Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ASUS ZenPad 8.0 Z380KL – 8-дюймовый планшет на Android 5.0 с поддержкой LTE

Тест и обзор ASUS ZenPad 8.0 Z380KL – 8-дюймовый планшет на Android 5.0 с поддержкой LTE Компания ASUS продолжает выпуск планшетов – на этот раз в нашей тестовой лаборатории оказался ASUS ZenPad 8.0. Производитель обещает высокое качество изображения на 8-дюймовом экране и комфортную работу. На планшет установлена сравнительно свежая версия Android 5.0. Имеется поддержка 3G и LTE. В нашем обзоре мы посмотрим, как планшет покажет себя на практике, а также проведем традиционные тесты.

Автор: Полина Новоселова

 

 


ASUS ZenPad 8.0 Z380KL | Введение

Компания ASUS продолжает выпуск планшетов – на этот раз в нашей тестовой лаборатории оказался ASUS ZenPad 8.0. Производитель обещает высокое качество изображения на 8-дюймовом экране и комфортную работу. На планшет установлена сравнительно свежая версия Android 5.0. Имеется поддержка 3G и LTE. В нашем обзоре мы посмотрим, как планшет покажет себя на практике, а также проведем традиционные тесты.

Характеристики ASUS ZenPad 8.0 (Z380KL)
Сайт производителя Официальная страница ASUS ZenPad 8.0 (Z380KL)
Розничная цена 12.990 руб.
Экран 8" LED-подсветка WXGA (1280×800), IPS (multi-touch — 10 касаний)
Процессор 4-ядерный Qualcomm MSM8916 Quad-Core, 64bit
Графическое ядро Adreno 306 (MSM8916)/405(MSM 8929)
Оперативная память 1 Гбайт/ 2 Гбайт (*)
Встроенная флэш-память 8 Гбайт /16 Гбайт (*)
Фронтальная камера 2 МП
Тыловая камера 5 МП/ 8 МП (*)
Размеры 209 x 123 x 8,5 мм
Вес 350 г
Аккумулятор 15,2 Втч, литиево-полимерный
Беспроводные интерфейсы

WLAN802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, поддержка Miracast

3G, EDGE, GSM900, GSM1800, GSM1900, LTE (800, 850, 900, 1800, 1900, 2100, 2600 МГц)

Внешние интерфейсы Micro-USB, 3,5-мм разъём для наушников, слот Micro-Sim, слот карт Micro-SD (до 64GB SDXC)
ОС Android 5.0.2 (Lollipop)

(*) — может варьироваться (в России распространены 1 Гбайт ОЗУ, 16 Мбайт памяти, 5 МП, соответственно)

Ниже приведены скриншоты CPU-Z:

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL | Дизайн и внешний вид

Планшет поставляется в небольшой белой коробке с откидывающейся крышкой.

Комплект поставки:

  • Планшет ASUS ZenPad 8.0 Z380KL
  • Кабель USB-Micro-USB
  • Зарядное устройство
  • Руководство пользователя
  • Гарантийный талон

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL доступен в трёх цветах – белом, сером и чёрном. В нашем случае планшет был серый, впрочем, от белого он отличается только цветом задней крышки.

Передняя часть планшета выглядит довольно заметно – белый пластик, стекло, серебристые каёмка, динамик и логотип ASUS. Штатно на экран наклеена плёнка с особенностями устройства. Выше экрана находится фронтальная камера.

На задней панели – тыловая камера, съёмная крышка из рельефного пластика (удобно – не выскальзывает), на которой присутствует серебристый логотип компании. Под крышкой располагаются слоты для Sim-карты и Micro-SD. На белой части можно заметить надпись ASUS ZenPad.

На правом торце находится кнопка включения, качелька громкости, выемка для снятия крышки. Снизу – микрофон, сверху – разъём micro-USB, вход для наушников, в котором ещё один микрофон (для шумоподавления – он фиксирует шумы окружающей среды и «чистит» основной звук). Левая панель не занята.

ASUS ZenPad 8.0 выглядит стильно. В целом сборка неплохая.

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL | Экран

Экран планшета защищён покрытием Gorilla Glass1 – за время тестирования на нем не появилось ни одной царапины. Сзади из-за рельефности пластика царапины будут не заметны, даже если появятся. Дисплей очень маркий (хотя и обещалось олеофобное покрытие) и гладкий – работать с ним приятно.

Вообще, над качеством изображения производитель успешно поработал, ASUS ZenPad 8.0 Z380KL опирается на ASUS VisualMaster – комплекс эксклюзивных аппаратных и программных технологий, способствующих повышению качества изображения:

ASUS Tru2Life — автоматически изменяет контрастность и резкость картинки, чтобы увеличить диапазон отображаемых оттенков; благодаря детализации изображение выглядит более реалистично;

Tru2Life Plus – технология, улучшающая воспроизведение динамичных сцен видеороликах за счёт увеличения частоты обновления экрана;

TruVivid представляет собой метод изготовления дисплея, при котором число слоёв различных материалов уменьшается с четырёх до двух – улучшается яркость экрана и повышается отзывчивость сенсорного интерфейса. Приводить ASUS ZenPad 8.0 в состояние активности можно не только кнопкой включения, но и определёнными жестами;

Благодаря функции фильтрации синего света минимизируется интенсивность излучения экрана в соответствующем диапазоне, что позволяет снизить усталость глаз, не затрагивая точность передачи других цветовых оттенков.

Технология Splendid, реализованная в ZenPad, обеспечивает изменение настроек дисплея, чтобы получить максимально качественное изображение.

Яркость экрана меняется автоматически – освещение подбирается довольно точно, что удобно, но, при желании, подсветку можно настраивать и вручную.

Угол обзора широкий (178°), что неудивительно при IPS-матрице.

В общем, хотя количество пикселей на дюйм небольшое (189 dpi), да и разрешение не самое лучшее (1280х800), множество эксклюзивных технологий и автоматически настраивающих функций позволяет с комфортом работать как с мультимедийными приложениями, так и с ASUS ZenPad 8.0 в целом.

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL | Программное обеспечение

На планшете установлена сравнительно свежая версия Android 5.0.2 (Lollipop).

Планшет имеет фирменный пользовательский интерфейс ZenUI, разработанный специально для мобильных устройств ASUS. Благодаря ему можно запускать приложения с выключенного планшета с помощью простых жестов, вроде двойного постукивания или рисования «S» на экране. Также предоставляется 100 Гбайт на Google-диске бесплатно – на два года.

Изначально на ASUS ZenPad 8.0 установлено довольно много приложений, многие из которых разработаны ASUS. Из Play Market можно установить оставшиеся необходимые.

Настройки

Настройки выглядят довольно необычно – они расположены в две колонки, поэтому поначалу, возможно, будет не очень удобно ориентироваться в них.

Из пунктов, отличных от стандартных, стоит упомянуть только ZenMotion – настройку активирующих жестов, индивидуальные настройки ASUS, ASUS Cover.

Браузер

Предлагаются сразу три браузера – стандартный, Chrome и Puffin Free. Работать с ними довольно комфортно – частично поддерживается Adobe Flash Player, видео можно смотреть прямо в браузере, хотя стандартный браузер и Puffin немного «подтормаживают». Синхронизация данных может осуществляться через учётную запись Google, что весьма удобно.

Поиск Google вызывается долгим нажатием на «Home», что, как показывает практика, очень удобно.

Музыка

Для прослушивания музыки установлено стандартное приложение «Музыка», которое производит поиск аудиозаписей по всему устройству и с помощью которого можно сортировать треки. Конечно, вы можете использовать тот плеер, который нравится именно вам.

Звучание неплохое и довольно громкое. Динамик сравнительно большой, он расположен на лицевой стороне, что удобно, когда смотришь фильмы. Правда, так как динамик один, то основная громкость звука приходится на одно ухо, что не очень приятно. Также при прослушивании музыки уже не нужно класть устройство на экран, чтобы звук был более чёткий (экран очень скользкий – при малейшем угле наклона может «съехать» с плоскости).

Видео

Поддержку форматов видео ASUS ZenPad 8.0 мы тестировали с помощью программы Antutu Video Tester. Результаты приведены ниже:

Не сказать, что планшет полностью справился с этим тестом (разрешение экрана даёт о себе знать, не все форматы 1080р поддерживаются), но поддерживаемые форматы выводятся с хорошим качеством. Если вам нужна поддержка дополнительных форматов, имеет смысл установить альтернативный плеер.

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL | Камера

Планшет оснащён тыловой (5 МП) и фронтальной (2 МП) камерами с автофокусом, но без вспышки.

Камера оснащена технологией PixelMaster, которая позволяет получать качественные снимки в высоком разрешении. Фронтальная камера опирается на широкоугольный (75°) объектив и диафрагму f/2,0, есть возможность снимать 140-градусные панорамы. Также во время съёмки происходит серьёзная работа со светом – в режиме низкой освещённости камера обеспечивает изменение размера пикселей датчика изображения для увеличения светочуствительности на 400%, чтобы увеличить контрастность и уменьшить шум. Чувствительность можно настраивать и вручную.

Также предлагается «стать гламурней» — в режиме портрета (фронтальная камера) можно в реальном времени редактировать лицо – например, делать «тонкие щёки» или «большие глаза», убирать дефекты кожи (всё по 10-бальной шкале).

Камера обладает нулевой задержкой затвора, то есть позволяет делать снимок без малейшей задержки. Правда, фотографировать можно в некоторых режимах только тогда, когда предыдущее фото прогрузилось – а на это уходит до двух секунд. Настраивать можно практически всё.

Ниже приведена фотография с тыловой камеры:

С фронтальной:

Видео:

Вы можете скачать несжатый образец видео (25 Мбайт). Все тестовые фотографии можно посмотреть в нашей галерее.

В общем, качество снимков хорошее, а разные режимы только добавляют возможностей. С этим у ASUS ZenPad 8.0 проблем нет.

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL | Производительность

Общая системная производительность

Мы использовали тест Smartbench 2012 1.0 для оценки общей системной производительности. Данный тест очень похож на пакеты 3DMark и SysMark, поскольку выдает простые и удобные индексы производительности для двух категорий: приложения продуктивности и игры. С другой стороны, синтетический тест может не совсем точно отражать реальную производительность приложений и игр.

ASUS ZenPad 8.0 держится на отличном уровне – его показатели выше планшетов предыдущих поколений.

Производительность Java Script

SunSpider является тестом JavaScript, который демонстрирует как производительность движка JavaScript планшета, так и вычислительную мощность (в меньшей степени) аппаратного обеспечения. Плохая реализация JavaScript на очень быстром планшете может «смазать» всю производительность платформы. И вместе с тем великолепная реализация JavaScript позволит эффективно использовать даже медленные системы. Впрочем, сегодня основные реализации движков JavaScript становятся все ближе друг к другу, разработчики заимствуют все лучшие идеи. Тесты JavaScript однопоточные из-за природы браузеров. SunSpider корректно оценивает задачи, чувствительные к CPU, встречающиеся в реальных web-приложениях.

Чем меньше результат – тем лучше. Видно, что с этим разделом у планшета не всё хорошо – он будет «подтормаживать» при загрузке «тяжёлых» страниц.

AnTuTu

Мы добавили результаты популярного теста AnTuTu.

С этим тестом справился хорошо – неплохие результаты для своей ценовой категории.

3D Mark

Мы добавили результаты кроссплатформенного теста 3DMark.

Результат весьма неплох. Ниже мы оценим производительность в реальных игровых тестах.

Relative Banchmark

Этот тест создан «на вырост», реально высоких результатов никакие имеющиеся устройства на базе Android показать не могут. Уровень графики намного выше среднего игрового, поэтому даже если здесь результаты не впечатляют, в реальных играх показатели могут быть весьма неплохими. 60 fps в данном тесте — это уже Xbox 360.

Результат выше, чем у планшетов предыдущих поколений.

Пропускная способность сети

Мы тестировали сетевую производительность с помощью теста IxChariot, а также маршрутизатора 802.11 b/g/n с портами 1 Гбит/с. Планшет находился на расстоянии около 1 метра от точки доступа. Мы тестировали максимальный доступный режим сети (802.11g или 802.11n), в это время никаких других активных передач не велось, ярко выраженных помех в зоне действия сети тоже не было обнаружено. Мы тестировали сетевую производительность с помощью теста IxChariot, а также маршрутизатора 802.11 b/g/n с портами 1 Гбит/с. Планшет находился на расстоянии около 1 метра от точки доступа. Мы тестировали максимальный доступный режим сети (802.11g или 802.11n), в это время никаких других активных передач не велось, ярко выраженных помех в зоне действия сети тоже не было обнаружено.

Пропускная способность сети у ASUS ZenPad 8.0 находится на высоком уровне и не станет «узким местом», например, при просмотре фильмов и роликов в Интернете.

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL | Игровые тесты

Нами был добавлен игровой тест Epic Citadel, который представляет собой демонстрацию возможностей движка Unreal от компании Infinity Blade под ОС Android. Тест проводился в режиме High Quality. Режим High Performance мы исключили из тестов, так как результаты отличаются незначительно, а нас интересует именно производительность смартфона относительно других моделей. Результаты вы можете видеть ниже.

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL | Время автономной работы

Мы протестировали планшет на время автономной работы в разных сценариях использования. Мы старались наиболее приблизить условия тестирования к реальным. Яркость была установлена на уровне, как нам кажется, оптимальном для работы в освещенном помещении. В режиме игр звук выводился через динамик, а Wi-Fi был выключен. Чтение проходило тоже без Wi-Fi. В режиме «Фильмы» мы смотрели фильм онлайн в качестве 720p в наушниках.

С этим тестом планшет справился весьма неплохо. Примечательно, что при продолжительном комплексе одинаковых действий планшет сам подсчитывает, «сколько ему осталось» — это можно посмотреть в Настройки — Батарея, при зарядке информация выводится на главный экран.

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL | Заключение

Планшет прекрасно подойдёт для мультимедийных сценариев (просмотра фильмов, фотографий), чтения, серфинга. Радует встроенная поддержка 3G/4G, которая позволит всегда оставаться на связи. К сожалению, разрешение экрана уступает high-end 8-дюймовым моделям на рынке, да и аппаратная начинка не самая мощная. Но с играми планшет справляется (кроме самых "тяжелых"). Проводить время с ASUS ZenPad 8.0 Z380KL в поездках и ежедневных делах было довольно приятно. И свою цену планшет полностью оправдывает.

Приобрести ASUS ZenPad 8.0 Z380KL можно по цене около 13 тыс. рублей.

Преимущества ASUS ZenPad 8.0 Z380KL:

  • Рельефная задняя крышка
  • Качественный экран IPS
  • Длительное время автономной работы
  • Качественная сборка
  • Поддержка 4G/3G

Недостатки ASUS ZenPad 8.0 Z380KL:

  • Слабая поддержка форматов видео штатным плеером
  • Умеренная производительность
  • Низкое разрешение экрана


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook