Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор AverMedia Live Gamer Portable (C875) — внешнее устройство захвата видео

Тест и обзор AverMedia Live Gamer Portable (C875) - внешнее устройство захвата видео Многие геймеры для стримов и записи видео в играх пользуются специализированными программами (например, Fraps). Но это накладывает некоторые ограничения. Нет возможности захватывать изображение с внешних устройств и с других компьютеров, кроме того программа записи использует немалые ресурсы компьютера для кодирования видео. И мощности слабого ПК может не хватать на запись игры и одновременного её прохождения. Все эти проблемы остаются позади с внешним устройством для видеозахвата — AverMedia Live Gamer Portable, все подробности о котором вы узнаете в нашем обзоре.


Авторы: Дмитрий Чеканов, Антон Зеленеев

AverMedia Live Gamer Portable (C875) | Введение

Многие геймеры для стримов и записи видео в играх пользуются специализированными программами (например, Fraps). Но это накладывает некоторые ограничения. Нет возможности захватывать изображение с внешних устройств и с других компьютеров, кроме того программа записи использует немалые ресурсы компьютера для кодирования видео. И мощности слабого ПК может не хватать на запись игры и одновременного её прохождения. Все эти проблемы остаются позади с внешним устройством для видеозахвата — AverMedia Live Gamer Portable, все подробности о котором вы узнаете в нашем обзоре.

Характеристики AverMedia Live Gamer Portable (C875)
Сайт производителя Официальная страница AverMedia Live Gamer Portable
Розничная цена Около 7,3 тыс. рублей
Разъемы Вход HDMI, выход HDMI, вход аудио (3,5 мм), выход аудио (3,5 мм), разъем для SD-карты, порт mini-USB, компонентный вход

Системные требования:

  • Операционная система — Windows 8 (32/64 бит), Windows 7 (32/64 бит)
  • Процессор — Intel Core 2 Duo 2,8 ГГц или AMD Athlon 64 X2 Dual Core 3,0 ГГц
  • Память — 4 Гбайт
  • Видеокарта — VGA с поддержкой DirectX 10.0 или выше*
  • Питание — через USB 2.0
  • Звуковая карта

* Для HD-видеозахвата рекомендуется использовать дискретную видеокарту.

Как можно видеть, системные требования невысокие, поэтому AverMedia Live Gamer Portable позволяет записывать видео хорошего качества даже на слабых ПК, поскольку кодирование выполняется аппаратно самим внешним модулем. Мощности на стримы игр, конечно, не хватит, но для записи роликов на компьютере устройство подойдет.

AverMedia Live Gamer Portable (C875) | Комплект поставки

AVerMedia Live Gamer Portable поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в черно-красном цвете. Выглядит стильно и красиво. Сверху изображено устройство.

Снизу коробки AverMedia Live Gamer Portable показаны пояснения кнопок и некоторые возможности. Сбоку написаны системные требования, комплектация и разъемы. С другой грани — место производства, qr-код, и данные производителя.

Комплект поставки:

  • AVerMedia Live Gamer Portable
  • Чехол для устройства
  • Сертификат на 3 месяца доступа к сервису XSplit
  • Краткое руководство пользователя
  • Кабель HDMI-HDMI
  • Кабель для компонентного входа
  • Кабель аудио мини-джек 3,5 мм — мини-джек 3,5 мм
  • Кабель для компонентного выхода Sony PS3
  • Кабель переходник Mini-USB — USB

AverMedia Live Gamer Portable (C875) | Дизайн и внешний вид

Корпус собран из нескольких пластиковых элементов очень качественно — нет никаких щелей, зазоров. Все соединено очень плотно. Устройство эргономично и удобно помещается в руку. Размер AverMedia Live Gamer Portable — 70×22×131 мм, а вес 117 грамм.

Сверху на AverMedia Live Gamer Portable расположена лишь большая кнопка включения и отключения записи (по ней просто невозможно промахнуться), окруженная светодиодами, которые мигают в определенной последовательности. Она объяснена в инструкции.

Снизу корпус AverMedia Live Gamer Portable прорезинен, чтобы избежать проскальзывания, что очень полезно.

На длинной грани корпуса расположены почти все входы и выходы, которые подписаны сверху: аналоговый вход для подключения компонентного источника (сюда же должен подключаться кабель для игровой приставка Sony Playstation 3), HDMI-вход и HDMI-выход (+DVI с помощью переходника), аналоговые аудиовход и аудиовыход (мини-джек 3,5 мм). Кабели, идущие в комплекте, для них довольно короткие, что вызывает некоторые трудности. Но при необходимости вы можете докупить кабели нужной длины.

На противоположной грани расположен переключатель между режимами автономной работы и подключением к компьютеру. Держится он надежно и передвигается без особых усилий.

На одной из узких граней расположен разъем под SD-карту, на которую записывается видео при автономной работе Live Gamer Portable.

На другой грани вход Mini-USB для соединения с ПК или источником питания.

AverMedia Live Gamer Portable почти не греется при работе, хотя никаких щелей для вентиляции нет.

AverMedia Live Gamer Portable (C875) | Установка и подключение

Вариант подключения к компьютеру:

Live Gamer Portable подключается по USB к ПК для питания, а по HDMI-IN — к выходу видеокарты.

Для работы устройства необходимо скачать драйверы и программу AVerMedia RECentral c официального сайта. После установки через несколько минут компьютер обнаруживает устройство, затем можно открыть программу и приступать к работе.

Самый простой вариант работы — запись картинки, которая выводится на дополнительный монитор в режиме дублирования. Для этого необходимо выбрать дублирование картинки на второй монитор (компьютер определяет карту захвата как отдельный монитор -AVERMEDIA_HD):

Также, если есть необходимость, можно установить сквозное подключение монитора через карту, но это менее удобно.

В инструкции к Live Gamer Portable написано, как все подключать и что делать, так что проблем возникнуть не должно. Руководство пользователя AVerMedia RECentral доступно лишь на английском, но программа интуитивно понятна, разобраться в ней очень легко.

Программное обеспечение RECentral

В программе присутствует русский язык, поэтому с ней справится даже неопытный пользователь. Первым делом мы рекомендуем открыть общие настройки и изменить путь для записываемых файлов (штатно указан диск C:, который обычно небольшого размера и практически весь занят системой).

Возможны три варианта настройки: "Новичок", "Любитель" и "Профессионал".

В режиме "Новичок" все настройки за вас делает сама программа на основе входного сигнала.

В режиме "Любитель" предоставляется пошаговая настройка всех параметров с пояснениями.

В режиме "Профессионал" все настройки размещены в одном окне. Мы советуем пользоваться именно этим режимом, после его понимания программа становиться гораздо удобнее.

Карта захвата AverMedia Live Gamer Portable поддерживает большинство разрешений: от 576х360 до 1920х1080. Если разрешение исходного изображения не совпадает с выбранным для записи видео, то всё равно захватывается весь экран, но если и соотношение сторон не совпадает, то изображение растягивается.

Доступный поток (битрейт) для видео: от 0,3 до 60 Мбит/с (стоит сказать, что 60 Мбит/с — совершенно ненужная величина, обычный пользователь не увидит разницы между 50 или 60 Мбит/с, поэтому мы рекомендуем не тратить лишние ресурсы компьютера, а также память — см. тесты), для аудио: от 32 до 256 кбит/с.

Что касается звука, то кроме записи звука из игры можно записывать и собственные комментарии с микрофона. Есть и варианты записи звука: он может накладываться на звук видео, а можно записывать и в отдельный файл (mp3). При записи звука есть удобная функция: горячая клавиша (Push-to-Talk) может служить для включения/выключения записи звука (однократное нажатие). Либо звук может записываться при удержании этой клавиши.

Отметим, что возможна запись видео в контейнерах TS и MP4. Мы использовали для тестов контейнер TS.

В программе есть функция TimeShift, которая работает при захвате с внешнего источника, но только не при режиме «Этот ПК». Активируется она в меню RECental. Суть её в том, что AverMedia Live Gamer Portable сохраняет видео в буфер (до 1 часа), и при необходимости вы можете "вернуться в прошлое" и записать нужный фрагмент игры.

Трансляция видео

Кроме записи видео возможны и онлайн трансляции — стримы. AverMedia Live Gamer Portable поддерживает популярные сервисы. Для своего сервера нужны URL и код трансляции, для остальных нужны соответствующие имя пользователя и пароль.

Настраивать для трансляции кроме качества видео практически ничего не нужно.

В первый раз нужно будет ввести логин и пароль с сайта, а так для начала вещания требуется только подтвердить настройки качества видео и нажать кнопку записи. И все – трансляция пошла.

Для проверки заходим на свой канал (например, на twitch) и видим, что вещание идет. Для трансляции битрейт, скорее всего, нужно будет снизить, так как он теперь определяется не желаемым качеством и размером файлов, а пропускной способностью канала связи.

Есть и дополнительная настройка для битрейта (доступна только в режиме настройки «профессионал»), когда программа сама подстраивает его во время трансляции. Возможен выбор из трех различных вариантов: стабильность, баланс, качество.

AverMedia Live Gamer Portable официально поддерживается программой для записи Xsplit Broadcaster, к которой идет 3 месячная подписка в комплекте с устройством AverMedia Live Gamer Portable. Сама премиум лицензия, обеспечивающая дополнительные функции, довольно дорогая. Поэтому если вы не являетесь известным броадкастером, вам она вряд ли потребуется.

AverMedia Live Gamer Portable (C875) | Вариант автономной работы:

К ПК все же придется подключиться и в этом режиме — хотя бы один раз. Вместе с RECentral устанавливается на компьютер еще одна утилита AVerMedia PC-Free Utility. В ней можно настроить параметры записи в автономном режиме.

Затем можно переключать режим работы на автономный. И подключать AverMedia Live Gamer Portable через HDMI или компонентный вход к любому устройству. Для записи требуется нажать лишь одну большую кнопку.

AverMedia Live Gamer Portable (C875) | Тесты

Подключение к ПК:

Мы тестировали карту AverMedia Live Gamer Portable на тестовом стенде со следующими характеристиками:

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i5-2300 @ 2,80 ГГц
Материнская плата Asus P8H67 Rev 3.0
Память

2×DDR3 4096 Мбайт 1333 МГц Samsung

Накопители WD WD10AELX 1 Тбайт
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560 Ti
Кулер GlacialTech Igloo 1050PWM
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

Сама система, программы для записи и игры располагались на SSD. Запись полученного видео велась на отдельный жесткий диск.

С помощью Fraps была измерена частота кадров в игре при различных способах записи. Что при игре вообще без записывающих устройств и программ — 60 fps, что с использованием RECentral и AverMedia Live Gamer Portable система выдавала те же самые 60 fps (запись при максимальном битрейте), при использовании fraps –39-45 fps. Очевидно, что Fraps забирает на себя немалое число ресурсов, хотя тестовый стенд нельзя назвать слабым.

Кроме того Fraps записывает файлы в контейнере avi в собственном формате (кодек FRAPS, судя по mediainfo), поэтому ролики "весят" очень много, из-за этого сильно возрастает нагрузка на жесткий диск, а если на этом же диске стоит еще и система, то падение производительности будет еще больше. После записи приходится их перекодировать, а потом уже выкладывать куда-либо.

Мы предлагаем вам сравнить видео, записанное с помощью Fraps на максимальных настройках, и видео, полученное через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable с разными настройками потока.

Начнём с видеоролика, записанного утилитой FRAPS. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (1262 Мбайт).

Видеоролик через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 60 Мбит/с. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (651 Мбайт).

Видеоролик через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 50 Мбит/с. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (457 Мбайт).

Видеоролик через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 40 Мбит/с. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (285 Мбайт).

Видеоролик через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 20 Мбит/с. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (127 Мбайт).

Видеоролик через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 5 Мбит/с. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (61 Мбайт).

Как уже говорилось, качество записи, полученное при битрейте 60 и 50 Мбит/с, сложно отличить. Вы можете убедиться в этом, скачав полноразмерные версии видеороликов.

Затем мы подключили планшет через вход HDMI к устройству захвата AverMedia Live Gamer Portable, но запись мы продолжали на компьютере. В программе RECentral был выбран режим работы "Другой ПК".

Запись включается как обычно. Захват отлично передает все происходящее на планшете. Так как разрешение экрана не велико, то и видео получается не самого лучшего качества, хотя битрейт записи — 60 Мбит/с

Видеоролик 1 с планшета через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 60 Мбит/с. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (238 Мбайт).

Видеоролик 2 с планшета через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 60 Мбит/с. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (32 Мбайт).

Автономный режим:

Мы записали видео после подключения устройства захвата AverMedia Live Gamer Portable в автономном режиме через кабель HDMI к компьютеру. Там же образом AverMedia Live Gamer Portable можно подключать и к другим устройствам, например видеокамере, планшету, плееру или телефону, если у них есть выходы HDMI или компонентный. Всего было записано четыре видеоролика в разных разрешениях и настройках качества.

Видеоролик через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 16 Мбит/с, разрешение 1080p. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (82 Мбайт).

Видеоролик через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 8 Мбит/с, разрешение 1080p. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (65 Мбайт).

Видеоролик через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 16 Мбит/с, разрешение 720p. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (128 Мбайт).

Видеоролик через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 8 Мбит/с, разрешение 720p. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (51 Мбайт).

При установке SD-карты приличного объёма мы рекомендуем записывать видео в наилучшем качестве, картинка заметно отличается в лучшую сторону. На максимальных настройках (1080p, 16 Мбит/с) картинка получается вполне четкой. Вы можете сравнить сами, скачав полноразмерные версии видеороликов по приведенным ссылкам.

Затем мы подключили устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable в автономном режиме к планшету.

Видеоролик с планшета через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 16 Мбит/с. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (50 Мбайт).

Видеоролик с планшета через устройство захвата AverMedia Live Gamer Portable, поток 16 Мбит/с. Вы можете скачать несжатую версию видеоролика (20 Мбайт).

К сожалению, из-за недостатка времени мы не протестировали захват на какой-либо игровой приставке, но мы уверены, что проблем с захватом видео с PS3 или XBOX 360 не возникнет.

По итогам тестов можно сделать вывод, что карта захвата AverMedia Live Gamer Portable обеспечивает запись видео высокого качества на всех режимах работы благодаря аппаратному кодированию H.264. Изображение не смазывается, а резкие сцены не теряют своей динамичности и красоты. Жалко, что в автономном режиме максимальная величина записываемого потока заметно ограничена — 16 Мбит/с вместо 60 Мбит/с.

AverMedia Live Gamer Portable (C875) | Заключение

Аппаратные решения захвата видео хороши тем, что снимают нагрузку на CPU системы, поэтому вы можете записывать видео и вести стримы практически на любом ПК. На качество геймплея захват видео не повлияет. На нашем тестовом компьютере разница между программным способом захвата через FRAPS и аппаратным через AverMedia Live Gamer Portable по производительности получилась ощутимой, а на более слабых конфигурациях она будет видна еще более отчетливо.

Несколько месяцев назад мы тестировали карту захвата Avermedia Live Gamer HD. Она базировалась на схожей аппаратной базе и предлагала сравнимые возможности, но существенным недостатком была установка карты внутрь компьютера. В случае AverMedia Live Gamer Portable мы получаем внешнее решение, которое можно комфортно носить с собой. Тем более что производитель предусмотрел автономный режим работы и прилагает качественный чехол к AverMedia Live Gamer Portable.

AverMedia Live Gamer Portable позволяет записывать видео не только с XBOX, но и с PS 3 и других приставок с защитой HDCP через компонентный вход. Аппаратное кодирование в кодек H.264 избавляет вас от перекодировки и экономит место на жестком диске.

С помощью AverMedia Live Gamer Portable очень удобно вести запись с других компьютеров, планшетов или любых других устройств, оснащённых выходом HDMI (без HDCP) или компонентным. К сожалению, источники HDMI с шифрованием HDCP записать не получится.

Подводя итоги можно сказать, что у AverMedia получилось отличное устройство захвата, к нему действительно сложно придраться, единственное нарекание вызывает цена, не каждый геймер может себе её позволить. Приобрести AverMedia Live Gamer Portable можно по цене около 7,3 тыс. рублей.

Преимущества AverMedia Live Gamer Portable (C875):

  • Аппаратное кодирование H.264 с высоким качеством видео
  • Автономный режим работы и чехол в комплекте
  • Интуитивно понятное управление
  • Хороший дизайн и качественная сборка
  • Большой выбор разрешений
  • Объемный комплект поставки
  • Возможность подключения к PS3, WiiU через компонентный вход

Недостатки AverMedia Live Gamer Portable (C875):

  • Высокая цена
  • Не поддерживает источники HDCP через вход HDMI
  • Нет SD-карты в комплекте
  • Слишком короткий HDMI кабель
  • Максимум 30 fps при записи Full HD
  • Нет возможности записи многоканального звука
  • Нет адаптера питания на mini-USB в комплекте

Один комментарий на “Тест и обзор AverMedia Live Gamer Portable (C875) — внешнее устройство захвата видео”

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook