Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Reader Book 1 и Book 2 – ридеры бюджетного сегмента

Тест и обзор Reader Book 1 и Book 2 – ридеры бюджетного сегмента Недавно компания Pocketbook анонсировала и начала продажи электронных книг бюджетного сегмента под новым брендом «Reader», первыми моделями которого стали Book 1 и Book 2. Ридеры Book 1 и Book 2 обладают экраном E-ink Pearl – новым поколением электронной «бумаги», легкими и компактными корпусами, объемом внутренней памяти 4 Гбайт и другими приятными характеристиками. В чем же отличие моделей, с чем они справляются «на ура» и с чем справиться им не суждено? Подробности читайте в нашем обзоре.



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

PocketBook – одна из самых популярных компаний, занимающихся разработкой и производством многофункциональных электронных устройств для чтения, которые часто называют просто «ридерами» или «читалками». Главная технология производителя – E-ink дисплеи («электронные чернила»), которые позволяют беречь зрение при длительном прочтении и экономно использовать заряд батареи. На днях компания анонсировала и начала продажи читалок бюджетного сегмента под новым брендом – «Reader», первыми моделями которого провозглашены Book 1 и Book 2. Ридеры Book 1 и Book 2 обладают экраном E-ink Pearl – новым поколением электронной «бумаги» с увеличенным углом обзора и улучшенной четкостью экрана. В чем же отличие моделей, с чем они справляются «на ура» и с чем справиться им не суждено?

  Reader Book 1 Reader Book 2
Сайт производителя Официальная страница Reader
Цена 5.990 руб. 6.990 руб.
Дисплей 6" (15,24 см) сенсорный экран E-ink Pearl HD 1024 x 758 px, 250 dpi 6" (15,24 см) сенсорный экран E ink Pearl 800 x 600 px, 166 dpi
Управление Кнопочное Сенсорное
Подсветка Нет
Процессор 1 ГГц
Операционная система Linux
Оперативная память 4 Гбайт (3,2 Гбайт из которых доступны пользователю)
Встроенная память До 15 тысяч книг
Cлот расширения microSD (до 32 Гбайт)
Проводной интерфейс Micro-USB (кабель в комплект не входит)
Поддерживаемые форматы файлов

Книги (15): EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)

Изображения: JPEG, BMP, PNG, TIFF

Книги (16): EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI) + ACSM

Изображения: JPEG, BMP, PNG, TIFF

Беспроводной интерфейс - Wi-Fi
Аккумулятор 1000 мАч
Цвет Черный/белый
Размеры 163,5 х 116 х 9,4 мм 155,5 х 116 х 8,85 мм
Вес 150 г. 140 г.

Комплект поставки

Дизайн упаковки уже намекает нам на то, что ридеры Book просты в своем исполнении. Картонные матовые коробки выполнены в минималистском стиле: ничего лишнего, а только краткое описание и изображение содержимого. В комплект поставки каждого устройства входят:

  • Электронная книга
  • Краткое руководство пользователя

Напомним, что ридеры – представители бюджетной ниши, поэтому комплект оправданно прост, однако на практичность не намекает: огорчило отсутствие micro-USB кабеля. Впрочем, такой кабель у большинства пользователей наверняка под рукой.

Дизайн и внешний вид

«Ничего лишнего» — вот слоган, под которым стоит продвигать продукт.

Форма корпусов с первого взгляда кажется простой, непримечательной и минималистской, однако присмотримся к ним повнимательнее: за счёт уменьшения толщины книги к краям ридеры кажутся тоньше и интереснее.

Передняя и задняя панели ридеров исполнены в матовом пластике, а боковые грани корпуса – в глянцевом однотонном. Глянец добавляет «изюминку» минималистскому образу читалок, отражая рельеф поверхности, на котором лежит книга. Однако это одна «сторона медали», другая – свойство маркости, а именно отпечатки, оставляемые на корпусе пальцами при использовании.

На нижних гранях корпусов устройств расположились вход для micro-USB, слот для карты памяти microSD, кнопки Reset и включения/выключения.

Book 1 в нашу тестовую лабораторию поступила в черном цвете, а Book 2 – в белом (с черной задней панелью). Размеры устройств близки к привычным для 6-дюймовой диагонали: Book 1 (163,5 х 116 х 9,4 мм) и Book 2 (155,5 х 116 х 8,85 мм), поэтому книги занимают незначительную часть сумки, а вторая читалка даже может поместиться в большой карман брюк или верхней одежды (удобно для чтения в метро при частых переходах с одной ветки на другую).

По причине того, что Book 1 не обладает мультисенсорным экраном, на передней панели корпуса ридера расположена круглая кнопка управления. Слева и справа от кнопки расположились небольшие треугольники, выполняющие указательную функцию: при нажатии на правую нижнюю часть корпуса, страница читаемой книги переворачивается вперед, при нажатии на левую нижнюю часть корпуса – назад. Благодаря этой возможности пользоваться ридером, держа его в одной руке, удобно.

Вторая модель, Book 2, обладает мультисенсорным экраном и лишена каких-либо кнопок управления, кроме включения/выключения и Reset. Отсутствие кнопок делает ридер максимально минималистским, однако есть и вторая «сторона медали»: если по какой-либо из причин читалка перестает отвечать на касания, или вам захочется быстро свернуть книгу, то какая-либо вспомогательная кнопка управления оказалась бы кстати.

Кнопки управления – не самая сильная сторона производителя: красная кнопка питания на обеих моделях закреплена не очень прочно и требует чрезмерно много усилий, чтобы включить/выключить ридер или заблокировать экран. Но это единственный минус, с которым мы столкнулись при использовании Book 1 и Book 2.

В целом, благодаря тщательно разработанным корпусам, ридеры Book 1 и Book 2 предельно практичны и хороши в своей простоте.

Режим работы и интерфейс

По причине того, что устройства не поддерживают функцию скриншотов, нам пришлось заменить скриншоты фотографиями, поэтому возможные цветовые искажения не относятся к недостаткам ридеров. Данные снимки лишь отображают как выглядит интерфейс на самом деле.

Интерфейс у Book 1 и Book 2 также очень прост в использовании и понятен. Рассмотрим внутренний функционал каждого из ридеров по отдельности, так как они значительно отличаются друг от друга. Очевидно, это связано с особенностями управления (кнопка/тач).

Book1

Главная (рабочая) страница отображает последние события: количество добавленных книг после загрузки, последние открытые книги. В нижней части экрана ряд из пяти интерактивных кнопок, осуществляющих переход между основными окнами интерфейса: «Библиотека», «Заметки», «Галерея» и «Настройки». Поговорим о каждой из них по отдельности.

В разделе «Библиотека» отображаются все книги, имеющиеся в памяти ридера. Возможности следующие:

  • Распределения по авторам, по жанрам, только избранные книги, по папкам, по форматам, по сериям.
  • Сортировки книг по именам А -> Я или Я -> А.
  • Отображения книг разными способами: списочно (название + процент прочитанного материала), иконка + надпись (название книги, формат, вес, %), только иконка (книга с названием и форматом).
  • Поиска по библиотеке.

В разделе «Заметки» отображаются отмеченные вами фрагменты текста. В разделе «Галерея» — изображения, находящиеся во внутренней памяти. В разделе «Настройки» пользователь может зайти в подраздел «Аккаунты и синхронизация», чтобы войти в Adobe ID. В подразделе «Персонализация» можно отрегулировать ридер «под себя», иначе говоря – персонализировать:

  • Изменить заставку при включении
  • Включить/отключить полноэкранный режим чтения для текстовых форматов, pdf, djvu.
  • Включить/отключить статусную строку в режиме чтения.
  • Отрегулировать частоту полного обновления страницы
  • Задать страницу, которую ридер будет отображать при включении: страницу главного меню или последнюю открытую книгу.
  • Включить/отключить светодиодную индикацию
  • Самое интересное на наш взгляд: изменение назначения клавиш. Например, можно, нажав на кнопку «вниз», уменьшить шрифт текста, а если удержать «Вниз», то создать заметку.

В разделе «Языки» есть набор основных языков интерфейса, включая белорусский, казахский и украинский. Также можно выбрать раскладку клавиатуры (RU/EN). Раздел «Дата и время» стандартен: регулируется часовой пояс, текущие дата и время, формат отображения времени (24/12). В разделе «Экономия батареи» отображается ее состояние в процентах, регулируется время автовыключения. Раздел «Обслуживание» достаточно комплексен и стандартен: режим USB, резервное копирование и восстановление, конфиденциальность, форматирование встроенной памяти, сброс настроек. «Программное обеспечение» — проверка версии ПО, обновление ПО и, самое главное и приятное, «Приложения сторонних разработчиков» — перечень бесплатных программ-ридеров для определенных форматов, возможность сменить шрифт и так далее. «Информация об устройстве» — модель, память, лицензия.

Book 2

Главная (рабочая) страница отображает последние события: количество добавленных книг после загрузки, последние открытые книги. В нижней части экрана уровень заряда батареи, кнопка, отвечающая за отображения открытых книг, и кнопка, открывающая скрытое меню. В скрытом меню находится 8 интерактивных кнопок, осуществляющих переход между основными окнами интерфейса: «Библиотека», «Магазин», «Избранное», «Поиск», «Заметки», «Галерея», «Календарь» и «Настройки». Рассмотрим некоторые из них.

Раздел «Библиотека» реализован аналогичным с Book 1 образом.

Через раздел «Магазин» и подключение к сети через wi-fi, мы попали в сервис BookLand, в котором можно купить интересующую вас книгу. В разделе «Календарь» отображается как время, так и дата. По дизайну напоминает обычный бумажный органайзер, что еще сильнее закрепляет образ «бумажной» книги.

В разделе «Настройки» пользователь может зайти в подраздел «Аккаунты и синхронизация», чтобы войти в Adobe ID или аккаунт в магазине. В подразделе «Персонализация» появились отличающиеся от Book 1 функции:

  • Изменить заставку при включении
  • Задать страницу, которую ридер будет отображать при включении: страницу главного меню или последнюю открытую книгу.
  • Персонализировать тему
  • Изменить шрифт текста
  • Назначения клавиш. Так как кнопка одна, то опций немного: короткое нажатие – блокировка устройства, двойное нажатие – вкл/выкл.

Остальные важные настройки находятся в дополнительном подразделе. Режим сна реализован очень интересно (активируется быстрым нажатием на кнопку включения/выключения): размывается фон и выводится картинка «спящего» ридера.

Экран

E-ink дисплеи («электронные чернила») – главная технология производителя. Такие дисплеи позволяют беречь зрение при длительном прочтении и экономно использовать заряд батареи (обычно ридеры с такими дисплеями «живут» до месяца от одного сеанса заряда).

Reader Book 1 и Book 2 обладают, как мы уже писали ранее, экраном E-ink Pearl – новым поколением электронной «бумаги», особенности которого заключаются в увеличенном угле обзора, улучшенной контрастности дисплея и, следовательно, четкости экрана. Также технология предполагает более быстрое обновление страниц.

Основным отличием экранов Book 1 и Book 2 является то, что только вторая модель обладает мультисенсорным управлением.

Тесты

BOOK 1

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 8,2 2,401 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 5,6 1,315 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 3,5 3,495 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 5,4 1,597 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 5,9 2,207 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 6 1,882 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 8,2 6,647 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 3 17,276 1,3
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 7,5 2,891 1,3
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 3,6 0,986 0,6
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 7,6 1,180 1,2
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 6,5 1,737 0,7
Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 4,3 30,7 1,1
100 5 98,4 1
150 5,2 179 0,9
200 6 272 0,9
250 5 363 0,6
300 6 495 1
400 6,6 743 0,9

BOOK 2

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 6,63 2,401 1,08
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 4,2 1,315 1,15
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 2,5 3,495 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 2,6 1,597 1,3
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 2,9 2,207 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 1,3 1,882 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 5,75 6,647 0,8
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 2,15 17,276 0,8
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 3,5 2,891 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 2,6 0,986 1
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 7,25 1,180 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 2,6 1,737 1

 

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 2,5 30,7 0,9
100 3,6 98,4 0,5
150 7 179 1
200 6,3 272 1
250 7 363 1
300 7,8 495 1
400 7,7 743 1

1 тест (время открытия)

2 тест (время перелистывания)

Ридеры порадовали своей способностью «читать» файлы любого протестированного формата. Несмотря на то, что книги плохо справляются с первичным открытием файлов, перелистывают страницы они достаточно быстро, так что читать комфортно. Отметим, что книги открываются значительно быстрее, если они уже были открыты ранее.

В общей перспективе, Book 1 с текстовыми фалами справляется медленнее.

Время автономной работы

Малые энергозатратность ридеров с E-Ink дисплеем обуславливают длительную работу. Насколько длительную? Намного больше, чем вы себе можете представить. Аккумулятор с достаточной ёмкостью 1000 мАч обеспечивает работу устройства до одного месяца. В связи с этим, определить конкретную длительность работы ридеров Book 1 и Book 2 проблематично. Учитывая такую особенность электронных книг, вы можете не беспокоиться о том, что они могут внезапно разрядиться за два часа работы. Вы удивитесь, когда вам не придется заряжать ридер вместе с остальными гаджетами ежедневно, потому что поддерживать заряд батареи можно лишь скачивая новые файлы через ПК.

Из двух моделей меньше месяца может «прожить» только Book 2 в силу того, что ридер имеет функцию подключения к wi-fi, использование которой значительно расходует заряд аккумулятора.

Заключение

Reader Book 1 и Book 2 – хорошие решения для практичных людей. Простой интерфейс, минималистское внешнее оформление устройства, низкая цена задают новую тенденцию чтения, доступного для всех. Разве что подсветки нет. Ридеры обладают небольшими размерами (BOOK 1: 163,5 х 116 х 9,4 мм и (BOOK 2: 155,5 х 116 х 8,85 мм), поэтому могут поместиться в любой сумке или даже кармане.

Наличие Wi-Fi позволяет пользоваться сервисом BookLand и покупать книги, сидя на диване.

Огромным преимуществом, которым обладают ридеры в своей нише, является способность открывать файлы любого из протестированных форматов и, при этом, справляются с ними достаточно быстро.

Однако книга имеет ряд недостатков. Непонятным для нас оказалось то, что ридер плохо справляется с файлами большого размера, в частности pdf-формата. Это означает, что читатель скорее откажется от прочтения специфической научной литературы, нежели будет ждать в среднем 3 секунды до перелистывания на новую страницу.

Преимущества Reader Book 1 и Book2:

  • Дисплей E-Ink Pearl
  • Мультиформатность (поддерживает самые распространенные форматы текстовых документов)
  • Небольшие габариты, легкий вес
  • Длительность работы в обычном режиме – около месяца (ёмкость аккумулятора 1000 мАч)
  • Большой объем внутренней памяти – 4 Гбайт (до 15.000 книг)

Преимущества Reader Book 1 перед Book2:

  • Удобное кнопочное управление (спасает там, где мультисенсорный экран бессилен)
  • Более удобный интерфейс
  • HD-экран (1024 x 758 px, 250 dpi)
  • Дешевле на 1.000 руб.

Преимущества Reader Book 2 перед Book1:

  • Мультисенсорный экран (значительно удобнее при чтении pdf-файлов)
  • Быстрее открывает файлы
  • Тоньше, легче, компактнее (помещается в большом кармане)
  • Более персонифицированый интерфейс
  • Wi-Fi и доступ к магазину Book Land

Недостатки Reader Book 1 и Book2:

  • Нет подсветки
  • В комплект поставки не входит micro-USB кабель
  • Не разработаны специальные чехлы для защиты чувствительного экрана

Комментарии (3) на “Тест и обзор Reader Book 1 и Book 2 – ридеры бюджетного сегмента”

  • Иван:

    Чехлы к reader book 2 существуют покупал в Декабре 2015 сразу с устройством в Евросети, вот то что нет защитного стекла для экрана да согласен тут не приятная ситуация как оказывается экран ридера очень хрупкий… потому бойтесь падений и не жмите на экран со всей силы только легкие касания иначе экран может треснуть;)

    [Reply]

  • Myskius:

    Марии спасибо за подробный обзор) все очень подробно изложено.
    Обложку выбирайте обязательно жесткую, экран на моего reader book 1 после двух недель домашней эксплуатации не выдержал одной поездки в общественном транспорте(

    [Reply]

  • Ольга:

    Иван, а вы случайно, не знаете, где можно поменять экран ридеру?

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook