

    Добрый день. После того, как поставил последнюю прошивку (версия 4.4), ридер совсем перестал подключаться к ПК. Не смотря на то, что в настройках выбран пункт «спросить при подключении», аппарат ничего не спрашивает и начинает автоматически заряжаться, как от сети. Скажите, как можно это исправить?

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook