Тест и обзор PocketBook 624 — электронная книга 6" с хорошим соотношением цена/качество

Тест и обзор PocketBook 624 - электронная книга 6" с хорошим соотношением цена/качество В нашу лабораторию поступила новая книга PocketBook 624 – легкая и удобная модель с диагональю 6 дюймов, оснащенная мультисенсорным экраном E-Ink с технологией Film Touch, которая обеспечивает улучшенное сенсорное покрытие. Есть и интеграция с сервисом Dropbox. Книга является примером хорошего соотношения цена/качество и наверняка понравится пользователям своей быстротой и удобством. Все подробности вы можете узнать в нашем обзоре.

Автор: Илья Шубин

PocketBook 624 | Введение

В нашу лабораторию поступила новая книга PocketBook 624 – легкая и удобная модель с диагональю 6 дюймов, оснащенная мультисенсорным экраном E-Ink с технологией Film Touch, которая обеспечивает улучшенное сенсорное покрытие. Есть и интеграция с сервисом Dropbox. Книга является примером хорошего соотношения цена/качество и наверняка понравится пользователям своей быстротой и удобством. Все подробности вы можете узнать в нашем обзоре.

Спецификации PocketBook 624
Сайт производителя Официальная страница PocketBook 624
Цена От 4,4 тыс. рублей
Дисплей 6" E Ink Pearl, 16 градаций серого, разрешение 800 x 600 пикселей, 166 dpi
Материал экрана Стекло + пластиковое покрытие
Тип сенсорного экрана Емкостный мультисенсорный, поддерживает 2 касания (технология Film Touch)
Процессор 1000 МГц
Оперативная память 256 Мбайт
Встроенная флэш-память 4 Гбайт, доступный объем гораздо меньше
Батарея Литиево-ионная, 1300 мАч
Интерфейс Micro-USB, microSD до 32 Гбайт
Поддерживаемые форматы книг EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
Поддерживаемые форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF
Беспроводная связь

Wi-Fi 802.11 b/g/n

Вес 191 г

PocketBook 624 | Внешний вид, дизайн и управление

По своему внешнему виду и управлению PocketBook 624 является, по сути, модернизированной и более дешевой версией PocketBook Touch 2 (тест и обзор), разница заключается в отсутствии подсветки и меньшем разрешении экрана. Об этом говорят тип и вид кнопок, расположенных внизу книги. Две кнопки перелистывания в центре, кнопка выхода в главное меню (и открытия диспетчера задач) слева и многофункциональная кнопка справа. Надо отметить, что даже у «белого» варианта книги все кнопки тоже черные. На вид книга не кажется очень габаритной, что достигается при помощи закругленных углов с задней части книги и очень удобного выступа внизу – с помощью него книга не выскальзывает из рук, читать комфортно. Основное управление выполняется с помощью сенсорного экрана, кнопки в основном используются для удобного перелистывания.

На нижней грани PocketBook 624 находятся кнопка выключения/блокировки с встроенным светодиодным индикатором, открытый слот под карты micro-SD и USB-порт для зарядки и передачи данных. Расположение интерфейса удачное, книгу можно удобно читать, даже когда она на зарядке. Из минусов можно отметить выбор материала для кнопок и задней стороны: при использовании там остаются отпечатки пальцев.

PocketBook 624 | Работа с книгой

При выключении можно наблюдать стандартную заставку PocketBook с перечислением характеристик этой книги (но заставку можно сменить). При автоматическом переходе в спящий режим, который по умолчанию происходит минут через пять после последнего использования книги, затемняется фон и появляется заставка. Кнопка выключения работает стандартно: для включения/выключения PocketBook 624 нужно ее зажать, для выхода в режим ожидания или входа в него нужно просто ее нажать.

Настройки персонализации PocketBook 624 стандартные: можно выбрать заставку, фон выключения и место, на котором открывается книга после включения (последняя открытая книга или главное меню).

Начальная страница состоит из списка последних событий и меню, которое можно скрыть. При открытом меню видно шесть событий, при скрытом – девять. Меню состоит из следующих пунктов: Библиотека, Магазин, Заметки, Избранное, Словарь, Приложения, Поиск, Настройки.

Библиотека

При открытии библиотеки PocketBook 624 мы попадаем в стандартный файловый менеджер, где показываются только читабельные файлы с нужным расширением, то есть файлы системы тут не видны. Справа сверху находится иконка поиска и иконка характеристик, где можно изменить принцип сортировки, вид просмотра книг и используемую память. Надо отметить, что открыть этот список также можно с помощью правой кнопки.

В библиотеке при первом включении PocketBook 624 можно найти стандартный список предустановленных книг на четырнадцати языках, руководство пользователя и три словаря.

Магазин

 

Фирменный интернет магазин от PocketBook «BookLand», где можно приобрести нужные вам книги. Покупка идет сразу в рублях, что очень удобно. Для покупки также необходима регистрация с указанием электронного кошелька. Для входа в магазин необходимо подключение к сети.

Заметки, избранное, словарь

Стандартные функции PocketBook 624: в заметках можно посмотреть все когда-либо помеченные вами страницы, в избранном находятся, соответственно, ваши избранные книги.

Работать со словарями довольно удобно. Просто вводишь необходимое слово и получаешь его аналог на языке перевода. Список словарей доступен при нажатии на иконку справа вверху, или на правую кнопку PocketBook 624.

Приложения

В меню PocketBook 624 кроме стандартных приложений (калькулятор, косынка, судоку, просмотр фотографий, часы-календарь, шахматы и браузер) нужно отметить DropBox, PocketBook Sync, PocketNews и Scribble. Но обо всем по порядку.

Scribble – простейший графический редактор PocketBook 624, в нем можно только рисовать с помощью сенсорного экрана, стирать написанные и вставлять свой текст.

PocketNews – программа, закачивающая новостные ленты и открывающая потом их в браузере. Можно настраивать свою собственную ленту, в числе стандартных стоят новостные сайты, bash.org и анекдоты.

DropBox – интеграция для удобного хранения и чтения книг.

PocketBook Sync – программа для загрузки купленных вами книг на PocketBook 624.

Настройки

Персонализация

Как уже говорилось ранее, тут можно выбрать заставку, страницу, открываемую при включении PocketBook 624, шрифт и тему. Предустановлена всего одна стандартная тема. Также тут можно изменить назначение клавиш для форматов категорий EPUB, FB2 и PDF, DjVu.

Сеть

При выборе строки сеть открывается простое меню, где можно подключиться к сети Wi-Fi, а также выбрать, к какой именно

Дата/Время

В данном меню можно изменить введенные при первом включении настройки даты и времени. Также доступна опция синхронизации времени по интернету.

Языки

Еще один небольшой пункт в настройках PocketBook 624: тут можно сменить язык и изменить раскладки клавиатуры.

Аккаунты и синхронизация

Довольно полезная функция PocketBook 624, позволяющая задавать и синхронизировать все аккаунты из одного места, к примеру, магазин, PocketBook Sync, Dropbox и ReadRate (топовый список читающих и покупающих книги в магазине).

ReadRate

ReadRate — книжный портал, что-то вроде книжной социальной сети. Тут можно смотреть за новинками книг на читательском рынке, просматривать историю чтения других пользователей, комментировать и читать книги, смотреть новости и следить за теми советами в отношении книг, которые дают знаменитости. Тут можно найти почти любую книгу, разработать свой план чтения и просто пообщаться с другими людьми.

Дополнительные настройки

Несмотря на название, настройки "Дополнительные" являются довольно важными. Тут можно завести несколько профилей пользователей для разграничения личного пространства, заметок и избранного PocketBook 624.

Также в меню "Система" можно форматировать встроенную память, настроить блокировку при длительном простаивании PocketBook 624, сбросить все настройки и выбрать, что открывать при подключении книги через USB к компьютеру.

В графе конфиденциальность можно защитить паролем изменение настроек и разрешить/запретить PocketBook 624 диагностировать ее использование. Также в дополнительных настройках можно выбрать частоту полного обновления страницы, виды отображения текста и иконки, отображаемые при чтении на статусной панельной строке. Также можно выбрать деморежим, который запускается при короткой неактивности, и время, через которое он запускается.

Экономия батареи

Здесь можно настроить таймер автовыключения, активность светодиодной индикации и посмотреть уровень заряда батареи в процентах. К сожалению, перейти в спящий режим или настроить его здесь нельзя.

Информация об устройстве

В небольшом меню можно посмотреть правовую информацию, модель устройства, программное обеспечение и доступную/занятую память. Обновления системы можно скачать на официальном сайте PocketBook.

Также хочется отметить одно из важных преимуществ электронных книг PocketBook средней ценовой категории и выше – многозадачность. Доступ к небольшому списку открытых приложений можно получить даже во время чтения, всего лишь нажав на иконку слева внизу экрана. Список позволяет переключаться между всеми открытыми приложениями, что очень удобно. Ненужные приложения можно закрыть, просто нажав на крестик: управление книгами PocketBook понятно и интуитивно.

PocketBook 624 | Браузер

Стандартный предустановленный браузер ничем особым не отличается. Конечно, он неудобен, как и все обновляющиеся в E-ink, но в целом, им можно пользоваться даже для бытовых целей. А найти и скачать книгу в нем не так и сложно. Довольно удобно изменение масштаба.

PocketBook 624 | Скорость работы

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Полное обновление экрана

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Минимальное обновление экрана

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 7 2,401 0,68 0,33
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 6 1,315 0,91 0,47
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 6 3,495 0,66 0,32
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 4 1,597 0,47 0,49
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 7 2,207 0,34 0,27
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 5 1,882 0,67 0,35
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 13 6,647 0,93 0,51
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 4 17,276 1,13 0,49
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 5 2,891 1,02 0,44
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.doc 7 3,723 0,79 0,41
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 8 0,986 1,02 0,4
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 10 1,180 1,13 0,35
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 3 1,737 0,45 0,29

Также необходимо сказать пару слов о перелистывании страниц PocketBook 624. Скорость перелистывания на разных форматах отличается, но, в целом, она не такая и большая. Также хочется отметить тот факт, что разница между лучшим временем перелистывания и худшим минимальна — это говорит о стабильной работе книги.

Отдельно хочется отметить разницу в скорости между обычным перелистыванием (полное обновление чернил раз в 10 страниц) и режимом, когда при каждом перелистывании идет полное обновление. Тут пользователь должен сделать выбор между быстродействием и качеством прогружаемых чернил.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Полное обновление экрана

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Минимальное обновление экрана

100 3 98,4 1,04 0,89
150 4 179 1,15 0,96
200 4 272 1,49 1,35
250 5 363 1,66 1,26
300 5 495 1,76 1,43
400 6 743 1,96 1,41

Также была протестирована скорость открытия книг, занимающих значительную память, результаты положительные: файлы открываются довольно быстро, даже в сравнении с электронными книгами-флагманами других компаний за куда большую цену.

PocketBook 624 | Время автономной работы

Точно посчитать время работы нельзя, так как перед нами электронная книга с E-ink-экраном. Однако тут может очень помочь индикатор зарядки в процентах. За время трехнедельного теста мы заряжали книгу один раз при частом подключении к Wi-Fi и интернет-серфинге. Если не использовать Интернет, может получиться порядка 60-70 часов чтения, что вполне обычный показатель для этого типа ридеров. Тем более что в деморежиме (режиме сна) и при выключении книга не тратит энергии.

PocketBook 624 | Заключение

У PocketBook получилась маленькая и практичная, но в тоже время быстрая книга с хорошим функционалом. Ее ценовая категория – чуть выше среднего, однако, по нашему мнению, это вполне обоснованная трата денег, ведь скорость открытия и комфорт чтения – очень важные показатели. Как нам кажется, книга PocketBook 624 придется по вкусу тем, кто ценит именно это.

Если сравнивать с такими флагманами конкурирующих компаний, как Onyx Boox C63ML Magellan и Onyx Boox i63ML Maxwell, то мы получим лучшее быстродействие за меньшую цену. Конечно, размер и разрешение экрана у PocketBook 624 меньше, также нет возможности устанавливать свои программы. Кроме того, очень порадовала точность сенсорного экрана – покрытие Film Touch показало себя с лучшей стороны. Хочется отметить и функцию синхронизации с DropBox — это очень удобно для пользователей, не желающих терять время на перекидывание файлов через USB.

Все эти небольшие особенности, большое количество поддерживаемых форматов, хорошее быстродействие, самый, на наш взгляд, оптимальный экран с диагональю 6 дюймов и удобство использования делают PocketBook 624 одной из лучших книг в своей ценовой категории, в том числе и по соотношению цена/качество.

Приобрести PocketBook 624 можно по цене от 4,4 тыс. рублей

Преимущества PocketBook 624

  • Качественный сенсорный экран
  • Синхронизация с DropBox
  • Наличие обновлений системы от PocketBook
  • Wi-Fi
  • Карманный размер 6"
  • Хорошее быстродействие

Недостатки PocketBook 624

  • Отсутствие подсветки
  • Плата за быстродействие – довольно большая цена за 6"
  • Маркий материал задней стороны книги

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook