Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Plextor M6S — бюджетный SSD с приличной производительностью

Тест и обзор Plextor M6S - бюджетный SSD с приличной производительностью Постепенно SSD в домашних компьютерах и ноутбуках становятся не редкостью, а обычным явлением. Даже те пользователи, кто раньше не мечтал о покупке твердотельного накопителя из-за очень высокой цены, задумываются о замене своего медленного HDD на быстрый SSD, пусть и не такой ёмкий. В нашу тестовую лабораторию поступил не очень дорогой накопитель от компании Plextor — M6S объёмом 128 Гбайт, нацеленный специально на тех пользователей, кто не хочет потратить большую сумму на SSD, но желает идти в ногу со временем.

Автор: Даниил Захур

 

 


Plextor M6S | Введение

Постепенно SSD в домашних компьютерах и ноутбуках становятся не редкостью, а обычным явлением. Даже те пользователи, кто раньше не мечтал о покупке твердотельного накопителя из-за очень высокой цены, задумываются о замене своего медленного HDD на быстрый SSD, пусть и не такой ёмкий. В нашу тестовую лабораторию поступил не очень дорогой накопитель от компании Plextor — M6S объёмом 128 Гбайт, нацеленный специально на тех пользователей, кто не хочет потратить большую сумму на SSD, но желает идти в ногу со временем.

Модель PX-128M6S
Ёмкость
128 ГБ
Кэш DRAM Cache
256 МБ DDR3
Скорость последовательного чтения, Мбайт/с
до 520
Скорость последовательной записи, Мбайт/с
до 300
Чтение блоками по 4К, IOPS
до 88.000
Запись блоками по 4К, IOPS
до 75.000
Энергопотребление, Вт
0,25
Цена
от 3,9 тыс. рублей

Plextor M6S | Устройство и внешний вид

Выглядит SSD весьма стандартно — тонкий серебристый корпус форм-фактора 2,5" с эмблемой производителя и названием модели. Толщина в 6,8 мм позволяет устанавливать Plextor M6S в большинство моделей ноутбуков на рынке, так что данную модель SSD можно рассматривать как вариант апгрейда своего старого мобильного друга. Теперь разберём M6S и посмотрим, какой контроллер и чипы памяти использует накопитель.

Plextor PX-128M6S опирается на двухъядерный контроллер от Marvell 88SS9188 и флеш-память MLC NAND Toshiba TH58TEG7DDKTA20, изготавливаемую по 19-нм техпроцессу. Как можно видеть, на плату установлено восемь чипов по 128 Гбит, что в сумме даёт 128 Гбайт. На задней части платы ничего не распаяно.

Plextor M6S | Тесты

Для тестирования скорости работы накопителя мы воспользовались нашей тестовой платформой на базе процессора Intel Core i7 4770K. Традиционно мы провели ряд тестов для оценки скорости работы системы, используя тестовый диск в качестве дополнительного. Конфигурация тестового стенда показана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Intel DZ87KLT-75K
Процессор Intel Core i7-4770K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Системный диск Samsung 840 EVO 250 GB
ОС Windows 8.1 х64 Максимальная
Блок питания Sea Sonic Electronics M12II-750 

Напомним, что для подключения дисков мы используем только порты SATA 6 Гбит/с. Конечно же, при подключении диска используется режим AHCI.

AS SSD

Традиционно, напомним, что тест AS SSD использует несжимаемые данные, что позволяет оценить производительность накопителя независимо от контроллера.

Результаты последовательного теста и теста с блоками по 4K и единичной глубиной позволяют оценить, насколько быстро диск будет работать с настольными приложениями. Тест с глубиной очереди 64 демонстрирует возможности SSD в серверных окружениях. Plextor M6S в работе с блоками 4К показал производительность 33,7 Мбайт/с и 86,1 Мбайт/с для чтения и записи соответственно. При глубине очереди 64 производительность увеличилась до 295 и 270 Мбайт/с для чтения и записи соответственно. Скорость работы Plextor M6S с блоками 4К можно назвать хорошей, она находится на уровне конкурентов.

Скорость последовательного чтения данных в наших тестах для Plextor M6S превысил отметку в500 Мбайт/с, последовательная запись оказалась немного медленнее — 330 Мбайт/с.

Также при помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). На диаграмме ниже показаны полученные результаты. В целом результаты оказались ниже, если сравнивать с другими накопителями, протестированными у нас.

CrystalDiskMark

Мы решили расширить методику тестирования, добавив утилиту CrystalDiskMark, которая позволяет оценить скорость работы диска, используя статичные (только нули или только единицы) или же случайные данные. Статичные данные позволяют оценить эффективность работы технологий сжатия. Результат тестирования показан на скриншотах ниже.

Как можно видеть, различия между случайной записью и записью, состоящей из повторяющихся байтов нет, что говорит об отсутствии сжатия данных у контроллера Marvell.

HD Tune Pro

С помощью HD Tune мы также оценили скорость работы диска с различными блоками данных. Ниже представлены скриншоты, на которых видно, какую производительность показывает диск. Результаты представлены ниже на скриншотах.

В тесте HD Tune при работе с блоками данных объёмом 4К Plextor M6S показал скорость 8.610 операций в секунду при чтении и 23.497 при записи соответственно, что можно назвать хорошим результатом.

Plextor M6S | Заключение

Plextor можно похвалить за отличную работу. Используя не очень дорогие компоненты, такие как четырёхканальный контроллер от Marvell и чипы MLC NAND от Toshiba, компания смогла добиться хорошей производительности. Конечно, до профессиональных решений M6S явно не дотягивает, но обычным пользователям данный SSD подойдёт как нельзя кстати, особенно учитывая цену Plextor M6S.

Купить Plextor M6S вы можете на Яндекс.Маркет по цене от 3 930 рублей.

Преимущества Plextor M6S:

  • Хорошая производительность
  • Невысокая цена

Недостатки Plextor M6S:

  • Отсутствует поддержка eDrive

Один комментарий на “Тест и обзор Plextor M6S — бюджетный SSD с приличной производительностью”

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook