Реклама
SmmCombain
Google+

Сборка мультимедийной системы в форм-факторе Mini-ITX: вариант для гостиной

Сборка мультимедийной системы в форм-факторе Mini-ITX: вариант для гостиной Часто использование ещё одного компьютера в гостиной, подключенного к проектору, ЖК-телевизору или плазменной панели, оказывается гораздо удобнее, чем варианты со встроенными в телевизоры или отдельными медиаплеерами. В нашем материале мы рассмотрим вариант сборки подобной системы в компактном корпусе Mini-ITX и, конечно же, представим результаты нашего тестирования.

Автор: Андрей Пировских

Введение

Многие энтузиасты, да и простые пользователи пришли к тому, что использование ещё одного компьютера в гостиной, подключенного к проектору, ЖК-телевизору или плазменной панели, оказывается гораздо удобнее, чем варианты с использованием встроенных в телевизоры средств просмотра контента или медиаплееров. По сути, на базе практически любой современной платформы сегодня можно собрать медиацентр с ресурсами, достаточными для просмотра видео любого формата, и, конечно же, для серфинга по сети. Использование такой системы для игр накладывает ряд дополнительных условий, основное из которых – дискретная производительная видеокарта, от которой в первую очередь зависит пригодность системы для игрового использования.

В нашем материале мы рассмотрим вариант сборки подобной системы в компактном корпусе Mini-ITX и, конечно же, представим результаты нашего тестирования.

Компоненты

Конфигурация сборки mini-ITX
Компонент Модель Цена в России
Процессор AMD A10-5800K от 3,8 тыс. рублей
Кулер GlacialTech Igloo A330 от 250 рублей
Материнская плата ASRock FM2A85X-ITX от 3,2 тыс. рублей
Корпус Fractal Design Node 304 от 4,5 тыс. рублей
Блок питания Seasonic X-Series 660W от 6,0 тыс. рублей
Память DDR3 4 Гбайт Patriot PSD34G13332 от 900 рублей
SSD Intel SSDSA2M160G2GC 160 Гбайт от 5,0 тыс. рублей
Жёсткий диск Произвольный выбор  
Видеокарта Произвольный выбор  

Из множества компонентов, поступивших в нашу тестовую лабораторию, мы остановились на корпусе Fractal Design Node 304, материнской плате ASRock FM2A85X-ITX и процессоре AMD A10-5800K. Корпус предполагает установку полноразмерного блока питания ATX, и мы установили мощный Seasonic X-Series 660W. Также для этой системы мы использовали планку памяти DDR3 4 Гбайт Patriot PSD34G13332, SSD-диск Intel SSDSA2M160G2GC и самый обычный кулер для процессора GlacialTech Igloo A330. Конечно, можно было использовать и любые другие комплектующие, но мы использовали те, которые были под рукой.

Использование такого мощного блока питания для системы оправдано только при установке высокопроизводительной дискретной видеокарты, поэтому мы взяли его "на вырост" для второй части нашей статьи. Тем более что корпус Fractal Design Node 304 позволяет устанавливать двухслотовую видеокарту. У данной модели Seasonic X-Series 660W есть значимое преимущество — блок питания под малой нагрузкой работает пассивно, не включая вентилятор.

Примечание: Мы также протестировали ещё один блок питания, Seasonic SS-250SU, данная модель выполнена в форм-факторе SFF и предназначена для использования в компактных системах. К сожалению, для установки его в наш тестовый корпус требовались незначительные доработки (Node 304 поддерживает стандартные блоки питания ATX), так что мы остановились на более мощной и нешумной модели. В случае других моделей корпусов вы можете использовать Seasonic SS-250SU.

Блок питания Seasonic SS-250SU

Немного подробнее остановимся на основных компонентах:

Материнская плата

ASRock FM2A85X-ITX предназначена для использования с процессорами AMD с разъёмом Socket FM2, дизайн выполнен на базе чипсета A85X-FCH (Fusion Controller Hub) плата имеет родную поддержку SATA 6G и USB 3.0. Для подачи питания на плату используется два разъёма: основной разъем питания — 24-pin, и разъем питания процессора — 4-pin. Интегрированное аудио поддерживает формат до 7.1CH, HDA и выполнено на базе Realtek ALC892. Плата достаточно плотно напичкана портами ввода/вывода и их суммарный набор впечатляет: 2 слота памяти, 1xPCI-E x16, семь портов SATA 6 Gb/s (поддержка RAID: 0, 1, 5, 10), всего плата поддерживает до 12 USB, из них 4 USB 3.0. На задней панели платы расположены следующие разъёмы: 6 USB, из них 2 USB 3.0, оптический выход, D-Sub, DVI, HDMI, eSATA, Ethernet и PS/2.

Спецификации ASRock FM2A85X-ITX
Сайт производителя Официальная страница ASRock FM2A85X-ITX
Розничная цена от 3,2 тыс. рублей
Процессорный разъём Socket FM2
Поддерживаемые процессоры AMD A10/A8/A6/A4/Athlon II X4
Чипсет AMD A85X
Поддержка EFI Есть
Поддержка SLI/CrossFire Нет
Память DDR3 DIMM, 1066 — 2400 МГц
Количество слотов памяти 2
Поддержка двухканального режима Есть
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
IDE Нет
SATA Количество разъемов SATA 6 Гбит/с: 7; RAID: 0, 1, 5, 10
Слоты расширения 1x PCI-E x16
Поддержка PCI Express 2.0 Есть
Звук 7.1 каналов, HDA, на основе Realtek ALC892
Ethernet 1000 Мбит/с, на основе Realtek RTL8111E
Разъемы на задней панели 6 USB, из них 2 USB 3.0, оптический выход, D-Sub, DVI, HDMI, 1xeSATA, Ethernet, PS/2 (клавиатура)
Форм-фактор mini-ITX

 

Корпус

Для проведения тестов производительности мы собрали систему в корпусе Fractal Design Node 304 (тест и обзор Hardwareluxx). Отметим, что этот корпус может использоваться не только для сборки медиацентров, но и для конструкции весьма производительных компактных игровых станций или миниатюрных серверов, благо, всё необходимое для этого у него есть. Внутри достаточно места для длинных видеокарт, для большого башенного кулера и для шести жёстких или SSD дисков. Node 304 предполагает установку полноразмерного блока питания, хотя, незначительная доработка позволит использовать и компактный SFF-вариант (Fractal Design продает соответствующие крепления). В корпусе предустановлены три вентилятора: один на задней панели (140 мм) и два – за фронтальной (90 мм). Для управления вентиляторами в корпусе имеется встроенный контроллер, позволяющий выбрать один из трёх уровней мощности, для этого используется переключатель, установленный на задней панели корпуса. Всё вышеуказанное скомпановано в элегантном чёрном матовом корпусе, внешний вид которого позволит использовать систему в любом окружении. На передней панели нет ни органов управления только логотип и синий индикатор в правом нижнем углу, сама панель представляет собой ровную чёрную матовую поверхность. Кнопка включения, индикаторы, а также два разъёма USB 3.0 находятся на боковой панели справа, при этом кнопка и разъёмы совершенно не бросаются в глаза.

Спецификации: Fractal Design Node 304
Сайт производителя Официальная страница Fractal Design Node 304
Розничная цена от 4,5 тыс. рублей
Материал SECC-сталь, алюминий
Габариты 250 (Ш) x 210 (В) x 374 мм (Г)
Форм-фактор Mini ITX, DTX
Накопители 6x 2,5" или 3,5" (внутренние)
Вентиляторы 1x 140 мм (сзади), 2x 92 мм (спереди)
Вес Около 4,9 кг

 

Тестовая конфигурация

  • AMD A10-5800K
  • Тестовая материнская плата ASRock FM2A85X-ITX
  • 4 GB DDR3 Patriot PSD34G13332
  • Блок питания Seasonic X-Series 660W
  • SSD-диск Intel SSDSA2M160G2GC
  • ОС Windows 7 x64 Максимальная

Ниже представлены скриншоты CPU-Z нашей тестовой системы.

Тестирование

Тестовая система работала под управлением ОС Windows 7 x64 Максимальная со всеми последними обновлениями на момент проведения тестов.

Индекс Windows 7

В первую очередь мы оценили производительность системы с помощью индекса производительности Windows. Результат показан на диаграмме ниже.

Тесты приложений

Следующим этапом было тестирование производительности встроенными бенчмарками популярных архиваторов WinRAR и 7Zip, которые нагружают все вычислительные ядра процессоров. Использование в нашей системе достаточно производительного CPU позволило системе показать весьма неплохой результат.

Тест Cinebench позволяет измерить производительность CPU при создании трёхмерных сцен, а также производительность видеоподсистемы при их выводе.

Синтетические тесты

Пакет 3DMark использует тесты, имитирующие 3D-игры, а также синтетические тесты видеоподсистемы и CPU.

PCMark 7 использует различные тесты, включая синтетические и прикладные, например, архивацию, кодирование и декодирование аудио и видео, и другие.

Игровые тесты

Встроенный в Resident Evil 6 бенчмарк интересен для оценки производительности системы в текущем поколении игр на примере именно Resident Evil 6, мы проводили его в двух вариантах разрешения и сглаживания: 1280х720х32бит FAA и 1920х1080х32бит FXAAHQ.

Тесты Unigine, созданные российскими разработчиками, нацелены на определение производительности видеоподсистемы, в них мы использовали предустановки для максимального и минимального вариантов качества, результаты тестов показаны на диаграммах ниже. Мы выполняли два последних теста Heaven и Valley.

Как можно видеть, на встроенном графическом ядре разрешение 1280×720 всё равно оказалось слишком "тяжелым". Для серьёзных игр мы рекомендуем приобрести дискретную видеокарту.

Температурный режим

Конечно же мы провели измерения температурного режима работы системы в двух сценариях использования: без нагрузки и при высокой нагрузке. В первом режиме работы перед измерением температуры мы оставляли систему без нагрузки в течение получаса для стабилизации температуры, после чего производили измерение температуры выдуваемого воздуха, а также снимали значение температуры CPU. Для измерения температуры под нагрузкой мы нагружали систему при помощи бесплатной тестовой утилиты Prime95 и тестового сценария Small FFT, через 30 минут работы которой измеряли температуру выдуваемого воздуха, к этому времени она успевала стабилизироваться, и, конечно, снимали значение температуры CPU. Во время проведения измерения температура воздуха в помещении составляла 23 градуса Цельсия, контроллер вентиляторов в корпусе был включен в режим минимальной производительности.

Как можно видеть по результатам, процессор нагревается слабо, даже нашего кулера GlacialTech Igloo A330 достаточно, чтобы держать температуру процессора на уровне 53 градусов Цельсия. Вентиляторы корпуса даже на слабых оборотах отлично справляются с охлаждением. Видно, что у корпуса есть запас по охлаждению ещё и дискретной видеокарты.

Тестирование видео

Поскольку один из наиболее популярных сценариев использования подобных систем – домашний медиацентр, то мы провели серию тестов воспроизведения различных видео форматов, включая Ultra HD 2K и 4K. Для воспроизведения мы использовали VLC Player 2.0.5 (скачать).

Популярные форматы
Фильм/ ролик Примечания Результат теста
Борат/Borat (XVID AVI) видео MPEG-4 Visual (XviD Advanced Simple@L5) 1095 кбит/с 608×336 25 fps, звук MP3 2 канала, субтитров нет Успех
Back to the Future 3/Назад в будущее 3 (XVID AVI) видео MPEG-4 Visual (XviD Advanced Simple@L5), 4,5 Мбит/с 1280×720 23,976 fps, звук Dolby Digital (AC3) 6 каналов, без субтитров Успех
Donald Duck (FLV) Flash Video, видео Sorenson Spark 303 кбит/с 400×300 29 fps, аудио MP3 2 канала, субтитров нет Успех
Однажды в булочной (Ералаш) (FLV) Flash Video, видео H.264/AVC (Main@L3) 640×360 25 fps 487 кбит/с, аудио 2 канала AAC (LC), субтитров нет Успех
Смешарики. Новые приключения (FLV) Flash Video, видео H.264/AVC (Main@L3) 854×480 25 fps 566 кбит/с, аудио 2 канала AAC (LC), субтитров нет Успех
Mamma Mia! (MKV) видео AVC/H.264 (High@L4.1), 13 Мбит/с 1920×800 23,976 fps, звук 6 каналов Dolby Digital (AC3), DTS, субтитры Успех
Ролик Гадкий я 2 (MKV) WebM, видео VP8 1920×1056 23,9 fps 1,9 Мбит/с, аудио 2 канала Vorbis Успех
Pixar — For the Birds (MKV) WebM, видео VP8 640×344 23,2 fps 504 кбит/с, аудио 2 канала Vorbis, субтитров нет Успех
Space Station (MOV) AVC/H.264 (Main@L3.0), 1,5 Мбит/с 854×480 25 fps, аудио 2 канала AAC (LC), субтитров нет. Проверка воспроизведения MOV Успех
Ролик Тачки 2/Cars 2 (MOV) AVC/H.264 (High@L4.0) 8,4 Мбит/с 1920×800 23,976 fps, аудио 2 канала AAC (LC) Успех
Disney Nature (MP4) MPEG-4 видео AVC/H.264 (High@L4.0) 1920×800 23,976 fps 4,4 Мбит/с, аудио 2 канала AAC (LC) Успех
Оправданная жестокость/History of Violence) (MP4) MPEG-4 видео AVC/H.264 (Main@L3.0) 720×408 1390 кбит/с 25 fps, звук AAC (HE-AAC) 2 канала, субтитров нет Успех
Ролик Transformers Dark of the Moon (WEBM) WebM, видео VP8 1920×1080 25,0 fps 5,6 Мбит/с, аудио 2 канала Vorbis Успех
Union is strength (WEBM) WebM, видео VP8 640×360 29,0 fps 379 кбит/с, аудио 2 канала Vorbis, субтитров нет Успех
Образы дисков DVD и Blu-Ray
BBC: Невидимая жизнь растений/The Private Life of Plants (DVD) MPEG-2, 720×576, звук Dolby Digital 6 каналов, субтитры

Проверка воспроизведения DVD из образа ISO

Успех
Дом из песка и тумана/House of Sand and Fog (DVD) MPEG-2, 7,6 Мбит/с, 720×576, звук DTS 6 каналов, Dolby Digital 6 каналов, субтитры

Проверка воспроизведения DVD из папки на диске. Проверка дорожек Dolby Digital и DTS. Проверка меню и навигации по главам. Проверка субтитров.

Успех
Book of Masters/ Книга мастеров (Blu-ray AVC/H.264) 0005.m2ts, AVC/H.264 (High@L4.1) 1920×1080, до 39 Мбит/с 23,976 fps, звук DTS MA, Dolby Digital (AC3) Успех (файлы m2ts по отдельности)
One Flew Over The Cuckoo’s Nest/ Пролетая над гнездом кукушки (Blu-ray, VC-1) 0000.m2ts, VC-1 (Advanced@L3) 1920×1080 23,976 fps, 15,1 Мбит/с, Dolby Digital (AC3), DTS, субтитры Успех (файлы m2ts по отдельности)
Sky Captain/ Небесный капитан (Blu-ray, MPEG2) 00002.m2ts, MPEG2 (Main@High) 1920×1080 18,9 Мбит/с 23,976 fps, Dolby Digital, DTS, субтитры Успех (файлы m2ts по отдельности)
Редкие форматы
Harry Potter Parody (AVI DX50) MPEG-4 Visial (DivX 5) 998 кбит/с 640×480 29,97 fps, звук MP3 2 канала, субтитров нет Успех
Nuclear Explosion (AVI DIVX) MPEG-4 Visial (DivX 4) 798 кбит/с 352×240 25 fps, звука нет, субтитров нет Успех
Ролик с фотоаппарата Nikon D300s (AVI M-JPEG) M-JPEG 1280×720 (16:9) 22,7 Мбит/с 24 fps, звук моно PCM, субтитров нет Успех
Ролик с фотоаппарата Fujifilm (AVI M-JPEG) M-JPEG 640×360 (16:9) 6,9 Мбит/с 30 fps, звук моно PCM, субтитров нет Успех
Ролик с камеры miniDV SONY (AVI DVCPRO) DVCPRO 720×576 (16:9) 24,4 Мбит/c 25 fps, звук PCM 2 канала Успех
The Resident/ Ловушка (MKV) AVC/H.264 (High@L4.1), 6 Мбит/с 1280×544 23,976 fps, звук 6 каналов Dolby Digital (AC3), субтитры. Проверка сжатия заголовков (Header Stripping). Проверка высокого уровня ReFrames (12) Успех
The Avatar/ Аватар (отрывок) (1080p 60 fps MKV) AVC/H.264 (High@L4.2), 43,4 Мбит/с 1920×1080 59,88 fps, звук 6 каналов DTS, субтитры. Проверка воспроизведения роликов 1080p 60fps Успех
Монстры на каникулах (1080p High 10 MKV) AVC/H.264 (High 10@L5.1) 4,4 Мбит/с 1920×1058 23,976 fps, звук Dolby Digital (AC3), субтитры. Проверка воспроизведения роликов Hi10p Успех
Ролик с HDV-камеры SONY (MOV) HDV 1080i (MPEG2 HD Main@High 1440) 1440×1080, 25Мбит/с 25 fps, звук PCM 2 канала Успех
Ролик Харьков (MPEG2) MPEG Video (Version 1, BVOP) 384×288 2,800 Мбит/с 25 fps, звук MPEG Audio (Version 1), субтитров нет Успех
Невзоров "Ад" (MP4) MPEG-4 Visual (Simple@L3) 352×288 25 fps, звук AAC (Version 4) 2 канала, субтитров нет Успех
Ролик с камеры Sanyo HD2000 (1080p 60fps MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L4.2), 24,1 Мбит/с 1920×1080 59,94 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 1080p 60fps Успех
Ролик с AVCHD-камеры SONY (MTS) AVC/H.264 (High@L4.0), 17 Мбит/с 1920×1080 25 fps, звук 6 каналов Dolby Digital (AC3), субтитры. Проверка поддержки AVCHD MTS файлов Успех
TV show (телевизионная программа) (RM) RealMedia, видео RealVideo 4 320×200 386 кбит/с, 29,9 fps, аудио 1 канал 64,1 кбит/с Cooker Успех
Crash Manga (RMVB) RealMedia VBR, видео RealVideo 4 640×480 408 кбит/с, 29,9 fps, аудио 2 канала 96,5 кбит/с Cooker Успех
Ролик с телевидения про любовь к конфетам (WMV) WMV3/VC-1 350 кбит/с 360×288 23 fps, звук WMA (version 2) 1 канал, субтитров нет Успех
Ultra HD 2K и 4K
Further Up Yonder (MOV) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 14,8 Мбит/с 2048×1152 25 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов MOV 1152p 2K Успех
576 Megapixels by Philip Bloom (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 25,3 Мбит/с 2048×1080 23,976 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 1080p 2K Успех
Further Up Yonder (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 32,0 Мбит/с 2048×1152 25 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 1152p 2K Успех
TimeScapes (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 33,1 Мбит/с 2560×1440 23,976 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 1440p 2K Успех
Italy (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 41,3 Мбит/с 3840×2160 23,976 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 2160p 4K Ultra HD Успех
New Zealand (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 40,5 Мбит/с 4096×2304 23,976 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 2160p 4K Ultra HD Успех

Со всеми форматами HD-видео, присутствующими в нашей методике, платформа справилась успешно, включая "тяжёлые" форматы Full-HD 60 fps и Ultra HD 2K и 4K с потоком до 43 Мбит/с.

Приятно видеть, что производительность системы будет достаточна для просмотра любых популярных форматов видео не только сегодня, но и в ближайшем будущем.

Заключение

Платформа Mini-ITX при выборе подходящего корпуса позволяет собирать системы практически под любые требования. Вы можете использовать современные процессоры и мощные, даже двухслотовые видеокарты (при необходимости). Собранная нами платформа является всего лишь примером, одним из вариантов систем, пригодных для использования в качестве медиацентра или мультимедийного компьютера. Для создания полноценной игровой платформы, конечно же, следует добавить дискретную видеокарту, благо возможности для расширения этой системы есть. Следует отметить, что и в нашем варианте встроенное графическое ядро процессора AMD позволяет играть в казуальные игры.

Сборка системы в подобном корпусе может оказаться интересной не только для сценария медиацентра (если вы готовы отказаться от оптического привода), но и для компактного сервера: установка до 6 дисков позволит создать на такой платформе достаточно вместительной хранилище. Выбранная нами материнская плата поддерживает до 7 SATA устройств а также массивы RAID 0, 1, 5, 10 так что на её базе можно создать достойную конфигурацию и для такого применения.

Во второй части статьи мы расширим игровые тесты и проведем оценку производительности с дискретной видеокартой.

Преимущества

  • Возможность самостоятельного выбора комплектующих
  • Возможности расширения системы

Недостатки

  • Сборка выполняется на свой страх и риск
  • Высокая цена по сравнению с мультимедийными плеерами


Один комментарий на “Сборка мультимедийной системы в форм-факторе Mini-ITX: вариант для гостиной”

  • orb7:

    Главное достоинство Mini-ITX — возможность создать действительно компактную систему.
    В данном случае имеем ящик приличных размеров (374 мм в глубину), слабо сочетающийся с нынешними тонкими телевизорами
    (Было заявлено вначале: «компьютера в гостиной, подключенного к проектору, ЖК-телевизору или плазменной панели»).

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook