Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Seagate ST6000NM0024 – жёсткий диск на 6 Тбайт

Тест и обзор Seagate ST6000NM0024 – жёсткий диск на 6 Тбайт Несмотря на активное продвижение на рынок твердотельных накопителей и их неоспоримые преимущества в скорости работы, они до сих пор не могут конкурировать в сегменте хранения больших объёмов данных. Представленный Seagate ST6000NM0024 относится к корпоративной линейке дисков, отличающейся увеличенным до 5 лет гарантийным сроком и поддержкой востребованных в корпоративном сегменте возможностей. Ёмкость модели составляет 6 ТБ, при этом используются 6 пластин с плотностью записи 625 Гбит на квадратный дюйм. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Автор: Андрей Пировских

 

 


Введение

Несмотря на активное продвижение на рынок твердотельных накопителей и их неоспоримые преимущества в скорости работы, они до сих пор не могут конкурировать в сегменте хранения больших объёмов данных. Представленный Seagate ST6000NM0024 относится к корпоративной линейке дисков, отличающейся увеличенным до 5 лет гарантийным сроком и поддержкой востребованных в корпоративном сегменте возможностей. Ёмкость модели составляет 6 ТБ, при этом используются 6 пластин с плотностью записи 625 Гбит на квадратный дюйм.

Характеристики Seagate ST6000NM0024
Производитель Seagate
Модель Enterprise Capacity ST6000NM0024

Модельный номер

ST6000NM0024
Розничная цена от 21,8 тыс. рублей в России
Сайт производителя Seagate
Форм-фактор 3,5"
Ёмкость (информация производителя) 6000 Гбайт (6 пластин)
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Размер сектора 4096 байт (AF)
Кэш-память 128 Мбайт
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Гарантия производителя 5 лет

В целом ориентированность диска на использование в корпоративном сегменте отнюдь не ограничивает его использование в домашних или офисных условиях, однако, следует учитывать скорость вращения 7200 об/мин и, соответственно, более высокий уровень шума, вибрации и нагрева, чем у моделей с меньшей скоростью вращения. Линейка дисков Enterprise Capacity включает модели ёмкостью от 2 до 6 ТБ, выполненные в 3,5-дюймовом форм-факторе, все они имеют скорость вращения 7200 об/мин и кэш-память объёмом 128 МБ. При этом в интерфейсы дисков могут быть как SATA (6 Гбит/с), так и SAS (12 Гбит/с). Опционально имеется поддержка шифрования в соответствии с FIPS 140-2.

Модели предусматривают работу в дисковых массивах и установку на полках с множеством дисков, аппаратно реализована компенсация вибрации. Среди других отличий отметим изменение расположения крепёжных отверстий, что может повлечь проблемы по установке диска в салазки.

Тестирование

Для оценки скорости работы диска мы подключили его к нашему тестовому стенду. Для тестирования использовался тестовый стенд, конфигурация которого указана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата MSI Z97 MPOWER
Процессор Intel Core i7-4790K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SATA-III SSD
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series Platinum SS 760XP

Для подключения накопителей SATA мы использовали порты SATA 6 Гбит/с контроллера Intel (чипсет Z97), позволяющие наиболее полно нагрузить диск и оценить производительность.

Во время тестирования при окружающей температуре 27°С жесткий диск ST6000NM0024 нагревался до 45°С при максимальной нагрузке, в состоянии покоя температура не превышала 33°С. Отметим, что мы не использовали принудительного обдува для охлаждения диска. Для такого сценария температурный режим можно считать нормальным.

AS SSD

Тест AS SSD, хотя и оптимизирован для более производительных твердотельных накопителей, прекрасно позволяет оценить производительность и механических дисков.

Как известно, тест последовательного чтения и записи и тест при работе с блоками по 4K с единичной глубиной очереди характерны для настольных систем и достаточно показательны при оценке скорости работы стандартных приложений. Тест с глубиной очереди 64 больше отражает работу серверных систем и не так показателен для работы диска в настольном использовании, тем не менее, он позволяет более полно оценить возможности накопителя.

Кроме того, при помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тестовые сценарии предусматривают оценку производительности при копировании разных типов данных: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). Скорость копирования оказалась достаточно высокой.

Результаты тестирования мы свели на диаграммы ниже.

HD Tune

С помощью HD Tune мы также оценили скорость работы диска с различными блоками данных. Этот тест показателен для оценки производительности диска в зависимости от физического размещения данных на внешних или внутренних секторах диска. Результаты представлены ниже на скриншотах.

Как видно, результаты нелинейны, что связано с уменьшением скорости чтения и записи жёсткого диска по мере перехода от внутренних дорожек к внешним. Максимальная и минимальная скорость последовательного чтения и записи оказались равны 215,9 и 98,2 Мбайт/с и 214,2 и 93 Мбайт/с, соответственно.

Как видно по диаграммам, в наших тестах скорость работы диска оказалась выше, в сравнении с более старыми моделями ёмкостью 3 и 4 Тбайт. То есть при использовании ST6000NM0024 выигрыш окажется не только в увеличении объёма, но и в значительном увеличении скорости.

Заключение

В первую очередь этот диск предназначен для использования в корпоративной среде и для работы в системах хранения данных. Реализация хранения сотен терабайт с дисками подобного объёма несёт в себе значительный прирост эффективности в сравнении с дисками меньшей ёмкости, наиболее популярными сегодня. Такие объёмы используются для хранения различных неструктурированных данных, а также для облачных хранилищ, спрос на которые постоянно растёт.

Тем не менее, модель прекрасно подойдёт для использования энтузиастами в домашних системах хранения, позволив существенно увеличить ёмкость, не увеличивая количество дисков. Однако, мы не рекомендуем устанавливать этот диск в домашний компьютер, если вы требовательны к уровню шума и привыкли к относительно тихим дискам со скоростью вращения 5400 об/мин, кроме того следует учесть и температурный режим, и использовать принудительное охлаждение диска.

Ценовой сегмент не позволяет говорить о широком использовании этого диска в домашней среде, тем не менее, с учётом ориентированности на корпоративное применение, цена за диск не так высока, поскольку дальнейшие затраты на работу системы хранения могут оказаться ниже, чем в случае использования большего количества менее ёмких дисков.

Преимущества ST6000NM0024

  • Максимальная доступная сегодня ёмкость
  • Высокая скорость

Недостатки ST6000NM0024

  • Цена
  • Желательно дополнительное охлаждение

Один комментарий на “Тест и обзор Seagate ST6000NM0024 – жёсткий диск на 6 Тбайт”

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook