Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Acer Iconia Tab A1-840FHD – планшет на Intel Atom

Тест и обзор Acer Iconia Tab A1-840FHD – планшет на Intel Atom Планшет с процессором Intel? Похоже агрессивные планы выхода на рынок мобильных устройств у Intel начинают сбываться. К нам в редакцию начинают поступать Atom-ные планшеты, об одном из которых и пойдет речь ниже. В нашем обзоре мы протестируем добротный планшет — Acer Iconia A1-840FHD.


Авторы: Антон Зеленеев

 

 


Введение

Планшет с процессором Intel? Похоже агрессивные планы выхода на рынок мобильных устройств у Intel начинают сбываться. К нам в редакцию начинают поступать Atom-ные планшеты, об одном из которых и пойдет речь ниже. В нашем обзоре мы протестируем добротный планшет — Acer Iconia A1-840FHD.

Характеристики Acer Iconia Tab A1-840FHD
Сайт производителя Официальная страница Acer Iconia Tab A1-840FHD
Розничная цена 7,1 тыс. рублей
Экран 8" IPS-экран
Разрешение 1920×1200
Процессор Четырехъядерный Intel Atom Z3745 1,33 ГГц
Графическое ядро Intel HD Graphics
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR3
Встроенная флэш-память 16 Гбайт
Карты расширения micro-SD или micro-SDHC, до 32 Гбайт
Фронтальная камера 2 МП
Тыловая камера 5 МП
Размеры 215 x 1300 x 8,5 мм
Вес 360 г
Аккумулятор 4600 мАч, литиево-полимерный
Связь с ПК micro-USB
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Внешние интерфейсы Micro-USB, слот для карт памяти micro-SD, разъем для наушников (джек 3,5 мм), Micro-HDMI
ОС Android 4.4.2

Ниже приведены скриншоты CPU-Z:

Упаковка и комплектация

Acer Iconia A1-840FHD прибыл в небольшой прочной коробке. Для защиты от царапин изначально планшет был защищен наклейкой, ее мы сразу сняли.

В коробке планшет аккуратно уложен, под ним располагаются аксессуары:

  • Планшет Acer Iconia A1-840FHD
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство
  • Руководство пользователя

Внешний вид

Внешность планшета типична и ничем особенным не выделяется. Задняя часть Acer Iconia A1-840FHD выполнена из алюминия, что не может не радовать. В целом он выглядит просто, но красиво.

Основную часть лицевой стороны занимает экран, покрытый защитным стеклом, кстати, имеющим олеофобное покрытие, что заметно. Над дисплеем расположилась фронтальная камера.

Основная часть задней стороны металлическая, лишь верхний и нижний торец выполнены из пластика. Сверху, немного над поверхностью, чуть выступает камера. В самом низу спрятаны динамики.

На правую грань вынесена кнопка включения и качелька громкости. У качельки имеется один минус: при смене ориентации планшета инвертируется и назначение кнопок.

Слот для карты памяти вынесен на левую сторону.

Сверху находятся вход для наушников, микрофон и входы для USB, HDMI. Низ планшета оказался не занят.

По качеству изготовления Acer Iconia A1-840FHD нам понравился. Все части соединены четко и держатся надежно.

Экран

Экран у планшета защищенный, ни одной царапины в течение тестового периода не появилось.

Разрешения 1920×1200 для планшета с диагональю в 8" вполне достаточно. Пиксели незаметны, поэтому работать на планшете очень приятно.

Дисплей яркий и имеет хорошую цветопередачу, но, к сожалению, в устройстве отсутствует датчик освещенности, так что настраивать яркость придется вручную.

Углы обзора большие, что неудивительно — матрица IPS.

Программное обеспечение

Acer Iconia A1-840FHD работает на операционной системе Android 4.4. Система работает очень плавно и легко.

Кроме стандартных и Chrome, на планшете не было предустановлено никаких приложений, так что пользователь может сам поставить всё необходимое из Google Play.

Также присутствует утилита — Acer Touch WakeApp, которая позволяет разблокировать планшет нажатием пяти пальцев в книжной ориентации, или двух больших пальцев в альбомной ориентации.

Настройки

Настройки у Acer Iconia A1-840FHD стандартны для Android. Но есть такие особенности как: Intel Smart Video — улучшает качество видео, Acer IntelliSpin — позволяет планшету контролировать ориентацию даже на горизонтальной поверхности.

Браузер

Единственным предустановленным браузером на планшете является Chrome. Он работает без нареканий, ничего не подтормаживает, страницы загружаются быстро. Вход в учетную запись Google позволяет синхронизировать данные браузера (закладки, история и прочее), что на деле очень удобно.

Музыка

Для прослушивания музыки следует использовать стандартное приложение от Google — «Play Музыка», которое автоматически производит поиск аудиофайлов на устройстве, сортирует их по альбомам и исполнителям. Конечно, вы можете использовать тот плеер, который больше всего нравится вам.

Качество звука сравнительно неплохое, но "чудес" ждать не стоит.

Видео

Поддержку форматов видео смартфона мы тестировали с помощью программы Antutu Video Tester.

Acer Iconia A1-840FHD показал достойный результат, можно быть уверенным, что видео 1080р планшет сможет открыть. С учетом разрешения экрана в 1920х1200 это отличный результат. Всё-таки достаточно мощный процессор Intel и GPU дают о себе знать! К сожалению, видео более высокого разрешения (2К, 4К) он не воспроизводит.

Камера

В планшет встроены тыловая камера разрешением 5 МП с автофокусом и фронтальная камера разрешением 2 МП без автофокуса. Вспышки нет.

Ниже представлен пример снимка тыловой камерой. Все тестовые фотографии можно посмотреть в нашей галерее.

Ниже представлен тестовый видеоролик. Вы можете скачать полноразмерную несжатую версию (24 Мбайт).

Ниже представлен пример снимка фронтальной камерой. Все тестовые фотографии можно посмотреть в нашей галерее.

Качество снимков посредственное, но для видеозвонков вполне достаточно. Для планшета камера — это не главное.

Микрофон у Acer Iconia A1-840FHD оказался очень плохим, слышны посторонние шумы и шорохи, но вполне возможно, что это проблема лишь нашей тестовой модели.

Производительность

Производительность CPU

Производительность 4-ядерного процессора планшета Acer Iconia A1-840FHD мы тестировали с помощью Linpack. Результаты приведены в миллионах операций с плавающей запятой в секунду (MFLOPS).

Результат у Acer Iconia A1-840FHD 264 MFLOPS очень хороший, что и можно было ожидать от 4-ядерного процессора Intel Atom.

Общая системная производительность

Мы использовали тест Smartbench 2012 1.0 для оценки общей системной производительности. Данный тест очень похож на пакеты 3DMark и SysMark, поскольку выдает простые и удобные индексы производительности для двух категорий: приложения продуктивности и игры. С другой стороны, синтетический тест может не совсем точно отражать реальную производительность приложений и игр.

Вы можете сравнить результаты планшета с другими смартфонами и планшетами на сайте http://smartphonebenchmarks.com/

Здесь планшет снова выдает высокую производительность, что неудивительно из-за мощного процессора.

Производительность JavaScript

SunSpider является тестом JavaScript, который демонстрирует как производительность движка JavaScript планшета, так и вычислительную мощность (в меньшей степени) аппаратного обеспечения. Плохая реализация JavaScript на очень быстром планшете может «смазать» всю производительность платформы. И вместе с тем великолепная реализация JavaScript позволит эффективно использовать даже медленные системы. Впрочем, сегодня основные реализации движков JavaScript становятся все ближе друг к другу, разработчики заимствуют все лучшие идеи. Тесты JavaScript однопоточные из-за природы браузеров. SunSpider корректно оценивает задачи, чувствительные к CPU, встречающиеся в реальных web-приложениях.

Ниже приведены результаты SunSpider 1.0 на планшетах и телефонах Android. Устройства Android используют движок Google V8 JavaScript.

Чем меньше результат, тем лучше. Можно с уверенностью сказать, что web-серфинг не будет "подтормаживать", и вы сможете быстро загружать даже "тяжелые" страницы.

AnTuTu

Мы добавили результаты популярного теста AnTuTu.

Показатели очень высокие по всем параметрам, можно быть уверенным, что Acer Iconia A1-840FHD легко справится с любой задачей.

Relative Benchmark

Этот тест создан «на вырост», реально высоких результатов никакие имеющиеся устройства на базе Android показать не могут. Уровень графики намного выше среднего игрового, поэтому даже если здесь результаты не впечатляют, в реальных играх показатели могут быть весьма неплохими. 60 fps в данном тесте — это уже Xbox 360.

Результат хороший, планшет должен справляться с 3D-рендерингом менее тяжелых игр и приложений.

Пропускная способность сети

Мы тестировали сетевую производительность с помощью теста IxChariot, а также маршрутизатора 802.11 b/g/n с портами 1 Гбит/с. Планшет находился на расстоянии около 1 метра от точки доступа. Мы тестировали максимальный доступный режим сети (802.11g или 802.11n), в это время никаких других активных передач не велось, ярко выраженных помех в зоне действия сети тоже не было обнаружено.

Acer Iconia A1-840FHD снова нас порадовал, можно с уверенностью сказать, что скорость Интернета подключением Wi-Fi ограничиваться не будет. Как можно видеть выше по результатам теста SunSpider, производительность браузера тоже высокая. Работать с планшетом в Интернете будет комфортно.

Игровые тесты

Результаты в тестах не всегда соответствуют реальной производительности, поэтому мы решили проводить тесты и в реальных условиях.

Root-права нам получить не удалось, поэтому мы использовали следующее приложение:

  • Epic Citadel – демонстрация движка Unreal со встроенным бенчмарком

Эти тесты проверяют работоспособность в различных условиях и позволяют оценить реальную производительность.

В играх важным фактором является частота кадров в секунду (fps). Чем она выше, тем более плавной воспринимается игра. Частота кадров ниже 30 fps может приводить к рывкам и другим неприятным последствиям. Частота кадров ниже 15 fps превращает игру в слайд-шоу, вряд ли вы сможете наслаждаются ею. Мы брали среднее значение частоты кадров на протяжении тестового прогона в выбранной игре.

Epic Citadel

Нами был добавлен игровой тест Epic Citadel, который представляет собой демонстрацию возможностей движка Unreal от компании Infinity Blade под ОС Android. Тест имеет различные .apk и кэш под различные GPU, поэтому для теста нужно брать именно ваши версии. Тест проводился в режиме High Quality. Режим High Performance мы исключили из тестов, так как результаты отличаются незначительно, а нас интересует именно производительность смартфона относительно других моделей. Результаты вы можете видеть ниже.

Результат теста высокий и свидетельствует о том, что планшет вполне справится с «тяжелыми» играми.

Время автономной работы

Мы протестировали планшет на время автономной работы в разных сценариях использования. Мы старались наиболее приблизить условия тестирования к реальным. Яркость была установлена на уровне, как нам кажется, оптимальном для работы в освещенном помещении. В режиме игр звук выводился через динамик, а Wi-Fi был выключен. Чтение проходило тоже без Wi-Fi. В режиме «Фильмы» мы смотрели фильм онлайн в качестве 720p в наушниках.

Тут Acer Iconia A1-840FHD проявил себя несколько хуже. Хотя заряжается планшет достаточно быстро, но он также быстро "тратит" весь заряд аккумулятора.

Заключение

В целом Acer Iconia Tab A1-840FHD произвел на нас положительные впечатления. Далеко не каждый Android планшет может похвастаться мощным процессором от Intel, тем более за такую цену. Общая системная производительность также высокая, можно быть уверенным, что проблем не будет даже с "тяжелыми" приложениями.

Acer Iconia A1-840FHD имеет отличную скорость соединения Wi-Fi и быстрый браузер, поддерживающий HTML5. Комфортная работа в сети Интернет обеспечена.

"Ложкой дегтя" оказались камера и микрофон. Понятно, что от планшета не требуется хорошее качество фотографий, однако всегда приятно получать хорошие снимки.

Подводя итоги, можно сказать, что Acer Iconia A1-840FHD является очень неплохим вариантом для тех, кто кому нужен доступный планшет для игр, чтения книг и просмотра фильмов в транспорте.

Преимущества Acer Iconia Tab A1-840FHD:

  • Высокая производительность
  • Отличный экран
  • Качественная сборка
  • Наличие HDMI
  • Низкая цена

Недостатки Acer Iconia Tab A1-840FHD:

  • Слабая камера
  • Плохой микрофон
  • Малое время автономной работы


Комментарии (2) на “Тест и обзор Acer Iconia Tab A1-840FHD – планшет на Intel Atom”

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook