Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Fly EVO Energy 5 – смартфон с аккумулятором на 4000 мАч

Тест и обзор Fly EVO Energy 5 – смартфон с аккумулятором на 4000 мАч В смартфоне бюджетного сегмента невозможно совместить все, однако производителю необходимо привлечь покупателя красивой идеей. Для этой цели компания Fly создала несколько линий недорогих гаджетов с сильным выделением одной характеристики, к примеру, к нам в лабораторию поступил Fly EVO Energy 5 — 5-дюймовый смартфон с ёмким аккумулятором 4000 мАч и 4-ядерным процессором. Однако не всегда удается совместить низкую стоимость, хороший общий уровень характеристик и одновременно выделить смартфон на рынке. В нашем обзоре мы посмотрим, насколько увеличение емкости аккумулятора повлияло на другие качества смартфона.

Автор: Илья Шубин

 

 


Fly EVO Energy 5 | Введение

В смартфоне бюджетного сегмента невозможно совместить все, однако производителю необходимо привлечь покупателя красивой идеей. Для этой цели компания Fly создала несколько линий недорогих гаджетов с сильным выделением одной характеристики, к примеру, к нам в лабораторию поступил Fly EVO Energy 5 — 5-дюймовый смартфон с ёмким аккумулятором 4000 мАч и 4-ядерным процессором. Однако не всегда удается совместить низкую стоимость, хороший общий уровень характеристик и одновременно выделить смартфон на рынке. В нашем обзоре мы посмотрим, насколько увеличение емкости аккумулятора повлияло на другие качества смартфона.

Технические спецификации Fly EVO Energy 5
Сайт производителя Официальная страница Fly EVO Energy 5
Розничная цена 6,7 тыс. рублей
Экран 5 дюймов, IPS, 480×854
Процессор 4-ядерный MediaTek MT6582M, частота 1300 МГц
Графический ускоритель Mali-400 MP2
ОС Android 4.4
Оперативная память 512 Мбайт
Память 4 Гбайт, есть слот для карты памяти MicroSD до 32 Гбайт
Камера

Тыловая – 5 МП

Фронтальная – 0,3 МП

Вспышка

Запись видео с разрешением до 1920×1080

Беспроводные интерфейсы

WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA

Bluetooth 4.0

Wi-Fi 802.11n

GSM 900/1800/1900 MHZ, 3G

Аккумулятор 4000 мАч, литий-ионный (съемный)
Внешние интерфейсы Micro-USB, мини-джек 3,5 мм
Размеры 72 x 144,5 x 11 мм
Вес 193 г
Количество SIM-карт 2 (1 стандартная, 1 micro SIM)
Датчики Датчики освещенности и приближения

Ниже представлены скриншоты CPU-z.

Fly EVO Energy 5 | Дизайн и внешний вид

Поставляется Fly Energy 5 в белой коробке, акцентирующей внимании на визуальном изображении модели.

На обратной стороне коробки можно наблюдать характеристики данного устройства.

Съемный чехол – «крышка» коробки.

Сразу под крышкой находится смартфон в небольшом углублении, защищенный с краев белым пористым материалом. Тем не менее, сверху смартфон от внешнего мира при транспортировке отделяет лишь тонкий картон «крышки», что конечно небольшой минус.

В защитном материале есть небольшая выемка сверху для удобства при доставании Fly Energy 5 из коробки.

Комплект поставки стандартный:

  • Fly Energy 5
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Наушники
  • Инструкция

Экран закрыт защитной пленкой, на которой перечислены основные достоинства данной модели.

Fly Energy 5 смотрится несколько габаритно из-за толщины в 1,1 см.

В целом смартфон выглядит очень стильно, законченно и лаконично. Ничего лишнего, строгий деловой дизайн подойдет пользователям всех поколений. Однако данный факт можно расценивать и с другой стороны: некоторые притязательные покупатели могут описать Fly Energy 5 как «кирпич».

Передняя панель ничем особым не выделяется, при выключенном экране она напоминает черный прямоугольник с закругленными краями. В верхней его части располагается выемка динамика, чуть правее – датчик освещения. LED-индикатор отсутствует, что может оказаться серьезным минусом для пользователей, привыкших к Android, ведь сейчас это – один из стандартных атрибутов смартфонов на данной ОС. Также вокруг экрана есть небольшая металлическая вставка, которая уходит ниже экрана в центральной часть Fly EVO Energy 5 и «поднимается» в верхней и нижней частях.

Стандартные сенсорные кнопки расположены снизу, в ряд, они загораются при касании.

Задняя панель полностью закрыта крышкой с плавными, направленными к боковым граням, сгибами со всех сторон. Крышка черного цвета, из пластика, имеет шершавую внешне структуру.

Сверху справа располагается камера, чуть ниже – вспышка.

Снизу справа – четыре (верхняя и нижняя чуть короче центральных) линии отверстий – здесь располагается динамик.

Чуть ниже центра задней панели находится логотип Fly в тиснёном прямоугольнике.

На верхней грани слева в ориентации передней панелью к пользователю располагается разъем под наушники.

Левая грань полностью пустая. На нижней чуть правее центра находится micro-USB разъем.

Все кнопки находятся на правой грани, выше центра. Кнопка включения-выключения находится чуть ниже качелек громкости (в центре качелек нет «перемычки»). Все кнопки выполнены из пластмассы, ощущаются тактильно, расположены комфортно.

По всем граням проходит металлическая, чуть выступающая вставка, отливающая фиолетовым и имеющая визуальные тонкие полосы, направленные вдоль вставки.

Крышка снимается с помощью небольшой выемки снизу. Аккумулятор занимает большую часть пространства под крышкой.

Слоты под SIM, microSIM и microSD карты располагаются в два «уровня», сверху обычная SIM-карта. Получить к ним доступ можно только после снятия аккумулятора (которое можно выполнить с помощью небольшой выемки снизу).

Fly EVO Energy 5 | Эргономика

Fly EVO Energy 5 удобно держать в любой ориентации. Однако во время зарядки в книжной ориентации шнур USB будет немного мешаться. Также ощущается непривычно большой вес смартфона – первое следствие емкого и большого аккумулятора.

Fly EVO Energy 5 | Экран

Хотя экран довольно большой, зрительного «эффекта лопаты» не наблюдается, края экрана близки к краям самого смартфона. Для своей диагонали смартфон имеет очень низкое разрешение, ниже стандартного для данной ценовой категории, которое составляет всего 480×854 пикселей. Пиксели очень хорошо различимы, что вполне логично, однако глубина цвета и широта углов обзор вполне приличные, ведь на Fly EVO Energy 5 установлена матрица IPS.

Особых проблем с яркостью не будет, она комфортно регулируется под нужды пользователя.

Fly EVO Energy 5 | Программное обеспечение

Fly EVO Energy 5 работает на ОС Android 4.4. Фирменная оболочка не используется, предустановлены только элементы Google, Navitel, UBANK, PSB — Mobile и небольшой набор игр.

Fly EVO Energy 5 | Настройки

Настройки полностью стандартные, нет никаких новшеств или усовершенствований. Смартфон, кроме увеличенной емкости аккумулятора, не может преподнести ничего оригинального.

Fly EVO Energy 5 | Камера

Fly EVO Energy 5 оснащен 5-мегаписксельной тыловой и 0,3-мегапиксельной фронтальной камерами. Качество снимков c тыловой камеры хорошее, однако на пейзажных снимках фокус ставится не очень удачно, в целом они немного размытые.

Фронтальная камера соответствует своим небольшим возможностям, плохое качество съемки, однако для общения этого вполне хватит.

Снимки выполнялись с предустановленного приложения. Вы можете сами оценить их качество, загрузив полноразмерную версию снимка в нашей галерее.

Камера предлагает стандартный спектр настроек. Вы можете регулировать режимы съемки, фокусировки, HDR, качество и размер фотографий, включать и отключать функцию распознавания лиц или же вернуться к заводским настройкам. В одно касание включаются такие режимы, как панорама, «живое фото» и «красивое лицо». На наш взгляд настройки расположены достаточно удобно, чтобы обеспечить быструю навигацию среди множества опций.

Fly EVO Energy 5 | Видео

Хотелось бы отметить, что Fly EVO Energy 5 проигрывает большинство популярных кодеков, однако большего и не потребуется, если учитывать разрешение смартфона. Комфорт просмотра фильмов – очень спорный момент: яркость и цветопередача на довольно хорошем уровне, однако плотность пикселей слишком маленькая вообще для просмотра любой анимации, если вы хотите отдохнуть и провести время с удовольствием.

Fly EVO Energy 5 | Музыка

Для прослушивания музыки можно использовать предустановленное приложение Play Музыка от Google, которое представляет собой типичный аудиопроигрыватель с возможностью покупки, хранения и прослушивания музыкальных композиций. В нем так же есть встроенный набор дополнительных функций.

Fly EVO Energy 5 | Производительность

Производительность CPU

Производительность 4-ядерного процессора MediaTek MT6582M мы тестировали с помощью Linpack. Результаты приведены в миллионах операций с плавающей запятой в секунду (MFLOPS).

Fly Evo Energy 5 не поддерживает данный тест: в результате серии попыток запустить его каждый раз выдавалась ошибка.

Общая системная производительность

Мы использовали тест Smartbench 2012 1.0 для оценки общей системной производительности. Данный тест очень похож на пакеты 3DMark и SysMark, поскольку выдает простые и удобные индексы производительности для двух категорий: приложения продуктивности и игры. С другой стороны, синтетический тест может не совсем точно отражать реальную производительность приложений и игр.

Вы можете сравнить результаты с другими смартфонами и планшетами на сайте http://smartphonebenchmarks.com

Тест показал одновременно хорошую производительность и приложений продуктивности, и игр. Для данной ценовой категории очень неплохой результат универсальности. Хотя о низком разрешении дисплея забывать не следует.

Antutu

Мы добавили результаты популярного теста AnTuTu. Он обновился до версии 5.6

По результатам теста можно судить о хорошем для данной ценовой категории CPU. Результат GPU несколько завышен из-за низкого разрешения.

Производительность Java script

SunSpider является тестом JavaScript, который демонстрирует как производительность движка JavaScript смартфона, так и вычислительную мощность (в меньшей степени) аппаратного обеспечения. Плохая реализация JavaScript на очень быстром смартфоне может «смазать» всю производительность платформы. И вместе с тем великолепная реализация JavaScript позволит эффективно использовать даже медленные системы. Впрочем, сегодня основные реализации движков JavaScript становятся все ближе друг к другу, разработчики заимствуют все лучшие идеи. Тесты JavaScript однопоточные из-за природы браузеров. SunSpider корректно оценивает задачи, чувствительные к CPU, встречающиеся в реальных web-приложениях.

Ниже приведены результаты SunSpider 1.0.2 на планшетах и телефонах Android. Устройства Android используют движок Google V8 JavaScript. Чем меньше результат – тем он лучше.

Не очень хороший результат, хотя по ощущения интернет-серфинг комфортный. Нам кажется, что дело опять в плохой оптимизации смартфона.

Пропускная способность сети

Мы тестировали сетевую производительность с помощью теста IxChariot, а также маршрутизатора 802.11 b/g/n с портами 1 Гбит/с. Смартфон находился на расстоянии около 1 метра от точки доступа. Мы тестировали максимальный доступный режим сети (802.11g или 802.11n), в это время никаких других активных передач не велось, ярко выраженных помех в зоне действия сети тоже не было обнаружено.

Fly EVO Energy 5 показал не очень хорошие результаты, однако даже их хватит с избытком для бытовых нужд, так как получить большую скорость скачивания материала почти невозможно.

Relative Benchmark

Этот тест создан «на вырост», реально высоких результатов никакие имеющиеся устройства на базе Android показать не могут. Уровень графики намного выше среднего игрового, поэтому даже если здесь результаты не впечатляют, в реальных играх показатели могут быть весьма неплохими. 60 fps в данном тесте — это уже Xbox 360.

Довольно неплохие результаты для данного синтетического теста, Fly EVO Energy 5 неплохо с ним справился

3D Mark

Мы добавили результаты тестов кроссплатформенного бенчмарка 3DMark.

В результате запуска третьего по «сложности» теста каждый раз случался сбой и вылет: смартфон не может воспроизводить графику данного качества. Определенный минус Fly EVO Energy 5. Результат по двум другим тестам средний, однако смартфон должен утвердить своё положение и в реальных игровых тестах.

Epic citadel

Нами был добавлен игровой тест Epic Citadel, который представляет собой демонстрацию возможностей движка Unreal от компании Infinity Blade под ОС Android. Тест имеет различные .apk и кэш под различные GPU, поэтому для теста нужно брать именно ваши версии. Тест проводился в режиме High Quality и Ultra High Quality .

Здесь Fly EVO Energy 5 тоже ожидал провал: данное приложение вылетает вскоре после запуска. Так как сбои происходили не во время теста, о плохой игровой производительности судить нельзя, однако явно видна плохая оптимизация, так как это – не самое «тяжелое» приложение.

Fly EVO Energy 5 | Время автономной работы

Тесты производились при средней яркости экрана, с одной включенной SIM-картой, без подключения к Wi-Fi. Видео просматривались в наушниках.

При просмотре видео мы получили 11 часов автономной работы, в игре – 10 часов. Отменные показатели: при средней нагрузке смартфон «прожил» два с половиной дня. При этом большую часть времени он был подключен к Wi-Fi, производились звонки и веб-серфинг, прослушивалась музыка, использовались приложения.

Очень порадовало время зарядки аккумулятора – при данной емкости ожидаемые показатели были хуже.

Fly EVO Energy 5 | Заключение

Fly EVO Energy 5 показал себя в тестах противоречиво: те из них, которые запустились, выдали неплохие результаты, однако было слишком много сбоев в тех программах, которое смартфон мог «потянуть». Поэтому, по мнению автора, смартфон недостаточно хорошо оптимизирован.

Тем не менее, Fly EVO Energy 5 оснащён сравнительно мощной SoC для "бюджетного" сегмента и со многими играми, запускаемыми вне тестов, справился хорошо. Смартфон собран качественно, приятен на ощупь, выглядит стильно и лаконично, однако чувствуется некоторая "скупость" в оформлении. Некоторые пользователи наверняка сравнят смартфон с "кирпичом". Также хотелось бы сказать о внешней оболочке и особых функциях: здесь производители тоже особой оригинальностью не отличились, все стандартно. Не порадовало низкое разрешение экрана, очевидный минус.

В целом, смартфон ощущается комфортным и быстрым, однако немного тяжеловатым. По мнению автора, акцент на высокую ёмкость 4000 мАч частично оправдал себя – время обычного использования Fly EVO Energy 5 без подзарядки действительно кажется большим: удобство данного решения по максимуму оценят пользователи, привыкшие к "долгоживущим" старым телефонам и ценящие мобильность и комфорт длительной работы без подзарядки. Смартфону удалось продержаться два с половиной дня. В целом, минусы данного телефона вполне окупаются емкостью аккумулятора, особенно она для вас — приоритет.

Преимущества Fly EVO Energy 5:

  • Хорошая производительность в приложениях и играх для "бюджетной" категории
  • Ёмкий аккумулятор, большое время автономной работы
  • Хорошее качество сборки, стильный и лаконичный дизайн

Недостатки Fly EVO Energy 5:

  • "Бюджетная" начинка, отсутствие оригинальных концепций, не считая высокой ёмкости
  • Плохая оптимизация работы с приложениями
  • Непривычно большой вес смартфона


Комментарии (5) на “Тест и обзор Fly EVO Energy 5 – смартфон с аккумулятором на 4000 мАч”

  • Елена:

    А почему на скриншоте емкость 1000mah, а на батарее 4000 мач?

    [Reply]

    Редакция Reply:

    CPUZ некорректно определяет емкость в данном случае

    [Reply]

  • Елена:

    и что это значит? при 1000 мач 2,5 дня?

    [Reply]

  • Ilya:

    Елена, нет, реальная емкость равна номинальной, это 4000 мач, и именно ее и хватает на два с половиной дня использования.
    Дело в том, что программа-бенчмарк неправильно оценила данный параметр из-за встроенных функция оптимизации энергопотребления.
    На данный момент переснять скриншот лабаратория не может, так как смартфон уже отбыл обратно представителям компании, сейчас находится не у нас

    [Reply]

  • Елена:

    Ясно, спасибо!

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook