Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Onyx Boox C63ML Akunin Book – первый фанбук

Тест и обзор Onyx Boox C63ML Akunin Book – первый фанбук Компания Onyx славится своим новаторством и активным продвижением новых идей. В нашу тестовую лабораторию поступил полностью новый тип электронной книги – фанбук. В чем его отличие от успевших стать привычными обычных электронных книг? Фанбук посвящен творчеству отдельного автора, наш образец, первый из серии – Борису Акунину. Более подробно узнать о фанбуке вы можете из нашего обзора.

Автор: Максим Высоких

Введение

Компания Onyx славится своим новаторством и активным продвижением новых идей. Почти всегда, когда в нашей лаборатории оказывается их очередная книга, можно считать, что мы увидим что-то новое, чего не было раньше. В данном случае мы снова получили не очередную копию известного бренда или реинкарнацию OEM-устройства с другим именем и начальной заставкой, а полностью новый тип электронной книги – фанбук. В чем его отличие от успевших стать привычными, обычных электронных книг? Фанбук посвящен творчеству отдельного автора, наш образец, первый из серии – Борису Акунину. Более подробно можно прочитать на официальном сайте. Это премиальная обложка, эксклюзивный дизайн и самой книги, и интерфейса. После включения мы можем выбрать книгу из главной серии автора, ознакомиться с его предпочтениями в литературе, приобрести любую другую книгу, благодаря встроенному сервису от Литрес, прочитать свежие сообщения в блоге. Конечно, функцию обычного чтения у вас никто не отнял, в этом книга ничем не отличается от предыдущих. Для создания такого эффекта было создано специальное приложение (его можно установить и на ваш смартфон/планшет, правда, для них версия платная), подменяющее в случае книги стандартный интерфейс. Более подробно узнать о фанбуке вы можете из нашего обзора.

Технические характеристики Onyx Boox C63ML Akunin Book
Сайт производителя Официальная страница Onyx Boox C63ML Akunin Book
Официальный сайт книги Akunin Book
Цена в рознице от 7,0 тыс. рублей
Дисплей E-Ink Pearl HD, 16 градаций серого, встроенная подсветка Moon Light, разрешение 758×1024
Оперативная память 512 Мбайт
Процессор 1 ГГц
Встроенная флэш-память 8 Гбайт (1,75 Гбайт доступно пользователю)
Слот расширения Micro-SD
Связь с ПК mini USB, USB 2.0
Аккумулятор Литиево-ионный, 1700 мАч
Габариты 170 × 117 × 8,7 мм
Вес 169 г
Форматы книг TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, PDF (non-DRM), DjVu
Форматы фотографий JPG, PNG, GIF, BMP
Форматы музыки MP3
Встроенные устройства Модуль Wi-Fi 802.11b/g/n

За время написания обзора вышло два обновления для устройства, версия ПО на момент публикации обзора – 1.4.0. Особо стоит отметить, что на этот раз это не полное творение компании Onyx, оригинальная идея, разработка и дизайн принадлежат eBook Application LLC, использованы иллюстрации художника Игоря Сакурова, компания же предоставила готовое аппаратное решение для реализации данной идеи и занимается маркетингом. Все обновления и общение с покупателями осуществляет eBook Applications LLC, как разработчик.

Дизайн и внешний вид

После снятия обложки перед нами предстает уже побывавший в нашей тестовой лаборатории Onyx Boox C63ML Maxwell – отличия минимальны, это наличие аудиовыхода и фирменная подпись устройства над кнопкой возврата. Впрочем, использовать книгу без обложки мы рекомендуем, только если вам тяжело держать ее в руках – это и лишняя защита, и улучшение внешнего вида. Сама обложка стилизована под лакированную кожу снаружи и имеет приятное на ощупь замшевое покрытие изнутри. Все материалы очень качественные, нет ни типичного для искусственной кожи запаха, ни неаккуратных швов, ни торчащих ниток – качество исполнения на высоте.

Лицевая часть обложки украшена орнаментом, а по центру расположен логотип книги с ее названием, все это выполнено золотым тиснением. Здесь качество также на высоте, нет неаккуратных линий, отслоения теснения или т.п. В чехле книга удерживается пластмассовыми держателями по углам, они очень твердые и плотно подогнаны под размер, поэтому полностью отсутствует «шатание», но и извлечь книгу при необходимости будет сложнее.

Сверху находится кнопка выключения и перезагрузки, снизу — слот для micro-SD карт, порт micro-USB и аудиовыход. Как и у Maxwell, чехол имеет магнитные застежки, попутно реализующие блокировку при открытии/закрытии книги. Управление осталось неизменным – кнопка возврата, кнопки перелистывания и сенсорный емкостный экран. Особо стоит отметить кнопки перелистывания – здесь качество подкачало, по-видимому, срабатывание идет по центру, поэтому если нажать сверху, снизу, или сбоку от кнопки, то перелистывания не происходит, необходимо нажимать точно по центру. Нам это показалось очень неудобным, хотя, возможно, у других образцов это не так сильно проявляется.

Работа с книгой

При выключении на экране остается надпись «устройство крепко спит», в спящем режиме «устройство дремлет». Во время включения на экране отображается надпись «устройство просыпается». После этого мы попадаем на стартовый экран. Сверху расположены основные пункты меню, снизу – дополнительные, соответствующие фанбуку. Это, слева направо, «Фандорин» — полный цикл книг (в том числе и аудиокниг) из данной серии, «Книжная полка» — подборка других произведений данного автора, «Топ 10×10» — десять лучших книг в десяти категориях, выбранных автором. «Акунин online» — в специальном приложении открывается блог автора, что позволяет, при наличии интернета, сразу ознакомиться со свежими постами.

Интерфейс традиционен для Onyx, да и вообще свежих электронных книг – в верхней части экрана, под меню, ссылка на последнюю прочитанную книгу, с подробным описанием, обложкой, и количеством прочитанных страниц. Снизу ссылки на три книги, открытые до этого. Все достаточно наглядно и удобно, управление целиком сенсорное, поэтому увеличение стандартных пунктов управления (обычно их несколько больше) мы считаем правильным решением. Более подробно отдельные пункты будут подвергнуты рассмотрению дальше.

Файлы

Данное меню служит для открытия книг, которые вы вручную поместили на внутренний носитель, а не купили во встроенном интернет-магазине. Отдельного пункта «Библиотека», как на большинстве других книг здесь вы не увидите. Файловые операции стандартные – удалить/копировать/вставить/переименовать, создать новую папку – все это доступно. Данное решение нам нравится куда больше, чем полное отсутствие файлового менеджера у Pocketbook Touch 2. В старых версиях прошивки была проблема с "закидыванием" большого количества файлов, так как не происходил переход на другие страницы, но с новыми версиями это было исправлено.

История

Название говорит само за себя – здесь просто показывается список последних прочитанных книг, количество отображаемых задается в настройках. Из доступных опций удалить из истории чтения выбранную, или сразу все книги.

Игры

Здесь находятся ссылки на браузер, маркет, и можно устанавливать/запускать приложения, специально разработанные под эту книгу, пока здесь есть только пасьянс.

Как и предполагалось, маркет весьма устаревший, пользоваться им можно, но элементы управления не предназначены для использования на сенсорном экране книги – слишком маленькие размеры, чтобы попасть, например, по кнопке поиска требуется немалая аккуратность и сосредоточенность.

Браузер также звезд с неба не хватает, но пользоваться им удобно, не осталось и следа от той "медвежьей неуклюжести", что была у Onyx Boox i63ML Maxwell, конечно, многого мы и не ожидали, браузер на PocketBook 912 Pro до сих пор можно считать эталонным для электронных книг, и после закрытия выпуска книг из этих серий (912, 612, начальные и Pro-версии) никто даже близко не приближался к этому уровню.

Настройки

Основные

Здесь собраны настройки самой книги (обычно называемые системными).

  • Установка времени – настройка даты и часов.

  • Язык – выбор системного языка, всего доступно два варианта, переключающихся по нажатию – русский и английский, в новых обновлениях возможна поддержка украинского (за более подробной информацией обращайтесь на форум разработчика).
  • Настройки Wi-Fi – здесь можно включить и выключить радиомодуль, выполнить подключение к сети.
  • Подсветка при включении – автоматически при снятии с блокировки и включении книги включается подсветка. В отличие от PocketBook Touch 2 здесь переключение идет правильно, а сама опция очень удобная, если вы часто пользуетесь книгой в темноте, чтобы не тратить лишнее время на ручное включение (к тому же, ночью еще надо найти кнопку).
  • Отключение


    • Дремать – время до ухода в спящий режим.

    • Спать – время до полного отключения книги.
  • При включении – открывать ли при запуске последнюю книгу или стартовый экран.
  • Обновление экрана – от «после каждого» до «через 10 страниц». К сожалению, добиться полного отключения обновления экрана не выйдет.

Настройки чтения

  • Шрифт – выбор шрифта и размера текста. К сожалению, изначально выбор очень уж небогат, да и адаптированных под электронные книги там нет. Мы же советуем вам либо подобрать себе что-то из имеющегося, либо попробовать шрифты серии E-Ink.
  • Листать касанием – давно ожидаемая и, наконец, представленная опция. Вам надоело, что одно неаккуратное движение, и вы уже непонятно где? Что за книжку можно браться только за узкий кант вокруг экрана? Тогда выключите эту опцию, и во время чтения книга не будет отвечать на прикосновения, пока вы не выйдите из нее. Конечно, «железная» реализация, как на старых книгах Pocketbook, где по нажатию кнопки полностью блокировались все кнопки и сенсорный экран, была бы лучше, но даже в такой форме – это очень полезная функция, которая наверняка понравится многим.
  • Большие иллюстрации – иллюстрации в книгах отображаются либо в полноразмерном режиме, либо в качестве небольших миниатюр.
  • Настройки страницы – отступы от края экрана и междустрочный интервал.
  • Буквицы – теперь в начале каждой новой главы будет красиво выписанная заглавная буква, или «буквица» — как в старых книгах.

Тесты

Книги на Akunin Book, как и в предыдущих книгах от Onyx на ОС Android открываются в программе FBReader, поэтому мы не станем еще раз подробно останавливаться на настройках. Если же вам интересно, вы можете прочитать об этом в обзоре Onyx Boox i63ML Maxwell

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 4 2,401 1,02
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 4 (*) 1,315 -
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 1 3,495 0,93
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub - 1,597 -
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi - 2,207 -
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 5 1,882 0,76
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 7 6,647 1,07
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 6 17,276 1,59
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 3 2,891 2,12
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.doc 4 3,723 1,00
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 2 0,986 0,97
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 8 1,180 1,18
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 7 1,737 0,84

* — только при установке стороннего ПО.

Как можно видеть, поддержка форматов не так хороша, как раньше. Конечно, в среднем быстродействие увеличилось, а в случае таких форматов, как doc, mobi и djvu довольно сильно, но при этом потеряна возможность открытия файлов некоторых форматов. При открытии epub книга либо зависает, либо сбрасывает на стартовый экран, поэтому отмечено как незачет. Docx открывается только сторонними программами, например, Office Suite. Впрочем, радует, что их хотя бы можно поставить, в то время как при покупке книги не на Android, если что-то не открывается, то, скорее всего, оно никак и не будет открываться. На удивление, mobi вообще отображается как неподдерживаемый формат. Причины этого нам непонятны, разве что недостаточная популярность формата, в основном он используется на электронных книгах от Kindle, так как кроме него и платных из встроенного магазина они мало что открывают.

Особо стоит отметить, что pdf и djvu открываются отдельной программой и по умолчанию показываются в режиме свитка. Способа изменить такое поведение мы не нашли. В случае удачно подобранного размера страницы это нормально, а вот при мелком шрифте или просто неформатном размере листа это очень неудобно. В связи с неидеальными результатами уже на стандартных книгах для проверки мы не стали проводить более детальное тестирование и перешли сразу к тестам на открытие больших файлов.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

100 6 98,4 4,35
150 8 179 7,32
200 11 272 10,28
250 - 363 -
300 - 495 -
400 - 743 -

Не побоимся этого слова – результаты ужасные, мы даже подумать не могли, что Akunin Book так плохо справится с тестами. Большие файлы попросту не открывались, файлы средних размеров работали крайне медленно. Никому не захочется ждать десять секунд, чтобы перелистнуть на другую страницу учебник или техдокументацию, да еще и внимательно следить, чтобы книга была не слишком большой. Конечно, накладывается, что с форматом pdf книга и так работает плохо, но только из-за этого таких плохих результатов быть не должно.

Мы искренне надеемся, что в будущих обновлениях все это будет исправлено, и книга вернется хотя бы на уровень предыдущих, если не станет лучше. За исключением данного досадного недостатка поддержка чтения хорошая. Конечно, она и позиционируется не как многопрофильное устройство, а как «фанбук», но даже в таком случае все равно нельзя забывать про поддержку «непрофильных» функций.

Подсветка

Подсветка же на Akunin Book идентична подсветке на предыдущих моделях этой серии, поэтому мы не стали проводить дополнительные тесты. Для тестовых снимков и описания мы рекомендуем обратиться к обзору ONYX BOOX i63SL KEPLER.

Время автономной работы

Традиционно, книги с E-Ink экраном живут очень долго, поэтому прямым измерением понять полное время работы обычно не представляется возможным. В связи с этим мы проводили тесты с включенной подсветкой. В этом режиме книжка продержалась 25 часов при средней подсветке. Мало кто сможет читать так долго без перерыва, да и подсветку всегда можно выключить, поэтому взяв в университет на пары или в школу на занятия Akunin Book, вы можете не бояться, что у вас внезапно закончится заряд аккумулятора. Заряжается книга за несколько часов. Если же вы активно читаете, то ей вполне хватает минут десять в день, когда вы закидываете на устройство следующую книгу. Несмотря на старую используемую версию Android (2.3.1) традиционная шутка, что устройство на Android должно подзаряжаться несколько раз в день, здесь неуместна. Если не включать подсветку, то время автономной работы измеряется неделями. Это конечно не несколько месяцев, как на PocketBook 912 Pro, но вы навряд ли заметите разницу между двумя неделями и двумя месяцами.

Заключение

Akunin Book открывает собой новый класс электронных книг – «фанбуки». Это книги, специально спроектированные и с особым ПО, нацеленные на поклонников того автора, которому они посвящены. С ней вы получите быстрый доступ к его книгам, как написанным им самим, так и тем, которые он считает достойными прочтения, сможете следить за творчеством автора благодаря встроенному сервису “<Author> online”, который предоставляет быстрый доступ к блогу со свежими постами. И при этом вы не теряете возможность чтения книг «стороннего производителя», Akunin Book не является книгой только для фанатов – это и просто очень хорошее устройство, с постоянными обновлениями, вносящими серьезные улучшения и исправления ошибок. По сравнению с логическим предшественником – Onyx Boox C63ML Magellan мы получили улучшенное качество сенсорного экрана, теперь он намного лучше обрабатывает нажатия, усиленную обложку и другое ПО.

Если же сравнивать с Onyx Boox i63ML Maxwell, то все замечания остались точно такими же, ничего принципиально не изменилось. Мы не перестаем надеяться, что летом будут выпущены новые устройства на цветных чернилах, либо переход на другую модель электронных чернил, тем более что компания E-Ink не перестает улучшать старые и придумывать новые технологии. Это и ускоренное перелистывание с увеличенным контрастом, и гибкий экран, и работа с пониженными температурами… конечно, наиболее оптимальным решением все равно остается E-Ink Pearl, но E-Ink Carta тоже смотрится интересным выбором, ну а E-Ink Triton хоть и не пользуется большой популярностью у производителей, но не становится менее желаемым для обычного пользователя. Если использовать стандартный шестидюймовый экран, то невысокое разрешение не так заметно, как на восьмидюймовом Color Lux, хоть мы и теряем в возможности просматривать книги большого формата (впрочем, по личному опыту автора все, что меньше А4 нормально смотрится на шести дюймах, а А4 и больше требуют отнюдь не восьми, а десяти).

Приобрести Onyx Boox C63ML Akunin Book можно по цене от 7,0 тыс. рублей.

Преимущества Onyx Boox C63ML Akunin Book

  • Глубокая интеграция с творчеством автора, выбранного для фанбука
  • Удобный отзывчивый сенсорный экран
  • Очень качественная и крепкая обложка
  • Неплохая производительность
  • Регулярные и качественные обновления

Недостатки Onyx Boox C63ML Akunin Book

  • Не самая лучшая поддержка форматов
  • Плохая поддержка файлов больших размеров
  • Малофункциональный и плохо работающий pdf/djvu ридер

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook