Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор TDK BA100 — арматурные наушники

Тест и обзор TDK BA100 - арматурные наушники В нашей тестовой лаборатории уже побывало множество интересных моделей игровых гарнитур, которые показывали неплохие результаты в играх и фильмах, однако с музыкой они справлялись не так хорошо. Сегодня героем нашей статьи являются наушники для любителей качественного звука – TDK BA100. В отличие от большинства других динамических наушников BA 100 по принципу работы относятся к арматурным наушникам и стоят немало — около 6 тыс. рублей. Оправдывают ли свою цену TDK BA100, вы узнаете из нашего обзора.

Автор: Даниил Захур

TDK BA100 | Введение

В нашей тестовой лаборатории уже побывало множество интересных моделей игровых гарнитур, которые показывали неплохие результаты в играх и фильмах, однако с музыкой они справлялись не так хорошо. Сегодня героем нашей статьи являются наушники для любителей качественного звука – TDK BA100. В отличие от большинства других динамических наушников BA 100 по принципу работы относятся к арматурным наушникам и стоят немало — около 6 тыс. рублей. Оправдывают ли свою цену TDK BA 100, вы узнаете из нашего обзора.

Большая часть наушников на рынке по конструкции относятся к динамическим, но не стоить забывать, что существуют и другие звуковые излучатели: арматурные (или с уравновешенным якорем), электростатические, изодинамические (излучатель Хейла) и другие. Также часты случаи, когда для улучшения качества воспроизведение в конструкции используются различные звуковые излучатели. Конечно, сравнивать между собой все конструкции излучателей мы не будем, но сравнить динамический и арматурный излучатель стоит.

В основе динамических наушников лежит электродинамический принцип преобразования. Мембрана в электродинамическом излучателе осуществляет колебания за счёт катушки, находящейся в поле постоянного магнита, которая в свою очередь повторяет форму сигнала переменного электрического тока. У такого излучателя есть свои преимущества и недостатки. В пользу динамических излучателей говорит относительно невысокая стоимость, широкий частотный диапазон и высокая чувствительность. Однако качество воспроизведения электродинамических наушников или колонок может сильно варьироваться в зависимости от используемых материалов. К недостаткам динамических излучателей стоит отнести высокий уровень искажений, сильную неравномерность АЧХ и большое количество собственных резонансов. Тем не менее, как говорилось выше, при использовании качественных компонентов электродинамические излучатели могут дать отличное звучание.

Арматурные излучатели работают по совершенно другому принципу. В основе конструкции арматурных излучателей лежит уравновешенный якорь из ферромагнетика, по форме напоминающий букву «П», вокруг которого расположено два постоянных магнита и катушка, обвитая вокруг якоря. За счет переменного тока изменяются магнитные свойства якоря, и колебания уравновешенной «арматуры» повторяют форму электрического сигнала. Диафрагма в свою очередь связана с якорем небольшим стержнем и повторяет колебания уравновешенного якоря. Благодаря такой конструкции излучателя, арматурные наушники обладают очень низким уровнем искажений, так как вес мембраны много меньше веса якоря, а также высокой чувствительностью, позволяющей выдавать арматурным излучателям достаточную громкость при невысоком уровне входного сигнала. В отличие от электродинамических наушников арматурным не нужно много пространства для колебания диафрагмы, поэтому и размеры у «арматуры» меньше. По этим причинам арматурные наушники отлично подходят для мобильного использования, также арматурные наушники часто используются профессиональными певцами на выступлениях для мониторинга. Однако без недостатков тут не обошлось: арматурные излучатели стоят дороже электродинамических, а диапазон воспроизводимых частот немного уже, особенно это заметно в низкочастотной области. Поэтому производители идут на различные ухищрения, совмещая арматурные излучатели с электродинамическими или создавая наушники с несколькими арматурными излучателями. Совмещение нескольких излучателей в свою очередь ведет к увеличению стоимости наушников, так как производителю приходится умещать в конструкции не только несколько мембран, но и кроссовер, который разделяет сигнал на несколько частотных диапазонов для каждой из мембран.

Но вернёмся к наушникам TDK BA100. Они относятся к однодрайверным закрытым наушникам с уравновешенным якорем. Дешёвыми наушники TDK BA100 не назовёшь — они обойдутся почти в 6 тыс. рублей, поэтому и ожидания весьма велики. На момент тестирования в нашей лаборатории не было других арматурных наушников, поэтому сравниваться по звучанию TDK BA100 будут с Beyerdynamic DT 770 Pro, пусть относятся они к совершенно разным категориям, цена у них отличается не так значительно. Ниже представлена таблица с характеристиками TDK BA100.

Технические спецификации TDK BA100
Сайт производителя Официальная страница TDK BA100
Средняя цена в России Около 6 тыс. рублей
Конструкция головки мембраны Сбалансированный якорь
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц – 20 кГц
Чувствительность 118 дБ на частоте 1 кГц
Шумоизоляция 24 дБ
Входное сопротивление 75 Ом на частоте 1 кГц
Длина шнура 52 см + 75 см удлинитель в комплекте
Штекер Позолоченный 3,5 мм + переходник на 6,5 мм в комплекте

TDK BA100 | Дизайн и эргономика

Наушники TDK BA100 поступили к нам в небольшой коробке, в которой вместе с наушниками лежал замшевый мешочек, набор амбушюр, зажим для кабеля и руководство пользователя. Комплект поставки на первый взгляд может показаться скудным, однако в розничной версии в комплект ещё входит кабель-удлинитель и переходник на 6,5-мм джек, поэтому нареканий нет.

Сами наушники выглядят сдержанно и стильно: полностью чёрные наушники с немного вытянутыми по форме «затычками», на которых имеется вставка из текстурированного алюминия с эмблемой производителя. Провода у наушников сделаны по типу «лапши» — тонкие и плоские. К конструкции самих «вкладышей» у нас нареканий никаких не возникло, всё сделано очень качественно и надёжно, да и в ушной раковине такие наушники будут хорошо смотреться, что для современного пользователя тоже немаловажно. Провод у наушников нам показался мягким, дополнительная жёсткость ему бы не помешала, в сильные морозы провод наушников может легко пострадать, в особенности это касается провода в районе штекера, но, если обходиться с наушниками аккуратно, то никаких проблем у вас не возникнет, и TDK BA100 прослужат долго.

Приятно удивила компания TDK эргономикой, вложив в комплект поставки пять комплектов сменных амбушюр. Вы сможете подобрать себе подходящий размер и с комфортом пользоваться наушниками. Помимо обычных силиконовых насадок присутствует пара амбушюр из пеноматериала, которые адаптируются под форму ушного канала. В тестовой версии наушников длина провода составляет более метра, однако в розничной версии вы получите провод примерно в два раза короче вместе с удлинителем. В этом есть своя логика. Если вы привыкли крепить плеер неподалёку от головы или в рюкзаке за спиной, то полуметра провода вам должно хватить, а более длинный провод в таком случае будет попросту мешаться, и вероятность повредить его увеличивается. Если вы носите плеер или телефон в кармане брюк или джинсов, то можете воспользоваться удлинителем. К слову, наушники хорошо подойдут спортсменам, так как во время бега и других упражнений наушники надёжно держались в ушном канале и не выпадали.

В целом, наушники нас хорошо порадовали своей эргономикой и дизайном. Производитель решил не использовать ярких элементов и вставок, а прибегнул к классическому дизайну, который будет хорошо сочетаться с любой одеждой. Эргономика тоже находится на высоком уровне, производитель постарался адаптировать наушники к любому пользователю, обеспечив комплект поставки широким набором сменных амбушюр и удлинителем для провода. Однако без критики с нашей стороны здесь не обошлось: провод показался нам слишком мягким, всё же дополнительная жёсткость ему бы не помешала. Но, как уже было сказано выше, если вы аккуратно будете обращаться с наушниками, то повреждений удастся избежать. Теперь перейдём к оценке основной функции наушников – воспроизведению музыки.

TDK BA100 | Тесты звука

Во введении мы рассмотрели основные преимущества арматурного звукового излучателя по сравнению с электродинамическим. Теперь на практике рассмотрим, как справляются с поставленной задачей TDK BA100. Наушники мы подключали как к обычному телефону, так и к high-end звуковой карте Creative Sound Blaster ZxR.

На телефоне разница между обычными наушниками и арматурными TDK BA100 заметна сразу: прежде всего, это ощущается по детальности и чистоте звучания, сильных горбов и ям на АЧХ замечено не было, сибилянты также отсутствуют. Несмотря на то что наушники однодрайверные, TDK BA100 отлично справляются с басами, конечно, вы не получите действительно хороший саб бас, однако с НЧ до 50 Гц они справляются отлично, поэтому даже в энергичных танцевальных треках, где преобладает бочка и бас, у вас не будет ощущения, что «чего-то не хватает». Также хочется отметить отличное панорамирование и сцену, которые показывают наушники, если сравнивать с другими «затычками». Даже обычный телефон смог хорошо «прокачать» наушники, и нам не приходилось поднимать громкость до максимального уровня.

Перейдём к оценке наушников TDK BA100 на звуковой карте Sound Blaster ZxR и сравним их с Beyerdynamic DT 770 Pro. Мы прослушали несколько композиций разного характера в формате MP3 и FLAC. Вместе со звуковой картой Sound Blaster ZxR TDK BA100 зазвучали немного по-другому, качественный источник пошёл наушникам на пользу, и они раскрыли полностью свой потенциал. По детальности и чистоте они ничуть не уступали DT 770 Pro, а средние частоты были даже чуть лучше проработаны, однако в низкочастотном диапазоне TDK проигрывают, что неудивительно, так как размеры мембран у BA100 много меньше, чем у DT 770 Pro.

Сцену TDK BA100 хорошо передают, но всё-таки звучат они не так живо и объемно, как наши Beyerdynamic DT 770 Pro. Тем не менее, звучание нам кажется очень детальным, качественным и чистым. Кому-то такая «детальность» может не понравиться, всё зависит от вкусовых предпочтений, всё же оценка субъективна.

Вы можете купить TDK BA100 и с комфортом пользоваться ими, подключив к обычному плееру или телефону, но вы не сможете раскрыть потенциал наушников полностью, TDK BA100 оказались требовательны к источнику звука, поэтому рекомендуем приобрести хороший проигрыватель с высококачественным ЦАП.

TDK BA100 | Заключение

Компания TDK не так известна на рынке наушников в России, однако она смогла приятно удивить нас своими продуктами, в частности, это касается арматурных однодрайверных наушников TDK BA100.

TDK BA100 привлекают, прежде всего, своим строгим классическим дизайном, в котором сочетаются полностью чёрные наушники вместе с серебристой эмблемой производителя, выделяющейся на тёмном фоне. Комплектом поставки TDK тоже порадовала, вы получите широкий набор амбушюр, переходник на 6,5-мм джек, удлинитель – производитель постарался сделать так, чтобы наушники смогли подойти каждому пользователю, что не может не радовать.

Звук у BA100 также на высоте, вы получите детальный и чистый звук без «ям» и «горбов» на АЧХ. Резкого спада на границах частотного диапазона производителю удалось избежать, несмотря на однодрайверную конструкцию наушников. TDK BA100 одинаково хорошо подойдут как аудиофилам в качестве портативной акустики, так и спортсменам, любящим пробежаться с утра под любимую музыку. Без недостатков, к сожалению, не обошлось: конструкция провода наушников показалась нам не такой надёжной, как хотелось бы, а сами наушники оказались требовательны к источнику, да и цена наушников не каждого устроит. Тем не менее, в качестве портативной акустики наушники TDK BA100 можно рекомендовать. Вместе с наушниками TDK BA100 мы вам также рекомендуем приобрести качественный плеер.

Приобрести TDK BA100 можно по цене около 6 тыс. рублей. Мы благодарим дистрибутора TDK в России, компанию «Графитек», за предоставленный образец.

Преимущества TDK BA100:

  • Приятный внешний вид и дизайн
  • Отличная эргономика
  • Хороший комплект поставки
  • Отличное качество звучания

Недостатки TDK BA100:

  • Высокая цена
  • Наушники требовательны к источнику звука

Один комментарий на “Тест и обзор TDK BA100 — арматурные наушники”

  • Виталий:

    Обзор хороший но не хватает фактов… А именно АЧХ данной модели, для меня как для обладателя данной модели это очень важно… Если есть АЧХ, очень прошу прислать мне на почту!!! v.lakurin@gmail.com

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook