Тест и обзор Nokia Lumia 1020 — смартфон Windows Phone 8 с камерой 41 МП

Тест и обзор Nokia Lumia 1020 - смартфон Windows Phone 8 с камерой 41 МП К нам в редакцию поступил смартфон Nokia Lumia 1020, отличительной особенностью которого является камера на 41 МП с оптикой ZEISS и с технологией PureView. Такая камера будет полезна людям, для которых важно качество снимка, но таскать с собой тяжелую и громоздкую зеркалку не предоставляется возможным. Помимо камеры вы получите вполне современный и мощный смартфон на Windows Phone 8. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.


Автор: Виктор Шаров

 

 


Nokia Lumia 1020 | Введение

К нам в редакцию поступил смартфон Nokia Lumia 1020, отличительной особенностью которого является камера на 41 МП с оптикой ZEISS и с технологией PureView. Такая камера будет полезна людям, для которых важно качество снимка, но таскать с собой тяжелую и громоздкую зеркалку не предоставляется возможным. Помимо камеры вы получите вполне современный и мощный смартфон на Windows Phone 8. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Основные характеристики Nokia Lumia 1020
Сайт производителя Официальная страница Nokia Lumia 1020
Розничная цена 24 000 руб.
Экран 4,5", емкостный AMOLED, 16,78 млн цветов, 768×1280
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 1,5 ГГц
ОС MS Windows Phone 8
Память 2 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт встроенной флэш-памяти без возможности расширения
Стандарты передачи данных GSM 900/1800/1900, 3G, LTE (Band 1, 3, 7, 8, 20)
Камера

Тыловая: 41 МП с автофокусом и оптической стабилизацией

Фронтальная: 1,2 МП

Навигация GPS/ГЛОНАСС
Аккумулятор 2000 мАч
Размер 71,4×130,4×10,4 мм
Вес 158 г

Nokia Lumia 1020 | Упаковка и комплектация

Телефон продается в типичной для Nokia коробке синего цвета. В комплекте идет сам телефон, USB кабель для подключения смартфона к компьютеру, зарядное устройство, вставные наушники, комплект насадок к ним и краткая инструкция.

Nokia Lumia 1020 | Внешний вид

Телефон доступен в трех цветовых вариантах: черный, белый и желтый. К нам на обзор попала модель в желтом цвете. За счет монолитного поликарбонатного корпуса Nokia Lumia 1020 выглядит солидно. Телефон удобно лежит в руке, можно спокойно дотянуться до любой точки экрана, не перекидывая телефон в руке. За счет того, что поверхность корпуса матовая, на нем не заметны отпечатки пальцев. Скругленные углы помогают корпусу выглядеть чуть тоньше, чем он есть на самом деле.

На лицевой стороне располагается фронтальная камера, 4,5-дюймовый дисплей и три сенсорные кнопки управления: назад, домой и поиск. При касании сенсорных кнопок телефон вибрирует.

Сзади расположена камера с матрицей в 41 МП, размером сенсора 1/1,5”, объективом Carl Zeiss (6 линз), оптической стабилизацией и двумя вспышками: ксеноновой и светодиодной. Разрешение кадра составляет 7.712 x 5.360 пикселей.

На правой грани расположена качелька громкости, кнопка блокировки и кнопка камеры. Кнопки очень хорошо нажимаются, чувствуется физическая отдача, благодаря которой можно понять, была она нажата или нет.

На верхней грани расположен лоток для SIM-карты, для открытия которого требуется специальная скрепка, и 3,5-мм разъем для наушников.

Снизу расположено отверстие для крепления ремешка, разъем для подключения к компьютеру и динамик.

Nokia Lumia 1020 | Экран

Телефон обладает AMOLED-матрицей с разрешением 768 x 1.280 пикселей. Благодаря технологии ClearBlack черный цвет выглядит действительно черным под разными углами обзора и ярком солнечном свете. Сам экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass третьего поколения. Сенсор воспринимает нажатия даже в перчатках, что очень хорошо, особенно, если учесть наши зимние морозы. К сожалению, у экрана есть один небольшой недостаток — белый цвет при наклоне телефона приобретает синевато-зеленый оттенок.

При блокировке на экране отображается текущее время. Так как используется AMOLED-матрица, напряжение подается лишь на светящиеся пиксели, и заряд практически не тратится.

Nokia Lumia 1020 | Программное обеспечение

На телефоне предустановлено рекламное приложение Angry Birds Roost, с помощью которого можно скачать обои, музыку, посмотреть ролики, посвященные этой серии игр.

Благодаря предустановленному офисному пакету больше не возникнет проблемы, что на почту пришла Excel-таблица, а открыть ее нечем. Microsoft Office позволит не только просмотреть ее, но и внести изменения.

Nokia установила несколько своих приложений:

1) Nokia Care — инструкция и советы по использованию телефона.

2) Nokia Music — приложение для бесплатного прослушивания готовых миксов и составления своих.

3) Nokia Cinemagraph для создания фото с разнообразными эффектами. Nokia Pro Cam для полного контроля над настройками фото: ISO, выдержка, баланс белого и многое другое. Nokia Smart Cam — абсолютно никаких настроек, приложение делает несколько снимков и выбирает лучший.

4) Here Drive+ и Here Maps. Первое — приложение навигации для автовладельцев. Минимум информации и простой интерфейс, которым будет удобно пользоваться за рулем.

Второе — картографический сервис. Интересной особенностью данного приложения является большая база организаций с возможностью посмотреть их в виде дополненной реальности. К сожалению, точность положения магазинов находится не на самом высоком уровне, и иногда бывают неточности.

У каждого приложения есть возможность offline работы.

Nokia Lumia 1020 | Камера

Телефон обладает тыловой камерой с разрешением в 41 МП и фронтальной 1,2 МП. Благодаря большому разрешению тыловой камеры фото можно приближать без какой-либо потери качества до физического соответствия пикселей 1:1 (так называемый зум без потерь). Обратной стороной этого является большой вес снимков — около 11 Мбайт. В настройках можно выбрать разрешение фото — 41 МП, сжатие до 5 МП, 41 и 5 МП вместе. Почему именно 5 МП? Nokia считает, что это самый оптимальный размер файла — разрешения достаточно для печати, а файл занимает немного места и легко передается по беспроводным сетям.

Благодаря наличию ксеноновой вспышки снимки в темноте получаются очень качественными.

Текст на фото с тыловой камерой читается хорошо. С фронтальной текст тоже различим.

Тыловая камера

Фронтальная камера

Видео телефон снимает в разрешении 1080p.

Вы можете скачать несжатую версию видеоролика на box.com (39,0 Мбайт).

Nokia Lumia 1020 | Производительность

Производительность JavaScript

SunSpider является тестом JavaScript, который демонстрирует как производительность движка JavaScript планшета, так и вычислительную мощность (в меньшей степени) аппаратного обеспечения. Плохая реализация JavaScript на очень быстром планшете может «смазать» всю производительность платформы. И вместе с тем великолепная реализация JavaScript позволит эффективно использовать даже медленные системы. Впрочем, сегодня основные реализации движков JavaScript становятся все ближе друг к другу, разработчики заимствуют все лучшие идеи. Тесты JavaScript однопоточные из-за природы браузеров. SunSpider корректно оценивает задачи, чувствительные к CPU, встречающиеся в реальных web-приложениях.

Чем меньше результат, тем лучше. Nokia Lumia 1020 показала отличный результат в этом тесте — 910 мс, опередив более чем на 50% конкурентов Android. Значит, web-серфинг на телефоне будет быстрый и удобный.

AnTuTu

Мы добавили результаты популярного теста AnTuTu.

Телефон набрал 11.136 баллов, что является хорошим результатом.

Relative Benchmark

Этот тест создан «на вырост», реально высоких результатов никакие имеющиеся устройства на базе Android показать не могут. Уровень графики намного выше среднего игрового, поэтому даже если здесь результаты не впечатляют, в реальных играх показатели могут быть весьма неплохими. 60 fps в данном тесте — это уже Xbox 360.

Смартфон набрал очень высокий балл в данном тесте, который намного опередил сравниваемые телефоны и многие планшеты, побывавшие в нашей тестовой лаборатории.

Nokia Lumia 1020 | Время автономной работы

Мы протестировали смартфон на время автономной работы в разных сценариях использования. Мы проводили измерения при максимальной яркости и максимальном уровне громкости. Wi-Fi был включен.

Время автономной работы Nokia Lumia 1020 можно назвать хорошим. Вы получите 9 часов в режиме чтения, 6,5 часов просмотра фильма. В обычных условиях эксплуатации смартфон продержится пару дней.

Nokia Lumia 1020 | Заключение

Смартфон Nokia Lumia 1020 обладает мощной начинкой и с легкостью справится с любыми задачами. Но, к сожалению, на Windows Phone очень мало игр, которые смогут использовать всю мощность данного устройства. Фотографии с тыловой камеры разрешением 41 МП получаются действительно очень качественными. Если вы хотите всегда иметь хороший фотоаппарат под рукой, а зеркальную камеру носить тяжело и неудобно, то стоит присмотреться к Nokia Lumia 1020.

Мы также рекомендуем прочитать обзор Nokia Lumia 1020 на Hardwareluxx.

Преимущества Nokia Lumia 1020

  • Камера 41 МП
  • Современный дизайн и высокое качество сборки
  • Нажатия воспринимаются в перчатках

Недостатки Nokia Lumia 1020

  • Скользкий корпус и плохой баланс веса
  • Долгое время автофокусировки и сохранения фотографий
  • Небольшое количество приложений

Комментарии (2) на “Тест и обзор Nokia Lumia 1020 — смартфон Windows Phone 8 с камерой 41 МП”

  • Аиша:

    Спасибо за проделанную аналитическую работу. Была удивлена, когда увидела в описании 41МП, и сразу принялась за поиск информации в интернете.Теперь будет легче принять решение о покупке смартфона, так как узнала о всех достоинствах и недостатках

    [Reply]

  • Андрей:

    Великолепный камерфонфон! Я бы не поменялся на любой из современных смартфоноф. Сони иксперия з2, да и сони иксперия з3, пользовался ими, ( еле избавился ) и рядом не стояли, также и эйпл-6 и др.
    Советую купить, не пожалеете, остерегаться подделок.
    Андр.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook