Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ZALMAN ZM-VE300 — внешний бокс для HDD с поддержкой образов дисков

Тест и обзор ZALMAN ZM-VE300 - внешний бокс для HDD с поддержкой образов дисков Сегодня на рынке можно найти большое количество внешних оснасток или корпусов/боксов для жёстких дисков. Поэтому производителям сложно выделиться среди конкурентов. Но ZALMAN это удалось: новый бокс ZM-VE300 содержит уникальную функцию — он может самостоятельно монтировать образы дисков, то есть работать ещё и в качестве оптического привода. Конечно, вы получите и традиционную 2,5" оснастку с интерфейсом USB 3.0. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.


Авторы: Дмитрий Чеканов, Егор Тальберг

ZALMAN ZM-VE300 | Введение

Сегодня на рынке можно найти большое количество внешних оснасток или корпусов/боксов для жёстких дисков. Поэтому производителям сложно выделиться среди конкурентов. Но ZALMAN это удалось: новый бокс ZM-VE300 содержит уникальную функцию — он может самостоятельно монтировать образы дисков, то есть работать ещё и в качестве оптического привода. Конечно, вы получите и традиционную 2,5" оснастку с интерфейсом USB 3.0.

Таблица спецификаций ZALMAN ZM-VE300 (1M1NZ21C00185909)
Материал корпуса Сплав алюминия, акрил, поликарбонат
Сайт производителя Официальная страница ZALMAN ZM-VE300
Розничная цена Около 1,8 тыс. рублей
Форм-фактор 2,5"
Интерфейс USB 3.0 (обратно совместим с USB 2.0)
Внутренний интерфейс SATA
Поддерживаемые ОС Windows 98, ME, XP, VISTA, 7, 8, Mac OS, Linux
Расцветки Черная, серебристая
Габариты 135,3×78,6×13,1 мм
Вес (без HDD) 96 г
Комплект поставки Руководство пользователя, кабель USB 3.0, чехол, диск с ПО, отвертка

Дизайн и внешний вид

Дизайн ZM-VE300 очень эффектен. Корпус состоит из сплава алюминия, покрытого акрилом. Именно благодаря ему бокс довольно легок, имеет малую толщину (13 мм), а также хорошо отводит тепло от накопителя. На лицевой стороне находится небольшой ЖК-дисплей, на котором отображается состояние диска, текстовое меню настроек. Навигация по настроечному меню производится с помощью трехпозиционного джойстика (колесика), расположенного на левом торце бокса и кнопки «Backup», которая находится сверху. В комплект поставки, помимо самого бокса, входит инструкция по применению и кабель USB 3.0, чехол-мешочек для ZM-VE300. Сам накопитель (жёсткий диск или SSD) в комплект поставки не входит, его нужно приобретать отдельно.

Но основные преимущества ZALMAN ZM-VE300 кроются в дополнительных функциях, которые мы рассмотрим ниже.

Программное обеспечение

Самые дешевые внешние боксы и жёсткие диски поставляются без программного обеспечения. Поэтому чтобы выделить свои продукты, известные производители добавляют в комплект поставки полезные программы. Компания ZALMAN не стала исключением — в комплект поставки входит утилита «Backup Utility (ZM-VE300)» которая служит для резервирования данных. Утилиты и программы значительно расширяют функциональность внешних HDD. Установочный файл утилиты резервирования ZALMAN ZM-VE300 находился на CD, который входит в комплект поставки, её можно сразу же инсталлировать на компьютер.

Данная программа умеет создавать виртуальные диски (VHD), резервировать файлы из указанных каталогов (Backup) и имеет функцию безопасного извлечения «Safe Removal». Интерфейс программы очень прост, разберется в нём несложно. Жаль, что утилита не поддерживает русскоязычный интерфейс.

Ниже мы рассмотрим базовые функции утилиты.

Функция «Backup». Если нажать кнопку Backup на верхнем торце, то запускается резервное копирование каталогов, указанных в настройках.

Функция «Safe Removal». Служит для безопасного извлечения накопителя USB. Активация этой функции происходит по длительному (более трех секунд) удержанию кнопки Backup на верхнем торце. Если во время копирования файлов удерживать кнопку, то извлечение произойдет только после завершения операции копирования.

Функция «Virtual HDD» — самая интересная функция, представленная в программном пакете. О ней мы поговорим ниже.

ZALMAN ZM-VE300 | Возможности

Бокс для жестких дисков ZALMAN ZM-VE300 интересен функцией «VIRTUAL DRIVE», то есть возможностью самостоятельно подключать образы дисков, после чего с ними можно работать в системе.

Выбор режима работы осуществляется через текстовое меню на дисплее ZALMAN ZM-VE300. Там же можно выполнить некоторые действия.

Меню

Первый раздел меню «Mode Select» позволяет выбирать режимы работы ZALMAN ZM-VE300. Всего доступно три режима работы.

  • Dual Mode – работа в совмещенном режиме, жесткий диск + виртуальный привод CD/DVD/Blu-ray
  • ODD Mode – режим виртуального привода CD/DVD/Blu-ray
  • HDD Mode – режим жесткого диска

В следующем разделе меню «Setting» приведены настройки накопителя.

  • LCD Bright – регулирование подсветки экрана, возможность изменения в диапазоне от 1% до 100%
  • IDLE Bright – регулировка яркости спящего режима, также представлена в диапазоне от 1% до 100%
  • Standby time – регулировка времени, через которое ZALMAN ZM-VE300 уходит в спящий режим, можно совсем отключить эту функцию, диапазон времени представлен от 1 минуты до 180 минут.
  • Load Default – загрузить настройки по умолчанию.

Раздел «Information» служит для получения информации о состояния жесткого диска и других параметров.

  • S.M.A.R.T. – информация о температуре и состоянии жесткого диска
  • HDD Model – информация о жестком диске, который вставлен в бокс.
  • Firmware Ver – информация о прошивке, установленной на ZALMAN ZM-VE300.
  • USB Speed – информация о скорости передачи интерфейса USB.
  • USB Input Volt – информация о поступающем напряжении в бокс через USB, представлено как самое низкое напряжение, так и напряжение, которое подается на этот момент времени.

Раздел «USB Connect» позволяет перезагрузить жесткий диск (Refresh) или выполнить безопасное извлечение (Safe Removal).

В разделе «Advanced» можно размонтировать все образы (Umount VHDD), а также включить защиту от записи (Write Protect).

С описанием меню мы закончили, теперь перейдем к изучению возможностей накопителя на практике.

В работе

Главным достоинством ZALMAN ZM-VE300 является подключение образов дисков без помощи дополнительного ПО.

Для подключения образов ISO достаточно скопировать файл с расширением .iso, перевести ZALMAN ZM-VE300 в режим ODD Mode или Dual Mode, выбрать с помощью трехпозиционного джойстика ISO-файл. Он будет смонтирован на компьютере как виртуальный привод CD/DVD/Blu-ray.

Вы также можете создавать виртуальные диски самостоятельно с помощью функции «Virtual HDD». Она создает пустые файлы заданного размера (размер мы выставляем сами, кроме образа дискеты), которые затем ZALMAN ZM-VE300 будет подключать как внешние накопители. Вы можете создавать три типа виртуальных дисков: дискету на 1,44 Мбайт, фиксированный диск (.dsk) и съёмный дик (.rmd). Последние два типа по своей сути одинаковые, они различаются распознаванием типа диска под Windows.

Мы создали тестовые виртуальные диски всех трёх типов (по 1 Гбайт, дискета 1,44 Мбайт), после чего подключали их к системе Windows 7.

Образ дискеты floppy.ima виден в системе как стандартная дискета FAT на 1,44 Мбайт.

Затем мы подключили образ съёмного диска remove.rmd. Система Windows сразу же предлагает его отформатировать. После форматирования диск распознается как «съемный носитель»

Образ фиксированного жесткого диска fixed.dsk после подключения виден в системе как жесткий диск.

Отключить виртуальные диски можно командой «Unmount VHDD»

ZALMAN ZM-VE300 | Тесты

HD Tune

С помощью HD Tune мы оценили скорость работы диска при последовательном чтении и записи и с различными блоками данных. Ниже представлены скриншоты, на которых видна производительность диска.

SATA III

USB 3.0

Мы провели четыре теста чтения и записи с "родным" интерфейсом SATA и при подключении через бокс ZALMAN ZM-VE300 с интерфейсом USB 3.0.

Как можно видеть, 320-Гбайт жёсткий диск Seagate в случае прямого подключения SATA дает среднюю пропускную способность 70 Мбайт/с для чтения и 46 Мбайт/с для записи. Результат неплохой, хотя современные 2,5" жёсткие диски работают около 100-120 Мбайт/с. При подключении через USB 3.0 средняя пропускная способность оказывается 69 Мбайт/с для чтения и 54 Мбайт/с для записи. Таким образом, производительность USB 3.0 упирается в сам жёсткий диск, а не в контроллер USB-SATA бокса ZALMAN ZM-VE300.

ZALMAN ZM-VE300 | Заключение

Компания ZALMAN представила оснастку ZM-VE300 с интерфейсом USB 3.0, которая отличается надежным и прочным алюминиевым корпусом. При подключении через интерфейс USB 3.0 вы получите производительность жёсткого диска, близкую к "родной" SATA, что говорит о хорошем контроллере SATA-USB в боксе. Также на ZM-VE300 присутствует ЖК-дисплей и несколько кнопок для расширенных функций.

Но преимущества ZM-VE300 заключаются в дополнительных возможностях. Бокс сам умеет подключать образы CD/DVD/Blu-ray на HDD или виртуальные диски. Подобная поддержка избавляет от необходимости устанавливать оптический привод в систему, а также будет полезна для современных ультрабуков и ноутбуков, которые обычно не имеют оптического привода. Виртуальные диски пригодятся для многих рабочих сценариев, и в данном отношении ZM-VE300 может стать отличным решением для энтузиастов и опытных пользователей.

Все это оправдывает цену внешнего бокса около 1,8 тыс. рублей в России.

Дополнительную информацию о возможностях ZM-VE300 вы можете получить в конференции ixbt.

Преимущества ZALMAN ZM-VE300

  • Подключение образов оптических дисков и виртуальных дисков
  • Качественная сборка, прочный алюминиевый корпус
  • Удобное и простое ПО
  • Хороший комплект поставки (чехол, отвертка)

Недостатки ZALMAN ZM-VE300

  • Короткий и жесткий кабель без возможности дополнительного питания, могут возникнуть проблемы питания со старыми компьютерами
  • Высокая цена


Комментарии (22) на “Тест и обзор ZALMAN ZM-VE300 — внешний бокс для HDD с поддержкой образов дисков”

  • humanoid:

    Очень полезная хренька. На работе все образы винды и софта перетащили на неё.

    [Reply]

  • Очень толковы обзор, спасибо.
    P.S.
    Некоторые фишки, о которых не узнаешь из инструкции

    1. Если удерживать кнопку резервного копирования (BackUp) при подключении — то автоматически включится защита от записи.
    2. Если удерживать левую кнопку при подключении — то автоматом защита будет снята
    3. Если при работе колесико повернуть вниз и удерживать — будет произведена подготовка к безопасному отключению устройства. Тот-же эффект будет от нажатия и удерживания кнопки резервного копирования (BackUp).
    4. Если при работе колесико повернуть вверх и удерживать — будет произведено сканирование директории _ISO. Удобно, после записи новых образов на HDD.
    5. Если кнопка резервного копирования (BackUp) нажата в Меню, она перемещает на 1 уровень вверх.
    6. Помимо Меню, кнопка резервного копирования используется для своей первоначальной
    функции резервного копирования данных (если установлена и запущена программа резервного копирования).

    [Reply]

  • Дмитрий:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли воспроизведение фильмов 3D в формате .iso на телевизоре Самсунг 8ой серии? То, что он монтирует образы и их можно использовать на ПК, — это понятно. Как телевизор отнесется к этому? Он посчитает, что к нему просто подключен blu-ray плеер? Я уже готов был купить медиа-плеер с функцией монтирования .iso, и вот наткнулся на ваш обзор:)

    Заранее спасибо за ответы!

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Надо проверять, мы в такой комбинации не тестировали.

    [Reply]

  • Igor:

    инструкцию бы по подробнее, для чайников

    [Reply]

  • Игорь:

    Подскажи если можно, а то нигде не нашел,
    диски какого объема он поддерживает ?
    Хочу взять, так как отломался разъем мини юсб на плате внешнего HDD ,
    вот тут название
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=8863514
    поломка здесь, фотка четкая
    http://content.onliner.by/forum/ed4/980/559312/800×800/fe2aedd1573fa958398c751a846a2e21.jpg
    А диск еще хороший.
    За ранее благодарю.

    [Reply]

  • -=Raider=-:

    Идиотский обзор.
    >>> производительность USB 3.0 упирается в сам жёсткий диск, а не в контроллер USB-SATA бокса ZALMAN ZM-VE300
    Может быть, надо было найти такой диск, с которым производительность USB 3.0 НЕ будет упираться в жесткий диск, и таким образом проверить скорость USB 3.0?
    А где тест на 2.0 скорости?

    [Reply]

    Александр Reply:

    И зачем ныть и критиковать без смысла? Должны прекрасно понять мысль автора. Что значит «найти диск»? Вы уверены, что правильно выразились? Бессмысленный комментарий.

    [Reply]

  • True-master:

    Скорость записи через бокс больше, чем без него — бред дикий какой-то, а не обзор.

    [Reply]

    Даниил Reply:

    Стоит учитывать погрешность измерений. Не думайте, что каждый раз жёсткий диск даёт одинаковую производительность. К тому же на графиках HD Tune хорошо видно, как сильно варьируется производительность: от 10 до 80 Мбайт/с, поэтому такой разброс результатов вполне реален.

    [Reply]

  • Роман:

    Все-таки VE200 лучше, только там есть аппаратный переключатель для блокировки, хоть и нету usb3.0 и монтирования vhd образов…

    [Reply]

  • Виктор:

    У меня ISO автоматом не монтируются. И вообще ни как. пишет 1st Partition: F (F всал на нойте).

    Может это быть из-за того, что диск SATS 3? 500 Гб Seagate Laptop Thin

    [Reply]

  • Виктор:

    Есть ли какие-либо ограничения для VE300
    Купил бокс и сразу новый диск HDD Seagate Laptop 500Gb (2014 г. SATA3), но он не монтирует ISO
    старый SAMSUNG HM500LI/Y (SATA не знаю, 2009 г.) тоже самое
    идёт только древний WD3200B EVT — 00ZCT0 320 Gb ажное 2007 г., но он у меня с «дырками» , теперь не вижу смысла в такой затрате денег, если эта штука будет воспринимать только рухлять

    Есть ли какой-то список поддерживаеимых HDD?

    [Reply]

  • Био:

    По поводу ошибки и «невиденья» iso

    http://habrahabr.ru/sandbox/31917/

    та мпро 200-ку, но сути не меняет, внимательнее к прошивкам.

    [Reply]

  • RTS:

    поставь на него SSD, если часто переустанвливаешь системы , то это идеальная связка.

    [Reply]

  • Serg:

    Всем привет, как с этим бороться? «1st partition: EE»

    [Reply]

  • Егор:

    Только если использовать его именно в режиме чтения образов, без режима съемного диска. Иначе при активном использовании SSD умрет года через 3.

    [Reply]

    as Reply:

    бред полный, ссд диски теперь имеет всякие алгоритмы чтобы «держали» вечно, и даже без них он бы держал 3 года легко, есть калкуляции везде, просто нереально создать такую нагрузку

    [Reply]

  • Сергей:

    Доброе время суток. Недавно купил zm-ve300. Очень понравился, но заметил недостаток. Когда закачиваешь больше 32 образа, перезагружаешь устройство, пишет, что очень много файлов и не в какую считывать не хочет. Как сделать, что бы он читал больше образов. Жесткий диск хочу только под образа залить. Заранее спасибо.

    [Reply]

  • Максим:

    Сергей, чтобы закидывать больше 32-х образов, в папке _iso создавайте подпапки и в них закидывайте образа

    [Reply]

  • Человек:

    Zalman zm-ve300 чудесное железо. Сократило время работы с клиентом на 70%, укомплектовал папку образов осями, драйверами, софтом, + за счет USB 3.0 установка ОС занимает 5-15 минут, так же быстро ставятся драйвера и софт, остается настроить безопасность и 3000р за 40 минут готово :)

    [Reply]

  • ДИЛМУРОД:

    Zalman e200 спрашивает вставить диск что делать?

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook