Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Caterpillar Cat B15Q — защищённый смартфон

Тест и обзор Caterpillar Cat B15Q — защищённый смартфон Мы продолжаем тестировать защищенные смартфоны от различных производителей. Недавно у нас побывал Senseit R390, который в плане защищённости показал себя весьма убедительно, хоть и по остальным параметрам уступал многим другим соперникам в своём ценовом диапазоне. По характеристикам Caterpillar Cat B15Q обещает стать более удачной моделью в плане производительности, да и сам производитель имеет богатый опыт в сфере защищённых устройств. Цена для Cat B15Q установлена соответственная для именитого бренда. Стоит ли своих денег смартфон, вы узнаете из нашего обзора.

Автор: Даниель Захур



Caterpillar Cat B15Q | Введение

Мы продолжаем тестировать защищенные смартфоны от различных производителей. Недавно у нас побывал Senseit R390, который в плане защищённости показал себя весьма убедительно, хоть и по остальным параметрам уступал многим другим соперникам в своём ценовом диапазоне. По характеристикам Caterpillar Cat B15Q обещает стать более удачной моделью в плане производительности, да и сам производитель имеет богатый опыт в сфере защищённых устройств. Цена для Cat B15Q установлена соответственная для именитого бренда. Стоит ли своих денег смартфон, вы узнаете из нашего обзора.

Характеристики Caterpillar Cat B15Q

Сайт производителя

Официальная страница  Caterpillar Cat B15Q

Розничная цена

Около 16 тыс. рублей

Экран

4" TN, 800×480, (233 ppi)

Процессор

4-ядерный MediaTek MT6582M, 1,3 ГГц

Графическое ядро

Mali-400 MP2

Оперативная память

1 Гбайт

Встроенная флэш-память

4 Гбайт, поддержка micro-SD или micro-SDHC до 32 Гбайт

Фронтальная камера

5 МП

Тыловая камера

0,3 МП

Размеры

125 x 69,5 x 14,95 мм

Вес

170 г

Аккумулятор

2 000 мА-ч, Li-Ion, съёмный

Связь

2G: GSM 850/900/1800/1900

3G: HSPA+, до 21 Мбит/с

Навигация
GPS, A-GPS, GLONASS
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, Miracast

Внешние интерфейсы

micro-USB, мини-джек 3,5 мм

ОС

Google Android 4.4.2. KitKat

По начинке перед нами типичный представитель смартфонов, основанных на чипе MediaTek.

Ниже приведены скриншоты CPU-Z:

Caterpillar Cat B15Q | Дизайн и внешний вид

Производитель Caterpillar большинству знаменит своими экскаваторами и бульдозерами, а также обувью, на рынок смартфонов Caterpillar вышел не так давно, и линейка моделей не очень широкая — пока что всего шесть смартфонов. Как заявляет производитель, Caterpillar Cat B15Q защищён по стандарту IP67, что обещает нам полную защищенность от пыли, влаги, внешних повреждений, а также позволяет погружать смартфон на глубину до 1 метра на непродолжительное время. Благодаря размерам, телефон полностью помещается на ладони, держать такой смартфон и работать одним пальцем удобно, хотя топовым моделям смартфонов, конечно, уступает. Корпус толстый, однако из-за небольшой диагонали дисплея в 4" пальцем можно дотянуться до дальнего угла экрана.

Телефон выполнен в пластиковом корпусе с алюминиевыми вставками по бокам и резиновыми подушками сверху и снизу для большей ударопрочности. Углы у корпуса смартфона скошены опять же для защиты от механических повреждений. Можно заметить, что дисплей смартфона слегка утоплен вниз, чтобы не повредить стекло в случае падения телефона экраном вниз. Задник выполнен в лёгком пластике с элементами из алюминия — им обрамлена камера смартфона и эмблема производителя "CAT". Корпус смартфона нигде не прогибается и не трещит, создавая впечатление продукта высокого качества. Только задняя панель слегка прогибается, если надавить пальцем по центру, но мы не думаем, что это как-то повлияет на ударопрочные свойства.

На передней панели располагается фронтальная камера с датчиком света, а над ней по центру можно заметить выход для наушников мини-джек 3,5 мм, оборудованный резиновой заглушкой. Под стеклом, защищающим дисплей, находятся сенсорные кнопки управления телефоном, стандартные для Android.

На правой боковой панели располагаются кнопки управления громкостью, между которыми находится кнопка управления камерой, включающая также фонарик. Кнопки нажимаются относительно легко и хорошо срабатывают. Сверху, ближе к правому краю, находится кнопка блокировки/включения.

На задней панели под защитным стеклом располагается 5-МП камера со светодиодной вспышкой. Рядом со вспышкой находится динамик смартфона.

На левом торце можно увидеть порт micro-USB, предназначенный для подключения к ПК и зарядки смартфона. Он находится под резиновой, плотно прилегающей крышечкой и немного утоплен, из-за чего могут быть проблемы с совместимостью с зарядками сторонних производителей.

Вместе со смартфоном вы получите комплектую зарядку с кабелем micro-USB и информационный буклет.

Caterpillar Cat B15Q | Экран

Caterpillar Cat B15Q оснащён 4" экраном, основанном TN-матрице с разрешением 480×800 пикселей. За такую цену можно найти смартфон с гораздо более высокой плотностью пикселей, однако производитель решил пожертвовать этим в пользу ударопрочности смартфона. Но плотности пикселей вполне хватает для просмотра фотографий и видео. На улице у нас не возникало сложностей с просмотром изображений в солнечный день, яркости смартфона хватает. А в темноте при минимальной яркости экран глаза не «режет». Как нам показалось, экран смартфона недостаточно хорошо защищён, и прямое попадание по стеклу может повредить его, хоть и при многочисленных падениях с высоты до 2 м никаких повреждений телефон не понёс за исключением пары царапин. Производитель мог бы оснастить смартфон прочным стеклом Gorilla Glass, тем более цена смартфона позволяет это сделать.

Caterpillar Cat B15Q | Программное обеспечение

Caterpillar Cat B15Q работает на операционной системе Android 4.4.2, используя стандартную оболочку без каких-либо изменений. На смартфоне было установлено пара сторонних приложений, которые, как оказалось, просто являются ссылками на сайт производителя. Работа программного обеспечения нам понравилась. Телефон крайне редко демонстрировал подтормаживания и зависания во время использования, хотя по непонятной нам причине часто (раз в два-три дня) самостоятельно уходил в reboot, что несколько усугубляет впечатления от использования Cat B15Q.

Настройки

Настройки для телефона на Android весьма стандартны, ничего необычного мы не заметили. Меню настроек разделяется на часто используемые пункты и все настройки.

Браузер

В качестве основного браузера используется браузер Google Chrome. Браузер работает хорошо, загрузка сайтов выполняется быстро.

Музыка

Для прослушивания музыки используется стандартное приложение от Google.

Динамик у смартфона достаточно мощный, хотя на максимальной громкости качество звука несколько падает. Впрочем, для звонков вызова и будильника это не так важно.

Caterpillar Cat B15Q | Видео

Для тестирования воспроизведения различных стандартов видео мы воспользовались бенчмарком AnTuTu Video Tester. Результаты тестирования приведены ниже.

Контейнер Аудио кодек Видео кодек Поддержка Результат

3gp(1080p)

aac

mpeg-4

Есть Успех

3gp(1080p)

aac

avc

Есть Успех

avi(1080p)

mp3

avc

Есть Успех

avi(1080p)

mp3

mpeg-4

Есть Успех

avi(1080p)

ac-3

avc

Есть Нет звука

flv(1080p)

mp3

sorenson

Есть Успех

mkv(1080p)

mp3

avc

Есть Успех

mkv(1080p)

flac

avc

Есть Нет звука

mkv(1080p)

aac(main)

avc

Есть Успех

mkv(1080p)

ac-3

avc

Есть Нет звука

mkv(1080p)

dts

avc

Есть Нет звука

mkv(1080p)

ac-3

mpeg-4

Есть Нет звука

mkv(1080p)

aac

hevc

Нет Нет картинки

mkv(2K)

ac-3

avc

Нет Ошибка

mkv(2K)

aac

hevc

Нет Ошибка

mkv(4K)

ac-3

avc

Нет Ошибка

mkv(4K)

aac

hevc

Нет Нет картинки

mov(1080p)

aac

avc

Есть Успех

mp4(1080p)

aac

avc

Есть Успех

mp4(1080p)

aac

mpeg-4

Есть Успех

mp4(1080p)

he-aac

mpeg-4

Есть Успех

mp4(1080p)

mp3

avc

Есть Успех

mpg(1080p)

mpeg-1 layer II

mpeg-2

Нет Ошибка

rmvb(1080p)

cooker

realVideo 4

Нет Ошибка

ts(1080p)

ac-3

avc

Есть Нет звука

wmv(1080p)

wmav2

wmv3

Есть Успех

wmv(1080p)

wmav2

wmv2

Нет Нет картинки

 

Caterpillar Cat B15Q | Камера

Смартфон оснащен тыловой камерой разрешением 5 МП и фронтальной камерой разрешением 0,3 МП.

Ниже представлен тестовый снимок с основной камеры. Полноразмерные снимки вы можете посмотреть в нашей галерее.

Снимок с фронтальной камеры:

Ниже предствален тестовый видеоролик. Вы можете скачать полноразмерную версию.

Caterpillar Cat B15Q | Производительность

Производительность смартфона мы сравнивали с моделями, ранее побывавшими в нашей лаборатории.

Производительность CPU

Производительность 4-ядерного процессора смартфона мы тестировали с помощью Linpack. Результаты приведены в миллионах операций с плавающей запятой в секунду (MFLOPS).

Производительность процессора у Caterpillar B15Q находится на вполне приличном уровне.

Общая системная производительность

Мы использовали тест Smartbench 2012 1.0 для оценки общей системной производительности. Данный тест очень похож на пакеты 3DMark и SysMark, поскольку выдает простые и удобные индексы производительности для двух категорий: приложения продуктивности и игры. С другой стороны, синтетический тест может не совсем точно отражать реальную производительность приложений и игр.

Вы можете сравнить результаты с другими смартфонами и планшетами на сайте http://smartphonebenchmarks.com/

Системная и игровая производительность оказывается на уровне менее дорогих смартфонов, хотя и её вполне достаточно.

AnTuTu

Мы добавили результаты популярного теста AnTuTu версии 4.1.

Результат неплохой, однако смартфон уступает оппонентам из своей ценовой категории.

3DMark

Мы добавили результаты кроссплатформенного теста 3DMark.

Производительность, показанная в бенчмарке, хорошая. Смартфон будет показывать высокую производительность в большинстве игр.

Производительность JavaScript

SunSpider является тестом JavaScript, который демонстрирует как производительность движка JavaScript планшета, так и вычислительную мощность (в меньшей степени) аппаратного обеспечения. Плохая реализация JavaScript на очень быстром планшете может «смазать» всю производительность платформы. И вместе с тем великолепная реализация JavaScript позволит эффективно использовать даже медленные системы. Впрочем, сегодня основные реализации движков JavaScript становятся все ближе друг к другу, разработчики заимствуют все лучшие идеи. Тесты JavaScript однопоточные из-за природы браузеров. SunSpider корректно оценивает задачи, чувствительные к CPU, встречающиеся в реальных web-приложениях.

Ниже приведены результаты SunSpider 1.0 на планшетах и телефонах Android. Устройства Android используют движок Google V8 JavaScript.

Производительность браузера находится на неплохом уровне.

Epic Citadel

Нами был добавлен игровой тест Epic Citadel, который представляет собой демонстрацию возможностей движка Unreal от компании Infinity Blade под ОС Android. Тест имеет различные .apk и кэш под различные GPU, поэтому для теста нужно брать именно ваши версии. Тест проводился только в режиме High Quality. Результаты вы можете видеть ниже.

Из-за низкого разрешения дисплея, смартфон показывает высокую частоту кадров.

Caterpillar Cat B15Q | Время автономной работы

Мы протестировали телефон на время автономной работы в разных сценариях использования. Мы старались наиболее приблизить условия тестирования к реальным. Измерения проводились при среднем уровне яркости, включенном Wi-Fi и одной работающей SIM-карте. При просмотре фильма звук воспроизводился через динамики на средней громкости. Результаты, конечно, не радуют, всё же время автономной работы далеко от топовых моделей. Хотя на целый день при умеренном использовании смартфона (несколько непродолжительных звонков, периодичный веб-сёрфинг, прослушивание аудио) хватит.

Caterpillar Cat B15Q | Заключение

С самого первого взгляда смартфон Caterpillar Cat B15Q создаёт впечатление надёжного устройства из-за мощного корпуса с большими габаритами и сертификацией IP67. Также смартфон оставил положительные впечатления не только в процессе знакомства с корпусом, но и в процессе эксплуатации: производительность находится на высоком уровне, работать с Cat B15Q приятно. Конечно, несколько расстраивает тот факт, что производитель сэкономил на дисплее: разрешение дисплея низкое для данной ценовой категории, используется TN матрица, сам дисплей защищён обычным стеклом, а не Gorilla Glass, как это делают именитые производители со своими флагманами. Также и ёмкость аккмулятора не радует, при таких размерах смартфона можно было установить аккумулятор большей ёмкости. Камера тоже вряд ли дотягивает до уровня флагманов и находится наравне со смартфонами из более низкой ценовой категории.

Впрочем, для людей, кому не принципиально высокое разрешения дисплея и высококачественная камера, смартфон может подойти по причине наличия защиты от влаги, пыли и механических повреждений. Как нам показалось, именитый производитель бульдозеров Caterpillar решил создать смартфон для водителей этих самых бульдозеров и вообще людей, чьи условия работы находятся на экстремальном уровне, — на связи необходимо быть всегда, а вероятность повредить обычный телефон очень высока. Если вы себя к таковым не относите, то лучше просто присмотреться к другим моделям телефонов, которые за ту же цену в плане аппаратного и программного обеспечения предложат больше. В целом, телефон можно рекомендовать к покупке.

Купить Caterpillar Cat B15Q вы можете на Яндекс.Маркет по цене около 16 тыс. рублей.

Преимущества Caterpillar Cat B15Q:

  • Качественный корпус
  • Защита по стандарту IP67
  • Хорошая производительность

Недостатки Caterpillar Cat B15Q:

  • Отсутствует защита дисплея
  • Малое количество полезных приложений "из коробки"
  • Посредственная камера
  • Периодически сам перезагружался

Комментарии (3) на “Тест и обзор Caterpillar Cat B15Q — защищённый смартфон”

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook