Тест и обзор be quiet! Dark Rock 2 и be quiet! Dark Rock Advanced C1 — производительные и тихие кулеры

Тест и обзор be quiet! Dark Rock 2 и be quiet! Dark Rock Advanced C1 - производительные и тихие кулеры Производители процессоров стараются снизить энергопотребление и тепловыделение своих новых моделей, однако большинство производительных CPU остаются "прожорливыми", поэтому без хорошего кулера не обойтись. В нашу тестовую лабораторию поступило два кулера от известного немецкого производителя be quiet!: Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2. Производитель обещает тихую и производительную работу своих моделей. В нашей статье мы выясним, насколько это соответствует действительности.

Автор: Даниил Захур

 

 


Введение

Производители процессоров стараются снизить энергопотребление и тепловыделение своих новых моделей, однако большинство производительных CPU остаются "прожорливыми", поэтому без хорошего кулера не обойтись. В нашу тестовую лабораторию поступило два кулера от известного немецкого производителя be quiet!: Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2. Производитель обещает тихую и производительную работу своих моделей. В нашей статье мы выясним, насколько это соответствует действительности.

Технические спецификации кулеров be quiet!
Название моделей Dark Rock Advanced C1 Dark Rock 2
Сайт производителя Официальная страница Dark Rock Advanced C1 Официальная страница Dark Rock 2
Цена в России Около 2,2 тыс. рублей Около 2,7 тыс. рублей
Материал Алюминий (рёбра радиатора), медь (основание и трубки), никелированная поверхность основания, трубок и рёбер радиатора
Тип кулера С одной башней охлаждения
Комплектные вентиляторы SilentWings PWM 120 мм SilentWings PWM 135 мм
Максимальная скорость вентилятора 1500 об/мин 1300 об/мин
Время наработки на отказ 300.000 часов 300.000 часов
Габариты 95 x 122 x 166 97 x 138 x 166
Сокеты

Intel: LGA 775 / 1150 / 1155 / 1156 / 1366 / 2011

AMD: 754 / 939 / 940 / AM2(+) / AM3 (+) / FM1 / FM2

Вес 840 г 860 г

Внешний вид

Оба кулера поставляются с одинаковыми радиаторами и отличаются только вентиляторами. Радиатор получился довольно массивным – более 800 грамм. По своей конструкции радиатор относится к однобашенным моделям, и при желании установить второй вентилятор у вас не получится, так как отсутствуют соответствующие пазы на радиаторе. Расстояние между алюминиевыми рёбрами вентилятора составляет 2 мм, его можно назвать универсальным для любой плотности воздушного потока. Так что со своей работой будут справляться и 120-мм, и 135-мм вентиляторы на низких и высоких оборотах. Спереди ребра немного срезаны, и по форме края напоминают волну, что теоретически должно понизить сопротивление воздуха. Из никелированной медной пластины выходят шесть 6-мм тепловых трубок, которые пронизывают рёбра радиатора. Трубки имеют U-образную форму и разнесены между собой для понижения сопротивления воздуха. Трубки запаяны сверху и прикрыты головками вместе с 2-мм пластиной из текстурированного алюминия, на которой красуется эмблема производителя. Тепловые трубки припаяны к хорошо отполированному ровному основанию. На основании можно заметить тонкие бороздки, которые предназначены для лучшего распределения термопасты между основанием кулера и распределителем тепла процессора.

Как было сказано выше, кулеры Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2 отличаются только комплектными вентиляторами. Первый кулер обдувается 120-мм вентилятором с регулировкой ШИМ и максимальной скоростью вращения 1500 об/мин из серии Silent Wings от be quiet! Вентилятор крепится к радиатору с помощью резиновых креплений, которые обеспечивают виброизоляцию работающего вентилятора. На лопастях крыльчатки можно заметить бороздки, которые снижают шум от воздушного потока на высоких скоростях вращения. В комплекте поставки присутствуют также и стандартные металлические крепления вентилятора, поэтому при повреждении резиновых креплений можно воспользоваться металлическими.

Вентилятор кулера Dark Rock 2 оборудован вентилятором из той же серии Silent Wings, поэтому мы получаем тот же дизайн и те же бороздки на лопастях. Вентилятор у второго тестируемого кулера имеет уже больший диаметр – 135 мм, хотя рамка для крепления соответствует 120-мм «собрату». По сравнению со 120-мм моделью максимальная скорость вентилятора была снижена до 1300 об/мин, но из-за большего диаметра воздушный поток не пострадал. Вместо резиновых креплений мы получаем обычные металлические скобы, однако виброизоляция всё равно присутствует в виде резинового кольца, вмонтированного в рамку. Второй комплект креплений отсутствует, но он пользователю вряд ли понадобится.

В комплект поставки Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2 входит всё необходимое для установки кулера на популярные сокеты, также присутствует хорошая термопаста, однако в тестах мы будем использовать эталонную термопасту. Комплект поставки Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2 отличает только дополнительные скобы для крепления, которые присутствуют у Dark Rock Advanced C1. Руководство по быстрой установке кулера хорошо понятно благодаря иллюстрациям. В опытных руках кулеры установились за считанные минуты.

В целом мы получили очень качественные модели кулеров CPU. И Dark Rock Advanced C1, и Dark Rock 2 выглядят красиво за счёт блестящего никелированного покрытия и текстурированной алюминиевой пластины сверху. Никаких погнутых рёбер или острых кромок мы не заметили. Сборка моделей от be quiet! выполняется легко и быстро. На практике мы посмотрим, как кулеры справляются с охлаждением процессора и насколько тихими оказались модели.

Тестовая система и методика тестирования

Для тестирования кулеров Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2 мы использовали следующую конфигурацию.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77-D3H
Процессор Intel Core i5-3570K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Видеокарта Intel HD 4000
Системный диск Seagate Barracuda ST1000DM003 1 Тбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания OCZ ZS550W
Кулер Тестируемая модель
Термопаста Arctic Cooling MX-4
Корпус Corsair Carbide Series 200R
Вентиляторы 2x Corsair SD-12025L

В нашей конфигурации мы не использовали дискретную видеокарту, чтобы её тепловыделение и уровень шума не повлияли на результаты тестов. Вентиляторы в корпусе работали на скорости 700 об/мин. Процессор Intel Core i5-3570K нагружался утилитой Prime95 26.6 в сценарии FFT 8K (Run in-place) в течение 30 минут. Результаты снимались утилитой CoreTemp каждые пять минут, после чего бралось среднее арифметическое максимальных температур за всё время тестирования. Результаты тестирования кулеров от be quiet! мы сравнили с более дешёвыми моделями кулеров.

Уровень шума

Сначала мы оценим уровень шума 120- и 135-мм вентиляторов. Производитель снабдил свои модели гидродинамическими подшипниками и пообещал тихую работу вентиляторов Silent Wings. Мы не используем профессионального звукового оборудования для измерения шума, поэтому оценка носит субъективный характер.

В ходе тестирования кроме вентилятора кулера работал вентилятор блока питания, все остальные вентиляторы были выключены. Уровень шума работающих вентиляторов у кулера действительно оказался на низком уровне. На минимальных оборотах работу подшипника не слышно, а шум воздушного потока еле заметен. Если поднять скорость оборотов до 1000 об/мин, шум работы вентиляторов уже можно различить, но только на близком расстоянии. Обычно пользователь находится на расстоянии около полуметра от работающего компьютера, поэтому при малых оборотах работу кулеров от be quiet! Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2 вы вряд ли заметите.

Шум 120-мм вентилятора кулера Dark Rock Advanced C1 становится хорошо слышен только на максимальных оборотах, хотя он не раздражает, поэтому кулер be quiet! Dark Rock Advanced C1 хорошо подойдет для обычной конфигурации. У кулера Dark Rock 2 мы получаем уже 135-мм вентилятор, у которого максимальные обороты несколько меньше, чем у 120-мм модели, поэтому и уровень шума мы получили ниже. Звук от работы 135-мм модели вентилятора даже на максимальных оборотах замечен только вблизи от работающего компьютера. Кулер be quiet! Dark Rock 2 будет отличным выбором в качестве кулера для тихого компьютера. Однако ещё стоит выяснить, как кулеры проявят себя в работе.

Тесты в полупассивном режиме

Мы провели тестирование кулеров от be quiet! в полупассивном режиме, убрав вентиляторы Silent Wings у Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2. Скорость встроенных вентиляторов Corsair SD-12025L была увеличена до максимума, чтобы нагретый воздух не задерживался в корпусе. Частота процессора оставалась на штатном уровне, Turbo был включен, поэтому наш Intel Core i5-3570K под нагрузкой работал на частоте выше штатной.

В полупассивном режиме оба кулера показали отличную производительность благодаря шести тепловым трубкам, которые мгновенно передают тепло на тонкие ребра радиатора.

У кулеров Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2 установлен одинаковый радиатор, поэтому и разница по производительности в пассивном режиме находится в пределах погрешности измерений. Посмотрим, как на производительность охлаждения повлияют вентиляторы кулеров.

Тесты на штатной частоте

Как показывают результаты тестирования кулеров, на минимальных и средних оборотах be quiet! Dark Rock 2 обгоняет «младшего» Dark Rock Advanced C1 благодаря 135-мм вентилятору против 120-мм у Dark Rock Advanced C1, однако за счёт более высокой максимальной скорости вращения на максимальных оборотах Dark Rock Advanced C1 дают уже меньшую температуру CPU по сравнению с Dark Rock 2.

Но, как мы уже упоминали в разделе про уровень шума, более высокая скорость вращения вентилятора стоила Dark Rock Advanced C1 более высокого уровня шума в сравнении с Dark Rock 2, который работает очень тихо даже на полных оборотах. В целом, результаты тестирования обоих кулеров be quiet! кажутся нам убедительными.

Тесты в разгоне

Мы подняли частоту нашего Intel Core i5-3570K до 4,5 ГГц, кулеры тестировались только с максимальными оборотами. Не каждый кулер способен достойно справиться с охлаждением такого «камня», однако оба кулера от be quiet! показали хорошие результаты, особенно это касается Dark Rock Advanced C1, который значительно обогнал Dark Rock 2 благодаря большей скорости вращения вентилятора. Тем не менее, Dark Rock 2 тоже хорошо справился с задачей, и температура разогнанного процессора в нагрузке не превысила 80 градусов по Цельсию.

Так как с Intel Core i5-3570K, разогнанным до 4,5 ГГц, кулеры от be quiet! справились достаточно успешно, мы решили ещё увеличить тактовую частоту процессора – на этот раз до 4,7 ГГц, тепловыделение, соответственно, тоже значительно увеличилось. Однако и это не стало проблемой для Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2, оба кулера хорошо справились с охлаждением процессора. Пусть кулер be quiet! Dark Rock 2 и переступил порог в 80 градусов по Цельсию, он всё равно удержал процессор в разумных пределах температур. Что касается кулера be quiet! Dark Rock Advanced C1, то он показал в тестах приличную производительность, удерживая разогнанный до 4,7 ГГц Core i5 на уровне ниже восьмидесяти градусов.

Заключение

С первого взгляда кулеры от be quiet! радуют своим уникальным дизайном: никелированное покрытие радиатора, пластина из текстурированного алюминия и чёрный вентилятор отлично впишутся в любой корпус, особенно если у вас есть окно на боковой панели. Также кулеры от be quiet! порадовали своей тихой работой, только на максимальных оборотах шум от работающего Dark Rock Advanced C1 стал заметным, а Dark Rock 2 даже на максимальных оборотах продемонстрировал очень низкий уровень шума.

Что касается производительности, то тут be quiet! решила не идти на компромисс, поэтому вместе с красивым дизайном и тихой работой вы получите достаточный уровень производительности, чтобы держать разогнанный процессор в разумных пределах температур. Правда, кулер be quiet! Dark Rock 2 показал меньшую производительность по сравнению с Dark Rock Advanced C1, однако в его оправдание мы можем сказать, что и шумит он значительно меньше. Кулер be quiet! Dark Rock Advanced C1 отлично подойдет для игровой сборки с "прожорливым" производительным процессором и мощной видеокартой, однако для тихой конфигурации мы бы порекомендовали be quiet! Dark Rock 2, хотя в тестах он показал чуть меньшую эффективность охлаждения.

Комплектом поставки be quiet! пользователей тоже не обделит, вы получите всё самое необходимое для установки, и кулер сможет встать на любой современный сокет. Также вы получите высококачественную термопасту в комплекте. Цена кулеров be quiet! немного выше моделей других производителей, но нам она кажется вполне оправданной.

Приобрести be quiet! Dark Rock Advanced C1 можно по цене около 2,2 тыс. рублей, а be quiet! Dark Rock 2 — по цене 2,6 тыс. рублей.

Преимущества be quiet! Dark Rock Advanced C1:

  • Высокое качество радиатора и вентилятора, продуманная установка
  • Приятный внешний вид
  • Высокий уровень производительности
  • Тихая работа вентилятора

Недостатки be quiet! Dark Rock Advanced C1:

  • Относительно высокая цена

Преимущества be quiet! Dark Rock 2:

  • Высокое качество радиатора и вентилятора, продуманная установка
  • Приятный внешний вид
  • Хороший уровень производительности
  • Очень тихая работа вентилятора

Недостатки be quiet! Dark Rock 2:

  • Производительность вентилятора могла быть чуть выше
  • Относительно высокая цена

Один комментарий на “Тест и обзор be quiet! Dark Rock 2 и be quiet! Dark Rock Advanced C1 — производительные и тихие кулеры”

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook