Реклама
SmmCombain
Google+

Три клавиатуры для геймера: модели Gigabyte, SteelSeries и Roccat

Три клавиатуры для геймера: модели Gigabyte, SteelSeries и Roccat Рынок продуктов для геймеров включает не только видеокарты, столь необходимые для повышения производительности в играх, но и геймерскую периферию: рули, джойстики, клавиатуры и мыши. Если рули и джойстики специально разрабатывают для игр, то чем геймерская клавиатура или мышь отличается от обычных моделей? Об этом вы узнаете в нашем обзоре, где мы рассмотрим три клавиатуры для геймера: Gigabyte Aivia K8100, SteelSeries 6Gv2 Mechanical, Roccat Arvo.

Автор: Кирилл Блинов

Введение

Рынок продуктов для геймеров включает не только видеокарты, столь необходимые для повышения производительности в играх, но и геймерскую периферию: рули, джойстики, клавиатуры и мыши. Если рули и джойстики специально разрабатывают для игр, то чем геймерская клавиатура или мышь отличается от обычных моделей? Специализированные мыши для игр имеют большую точность и отзывчивость, позволяют «на лету» менять разрешение и обладают рядом других функций — см. наш обзор «Razer Imperator, Abyssus и Orochi: три новых мыши для геймера«. Некоторые модели мышей даже обзавелись набором клавиш для активации макросов, как, например, Razer Naga. Но чем интересны геймерские клавиатуры? Об этом вы узнаете в нашем обзоре.

Сегодня мы рассмотрим три новые клавиатуры. И начнём с Gigabyte Aivia K8100 — не совсем обычного продукта для этой компании, которая известна, в основном, своими материнскими платами и видеокартами. Клавиатуры SteelSeries 6GV/2 и Roccat ARVO принадлежат к соответствующему модельному ряду компаний, специализирующихся на периферии для геймеров. Это три абсолютно разные клавиатуры и по внешнему виду, и по функциональности, поэтому данная статья поможет выявить наилучший вариант и для любителя и для хардкорного геймера.

Gigabyte Aivia K8100

Пожалуй, самый любопытный экземпляр из представленных клавиатур. В комплект помимо клавиатуры входит CD с драйверами и дополнительные клавиши WASD с Keycap puller. Да, производитель действительно приложил в комплекте с клавиатурой четыре дополнительные клавиши. Что интересно, они ничем не отличаются от обычных, уже присутствующих на клавиатуре, и служат лишь заменой на случай износа/поломки старых WASD.

Установив драйверы, мы получили возможность настроить пять программируемых кнопок макросов как нам угодно, но не более. Причём рядом с клавишами макросов можно заметить клавишу «Mode», которая переключает режимы программируемых кнопок макросов (используются пять цветовых оттенков, характерных для каждого из режимов). Таким образом, мы получаем целых 25 программируемых кнопок.

Также присутствует и сенсорная панель управления, на ней можно выделить только клавишу включения/выключения звука, а сама панель работает как оригинальный регулятор громкости. Стоит обратить внимание на тот факт, что клавиатура достаточно широкая, она занимает значительное пространство на рабочем столе, но в тоже время даже при выставленных подножках Gigabyte Aivia K8100 не очень высокая. Правда есть возможность снять подставку для кистей, но сделать это можно лишь открутив её с помощью отвертки. Наконец, главной особенностью клавиатуры является силиконовая пленка, лежащая на поверхности всех кнопок, более подробно мы поговорим о ней, когда речь зайдет об эргономике. В целом клавиатура смотрится стильно (мы получили экземпляр с жёлтой расцветкой), имеет подсветку красного цвета, что позволяет работать даже в темноте, а на правой панели клавиатуры присутствует USB-порт, что достаточно удобно, при этом его сложно заметить даже при большом желании.

Как уже говорилось выше клавиатура имеет 25 программируемых кнопок и очень хороший редактор макросов. В редакторе имеется возможность записывать такие команды, как «ожидать», «нажать клавишу», «отпустить клавишу», «нажать кнопку мыши», «отпустить кнопку мыши» и впервые «точка местонахождения». Любители WoW и других MMORPG могут ликовать. Теперь в макрос можно записать любое ваше действие именно так, как вы делали бы его сами. Всего редактор макросов вмещает 100 различных макросов: фантазируйте, экспериментируйте, наслаждайтесь.

Поговорим об эргономике. Кистям рук на подставке удобно, при долговременной работе усталости рук не наблюдается. Особенностью клавиатуры является то, что для определенной группы клавиш требуется различная сила нажатия клавиши. Это позволяет избежать случайного нажатия «ненужных» клавиш, и в то же время сохраняет удобство печати на клавиатуре. Еще одной выделяющейся особенностью является силиконовая пленка, о которой выше уже упоминалось. Сначала пользователю будет непривычно на ней работать, но к плёнке быстро привыкаешь. К тому же, когда пленка лежит на клавиатуре, то заметно снижается уровень шума от нажатия клавиш, безусловно, это плюс. Правда, проведя несколько часов с плёнкой, работать без нее уже становится непривычно, да и отпадает какое-либо желание. Свойство плёнки гасить шум берет свое. Конечно, выглядит плёнка не практично, но справляется со своей работой вполне эффективно. Дополнительные (программируемые клавиши) расположены довольно удобно, а за счет «пупырышка» на средней клавише, как на клавишах F и J, можно легко в них ориентироваться на ощупь.

Перейдём к тестам и субъективным впечатлениям. При работе с текстовыми редакторами клавиатура показала себя довольно хорошо, печатать на ней удобно, усталости рук не чувствуется. Клавиши располагаются на таком расстоянии друг от друга, что случайное нажатие соседней клавиши даже людям с крупными руками практически исключено. Любители шутеров от первого лица FPS не заметят разницы в играх данной клавиатуре (да и на какой-нибудь другой). В то же время любители MMORPG, например, World of WarCraft, LineAge2, Perfect World, Aion, «отцами не станут», но наслаждение от дополнительных возможностей клавиатуры получат. За счет качественного редактора можно сделать очень хорошие макросы, которые, безусловно, все больше и больше решают в последнее время в MMORPG.

Gigabyte представила хорошую клавиатуру Aivia K8100 со своими «плюсами» и, на наш взгляд, не с самыми серьёзными «минусами». На момент публикации клавиатура продавалась в России по цене от 2500 руб.

Официальная страница Gigabyte Aivia K8100.

SteelSeries 6Gv2 Mechanical

Самое первое, что чувствуешь, взяв клавиатуру в руки – это ее вес! Может быть у производителей и есть рациональное объяснение того факта, что «внутренняя рама сделана из прочного металла», лично у нас его нету. Ну что ж им виднее… Внешне клавиатура выглядит очень просто, при этом она очень компактная, но с достаточно высокими клавишами. Также в комплекте даже нет CD с ПО, оно и верно: подключи и используй. У клавиатуры нет подножек, её нижняя плоскость изначально находится под углом, но работать от этого даже проще.

Данная клавиатура не порадует обилием кнопок для макросов и богатой дополнительной функциональностью, но всё же нацелена не на простых пользователей. Стоит выделить двойную функцию клавиш F1-F6. Если нажать специальную клавишу SS (SteelSeries), то клавиши приобретают роль регуляторов громкости, кнопок воспроизведение/пауза, следующий, предыдущий трек. Не густо, но полезно.

При наборе на данной клавиатуре первое, что замечаешь – то, как ведут себя клавиши. Они не самые мягкие и требуют больших усилий для нажатия, чем у простых клавиатур, так как под клавишей находится пружинка. Но, как заверяет производитель, подобные игровые клавиши рассчитаны на 50 миллионов нажатий. Для сравнения даже мембранные клавиатуры выдерживают всего 20 млн. нажатий (правда, если в азарте игры «бить» по клавишам, то, наверное, намного меньше). Кроме того, отметим заявление производителя о том, что контакты клавиш позолоченные, что обеспечивает не только длительный срок службы, но и низкие задержки при нажатии. Наконец, матрица клавиатуры сделана таким образом, чтобы обеспечить распознавание всех одновременно нажатых клавиш без «залипания».

У клавиатуры нет подставки для кистей рук, а клавиши расположены довольно высоко, поэтому через несколько часов работы появляется усталость или вовсе кисти затекают. Так что необходимо регулярно делать «зарядку» для кистей рук или добавить валик перед клавиатурой. Ход у клавиш довольно большой (глубина нажатия), но реакция на нажатие срабатывает не при самом глубоком «вдавливании» клавиши.

В тестах клавиатура хорошо показала себя как раз в шутерах от первого лица FPS, таких как Counter-Strike, Counter-Strike: Source, Battlefield 2, Battlefield: Bad Company 2, Call of Duty: Modern Warfare 2. Клавиши расположены на определенном расстоянии друг от друга, поэтому, привыкнув к клавиатуре, практически невозможно ошибиться в нажатии нужной клавиши. В то же время клавиши Ctrl, Shift и пробел расположены довольно удобно, и во время игры клавиши комфортно лежат под ладонью. Конечно же, такая клавиатура не могла выделиться в популярных MMORPG, но не для того она предназначена.

Перед нами компактная, простенькая, но достаточно тяжелая клавиатура от SteelSeries, которая прекрасно подойдёт для шутеров от первого лица. Благодаря существенному весу клавиатура будет хорошо фиксироваться на столе. Но, опять же, такой вес может стать обузой при транспортировке клавиатуры, например, до ближайшего компьютерного клуба. Хотя кому-то тяжелая клавиатура понравится даже больше обычной.

На момент публикации клавиатура SteelSeries 6Gv2 Mechanical продавалась в России по цене от 2800 рублей.

Официальная страница SteelSeries 6Gv2 Mechanical.

Roccat Arvo

И последняя на сегодня по счету, но не по значимости клавиатура — Roccat Arvo. Если вам нужна компактная клавиатура, не занимающая на столе много места, то обратите внимание на эту модель. Производитель Roccat не обманул, указав на коробке «Компактная игровая клавиатура». Она действительно очень маленькая, цифровой блок Num Pad совмещен с клавишами под Scroll Lock, при этом клавиша Mode позволяет выбирать требуемую раскладку.

Клавиатуру отличает действительно стильный дизайн, но не самое широкое разнообразие дополнительных клавиш — мы получаем всего пять программируемых клавиш, три из которых находятся прямо под большим пальцем (чуть ниже пробела), две другие расположены рядом со стрелками. Функциональность клавиатуры хорошо обогащается ПО в комплекте поставки, так как после установки драйверов мы получаем массу возможностей.

Мы можем отключать и включать некоторые «ненужные клавиши», привязывать макросы на программируемые клавиши, предварительно создав их.

Также есть возможность переключаться между пятью профилями, настроив персонально каждый для определённых задач.

Главное преимущество данной клавиатуры в том, что она очень компактная, но при этом она не выделяется большим количеством программируемых кнопок, как уже выше было сказано их всего пять. И привязывать на них какие-либо функции нужно «с умом». Roccat облегчила эту задачу, и, помимо возможности создать макросы самостоятельно, вы можете выбрать любую функцию из предоставленных.

Согласитесь, не мало, пускай и всего лишь для нескольких игр. Также на программируемые клавиши можно назначить и многие другие функции.

Поговорим об эргономике. Да, это компактная клавиатура, но работать на ней от этого ничуть не сложнее. Клавиши расположены довольно удобно, и при нажатии одной вы не заденете соседнюю. Правда есть одно замечание: пользователям, привыкшим печатать «вслепую», может потребоваться привыкание к укороченной левой клавише Shift. Набирая статью, я многократно вместо Shift попадал именно на клавишу, расположенную рядом.

Как было выше сказано, три дополнительных кнопки находятся под большим пальцем, а две другие у стрелок, поэтому довольно затруднительно тянуться до последних двух, хотя первые три отлично выполняют свою задачу. Подставки под кисти рук у клавиатуры нет, но она и не особо требуется, так как клавиатура достаточно низкая, хотя при длительной работе кисти все равно устают. Клавиши достаточно мягкие, нажимаются легко.

При тестировании клавиатуры в текстовых редакторах работать было достаточно удобно, несмотря на то, что клавиатура нацелена на геймеров. Но укороченный левый Shift очень сильно досаждает, придётся некоторое время к нему привыкать. В шутерах от первого лица FPS клавиатура вела себя достойно, играть было достаточно удобно. Даже тот факт, что она очень компактная, не отменяет её права на удобство. Во время игры все необходимые клавиши были под пальцами, нажатие случайных клавиш также было почти исключено. Не так идеально, как это было реализовано у SteelSeries выше, но с трудностями мы не столкнулись. В MMORPG данная клавиатура тоже проявила себя с лучшей стороны, наибольшее количество клавиш находится в зоне досягаемости без смещения кисти. Правда, иногда чувствовалась нехватка дополнительных клавиш, но и те, что есть, отлично выполняли свое предназначение.

Roccat выпустила очень достойную клавиатуру Arvo, а главное – очень компактную. Наверное, каждый геймер мечтает о том, чтобы клавиатура занимала минимум места на рабочем столе. И Roccat Arvo действительно менее громоздкая, чем некоторые, даже мягкие, коврики для мышей. При такой компактности она хорошо сохраняет эргономику, её дополнительные клавиши, точнее три из пяти, находятся прямо под большим пальцем, а возможность выключить «ненужные» клавиши еще больше упрощает жизнь геймеров.

На момент публикации цена Roccat Arvo в России составляла от 2500 рублей.

Официальная страница Roccat Arvo.

Заключение

Протестировав все три клавиатуры, выявив их достоинства и недостатки, можно с уверенностью сказать, что лучшую среди них выделить сложно. Каждая клавиатура обладает чем-то особенным: клавиатура Gigabyte Aivia K8100 очень эргономична, практична, имеет пять программируемых кнопок (а за счёт переключения режимов «на лету» – и все 25), но в то же время слишком большая.

Клавиатура SteelSeries 6Gv2 Mechanical лучше всего подойдет любителям FPS. Она небольшая, с надёжными клавишами, но тяжелая и не самая эргономичная для набора текста. Зато производитель гарантирует надёжную и продолжительную работу.

Клавиатура от Roccat очень компактная, эргономичная, но имеет всего пять программируемых кнопок, лишь три из которых расположены удобно, даже пять настаиваемых профилей не спасают ситуацию. А укороченный левый Shift – это была не лучшая идея, на наш взгляд.

В целом же, среди представленных клавиатур каждый может найти то, что ему подходит лучше всего. Какую-то универсальную модель мы в данном случае вряд ли выделим.


Комментарии (7) на “Три клавиатуры для геймера: модели Gigabyte, SteelSeries и Roccat”

  • reylonds:

    что то дорогие очень) уж лучше логитековскую взять за такие деньги. хотя и они не стоят таких денег.

    [Reply]

  • dva_d3:

    согласен что дорогие, сам мучаюсь не знаю что выбрать. пока на примете сайдвиндеры х6 и х4.
    отзывы у разеров пугают как и их глянец. у логитеков расцветка неочень. да и цены разер и логитеков неочень.

    [Reply]

  • Orb:

    Что-то производители мудрят.
    Игровая клавиатура не должна копировать офисную — в наше время иметь две специализированных (для работы и развлечений) клавиатуры на столе уже не проблема.

    Сам я, правда, и для игр и для работы использую одну — проводную алюминиевую от Applе, отложив в сторону и Wave и микрософтовскую 4000 (тоже хорошие клавы, спору нет).

    Попробуйте, может и вам подойдет ;)

    [Reply]

  • Yevgen:

    Странно, что в тестах игровых клавиатур, тока внешний вид, да спец кнопки.
    А вот устройство клавиш не рассматриватся(механическая часть).
    Как обстоят дела с обработкой сложных комбинаций? Когда нажиматся много кнопок одновременно?

    [Reply]

  • K. Blinov:

    Steelseries: производитель утверждает, что их клавиатура может поддерживать одновременное нажатие всех клавиш, но в результате даже при нажатии 10-ти клавиш печатались шесть из них.
    Roccat: при одновременном нажатии множества клавиш мы получали от двух до шести пропечатанных клавиш
    Gigabyte: на данной клавиатуре при одновременном нажатии нескольких клавиш так же пропечатывалось не более шести.
    Выпущена была такая деталь, как одновременное нажатие множества кнопок, т.к. вы физически не нажмете столько клавиш и даже в макросе редко встретишь такие комбинации. Если же нажимать одну за другой даже через доли секунды, то тут все клавиатуры проявили себя безукоризненно.

    [Reply]

  • Dragon:

    Одновременное нажатие всех клавиш на SS 6Gv2 работает при подключении по PS/2 (переходник в комплекте). И это написано во всех спецификациях, внимательнее надо смотреть.
    6 клавиш по USB это ограничение протокола HID для клавиатур.

    [Reply]

  • K. Blinov:

    Снимаю перед вами шляпу и посыпаю голову пеплом…

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook