Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор TP-LINK TL-WDR4300 – производительный маршрутизатор для домашней сети

Тест и обзор TP-LINK TL-WDR4300 – производительный маршрутизатор для домашней сети Домашние маршрутизаторы для беспроводных сетей уже достаточно давно стали устройствами, функциональность которых выходит далеко за пределы тех первых моделей, которые могли лишь раздавать единственное подключение к Сети на несколько компьютеров. Сегодня это весьма производительные и универсальные устройства, включающие в себя средства работы с различными типами подключений к Интернету, поддержку одной или нескольких беспроводных сетей в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, функции сетевого хранилища и многое другое. Сегодня мы рассмотрим очередное пополнение подобных устройств – TP-LINK TL-WDR4300. Модель интересна поддержкой беспроводных сетей в диапазонах 2,4 ГГц (300 Мбит/с) и 5 ГГц (450 Мбит/с), имеет достаточно быстрый процессор, позволяющий обеспечить хорошую производительность.

Автор: Андрей Пировских

 

 


TP-LINK TL-WDR4300 | Введение

Домашние маршрутизаторы для беспроводных сетей уже достаточно давно стали устройствами, функциональность которых выходит далеко за пределы тех первых моделей, которые могли лишь раздавать единственное подключение к Сети на несколько компьютеров. Сегодня это весьма производительные и универсальные устройства, включающие в себя средства работы с различными типами подключений к Интернету, поддержку одной или нескольких беспроводных сетей в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, функции сетевого хранилища и многое другое. Сегодня мы рассмотрим очередное пополнение подобных устройств – TP-LINK TL-WDR4300. Модель интересна поддержкой беспроводных сетей в диапазонах 2,4 ГГц (300 Мбит/с) и 5 ГГц (450 Мбит/с), имеет достаточно быстрый процессор, позволяющий обеспечить хорошую производительность.

Характеристики TP-Link TL-WDR4300 (информация производителя)
Сайт производителя TP-Link TL-WDR4300
Розничная цена От 3,3 тыс. рублей
Ethernet 5 разъемов RJ-45 (1000BASE T/100BASE T/10BASE-T) с автоопределением типа кабеля
USB 2 разъема USB 2.0 тип A
Диапазон частот 2,4 ГГц и 5 ГГц
Скороcть передачи 5 ГГц: до 450 Мбит/с, 2,4 ГГц: до 300 Мбит/с
Защита беспроводной сети 64/128-битный WEP,WPA / WPA2,WPA-PSK/ WPA2-PSK
Гостевая сеть 2,4ГГц × 1, 5 ГГц × 1
Антенны 3 разъёма RP-SMA для подключения внешних антенн Wi-Fi
Тип подключения WAN Динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP (Двойной доступ)/L2TP (Двойной доступ)/BigPond
Функциональность USB Samba (устройство хранения данных)/FTP-сервер/медиа-сервера/принт-сервера
Индикаторы 10 индикаторов состояния
Переключатель для Кнопка управления беспроводной сетью Wi-Fi Есть
Кнопка выключения питания Есть
Кнопка сброса пользовательских настроек/WPS Есть
Размеры 243 х 160,6 х 32,5 мм без учета антенн
Рабочий диапазон температур От 0 до +40 °С
Относительная влажность От 10 до 90 % без конденсации
Напряжение электропитания Переменное 100-240 В, 50/60 Гц, 12В, 1,5А
Резервирование и восстановление конфигурации Есть
Программное обновление функций Есть
Системный журнал Есть
Комплект поставки TL-WDR4300, 3 съемные двухдиапазонные антенны, Адаптер питания, Компакт-диск с материалами, Руководство по быстрой настройке

 

TP-LINK TL-WDR4300 | Комплектация и внешний вид

TL-WDR4300 поставляется в стандартной для устройств TP-LINK упаковке, выполненной в светло-зелёных тонах, с изображением внешнего вида устройства и описанием характеристик. Внутри коробки можно встретить традиционный набор: сам маршрутизатор с тремя съёмными антеннами и блоком питания, патч-корд, руководство по краткой установке и настройке (на нескольких языках, включая русский), гарантийный талон и диск с документацией и ПО.

Внешний вид маршрутизатора отличается от большинства собратьев, заметно, что поработал дизайнер с фантазией, придавший корпусу причудливую форму. В качестве материала для корпуса использован глянцевые пластик, так что отпечатки и пыль, будут заметны, отметим, что нередко подобные устройства прячутся подальше от глаз, ничем не проявляя своё присутствие, а лишь незримо выполняя работу, тем не менее, для тех, кто хочет видеть WDR4300 на своём столе, придётся озадачиться поддержкой корпуса в чистоте.

Лицевая панель занята светодиодными индикаторами, отображающими состояние устройства: питание, статус, активность беспроводных сетей, активность сетевых портов, WPS.

Верхняя панель – глянцевый пластик с отверстиями для вентиляции.

Все разъёмы и выключатели находятся на задней панели. Разъёмы RP-SMA для трёх антенн, разъём и кнопка включения питания, выключатель беспроводной сети, два порта USB с индикаторами, гигабитный порт WAN, четыре гигабитных порта LAN и кнопка настройки защиты беспроводной сети – WPS (совмещённая с Reset).

TP-LINK TL-WDR4300 | Внутреннее устройство

TL-WDR4300 выполнен на базе чипсета Atheros AR9344, работающего на частоте 560 МГц, объём оперативной памяти составляет 128 Мбайт, для прошивки и конфигурации использует флэш-память объёмом 8 Мбайт. Для коммутации используется чип Atheros AR8327N, поддерживающий работу с гигабитными подключениями. Работа с беспроводными подключениями обеспечивается чипами Atheros AR5980 для 5 ГГц диапазона и AR9344 — для диапазона 2,4 ГГц, работающими по схемам 3х3 и 2х2, соответственно.

TP-LINK TL-WDR4300 | Настройка и администрирование

Для доступа к интерфейсу TP-LINK TL-WDR4300 нужно зайти на адрес http://192.168.0.1. Интерфейс администрирования традиционен для устройств TP-LINK: слева основное меню, в центре текущий раздел меню, справа — контекстная справка по настройкам на странице. Ниже мы приводим галерею скриншотов всех страниц web-интерфейса.

TP-LINK TL-WDR4300 | Тестирование

Мы протестировали скорость работы маршрутизатора в различных сценариях использования, чтобы оценить его производительность в наиболее актуальных режимах работы.

Для тестирования мы использовали наш тестовый стенд, состоящий из стационарных компьютеров и ноутбука. Конфигурации показаны в таблице ниже.

Тестовая платформа 1
Материнская плата Intel DZ87KLT-75K
Процессор Intel Core i7-4770K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SSD 240 SATA III
Сетевой контроллер Intel I210 Gigabit
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series Gold 660 Ватт
Тестовая платформа 2 (ультрабук)
Платформа ASUS UX31E
Процессор Intel Core i5-2557M
Память 4 Гбайт DDR3, двухканальный режим
Системный диск ADATA XM11 128 ГБайт
Беспроводный сетевой адаптер Atheros AR9485WB-EG
ОС Windows 7 х64 Профессиональная

TP-LINK TL-WDR4300 | Тестирование маршрутизации

Для тестирования скорости маршрутизации мы подключили компьютеры к порам LAN и WAN маршрутизатора. Мы получили весьма привлекательные значения скорости, результаты показаны на диаграмме ниже.

TP-LINK TL-WDR4300 | Тестирование беспроводной сети

Традиционно мы протестировали скорость работы беспроводной сети с различными адаптерами. В этом тесте подключили наш стационарный компьютер к одному из портов LAN, второй клиент подключался через беспроводное соединение. Диаграмма ниже показывает значения скорости, которых нам удалось достичь для разных вариантов беспроводных клиентов.

TP-LINK TL-WDR4300 | Тестирование NAS

Как всегда мы провели тестирование скорости работы маршрутизатора в режиме сетевого накопителя. В качестве USB-диска мы использовали SSD-накопитель Intel SSDSA2M160, измерение скорости мы проводили по протоколам FTP и CIFS. Полученные результаты показаны ниже.

Как видно, скорость соответствует устройствам сегодняшнего поколения, позволяя комфортно смотреть HD-видео в таком режиме. Встроенный сервер DLNA позволяет реализовать такой сценарий с минимумом настроек.

TP-LINK TL-WDR4300 | Заключение

Интерес для домашних пользователей эта модель вызовет, прежде всего, своими скоростными показателями, по которым она оставляет позади многие модели устройств более именитых производителей. Отметим, что скорость передачи данных более 100 Мбит/с доступна для любых подключений.

Скорость работы с диском позволяет относительно комфортно, конечно же, в рамках этого класса устройств, пользоваться ресурсами внешнего диска, как для записи, так и для чтения. Функциональность позволяет успешно применять его в большинстве стандартных сценариев, хотя, изысков, подобных резервированию подключения к внешней сети, здесь не предусмотрено.

Приобрести TP-LINK TL-WDR4300 можно по цене от 3,3 тыс. рублей.

Преимущества TP-LINK TL-WDR4300

  • Производительность
  • Поддержка двух частотных диапазонов беспроводной сети
  • Цена

Недостатки TP-LINK TL-WDR4300

  • Нет поддержки 3G/4G


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook