Интервью с Western Digital: жёсткие диски в 2011 году

Интервью с Western Digital: жёсткие диски в 2011 году 21 декабря мы взяли интервью у Олега Леонтьева, технического специалиста Western Digital. Он рассказал о дальнейшем развитии линеек жёстких дисков WD, о новых технологиях в области магнитной записи и о многом другом интересном. Конечно же, мы спешим поделиться новой информацией с нашими читателями.

Интервью с Western Digital: жёсткие диски в 2011 году

Дмитрий Чеканов. Олег, когда нам можно ожидать жёстких дисков с технологией Heat Assisted (запись, выполняемая при помощи нагрева)?

Олег Леонтьев. Направление очень перспективное, от него ждут очень многого. Но на текущий момент ходовые диски удаётся сделать и на существующей технологии. То есть технология находится в разработке, но для продажи применять её ещё рановато.

Дмитрий Чеканов. Хорошо, заглянем чуть дальше. Когда нам ждать шаблонной (patterned) магнитной записи?

Олег Леонтьев. Шаблонная запись будет реализована ещё дальше во времени. Сейчас для реализации этой технологии главная задача — научиться растить такую среду, чтобы она была хорошо структурированной. Несмотря на кажущуюся простоту, у этой технологии возникают серьёзные технологические сложности.

Дмитрий Чеканов. Олег, а как насчёт гибридных решений (флэш-память плюс жёсткий диск)? Недавно конкурент вновь вернулся к этой теме, представив мобильный накопитель. Разве эта технология не перспективная?

Олег Леонтьев. Как показала практика, рынок её не принял. Всё же предпочтительнее разделять две технологии. Сочетание двух технологий приводит к усложнению, то есть повышает вероятность возникновения проблем и выхода устройства из строя.

Дмитрий Чеканов. Какие ёмкости нам следует ожидать в наступающем 2011 году?

Олег Леонтьев. На рынке 3,5″ винчестеров ёмкость вырастет до 4 Гбайт. Что касается мобильных накопителей, то там можно ждать роста ёмкости до 1 Тбайт и 1,5 Тбайт, но сначала будут выпускаться модели высотой 12,5 мм на трёх пластинах.

Дмитрий Чеканов. Винчестеры — одно из самых слабых мест ПК. Какие действия делаются в направлении повышения надёжности? Какие наиболее частые причины выхода жёстких дисков из строя?

Олег Леонтьев. Самая большая доля повреждений приходится на удар. В работе жёсткие диски выдерживают удар до 65 G. При транспортировке — 250-300 G. Мы постоянно работаем, например, над упаковкой. Даже изменение расположения жёстких дисков в упаковке из горизонтального в вертикальное (Олег продемонстрировал упаковку) привело к тому, что выход из строя жёстких дисков при доставке сборщикам значительно уменьшился.

Второе место по повреждению — статическое напряжение. Статический разряд может накапливать десятки тысяч вольт. Он может легко «убить» любой компонент. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем пользователям и сборщикам прикасаться к электронным компонентам — только к корпусу жёсткого диска.

Третий фактор — это температура. У наших жёстких дисков корпоративного класса время наработки на отказ (MTBF) составляет больше миллиона часов. Но это время указывается для расчётной температуры в 50 градусов Цельсия. Если жёсткий диск работает при 40 градусах, то его время наработки на отказ увеличивается почти что в два раза. Идём вниз ещё на 10 градусов — и получаем полуторное увеличение MTBF. Наоборот, если жёсткий диск будет работать при температуре выше расчётной, то время наработки на отказ будет стремительно падать. Собственно, мы так и высчитываем MTBF: заставляем жёсткий диск работать на повышенных температурах. А затем по кривой можно высчитать время наработки на отказ.

Дмитрий Чеканов. Пару лет назад Western Digital перешла к цветовому разделению продуктов: синий, чёрный, зелёный. Помог ли этот шаг?

Олег Леонтьев. Да, представление по цветам хорошо помогает пользователю при выборе продукта. Мы считаем этот шаг удачным решением.

Дмитрий Чеканов. У «зелёной» линейки винчестеров скорость вращения шпинделя заявлена «более 5400 об/мин». Почему не точно 5400 об/мин? Почему скорость нельзя сделать меньше?

Олег Леонтьев. На выбор скорости вращения влияют два фактора. Первое: полёт головки, поскольку нужно обеспечивать воздушную подушку. Второй: какую скорость можно развить при данном моторе без перегрева. Винчестер калибруется, и на основе этих двух факторов выбирается оптимальная скорость вращения. Например, она может составлять 5500 об/мин.

Также следует учесть, что скорость вращения, в целом, не определяет скорость передачи данных. Простой пример: существуют грампластинки для разного количества оборотов шпинделя, но при этом музыку вы всё равно слышите одинаковую. Здесь всё решает максимальная линейная скорость головки. Частота работы головки составляет порядка 2 ГГц, и на 5400 об/мин мы на ту же дорожку можем просто записать больше информации. Именно по этой причине самые большие объёмы данных первоначально появляются на «зелёных» дисках.

Кроме того, хотелось бы отметить ещё один фактор снижения температуры: головка может попасть на нужные данные не в текущий оборот, а на следующий. То есть мы можем применять технологию, подобную Acoustic Management (управление уровнем шума). Холодный диск — хороший диск!

Дмитрий Чеканов. Что скрывается под технологией Dual Stage Actuator, которая реализуется в топовых жёстких дисках?

Олег Леонтьев. Технология Dual Stage Actuator позволяет переходить на соседнюю дорожку только кончиком головки, а уже затем подтягивать подвес целиком. То есть кончик у головки подвижный: он может переходить на три дорожки в одну сторону, на три в другую. Такая технология позволяет также лучше держать дорожку. Однако главный недостаток: она дорогая, поскольку специальные пьезо-кристаллы приходится ставить на каждую из головок.

Дмитрий Чеканов. Перейдём к другой технологии, которую подчёркивает Western Digital: No touch. В чём её преимущества?

Олег Леонтьев. При использовании технологии No touch головка никогда не касается пластины — она паркуется на рампу. Даже если питание пропадёт, то головка всё равно запаркуется (жёсткий диск это выполнит). Раньше головка рассчитывалась на то, что она рано или поздно приземлится на поверхность (специальную парковочную дорожку ближе к шпинделю).

Технология No touch привела к серьёзным конструктивным отличиям. Теперь головка стала другой — её не нужно проектировать так, чтобы она «ложилась» на поверхность. Да и поверхности теперь уже другие: не нужно использовать специальный защитный лак, да и химический состав уже другой. Головку теперь можно опустить ниже — в результате возросла скорость записи. То есть правильно доработанная парковка на рампу влияет на множество параметров.

Приведу пример: в новых моделях головку удалось опустить до высоты 8,7 нм. То есть пластину и головку разделяют буквально две молекулы азота.

Дмитрий Чеканов. Большое спасибо за интервью!

Author: Редакция

4 thoughts on “Интервью с Western Digital: жёсткие диски в 2011 году

  1. Очень интересное интервью, спасибо. Новая технология очень интересна, быстрей бы появились первые продукты, что бы увидить их тесты )

  2. «Также следует учесть, что скорость вращения, в целом, не определяет скорость передачи данных.»
    Уж очень хотелось бы тесты посмотреть 🙂 А то, когда смотришь на диски разного поколения скорость отличается прямо пропорционально плотности записи.

    «Технология Dual Stage Actuator позволяет переходить на соседнюю дорожку»
    Тоже бы хотелось увидеть пару тестов данной технологии. И вообще на каких винчестерах она используется? 🙂

  3. Спасибо за интервью:) Очень интересно!
    Теперь мне понятно: почему новые Greenы большого объема почти на равных работают с другими жесткими дисками.
    Скорее всего все новые технологие появляется в «черных». А затем и в «синих». Когда «черные» устаревают. Я где то читал, что в основном все «синие» ВД — это устаревшие «черные» ВД.

  4. уверен что этот сайт станет одним из самых популярных ресурсов с подобной тематтикой=)
    интересное интревью, спасибо=)
    ждем обзоры жестких дисков. на которых используется технология Dual Stage Actuator=)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *