Roccat Kone и Kova: две мыши для геймера

Roccat Kone и Kova:  две мыши для геймера Рынок продуктов для геймеров включает не только видеокарты, столь необходимые для повышения производительности в играх, но и геймерскую периферию: рули, джойстики, клавиатуры и мыши. Если рули и джойстики специально разрабатывают для игр, то чем геймерская клавиатура или мышь отличается от обычных моделей? Об этом вы узнаете в нашем обзоре, где мы рассмотрим две новые мыши для геймера: Roccat Kone и Roccat Kova.

Автор: Кирилл Блинов

Введение

Рынок продуктов для геймеров включает не только видеокарты, столь необходимые для повышения производительности в играх, но и геймерскую периферию: рули, джойстики, клавиатуры и мыши. Если рули и джойстики специально разрабатывают для игр, то чем геймерская клавиатура или мышь отличается от обычных моделей? Специализированные мыши для игр имеют большую точность и отзывчивость, позволяют «на лету» менять разрешение и обладают рядом других функций — см. наш обзор «Razer Imperator, Abyssus и Orochi: три новых мыши для геймера«. Некоторые модели мышей даже обзавелись набором клавиш для активации макросов, как, например, Razer Naga.

Хотелось бы отметить, что сегодня все больше на навык игроков влияют не их собственные качества, а устройства управления, которые они используют. Разные компании придумывают все больше нового оборудования для профессионального игрока, добавляют каждый раз что-то новое. В «Лабораторию Чеканова» поступили две новые геймерские мыши Roccat Kone и Roccat Kova. Смогут ли они конкурировать с другими моделями для геймеров?

Roccat Kone

Roccat представила достойную мышь, способную побороться со своими конкурентами производства Razer, Steelseries и многих других компаний. Мышь Roccat Kone довольно крупная, но смотрится стильно, особенно нам понравились цветные полоски вдоль всей мыши. У мыши присутствуют десять кнопок, три из которых находятся на колёсике. Установив драйверы, мы получаем большое количество возможностей.

Здесь присутствуют самые различные настройки чувствительности, настройки колёсика, настройки подсветки мыши. У Roccat Kone используется сенсор на 6,4 МП с разрешением до 3200 dpi, а частота опроса порта USB регулируется до 1000 Гц. Больше и не требуется. Сенсор способен захватывать до 7080 кадров в секунду, что по обещаниям производителя обеспечивает сохранение контроля при ускорениях вплоть до 20g.

Поговорим о функциональности мыши. Roccat решили не скупиться. У Roccat Kone есть десять кнопок, восемь из которых настраиваемые, причем настроить на них можно что угодно, вплоть до макросов. В утилите управления есть неплохой редактор макросов.

Также присутствует редактор подсветки мыши. У мыши есть целых пять настраиваемых областей подсветки.

Очень много внимания было уделено настройке чувствительности. В утилите управления можно найти настройку чувствительности мыши в Windows, настройку ускорения, настройку чувствительности в отдельных играх. Есть и фирменная Tracking Control Unit (TCU), которая калибрует мышь в зависимости от используемого коврика. Как утверждает производитель, Roccat Kone — первая и единственная мышь, которая анализирует коврик и регулирует мощность лазера подсветки для лучшего распознавания поверхности.

В утилите можно задать пять профилей, которые сохраняются в 128 кбайт встроенной памяти мыши и переключаются «на лету». Вы можете настроить мышь для различных приложений по-разному. Есть и возможность смены веса мыши, в комплекте идут четыре грузика весом в 5, 10, 15 и 20 грамм. Также в комплекте есть коробочка для их хранения. Отметим и бесшумные «ножки» у Roccat Kone.

Мышь имеет крупные размеры, что напрямую связано с её эргономикой. На такой мыши рука будет отдыхать — в отличие от компактных моделей, которые держат кисть в постоянном напряжении. Но предназначена мышь Roccat Kone строго для правшей. Руке лежать на ней удобно, но требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к управлению. Кнопки перед колесом, кнопки на колесе (одна — при нажатии, ещё две при наклоне колеса в стороны) очень хорошо доступны, в то время как кнопки за колесом уже требуют смещения кисти для нажатия. С боковыми кнопками все сложнее, тут все зависит от расположения вашей кисти на мыши. Если полностью положить руку на мышь, то до одной из боковых кнопок просто невозможно дотянуться. Ход колеса у мышки мягкий.

Протестировав Roccat Kone в популярных MMORPG и популярных FPS (World of Warcraft, Aion, LineAge2, Counter-Strike, Battlefield2, Battlefield: Bad Company2, Call of Duty: Modern Warfare2), мы сделали несколько выводов. Мышь довольно неплохо подходит для MMORPG благодаря, как минимум, трём легкодоступным дополнительным кнопкам, на которые можно привязать макросы, созданные в редакторе. Во всех FPS работать с мышью тоже было удобно, высокая точность не оставляла шанса противникам. Свои причуды имеет функция TCU, по заявлениям производителей повышающая точность ведения, но и к ней быстро привыкаешь. А благодаря дополнительным клавишам зачастую успеваешь выполнить то или иное действие быстрее противника. Как нам кажется, всё это можно назвать решающими преимуществами на современном рынке периферии для геймеров, поэтому Roccat Kone, вне сомнения, вариант очень достойный.

Roccat порадовала нас удобной, качественной и быстрой мышью со множеством функций, облегчающих жизнь геймера. На момент публикации мышь Roccat Kone продавалась в рознице по цене от 2500 руб.

Roccat Kova

Вторая модель от Roccat под названием Kova заметно отличается от Kone. Она менее функциональная, но всё равно обладает своими преимуществами. Мышь Roccat Kova оснащена сенсором, обеспечивающим разрешение до 3200 dpi, который способен отслеживать перемещения с ускорением вплоть до 20g.

Например, мышь предназначена как для левши, так и для правши. Правда, сегодня редко встретишь человека, держащего мышь в левой руке. Большинство левшей так привыкли к подавляющему количеству праворуких мышек, что стали держать мышь в правой руке. В целом мышь смотрится стильно, пусть вдоль нее по центру и проходит ось симметрии. Утилита управления в комплекте не идет, но она и не требуется – это следующая особенность мыши. Все настройки производятся через саму Roccat Kova, путем нажатия на боковые клавиши.

Большим набором функций мышь не радует, есть только самые необходимые возможности для геймера. Первой особенностью можно назвать возможность работы в режиме правши или левши. Для выбора нужного режима достаточно зажать боковые клавиши мыши при подключении её к порту USB.

Уже после подключения с помощью этих же боковых клавиш можно выбрать режим подсветки: «Breathing» (дыхание), полная или выключена. Нажимая другую комбинацию боковых кнопок, можно выбрать разрешение: 400, 800, 1600 или 3200 dpi. Также можно выбрать цвет подсветки. Неслучайно производители по поводу количества клавиш указали «5+2″. Всё дело в том, что у мыши пять клавиш, ни одна из которых не настраивается — они работают совершенно стандартно. А дополнительные две клавиши выполняют только функцию настройки, как описано выше.

Пусть мышь и предназначена для правшей и левшей, управлять ею вполне комфортно. Конечно, кисть уже не будет отдыхать на корпусе, как это было с Roccat Kone, но и дискомфорта не чувствуется. Мышь Roccat Kova заставляет кисть находиться в некотором напряжении, что бывает удобно для динамичных игр, где требуется немедленная реакция. При этом все клавиши мыши остаются легко доступными. Стоит отметить малый вес мыши, но это дело персональных предпочтений. Размеры мыши тоже не самые большие, но держать мышь даже обладателям большой ладони не составит труда. Есть небольшое замечание по поводу колеса. Ход-то у него мягкий, но оно довольно шумное. Даже при двух-трех фиксированных поворотах создается неприятный шум. Кабель у мыши имеет в длину два метра: не короткий и не длинный, самое то.

Мы тестировали Roccat Kova в тех же популярных MMORPG и FPS, что и Roccat Kone. Kova заметно уступает своей конкурентке Kone в MMORPG. Пускай многие MMORPG и позволяют настраивать для панелей различные клавиши, куда можно включить и боковые кнопки Kova, но этого все равно недостаточно. Две дополнительные клавиши мыши — это очень мало для данного жанра игр. В FPS ситуация кардинально  другая. Благодаря малому весу мыши контролировать ее очень удобно, правда тут уже на любителя. Всё же есть геймеры, кто любит мышь потяжелее. Но самое главное, что точность Kova не уступает другим игровым мышам. Для большинства FPS двух дополнительных клавиш хватало, но если бы их было больше, лишними они не стали бы.

Roccat Kova — вполне хорошая игровая мышь, не требующая утилиты настройки, что удобно для геймеров, часто посещающих игровые клубы со своей мышью. При всем этом Roccat Kova довольно эргономичная, хоть и предполагает использование как правшами, так и левшами. На момент публикации Roccat Kova продавалась по цене от 1700 руб.

Заключение

По итогам тестирования можно сказать, что Roccat Kova несколько уступает Roccat Kone по возможностям, но и стоит дешевле. В принципе, обе мыши имеют собственный набор преимуществ, что позволяет рекомендовать их геймерам, а главное — обе они обладают хорошей точностью и разрешением. Печально, пожалуй, лишь то, что ступени разрешения (dpi) у обеих мышей фиксированы и не могут быть выставлены пользователем.

Для требовательных геймеров мы бы рекомендовали Roccat Kone как модель, которая хорошо подходит и для шутеров от первого лица, и для MMORPG. Мышь отличается хорошей эргономикой, что позволяет управлять ею на протяжении длительного времени. Вы можете регулировать вес и подсветку — тоже приятные функции. Наконец, отметим встроенную память, позволяющую сохранять до пяти профилей — вы сможете переключаться между ними без помощи драйверов, например, на компьютере товарища или в игровом клубе.

Мышь Roccat Kova больше всего обрадует любителей шутеров от первого лица. Она не такая эргономичная, но зато держит кисть в большем напряжении, так что реакция геймера будет всегда практически мгновенной.


Комментарии (3) на “Roccat Kone и Kova: две мыши для геймера”

  • dva_d3:

    хочу поменять мышь (logitech g9, уже давно облез широкий панцирь) вот никак немогу выбрать. на примете Razer DeathAdder, Steelseries Ikari, Roccat Kone, Cyborg R.A.T. 7
    может что посоветуете ?:)

    [Reply]

    K. Blinov Reply:

    Все зависит от того, для чего будет использоваться новая мышка.
    Razer DeathAdder очень эргономичная и точная мышь, к ней сложно в чем-то придраться, разве что всего 5 программируемых кнопок.

    Steelseries Ikari на мой субъективный взгляд еще более эргономичная мышь, точный сенсор, тем не менее всего 2 программируемые кнопки. Подробнее можете прочитать тут: http://www.thg.ru/game/steelseries_ikari_laser/

    Roccat Kone. про нее вы прочитали в данной статье, пусть она и имеет целых 10 программируемых кнопок, что полезно для MMORPG, но у нее очень своеобразный сенсор + система TCU, поэтому к ней нужно еще привыкнуть.

    Cyborg R.A.T. 7. Лично никогда дело с этой мышью не имел, поэтому от себя ничего сказать про нее не могу. Тем не менее у меня терзают смутные сомнения относительно ее эргономичности.

    Из всех четырех мышей я бы посоветовал или razer или steelseries, и да и по цене они не велики.

    [Reply]

  • nataly:

    вот не надо за всех левшей — не могу я мышь в правой держать. так что очень остро стоит вопрос специальных мышей для левшей

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook