Тест и обзор MAGIX Спасите ваши видеокассеты! — оцифровка легко и просто

Тест и обзор MAGIX Спасите ваши видеокассеты! - оцифровка легко и просто В нашей семейной жизни происходит множество важных событий, которые были записаны много лет назад на старые видеокассеты VHS. Эти видеоархивы очень важны и дороги для нас, хоть они и пылятся в дальнем ящике, но компания MAGIX даёт нашим фильмам вторую жизнь! Magix Спасите ваши видеокассеты! — это программа для оцифровки аналогового видео в комплекте с картой захвата. Все подробности вы узнаете в нашей статье.


Авторы: Антон Зеленеев

Введение

В нашей семейной жизни происходит множество важных событий, которые были записаны много лет назад на старые видеокассеты VHS. Эти видеоархивы очень важны и дороги для нас, хоть они и пылятся в дальнем ящике, но компания MAGIX даёт нашим фильмам вторую жизнь! Magix Спасите ваши видеокассеты! — это программа для оцифровки аналогового видео в комплекте с картой захвата. Все подробности вы узнаете в нашей статье.

Характеристики MAGIX Спасите ваши видеокассеты!
Официальный сайт Официальная страница MAGIX Спасите ваши видеокассеты!
Розничная цена От 2 тыс. рублей
Поддерживаемые форматы импорта

• Видео: AVI, DV-AVI, MPEG-1, MPEG-2, MXV, QuickTime, WMV(HD)

• Аудио: MP3, OGG, WMA

• Изображения: JPEG, BMP

Поддерживаемые форматы экспорта WMV (HD), для использования технологии MPEG-2 требуется бесплатная активация
Интерфейсы Порт USB, вход S-Video, компонентный вход

Системные требования:

  • Процессор: 2,0 ГГц или лучше
  • Оперативная память: 1 Гбайт
  • Графическая карта: встроенная с поддержкой разрешения экрана 1024 x 768 или выше
  • Звуковая карта: встроенная звуковая карта
  • Память на жестком диске: 1 Гбайт свободного дискового пространства для установки программы
  • Оптический привод: DVD
  • Разъемы: USB
  • Интернет соединение: для активации программного обеспечения требуется соединение с Интернетом
  • ОС: Microsoft Windows XP, Vista, 7, 8 (32-бит и 64-бит)

По системным требованиям видно, что программа работает и на слабых компьютерах.

Комплект поставки

MAGIX Спасите ваши видеокассеты! поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в красном цвете. Внутри все аккуратно упаковано, так что можно не волноваться — все аксессуары выдержат транспортировку.

Комплект поставки:

  • Карта захвата видео USB
  • SCART-переходник
  • Руководство пользователя, гарантийный талон
  • Диск с программой Video easy
  • USB-удлинитель
  • Переходник для подключения к источнику видео

Дизайн и внешний вид

В дизайне карты захвата USB нет ничего не обычного, она выглядит как флешка. По центру расположена черная клавиша для включения записи с источника видео на компьютер, правда, она не всегда срабатывала с первого раза.

Установка, подключение, работа

Установка

Для работы будет необходимо установить прилагающееся ПО-MAGIX Спасите ваши кассеты.

Мы сразу советуем устанавливать программу на жесткий диск с большой свободной ёмкостью, так как в ходе оцифровки будут создаваться временные файлы большого объема.

Драйверы для USB-адаптера инсталлируются автоматически после установки ПО. До их установки подключать адаптер производитель не рекомендует.

Далее при запуске программы потребуется ввести серийный номер и email для регистрации.

Затем придется её пройти.

Далее активируем кодек MPEG-2, стоимость которого уже заложена в цену MAGIX Спасите ваши кассеты.

Подключение

После установки можно работать с программой. Ниже показан начальный интерфейс. Мы рекомендуем посмотреть вступительное видео, оно расскажет, как подключить магнитофон к карте захвата USB.

Остается лишь подключить карту захвата USB, как показано в ролике. Далее выбираем видео, с которым мы будем работать: готовым файлом или файлом с захвата.

Теперь выбираем тип подключения к адаптеру: тремя "тюльпанами", то есть через композитный вход, или через штекер S-Video.

Настройки

После этого появляется окно захвата, в котором можно выбрать настройки записи в простом варианте для новичков.

MAGIX Спасите ваши кассеты предлагает и более сложные и многогранные настройки для опытных пользователей. Они показаны на скриншотах ниже.

Захват и монтаж

Дело остается за малым, вставить кассету в видеомагнитофон, запустить её и включить запись с помощью кнопки "Переслать видео на ПК" или завершить "Завершить пересылку видео".

Иногда во время записи пропадает звук, чтобы "вернуть" его необходимо приостановить запись, а затем снова запустить её. Так как всей работой занимается сам компьютер, то лучше снизить нагрузки на процессор, иначе на видео появляются помехи.

Когда захват запись завершится, приступаем к монтажу видео, занятие это кропотливое, поэтому разработчики предлагают автоматический монтаж. Конечно, результат будет не такой, как от ручной работы, но зато будут переходы между сценами и правильно подобранная цветовая палитра.

Если же у вас есть время на монтаж, то мы советуем заняться этим самостоятельно. Вы сами сможете разбить видео на фрагменты, установить между ними переходы.

Довольно важна цветовая гамма, с ней стоит поработать в каждой сцене.

Можно вставить текст и комментарии.

Редактировать звук или фоновую музыку.

Затухания для сцен.

Но мы советуем тщательно подбирать каждый переход и эффект, иначе семейный архив может выглядеть глупо и нелепо.

Немного о развертках

Раньше все камеры снимали в чересстрочной развертке, каждый кадр состоял из двух полукадров (с чётными и нечётными строчками). Соответственно, 25 стандартных кадров соответствовали 50 полукадрам. Сделано это было, чтобы уменьшить поток передаваемых видеоданных на экран старых ЭЛТ-телевизоров, которые были созданы для работы именно с такой разверткой, поэтому человеческому глазу видео с 50 полукадрами кажется более плавным, чем видео с 25 полными кадрами на этих телевизорах. Сейчас же во всех камерах используется прогрессивная развертка, снимается 25 цельных кадров за секунду, и все телевизоры и мониторы адаптированы именно под такую развертку, из-за этого после оцифровки возникает "интерлейс", то есть мы видим "зазубренность" у движущихся предметов. Поэтому в программах для оцифровки присутствует возможность правильного совмещения этих полукадров, чтобы перевести видео из чересстрочной развертки в прогрессивную. Наше ПО не исключение, и в нем также есть эта функция. Конечно, деинтрерлейсинг немного портит качество видео, но, учитывая разрешение видео, это не так страшно.

Экспорт

Для окончания монтажа, следует нажать кнопку "Экспорт". MAGIX Спасите ваши видеокассеты предлагает нам четыре способа записи видео: запись на DVD, запись на жесткий диск, запись в Youtube, Facebook или на вашу личную страницу на MAGIX online album.

При записи на жесткий диск, пользователь не обладает какими-то особенными настройками. Записываться будет очень долго, так что придется подождать. Ожидать хорошего качества от кассет, записанных 20 лет назад, конечно не стоит, но это уже проблема старой техники, а не ПО.

Тесты

Сначала мы проверили захват видео с видеомагнитофона. Мы брали не самую качественную запись из семейного архива, чтобы результат был ближе к реальности. Вы можете скачать видеоролик в исходном формате (60,0 Мбайт). Видеомагнитофон был тоже старый, не самого лучшего качества. Захват проводился через композитный вход.

Для более точной оценки качества мы захватывали видео с бытового DVD-плеера в двух вариантах качества: очень высокое и высокое. Вы можете скачать и посмотреть видеоролики, чтобы оценить качество самостоятельно: очень высокое (13,4 Мбайт), высокое (11,5 Мбайт). Захват проводился через композитный вход.

Разница в качестве не такая ощутимая, свой вклад вносит аналоговый композитный вход. Мы рекомендуем захватывать видео в более высоком качестве, объемы файлов не так сильно отличаются. Также мы рекомендуем найти качественный видеомагнитофон с выходом S-Video, который даст лучшее качество.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что у MAGIX получилась неплохая программа для оцифровки старых видеозаписей. Цена пакета "MAGIX Спасите ваши видеокассеты!" составляет от 2 тыс. рублей, он будет удобен как для новичком, так и более опытным пользователям. Системные требования программы невелики.

Конечно, недоработки в программе тоже есть, но она обновляется, поэтому, будем надеяться, в будущем все они будут решены.

Для захвата мы рекомендуем найти качественный видеомагнитофон с выходом S-Video, тогда вы сможете получить оптимальное качество видео.

Преимущества "MAGIX Спасите ваши видеокассеты!"

  • Низкая цена, карта захвата в комплекте
  • Интуитивно понятный интерфейс
  • Большое количество настроек
  • Низкие системные требования

Недостатки "MAGIX Спасите ваши видеокассеты!":

  • Случаются "вылеты" и пропадает звук
  • Нагружает систему во время работы


Комментарии (10) на “Тест и обзор MAGIX Спасите ваши видеокассеты! — оцифровка легко и просто”

  • Жанна:

    Здравствуйте!
    У меня проблема вроде бы всё правильно подключила но запись идет но видео нету то есть изображение не видно слышен только звук. что делать? подключала карту захвата usb с тремя проводами и подключила к видеомагнитофону. включила плей на мафоне и переслать видео на пк. но ничего не получается.помогите плиз оччченннь надо…. Заранее благодарю. Жанна

    [Reply]

  • Зеленеев:

    Здравствуйте. Первое, что стоит проверить — работоспособность магнитофона. Иногда ПО работает не совсем верно, как писалось в обзоре. Просто следует повключать и повыключать запись, а также остановить и включить снова произведение видео.

    [Reply]

  • Жанна:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ.
    СПАСИБО ПОЛУЧИЛОСЬ ПЕРЕСЛАТЬ ВИДЕО.
    НО ПОЧЕМУ-ТО ТЕПЕРЬ НЕТ ЗВУКА А ВИДЕО СТАЛО ЧЕРНО-БЕЛЫМ. ПОДСКАЖИТЕ ДАЛЬШЕ ЧТО ДЕЛАТЬ?ПЛИИИЗ…

    [Reply]

  • Жанна:

    ЗВУК ПОЯВИЛСЯ ТОЛЬКО ВОТ ЧЕРНО-БЕЛОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НУЖНО ИСПРАВИТЬ…..

    [Reply]

    Жанна Reply:

    Здравствуйте. Не подскажите что делать то с изображением….?

    [Reply]

  • Вениамин:

    Проблема ещё осталась? Попробуйте написать мне ВК vk.com/veshurik либо на почту venik2010a@mail.ru

    [Reply]

  • Игорь:

    Здравствуйте, я перенес изображение с видеокассеты на жесткий диск компьютера, но при просмотре на компьютере ни в одном из проигрывателей не работают функции «пауза», «перемотка» и др. Т.е. фильм запускается, но остановить его или переместиться вперед или назад нельзя. Можно только выключить. В чем проблема?

    [Reply]

  • Жанна:

    Здравствуйте! У кого такая проблема как у меня? Все получается но видео становится черно белым ? Помогите советом плииизз. Очень нужно…

    [Reply]

    Милана Reply:

    Здравствуйте! У кого такая проблема как у меня? Все получается но видео становится черно белым? Очень нужно…ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ !!!!

    [Reply]

  • Александр:

    У меня изменился Е-mail в связи с переездом и сменой ПК. Ранее был серийный номер
    Р2-96040-75533-97219-41542-34928-59950, теперь он не срабатывает для регистрации записи на MPEG-2. Прошу сообщить новый серийный номер для адреса / a.zaharof2017@yandex.ru/. — Александр

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook