Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Tesoro Tizona – игровая механическая клавиатура

Тест и обзор Tesoro Tizona – игровая механическая клавиатура Любому геймеру не обойтись без качественной периферии, для достижения хороших результатов и просто для комфортной игры он должен интуитивно чувствовать ее, она должна быть его оружием, клинком. Именно этой идей и руководствовались создатели игровой механической клавиатуры от Tesoro, которая поступила к нам в редакцию. Клавиатура носит наименование Tizona – имя клинка национального героя Испании Эль Сида Кампеадора. Кроме того, вместе с устройством поставляется съемный цифровой блок, обладающий большой компактность. Узнать, отвечает ли клавиатура своему высокому имени, можно в нашем обзоре.

Автор: Илья Шубин

Введение

Любому геймеру не обойтись без качественной периферии, для достижения хороших результатов и просто для комфортной игры он должен интуитивно чувствовать ее, она должна быть его оружием, клинком. Именно этой идей и руководствовались создатели игровой механической клавиатуры от Tesoro, которая поступила к нам в редакцию. Клавиатура носит наименование Tizona – имя клинка национального героя Испании Эль Сида Кампеадора. Кроме того, вместе с устройством поставляется съемный цифровой блок, обладающий большой компактность. Узнать, отвечает ли клавиатура своему высокому имени, можно в нашем обзоре.

Основные характеристики Tesoro Tizona
Сайт производителя Официальная страница Tesoro Tizona
Цена

6,2 тыс. рублей (без цифрового блока)

6,5 тыс. рублей (с цифровым блоком)

Количество клавиш 107, 3 дополнительных
Обработка одновременных нажатий 6 клавиш/ все одновременно
Интерфейс Mini-USB для клавиатуры и 2xUSB
Цвет Черный
Размер 376 х 154 х 24 мм
Вес 0,97 кг
Длина кабеля 1,8 м
Наличие подсветки Нет
Совместимость Windows XP/Vista/7/8
Наличие встроенной памяти, макросов Нет

Упаковка

Tesoro Tizona поставляется в традиционной для компании трапециевидной коробке, выполненной в черном и фиолетовом цветах и имеющей довольно агрессивный внешний вид, как это любят геймеры. Кроме того, на лицевой грани находится изображение клинка, что подчеркивает игровую направленность клавиатуры и ее название.

За сохранность клавиатуры во время переноски и транспортировки можно не сомневаться – устройство защищена с помощью двух боковых демпферов.

Для защиты от пыли Tesoro Tizona поставляется в прозрачной пластиковой крышке, которую можно использовать и после покупки устройства.

Акцент лицевой стороны коробки сделан на изображении клавиатуры и на клинке, зато остальные грани полны информации: здесь вы можете найти функциональные сочетания кнопок, краткую характеристику на большинстве популярных языков, перечень особенностей устройства с поясняющими картинками, увидеть тип клавиш и сверить содержимое коробки с комплектом поставки, который полагается по регламенту.

Кроме того, для удобства переноски существует пластиковая ручка на верхней грани, транспортировать клавиатуру с помощью нее довольно удобно.

Возвращаясь к комплекту поставки, хочется отметить его обыденность. Он состоит из:

  • Клавиатуры Tesoro Tizona
  • Провода для подключения к ПК
  • Прозрачной пластиковой крышки

Внешний вид

Первое сильное впечатление от клавиатуры – она выглядит очень компактной и минималистской.

Тем не менее, Tesoro Tizona обладает особым дизайном: этому способствуют две вставки из фиолетового пластика, находящиеся над стрелками и над тремя дополнительными клавишами снизу.

Обе вставки привлекают внимание к двум небольшим изменениям: дополнительным клавишам и переносу индикаторов на первое фиолетовое дополнение.

Это довольно удобно, но нужно немного времени для привыкания к такому нестандартному месту. Боковые грани клавиатуры немного скошены, имеется небольшой подъем задней части и выступ в правой части клавиатуры, расположенный за кнопками. Пластик, из которого выполнено устройство, не отличается чем-либо оригинальным.

Размеры Tesoro Tizona полностью соответствуют первому впечатлению, клавиатура имеет ширину всего 37,6 сантиметра. В основном это достигается за счет «урезания» цифрового блока, который поставляется отдельным устройством и подключается к клавиатуре с помощью кабеля. Подробнее о нем поговорим далее. Корпус клавиатуры не отличается массивностью, кроме того, он не приподнимает клавиши, поэтому максимальная высота также невелика – чуть меньше, чем два с половиной сантиметра.

По большей части весь мир геймерской периферии тяготеет к агрессивности и массивности, однако Tesoro Tizona является исключение из правил, и при этом довольно хорошим исключением.

Особенности

Несмотря на минималистский дизайн, Tesoro Tizona имеет несколько особенностей. Часть из них являются действительно важными и необходимыми, а значимость других находится под сомнением.

К первым относится возможность замены четырех активных игровых клавиш (WASD) на металлические. Для многих геймеров, использующих свою периферию довольно длительное время (а именно так и надо подходить к использованию хороших устройств) основной проблемой является износ активных клавиш. Tesoro решили эту проблему просто и оригинально. Тем не менее, это дополнение не входит в стандартный пакет поставки, и за него придется доплатить, зато важные вам клавиши будут поистине «неубиваемыми».

Также к первой группе особенностей относится съемный цифровой блок. Покупая игровую клавиатуру, многие геймеры просто не используют его, он занимает дополнительное место и повышает цену. Цифровой блок в данном случае можно приобрести в комплекте или дополнительно. Хочется отметить проработанность данной проблемы: подключить блок можно с обеих сторон, при подключении он сливается с клавиатурой и становится единым целым. Немного подробнее данный блок будет описан далее.

Нам не понравились три дополнительные кнопки, расположенные внизу. Несомненно, они являются элементом дизайна, однако почти не используются. Если в обычном режиме после некоторого времени пользования к ним привыкаешь (левая кнопка открывает браузер, центральная – проигрыватель мультимедиа, а правая – почтовый клиент) то в игровом, то есть профильном для данного типа переключателей режиме, все очень скудно: с помощью кнопок можно быстро напечатать три разных знака: правую скошенную линию, звёздочку или короткое тире, если идти слева направо. Логично, что в игровом режиме назначение данных кнопок должно лежать в соответствующей области, однако этого не происходит. Единственным возможным вариантом является назначение быстрых клавиш в игре с помощью этих трех символов, однако зачастую это также неудобно. Кроме того, отсутствует возможность программно сменить назначение дополнительных клавиш.

Интерфейсы

Отличительной особенностью Tesoro Tizona является наличие USB-портов на обеих гранях: левой и правой.

С помощью них можно подключить съемный цифровой блок или смартфон. Кроме того, с помощью данных портов можно подключить клавиатуру к ПК, однако для этого предполагается другое решение. В целом расположение USB-портов довольно удобное.

Массивный выступ в кормовой части справа используются не весь: разъемы (дополнительного питания и mini-USB) находятся в самой правой его части в обычной ориентации. Не стоит волноваться за сохранность гнезд: они надежно утоплены внутрь массивного выступа, вместе с тем они легкодоступны.

Длина поставляемого в комплекте шнура-переходника с mini-USB на USB 1,8 метра. Он довольно толстый, имеет плотную нейлоновую обмотку, однако гибкий.

Кабель дополнительного питания длиной 1 м имеет с одной стороны узкий штекер, а с другой – стандартный разъем USB.

В работе

На задней стороне Tesoro Tizona расположены две крупные прорезиненные ножки в передней части и две раскладные поменьше – в задней.

Все это позволяет устройству надежно покоиться на столе, пользователь может не беспокоиться на счет передвижения клавиатуры при работе. Кроме того, корпус клавиатуры довольно жесткий: он не гнется при сильном давлении.

Раскладные ножки также оставили о себе приятное впечатление: они могут находиться в двух состояниях, не считая исходного, в обоих случаях их прорезиненная часть касается стола и обеспечивает надежность конструкции.

С помощью ножек можно менять угол наклона и высоту, комфортно подбирая ее для себя. В разных состояниях ножки обеспечивают высоту в 35 или 39 мм, чего достаточно большинству пользователей.

Немного не хватает насадки на переднюю часть клавиатуры для удобного расположения кистей рук, однако само устройство Tesoro Tizona так же не очень высокое, поэтому неудобство не ощущается сильно. К тому же, это дело вкуса.

Тестирование

Компания Tesoro решила отойти от стандартных переключателей Cherry MX в пользу китайской компании Kaihua, которая является основным конкурентом Cherry в данной области. Механические переключатели Kailh китайской компании гарантирую такой же длительное использование (до 50 млн. нажатий) и схожую силу срабатывания. Тем не менее, покупателям, пользовавшимся до этого изделиями немецкой фирмы, придется некоторое время привыкать к немного отличающимся тактильным ощущениям.

Kaihua предлагает те же самые четыре типа переключателей, условно разделенные на цвета. Каждый вид обладает своими особыми качествами, однако характеристики немного отличаются от привычных нам клавиатур с переключателями Cherry. Описывать каждый тип переключателей мы не будем, данную информацию легко можно найти на официальном сайте Tesoro или в Интернете.

К нам в лабораторию поступила клавиатура с переключателями типа Kailh Red.

По заверениям производителя, данный цвет подходит в основном для профессиональных игроков, его отличает пониженное усилие нажатия. Кроме того, данный тип переключателей отличается отсутствием клика и линейной отдачей.

Мы протестировали Tesoro Tizona в разных ситуациях: при наборе текста, и, что важнее, в игре. Результаты оказались ожидаемыми, кроме того, само использование высококлассной клавиатуры доставляет удовольствие. Набирать текст на клавиатуре удобно и быстро, однако иногда происходят случайные нежелательные нажатия клавиш из-за пониженного усилия активации. Кстати, подобный эффект можно наблюдать и на клавиатурах Cherry MX Red. Впрочем, после некоторого периода привыкания число ошибок можно свести к минимуму.

Зато в игре клавиатура смогла раскрыть свой потенциал. Клавиши срабатывают через 2 мм от начала движения, поэтому скорость реакции была очень большой. Помогает и пониженное усилие нажатия. Однако для такого хорошего набора характеристик, существенно повышающего возможности во время игры, необходима быстрая реакция и хороший геймерский опыт. Новички в сфере игр просто не смогут использовать данное устройство на полную, кроме того, из-за низкого усилия нажатия они могут часто ошибаться, ведь в быстрых играх игрок ориентируется, в первую очередь, на рефлексы. Для подобных ситуаций следует выбирать Tesoro Tizona с черным цветом переключателей, где сила срабатывания выше.

Типы работы, ПО и клавишные сочетания

К сожалению, Tesoro Tizona не имеет встроенной памяти и, соответственно, не поддерживает макросы. Кроме того, данная клавиатура отличается отсутствием подсветки. Из-за подобных характеристик разработчики решили не снабжать клавиатуру отдельным программным обеспеченьем, и все это можно отнести в недостатки. Ведь утилита нужна хотя бы для настройки трех дополнительных клавиш внизу. Кроме того, любому геймеру пришлась бы по душе возможность настройки посредника между ним и игрой, ведь клавиатура с мышкой становятся его продолжением в виртуальном мире, его клинком. И поэтому так же хочется, что бы присутствовала подсветка, так как она отличает устройство, делает его оригинальным и привлекательным. Tesoro Tizona данных функций не имеет.

Как уже говорилось выше, клавиатура может быть использована в игровом режиме. Во время этого происходит отключение всех Windows-команд и меняется назначение дополнительных кнопок.

Tesoro Tizona обладает возможность эксплуатации в двух основных режимах – 6KPO и NKPO. Сочетание клавиш для переключения этих режимов можно всегда найти на коробке. Первый из данных режимов запускается автоматически с включением ПК, он позволяет исправно обрабатывать одновременно нажатия шести любых кнопок.

Режим NKPO теоретически позволяет нажимать все кнопки сразу, при этом должна идти корректная обработка сигнала. NKPO был опробован одновременным нажатием более 30 клавиш. Залипания не было, однако точно уследить за правильным выполнением команд невозможно, так как человеческие сенсоры этого не позволяют. Данный режим советуется использовать только в играх.

Цифровой блок Tizona

Оригинальным дополнением является съемный цифровой блок. Перед каждым покупателем встает выбор о необходимости его покупки, однако мы бы советовали исходить из целей приобретения периферии: если клавиатура Tesoro Tizona нужна только для игр, то насколько часто вы будете пользоваться цифровым блоком?

Спецификцаии цифрового блока Tizona
Сайт производителя Официальный сайт Tesoro
Цена 2,3 тыс. рублей
Количество кнопок 18
Размеры 105 х 141 х 24 мм
Вес 0,32 кг

Оформление коробки цифрового блока полностью перекликается с оформлением коробки из-под клавиатуры. Она тоже трапециевидная и выполнена в темно-фиолетовых и черных цветах.

На задней стенке напечатана краткая характеристика устройства на 13 популярных языках, на боковых перечислены основные особенности.

Кроме того, посмотреть на блок можно, открыв «крышку», передняя стенка крепится к коробке только с одного ребра, снизу она удерживается специальными липучками.

Функциональные клавиши для настройки и перехода из одного режима в другой написаны здесь же. Инструкции или ПО снова не наблюдается.

Цифровой блок поставляется в черной пластиковой коробке, однако мы не уверены, что она способна полностью защитить его от возможных повреждений при транспортировке.

Дизайн блока перекликается с дизайном клавиатуры: такое же утолщение в кормовой части, фиолетовая вставка того же цвета, что и на Tesoro Tizona. Кроме того, на ней расположен блестящий пластиковый логотип компании.

Использовать блок можно так же в двух режимах, переключать их можно с помощью функциональных сочетания клавиш, которые можно найти на упаковке.

Производитель тщательно продумал возможность подключению к Tesoro Tizona с разных сторон: кабель подключения исходит из центра, и его можно направить в обе стороны.

Хотелось отметить удобство данного новшества: кабель плотно фиксируется и не выпадает при расположении с одной из сторон.

Кроме того, проработано взаимодействие шнура и ножек подставки: ножки могут находиться в любом положении, даже если шнур проходит прямо под ними.

Еще одним гарантом комфортного использования данного блока является наличие пары магнитов с каждой из сторон.

Кроме того, подобные магниты находятся с обеих сторон Tesoro Tizona и гарантируют надежное соединение.

Еще одним преимуществом является возможность использования блока отдельно от клавиатуры. Вы вполне можете поместить его при работе за основным устройством или перед ним, в зависимости от ваших предпочтений.

Также радует наличие в комплекте плетеного кабеля длиной 1,55 м. С обеих сторон у него находятся штекеры USB, один из них – закрытый.

Эксплуатация блока ничем не отличается от эксплуатации Tesoro Tizona, необходимую информацию вы можете найти выше.

В целом, от данного цифрового блока у нас остались только положительные эмоции, однако несколько смущает его довольно большая цена при покупке отдельно.

Заключение

В целом, Tesoro Tizona должна занять достойное место на рынке механических клавиатур. В том числе и благодаря оригинальной концепции. Клавиатура имеет минималистический дизайн, этим она очень сильно выделяется на геймерском рынке, который в основной своей массе представлен массивными и агрессивными моделями, олицетворяющими собой отношение пользователей к играм. Тем не менее, у подобного стиля оформления также будет немало сторонников. Клавиатура очень компактна, ее небольшие размеры позволят легко ее транспортировать, например, между игровыми турнирами. Небольшие фиолетовые вставки придадут немного оригинальности, а перенесенные к стрелкам индикаторы позволяли сделать Tesoro Tizona еще более компактной.

Любая игровая клавиатура должна быть устойчива и удобна, если первая характеристика полностью воплощена в жизнь, то насчет второй можно поспорить: некоторые пользователи предпочитают работать или играть, помещая кисти руки на специальную подставку для отдыха. Кроме того, сомнение вызывает польза от трех дополнительных кнопок: клавиатура имеет игровую направленность, а в игровом режиме реализация этих клавиш находится не на высоте. Напротив, удачным решением является возможность замены клавиш WASD на металлические: это придется по душе многим геймерам. Но их придётся покупать отдельно.

Определенным минусом является отсутствие возможности создания макросов, а также отсутствие подсветки и ПО для клавиатуры.

Клавиатура Tesoro Tizona поставляется как с цифровым блоком, так и без него. В последнем случае цифровой блок можно будет докупить отдельно, но по значительно более высокой цене, чем в комплекте. Так что лучше сразу продумать, нужен он вам или нет. Реализация работы клавиатуры с блоком находится на высшем уровне, его можно прикрепить с обеих сторон. В целом, данное дополнение оставило приятное впечатление, немного его подпортила только относительно высокая цена цифрового блока.

Важным аспектом является тип переключателей. Компания Tesoro отошла от стандартных Cherry, однако используемые в Tesoro Tizona механические переключатели Kailh Red являются достойным аналогом. Клавиатуру Tesoro Tizona можно купить с четырьмя разными типами переключателей, так что каждый сможет подобрать модель под себя.

Преимущества Tesoro Tizona

  • Механические переключатели Kailh Red
  • Качественно проработанный отдельный цифровой блок
  • Возможность покупки варианта с цифровым блоком
  • Компактность, минималистский дизайн

Недостатки Tesoro Tizona

  • Отсутствие ПО
  • Отсутствие подсветки
  • Польза от дополнительных клавиш под пробелом сомнительна

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook