Тест и обзор Buffalo TeraStation 5400 – функциональное сетевое хранилище

Тест и обзор Buffalo TeraStation 5400 – функциональное сетевое хранилище С каждым годом объёмы хранимой информации на компьютерах пользователей неуклонно растут. В последнее время активно набирают популярность домашние сетевые хранилища, позволяющие надёжно хранить архивы домашних фото, коллекции фильмов и музыки, и, конечно, документы. В нашу тестовую лабораторию поступило сетевое хранилище Buffalo TeraStation 5400 хранилище с весьма широким набором возможностей, поддерживающее до 4 дисков.

Автор: Андрей Пировских

 

 


Buffalo TeraStation 5400 | Введение

С каждым годом объёмы хранимой информации на компьютерах пользователей неуклонно растут. Также увеличивается и число устройств в домашних сетях. В последнее время активно набирают популярность домашние сетевые хранилища, позволяющие надёжно хранить архивы домашних фото, коллекции фильмов и музыки, и, конечно, документы. При этом хранилище должно уметь не только хранить и предоставлять доступ к данным, но и выполнять такие актуальные функции, как работа с торрент-сетями, потоковое вещание мультимедиа и другие.

В статье мы рассмотрим Buffalo TeraStation 5400 — сетевое хранилище с весьма широким набором возможностей, поддерживающее до 4 дисков, которое побывало в нашей лаборатории. В нашем экземпляре были предустановлены четыре диска ёмкостью 1 Тбайт каждый. Такая версия предназначена для тех пользователей, которые нечасто сталкиваются с настройкой сетевых хранилищ, и в случае использования подобной конфигурации, всё что нужно – это подключить NAS к сети и задать необходимые параметры.

Характеристики Buffalo TeraStation 5400 (TS5400D)
Сайт производителя Официальная страница Buffalo TeraStation 5400
Купить Buffalo TeraStation 5400 в России

от 40,2 тыс. рублей (4 Тбайт)

от 46,8 тыс. рублей (8 Тбайт)

Отсеки HDD 4 отсека для 3,5" накопителей, SATA 6 Гбит/с, с "горячей" заменой, до 4 Тбайт
Режимы работы RAID 0, RAID 1, RAID 10, RAID 5, RAID 6
Подключение к сети Ethernet, 2×1000 Мбит/с
Процессор/чипсет Intel Atom, 1860 МГц, 2 ядра
Тип оперативной памяти DDR3, 2 Гбайт
Рабочая температура 5 — 35 °C
Менеджеры закачек BitTorrent
UPnP/DLNA-сервер есть
FTP-сервер есть
Принт-сервер есть
Поддержка сетевого протокола iSCSI есть
Поддержка ip-видеонаблюдения есть, до 10 камер
Общее количество разъемов USB Type A 4, из них 2 USB 3.0
Потребляемая мощность 96 Вт
Дисплей есть
Выход VGA есть
Запираемые отсеки для дисков есть
Автозапуск после сбоя питания есть
Шифрование данных есть
Размеры (ШхВхД) 170x215x230 мм
Вес 8 кг

Buffalo TeraStation 5400 | Комплектация и внешний вид

К нам на тестирование Buffalo TeraStation 5400 попал в конфигурации 4 Гбайт с четырьмя дисками Seagate по 1 Тбайт. Устройство поставляется в обычной картонной коробке, кроме самого TeraStation с установленными дисками в упаковке мы нашли кабель питания, сетевой кабель и комплект документации.

Как и другие небольшие хранилища, TeraStation 5400 выполнен в виде компактного системного блока, почти кубического. На чёрной передней панели находятся индикаторы состояния (Инфо, Ошибка и индикаторы подключения сетевых портов), дисплей с ярко-синей подсветкой, три кнопки (Питание, Дисплей и Функции), ниже за запирающейся дверцей можно найти разъём для подключения монитора (VGA) и четыре лотка для дисков, рядом с каждым из них расположено по индикатору состояния.

На задней панели вынесены все остальные порты и разъёмы: два сетевых порта, 4 порта USB, из которых два поддерживают спецификацию USB 3.0, COM-порт для подключения к источнику бесперебойного питания, переключатель загрузки, позволяющий выбрать, откуда загружаться: с жёсткого диска или флэш-накопителя, и разъём питания. В хранилище установлен вентилятор, вытяжное отверстие которого также находится на задней панели устройства.

Buffalo TeraStation 5400 | Внутреннее устройство

Мы не смогли обойти стороной внутренности этого хранилища.

К сожалению, полная разборка оказалась весьма затруднительна, поэтому мы ограничились лишь снятием крышки корпуса. В верхней части расположен блок питания, у правой стенки — материнская плата со всеми компонентами, рядом с ней расположена корзина для дисков.

Buffalo TeraStation 5400 | Настройка и администрирование

Для настройки Buffalo TeraStation 5400 используется web-интерфейс, через который доступно изменение всех параметров работы хранилища. Для обращения к нему нужно узнать адрес, подсмотрев его на роутере, либо воспользоваться специальной утилитой, поскольку TS5400 по умолчанию настроен как клиент DHCP и не имеет статического IP. Интерфейс доступен на нескольких языках, включая русский.

Сам интерфейс вполне типичен для Buffalo, выполнен в красно-чёрных тонах и достаточно логичен и быстр. Мы остановимся на том, что нас порадовало или, наоборот, неприятно удивило в TeraStation 5400. Нас порадовала защита при выполнении важных действий от случайностей, так, при создании или удалении тома, система требует ввода четырёхзначного одноразового пароля для подтверждения операции. Такой подход позволит ещё раз подумать перед тем, как выполнить операцию, которую невозможно отменить. При создании дискового массива TS5400 поддерживает четыре варианта: RAID0, RAID1, RAID5 и RAID6. Мы не будем подробно останавливаться на них в рамках этого материала, отметим лишь, что на наш взгляд наиболее оправдано использование массива RAID5, обеспечивающего защиту данных при выходе из строя одного из дисков массива и суммарный объём, равный объёму трёх дисков из четырёх. Создание массивов происходит быстро, в течение нескольких минут, и, хотя, эту операцию вряд ли придётся выполнять часто, скорость нас порадовала.

Для ограничения доступа к ресурсам хранилища система предлагает использование пользователей и групп, а также интеграцию со службой каталогов Active Directory. Доступ возможен по протоколам SMB, DFS,AFP, FTP, SFTP, NFS и WebAccess, для активации которых нужно переключить соответствующий переключатель в интерфейсе и, при необходимости, задать параметры. Кроме доступа к файлам, система позволяет настроить и ряд встроенных серверов приложений: DLNA, iTunes, Squeezbox, сервер печати, Web-сервер, сервер MySQL. При домашнем использовании весьма кстати будет сервер DLNA, который позволяет выполнять потоковую передачу мультимедиа на различные устройства и воспроизводить поток уже на них, например, можно просматривать фильмы на любом телевизоре, подключенном к сети с поддержкой DLNA, то есть практически любом современном.

Раздел меню Резервное копирование оказался весьма интересным, здесь можно настроить функции резервного копирования, репликации и даже Failover (работа двух устройств в паре для обеспечения доступа к данным в случае неисправности одного из NAS), которые нечасто встречаются в недорогих устройствах, а недавно были привилегией хранилищ корпоративного класса.

Чтобы более подробно познакомиться с интерфейсом настройки и предлагаемыми возможностями, мы сделали скриншоты его страниц, которые показаны в следующей галерее.

Buffalo TeraStation 5400 | Тестирование производительности

Для тестирования производительности мы использовали наш тестовый стенд. Отметим, что мы подключали Buffalo TeraStation 5400, используя лишь один гигабитный порт из двух. Конечно такое подключение не позволяет полностью раскрыть потенциал при последовательном чтении/записи, тем не менее, его с запасом хватает для оценки производительности подобных хранилищ при работе с небольшими блоками данных, когда узким местом становится производительность дисков.

Для тестирования мы использовали следующую платформу:

Тестовая платформа
Материнская плата Intel DZ87KLT-75K
Процессор Intel Core i7-4770K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SSD 240 SATA III
Сетевой контроллер Intel I210 Gigabit
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series Gold 660 Ватт

Мы протестировали работу системы при использовании всех поддерживаемых типов RAID для следующих сценариев: последовательное чтение/запись, чтение/запись блоками по 512К, чтение/запись блоками по 4К с единичной глубиной очереди и чтение/запись блоками по 4К с глубиной очереди 32. При этом мы использовали как подключение по iSCSI, так и по SMB. Все результаты приведены на диаграммах ниже.

Как видно, скорость вплотную приближается к скорости гигабитных подключений лишь при последовательной и крупноблочной записи по SMB. При использовании меньших блоков данных скорость существенно снижается, и одного гигабитного интерфейса оказывается более чем достаточно, чтобы максимального нагрузить дисковую систему.

Мы протестировали все поддерживаемые варианты массивов, которые можно создать в этом хранилище из четырёх дисков, хотя не все они имеют смысл на подобном NAS. Вряд ли разумно использовать RAID1 из 4 дисков, который предоставит пользователю объём лишь одного диска, или RAID6, который позволит использовать половину доступного на 4 дисках объёма, но при этом будет существенно медленнее RAID10. На наш взгляд в этом хранилище оправданным будет использование RAID5, который позволит задействовать три четвертых доступного дискового пространства и обеспечит сохранность данных при сбое одного из дисков, при этом производительность такого массива будет проигрывать более производительным RAID0 и RAID10 лишь в операциях записи по iSCSI.

Buffalo TeraStation 5400 | Заключение

Конечно, при выборе хранилища для дома или небольшого офиса вряд ли имеет смысл обращать внимание на дизайн, традиционно такие устройства располагаются подальше от посторонних глаз. Тем не менее, классический дизайн, хотя и с ярко-синим экраном, который в темноте можно использовать как ночник, не всем придётся по вкусу. Установка TS5400 в гостиной, если оценивать уровень шума устройства, вряд ли будет сильно мешать. В работе NAS оказалось приятно тихим.

Если обратиться к функциональности и производительности, то здесь у нас претензий нет, TS5400 позволит настроить в домашней сети все сервисы, необходимые большинству пользователей, и обеспечит дом или офис не только возможностью хранения данных с защитой от сбоев в зависимости от выбранных параметров, но и рядом других функций, например работе с торрентами и потоковым вещанием мультимедиа. К сожалению, производитель не рекомендует заменять диски, поэтому сложно говорить о возможности апгрейда системы для увеличения ёмкости. Цена протестированной конфигурации по данным сервиса Яндекс.Маркет составляет от 40,2 тыс. рублей (4 Тбайт) или от 46,8 тыс. рублей (8 Тбайт).

Преимущества Buffalo TeraStation 5400

  • Низкий уровень шума
  • Широкий набор возможностей

Недостатки Buffalo TeraStation 5400

  • Ограничение в самостоятельном выборе дисков
  • Яркий экран


Комментарии (4) на “Тест и обзор Buffalo TeraStation 5400 – функциональное сетевое хранилище”

  • Zver:

    В буффало, походу, евреи работают=)

    [Reply]

  • Игорь:

    Откуда такие цены?
    Берем 4 диска по 2 Tb, мать со встроенный графикой и RAID, самый дешевый проц, память, корпус и сервер готов! 20 тыс. руб. хватит? (может даже меньше если использовать списанные и валяющиеся дома комплектующие).
    В чем выигрыш? не надо ковыряться отверткой?
    Большая просьба! Протестируйте сервер собранный своими руками! Может я все таки не прав?

    [Reply]

    APi Reply:

    Игорь, конечно же стоимость самодельного решения будет значительно ниже, затевать спор не о чем) Переплата как и в большинстве случаев идёт и за брэнд и за удобство и за готовность использования и за энергопотребление. для наглядности приведу достаточно популярную ссылку на разбор стоимости айфона.
    Относительно тестирования самосборного хранилища — вопрос интересный. Подумаем)

    [Reply]

    APi Reply:

    вот и ссылка на айфон http://pikabu.ru/story/sobiraem_iphone_5s_po_chastyam_1757767

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook