Тест и обзор iconBIT Matrix III: обновление прошивки 03.03.2013

Тест и обзор IconBIT NetTAB Matrix III - 7" планшет с IPS-экраном 1280x800 Обзор популярного планшета iconBIT Matrix III вышел на страницах "Лаборатории Чеканова" в январе 2013, недавно же производитель выпустил обновление прошивки, датированное 03.03.2013. В нем произошли некоторые изменения, которые заслуживают отдельной публикации. В нашей статье вы узнаете, что изменилось в новой прошивке, а также стоит ли на нее переходить владельцам Matrix III.

Авторы: Дмитрий Чеканов, Максим Высоких

Обновление

Для обновления вам будет нужен ПК и карта micro-SD. Прошивку можно найти на сайте производителя в разделе файлов.

Там (на середину марта 2013) находились две прошивки, последняя от 3 марта 2013 года. Скачайте архив с прошивкой и распакуйте на ПК. Затем вам нужно скопировать содержимое папки firmware из архива на карту памяти (именно содержимое, а не саму папку). Выключите планшет и вставьте карту памяти. Теперь, зажимая одновременно кнопки включения и уменьшения громкости, дождитесь появления "выпотрошенного" андроида с полоской прогресса внизу. Если этого не произошло, а появился экран с кучей строк на английском, повторите все по новой и убедитесь в том, что вы все скопировали на карту памяти в корень, а не в какое-то другое место или во внутреннюю память планшета, копировать нужно именно на внешнюю карту памяти. Дождитесь перезагрузки планшета. Все, теперь вы успешно обновили прошивку. Также инструкция есть в архиве в текстовом файле readme.

Настройки

Особо следует отметить новые настройки, которые мы получили со свежим обновлением. В настройках экрана мы получили возможность более удобного использования встроенной ранее функции управления системной панелью. Теперь вы можете выключить ее, но выставить режим в пункте «Handling status bar» на «включено», тогда системная строка будет показываться в режиме, сходном со смартфонами. Для ее появления нужно провести пальцем вверх около нижнего края и панель появится на несколько секунд, после чего снова пропадет. Это позволяет использовать всю площадь экрана без потери тех опций, что дает системная панель.

Она, кстати, тоже весьма изменилась. Теперь вы можете поставить на нее кнопки изменения громкости, а заряд будет внутри круга, разбитого на 8 сегментов, вместо прежних показателей «полный заряд», «начал разряжаться», «сильно разряжен», «совсем разряжен» и «пусто», отображаемых в виде пропадающих частей батареи. Нам такое оформление очень понравилось, во-первых, так намного красивее, а во-вторых проще понять уровень заряда, не вчитываясь в цифры. Свежая сборка имеет номер 20130303.tm, поэтому если вы купили планшет, и прошивка уже имеет такой номер, то вам не нужно его обновлять.

Из масштабных изменений также стоит выделить поддержку внешних антенн GPS, подключающихся по Bluetooth. К сожалению, проверить нам это не удалось, ввиду отсутствия данной периферии. Планшет имеет поддержку мобильных сетей, поэтому подключив внешний 3G-модем, вы сможете раздавать Интернет, включив режим точки доступа. В настройках Wi-Fi можно выбирать, уведомлять или нет о наличии доступных сетей, а также отключать модуль в спящем режиме или держать включенным.

При подключении к компьютеру можно выбрать режим подключения, привычный Mass storage, когда планшет подключается в виде отдельных дисков, MTP, при этом Matrix III подключается в виде отдельного устройства, которое доступно только через Проводник. К сожалению, подключиться в таком режиме к ПК с Linux нам не удалось, ввиду отсутствия необходимых драйверов, поэтому обратите на это внимание. Режим PTP (камера) позволяет управлять камерой планшета с компьютера.

Предыдущие недостатки

Многими пользователями были отмечены недостатки, из-за которых работать с планшетом было не совсем комфортно. Это «писк» планшета при работе и «щелчки» динамика в спящем режиме. С новой прошивкой мы получили то, что писк на нашем устройстве был практически не слышен, хотя при максимальной нагрузке он все-таки появлялся, но уже другой частоты. То есть можно говорить о том, что все-таки есть несколько источников писка. Стоит отметить, что при малой и очень большой яркости писка от экрана нет совсем, а вот процессор при максимальной нагрузке еле слышно "пищит" и там.

За первый день использования с новой прошивкой мы не услышали ни одного «щелчка». Возможно, нам просто повезло, а может недостаток все-таки исправили, ответить точно можно будет только через неделю активного использования.

Система

Ранее мы отмечали то, что иногда планшет работает некорректно. Во-первых, медленное пробуждение из спящего режима, во-вторых, после месяца использования мы заметили редкую ошибку, из-за которой отсутствовали музыкальные файлы в приложении «Музыка». Она возникала случайно, но с завидным постоянством. К сожалению, это не было исправлено, данная ошибка «выскочила» в первый же раз при включении. Впрочем, к стандартному приложению Android и так уже было множество нареканий.

Автор, например, пользуется другими аудиоплеерами с большим количеством настроек. Из условно бесплатных (есть платная версия, но можно пользоваться и бесплатной) есть, к примеру, jetAudio, нет проблем с кодировкой и можно настраивать эквалайзер с балансом звука. К слову, проблем с показом аудиокомпозиций там нет. Собственно, вы можете использовать любой нравящийся вам плеер, просто не стоит ожидать чудес от стандартного приложения, хотя «Галерея» лучше большинства аналогов.

Также в файле системных настроек в режимах работы процессора заданы параметры «performance, normal, saving = 1320, 1200, 800», соответственно, планшет даже в режиме максимальной производительности работает намного слабее, чем способен. То есть хоть на сайте мы видим параметры процессора 1,5 ГГц, но на деле он выдает не более чем 1,32 ГГц, что не есть хорошо. Впрочем, единственный тест, который заметил такой «финт ушами» был AnTuTu 3.2.1, другие бенчмарки изменяли результаты в пределах погрешностей, в то время как здесь результаты CPU упали с 4200 до 3740, при этом тест показал максимально возможные параметры процессора, 1512 МГц. Видимо, другие тесты не оптимизированы даже под двуядерные системы, либо не умеют полностью брать на себя ресурсы планшета.

Игровые тесты

Производительность в тестах не всегда соответствует реальной производительности, поэтому мы решили проводить тесты и в реальных условиях.

Для этого были выбраны три приложения:

  • Cut The Rope – казуальная игра с простой и красивой анимацией
  • Epic Citadel – демострация движка Unreal со встроенным бенчмарком
  • NFS Most Wanted – современная игра с «мощной» графикой

Эти тесты проверяют работоспособность в различных условиях и позволяют оценить реальную производительность.

В играх важным фактором является частота кадров в секунду (fps). Чем она выше, тем более плавной воспринимается игра. Частота кадров ниже 30 fps может приводить к рывкам и другим неприятным последствиям. Частота кадров ниже 15 fps превращает игру в слайд-шоу, вряд ли вы сможете наслаждаются ею. Мы брали среднее значение частоты кадров на протяжении тестового прогона в выбранной игре.

Relative Benchmark

Производительность графической подсистемы мы также измеряли с помощью кросплатформенного бенчмарка — Relative Benchmark.

Результаты теста очень низкие, для "сверх-тяжелых" игр планшет iconBIT NetTAB Matrix III слабоват. Следует отметить, что тест Relative Benchmark рассчитан на high-end графические ядра.

Cut the Rope

Мы получили просто отличные результаты, у вас не возникнет ни малейших проблем во время игры.

Epic Citadel

Нами был добавлен игровой тест Epic Citadel, который представляет собой демонстрацию возможностей движка Unreal от компании Infinity Blade под ОС Android. Тест имеет различные .apk и кэш под различные GPU, поэтому для теста нужно брать именно ваши версии. Мы использовали последнюю версию 1.05 для Mali. Тест проводился как в режиме High Performance, так и в режиме High Quality. Результаты вы можете видеть ниже.

По результатам тестов можно сказать, что планшет позволяет играть в достаточно интенсивные по нагрузке игры на движке Unreal.

Need for Speed: Most Wanted

Для проверки производительности тяжелых и требовательных игр мы выбрали NFS: Most Wanted. Для установки данной игры приходится выкачивать кэш для каждого устройства отдельно, какого-то общего для устройств даже с одинаковым GPU подобрать не удалось, а сам кэш "весит" 2 Гбайт, скачивается архив из 600 Мбайт. Поэтому приготовьтесь к тому, что поиграть сразу после установки не получится, придётся выкачивать кэш.

Игра NFS Most Wanted выводится в фиксированном разрешении 1280х800. Частота кадров в гонках не очень хорошая, планшет Matrix III все же несколько уступает Matrix HD.

В целом, планшет показал себя как неплохое устройство для игр. Конечно, производительность ниже, чем у Matrix HD, зато взамен мы получаем отличное время автономной работы, да и сами результаты в большинстве игр остаются приемлемыми. В "тяжелых" играх рекомендуем понизить настройки качества.

Мы рекомендуем ознакомиться с полным обзором iconBIT Matrix III.

Заключение

Как правило, новые прошивки выпускаются для исправления ошибок и добавления новых функций, революционные изменения происходят редко. В случае прошивки 03.03.2013 принципиальных изменений мы не получили. Честно говоря, как минимум был бы логичен переход на Android 4.1, вместо 4.0, тем более что у фирмы iconBIT уже есть не одно устройство на данной системе. Но версия Android осталась прежняя, хоть и доработанная.

Из главных исправлений отметим повышение комфорта работы в связи с частичным устранением «писка» и «щелчков». Также были добавлены некоторые полезные настройки, о которых мы уже говорили выше. Можно сказать, что почин, конечно, был хороший, но мы ожидали большего.

Впрочем, многие производители после выпуска продуктов вовсе забывают об их поддержке. Здесь же мы видим, что iconBIT не оставляет свои продукты на волю случая и добавляет новый функционал.

Стоит ли переходить на новую прошивку? Мы считаем, что лучше, по мере возможностей, все-таки перейти на новую прошивку, она имеет достаточно отличий от предыдущей версии, чтобы не считать обновление косметическим.

Мы рекомендуем ознакомиться с полным обзором iconBIT Matrix III.


Комментарии (24) на “Тест и обзор iconBIT Matrix III: обновление прошивки 03.03.2013”

  • Владимир:

    Здравствуйте !
    Спасибо за обзор.
    Я так понимаю, что после обновления прошивки придётся заново устанавливать все приложения и настраивать их ?
    Вопрос второй, стоит ли ждать Android 4.1 для данного планшета ?

    Моя история: купил данный планшет Матрикс 3, были щелчки в основном в спящем режиме, писк был при зарядке планшета, писк сильно мешал при использование скайпа, так как фонил при разговоре и собеседник слышит гул, разряжаясь аккумулятор доходил до 30% и вырубался планшет без предупреждений…. через неделю сдох сенсор на экране, то есть экран светится, а тач не реагирует на касания, был заменён по гарантии на такой же, в заменённом те же болезни, щелчки, писк, но уже меньше… Вот вопрос сижу и думаю стоит ли обновляться на новую прошивку из этого поста и есть ли предпочтения какая должна быть SD карточка для прошивки и в какой системе она должна отформатирована…???

    [Reply]

  • Maxim Necromant:

    Я думаю, что все-таки стоит, потому что все эти проблемы стали меньше, а щелчков я по-прежнему не наблюдаю, хотя прошло уже достаточно времени. У меня была в NTFS на 4 Гб, но должно и гиговой хватить, прошивка не много весит. Класс 10, но это не должно влиять. Про андроид, к сожалению, ничего сказать не могу, нас об этом не информируют, хотя можно задать вопрос на форуме разработчика.

    [Reply]

  • максим:

    здравствуйте!
    у меня планшет зависает при включении на значке андроид и не хочет нечего продолжать.
    надо прошивать или в сервис центр нести?

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Вообще лучше прошить, он случайно во время обновления никаких ошибок не выдавал? Он конечно в первый раз намного дольше включается, пару минут. Если вы уверены, что все прошло успешно, но планшет ге включается минут десять тогда в сервис-центр.

    [Reply]

    Владимир Reply:

    Это он после прошивки перестал включаться?

    [Reply]

  • Владимир:

    Уважаемая редакция! Поясните пожалуйста, я так и не понял из данного обзора, после обновления прошивки решилась ли проблема медленного пробуждения из спящего режима… ???

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Как я заметил, не особо… Но тут может много в чем дело быть, от типа спящего режима (deep sleep или простой спящий) то особенностей процессора, памяти, прошивки и т.п. Так что посмотрим на следующие прошивки, пока нет.

    [Reply]

  • Влад:

    да…хотелось бы понять насчёт контроля за аккумулятором, использую недавно но как раз на 30 % (в районе 7 часов работы) он выключился без предупреждения, больше не рискую так разряжать и его «оживление» на несколько процентов после разрядки…непонятно либо сам аккумулятор такой ( и с этим мириться) или же это программная проблема, было бы неплохо понять для начала как с этим быть а в последующем и устранить эту проблему если она программная.

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    У меня планшет уже очень долго, плюс неделя на новой прошивке. Это очевидно и правильно для любого устройства с подобным типом батареи: система первое время привыкает к аккумулятору. Советуют при перепрошивке или замене сначала несколько раз сделать цикл разрядки-зарядки. Т.е. вы полностью, не в особо нагруженном режиме его разряжаете, потом полностью же заряжаете. Делаете так раза два-три. После этого уровень заряда калибруется и показывается более адекватно. Затем лучше сильно не разряжать, где-то до 50-60% и заряжать до упора, но не передерживать. У меня аккум сейчас нормально работает. Но это как повезет, возможно вам не повезло, и калибровка изначально была сильно сбита, тогда это не сильно поможет.

    [Reply]

  • Anix:

    1. Этот «отечественный» планшет на самом деле Ainol Novo Fire 7» ветки обсуждения есть на 4pda.
    2. Новая прошивка, это прошивка от Feiyu 1031v2 с замененной бутанимацией.
    3. Качая прошивку обратите внимение на .tm .qm в конце названия файла, это тип матрицы экрана, шейте соответствующий файл.
    4. По слухам производство Ainol Fire остановленно, хотя люди получают планшеты производства января 2013.
    5. Новая версия андройд будет, когда кастомщики или китайцы из Ainol допилят её, а Иконбит скачает и прикрутит свою бутанимацию.
    6. Версия 4.1 не планируется. Версия 4.2 лежит с февраля в статусе бета. Опять же по слухам с офиц форума ainol в течении недели появится окончательная версия 4.2
    7. Долгое пробуждение (2,5 сек) это особенность процессора, но опять же по сообщениям на 4.2 просыпается почти мгновенно.
    8. Читайте ветки «Обсуждение», «Прошивка» и «Брак» на 4pda и будет вам счастье (или горе).

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Открыли секрет… Половина товаров выпускается на OEM-платформах. Corsair, например, сама ничего не производит. Преимущество iconBIT — в доработанной и оптимизированной прошивке, местном сервисе и гарантии.

    Кастомные прошивки устанавливать можно, но при этом вы лишаетесь гарантии.

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Просьба исходное обсуждение все-таки осуществлять в исходной же теме. Здесь как-то логичнее будет обсуждать особенности, связанные именно с этой прошивкой, а не полностью весь планшет. И да, Америку вы не открыли, еще в оригинальной статье мы уже отвечали на вопрос, что это именно доработанный Ainol Novo Fire (Flame, Burn и т.п.) 7. И если вы прошьетесь кастомной, что-то пойдет не так и планшет не заработает, то вернуть или отремонтировать по гарантии вы его не сможете со 100% вероятностью. Вам просто скажут «читайте пользовательское соглашение», а там черным по белому написано, все что вы делаете самостоятельно, на вашей совести. По идее даже прошиваться нужно в сервис-центре, но если это их официальная прошивка, то обычно не лютуют и чинят если что.

    [Reply]

  • Андрей:

    С новой прошивкой от 3 марта экран пищит весмьа заметно. Уж не знаю, как это у вас получилось, что «писк … практически не слышен». У меня он очень и очень слышен. И надо как-то доставать iconbit, чтобы чинили, так как патч есть давно, ещё с октября прошлого года. Тем более обидно, что в остальном весьма хорошая читалка.

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Если мне не изменяет память, он только под один тип экрана (qm или tm), под второй ничего нет. Возможно они его включили, и у нас был нужный, а у вас другой тип, поэтому ничего и не работает. И насчет яркости тоже правильно говорили, на низкой и высокой он пропадает, максимальная громкость где-то посередине.

    [Reply]

    Андрей Reply:

    Официальная прошивка — только tm. Так что тип экрана тут ни при чём, если речь идёт об iconbit, а не об ainol.

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Ну я вроде как это и сказал… патч а)работает только под tm; б)прошивка только для tm. К сожалению, такой технической информацией, как все типы экрана используемые в планшете нам неизвестны. Мы знаем, что на нашем tm, а на оригинале есть два типа экрана. Если вы знаете, то мы будем рады тоже узнать. А вообще, как я заметил от одного планшета к другому показатели разнятся даже в одной модели одного производителя. У кого-то это вызывает невозможность работать, а на нашем мы почти не замечали. Плюс щелчков динамика я еше ни разу не слышал, а времени прошло уже много.

  • Андрей:

    ainol pwm patch — вот по этому контексту поиска в google можно найти информацию по поводу заплатки от писка. Это известно с октября прошлого года. Весьма странно, что iconbit не потратил пару часов на решение этой проблемы в последней прошивке.

    [Reply]

  • Владимир:

    Да печалька, что они не могут допилить прошивку и убрать баги, да и про разрядку и выключение батарейки ни чё вразумительного сказать не могут…

    [Reply]

  • Юлия:

    у меня камера зависла , горит зеленый квадрат и все ,как вы думаете стоит прошивать или нести в сервис?

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Насовсем зависла (т.е. при этом вообще ничего не работает) или не работает только камера, а все остальное нормально? Если первое, то можно попробовать перепрошить. Если второе, то тут и не в прошивке может быть дело, лучше в сервис отнести.

    [Reply]

  • александр:

    Здравствуйте у меня такой вопрос я скачал обновление на MicroSd карту и не знаю как запустить его можете подсказать?

    [Reply]

  • александр:

    Обновление на Matrix3 iconbit

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    В самом начале обзора написано, как это сделать, читайте внимательнее.

    [Reply]

  • Владимир:

    После установки обновления не работает bluetooth!! Что делать???

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook