Тест и обзор ONYX BOOX Миклухо-Маклай – бюджетная электронная книга без сенсорного экрана

Тест и обзор ONYX BOOX Миклухо-Маклай – бюджетная электронная книга без сенсорного экрана ONYX BOOX Миклухо-Маклай позиционируется как простая электронная книга для тех, кому не нужны дополнительные функции и различные «навороты». Ожидая стандартное устройство, мы и не предполагали, что оно окажется таким прекрасным в своей простоте. Действительно, если сравнить стандартное устройство с базовой комплектацией от других производителей, то можно заметить, как неоднократно писалось в наших обзорах, внимательное отношение Onyx к мелочам. Все подробности вы узнаете в обзоре.



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

ONYX BOOX Миклухо-Маклай позиционируется как простая электронная книга для тех, кому не нужны дополнительные функции и различные «навороты». Ожидая стандартное устройство, мы и не предполагали, что оно окажется таким прекрасным в своей простоте. Действительно, если сравнить стандартное устройство с базовой комплектацией от других производителей, то можно заметить, как неоднократно писалось в наших обзорах, внимательное отношение Onyx к мелочам.

ONYX BOOX Миклухо-Маклай
Официальный сайт ONYX BOOX Миклухо-Маклай
Цена 7.890 руб.
Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758 × 1024 точки
Процессор 1 ГГц
Подсветка MOON Light
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенная память 8 Гбайт
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов

Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB

Графические: JPG, PNG, GIF, BMP

Прочие: PDF, DjVu

Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 1700 мАч
Операционная система Android 4.2
Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
Цвет Чёрный, серый
Вес 169 г
Комплектация

Электронная книга ONYX BOOX Миклухо-Маклай

Руководство пользователя

USB-кабель

Гарантийный талон

Гарантийный срок 1 год

Начать стоит с оригинальной и аккуратной коробки, основная часть которой выполнена в белом цвете, а остальные элементы — в шоколадном. То, что ридер относится к серии «Великие путешественники», видно по обложке, на которой изображен российский этнограф, антрополог и биолог Николай Николаевич Миклухо-Маклай, а также краткая информация о нем. Антропология – популярная в наш современный век западная наука, поэтому Николай Николаевич, живший в конце 19 века, заслуживает особого внимания читателей.

Этнические абстрактные линии, окантовывающие коробку, добавляют атмосферности дизайну продукта, напоминая об основной деятельности путешественника – изучение коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.

На задней стороне находится краткая информация об устройстве, его технических характеристиках.

В коробке мы обнаружили:

  • Электронную книгу Onyx Миклухо-Маклай
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон
  • Краткое руководство пользователя

Стоит отметить, что в комплекте поставки нет фирменного чехла. Но это не самое страшное, потому что если вы все-таки испытываете в нем потребность и хотите лишний раз позаботиться о целостности книги, то его можно приобрести в официальном магазине Onyx всего за 390 рублей, например.

Дизайн и внешний вид

Дизайн корпуса электронной книги стандартный по отношению к остальным устройствам производителя и по размерам полностью совпадает с Onyx Lukyanenko Book. Это полностью решает проблему подбора чехла, если его отсутствие вас не устраивает. Например, наш чехол от Lukyanenko Book отлично подошел к обозреваемому устройству.

Отличие от стандартного корпуса заключаются лишь в основной кнопке, располагающейся на нижней части передней панели, — она окантована серебристым цветом и не очень прочно закреплена. Сам корпус выполнен из черного матового и немного маркого пластика. Сборка крепкая, что является отличительным свойством качественного устройства.

На передней панели также расположились две функциональные кнопки (справа и слева от экрана). Так как устройство не оснащено сенсорным экраном, то эти кнопки несут больший функционал, нежели у аналогичных моделей от Onyx.

Правая кнопка отвечает за перелистывание страниц "вперед", причем как страниц книги, так и страниц интерфейса (библиотека, приложения и так далее).

Левая кнопка реализована достаточно странно: она не может листать "назад" (хотя эта функция казалась наиболее логичной), она возвращает вас в исходный файл системы, открывает диалоговое окно, предлагающее свернуть, закрыть приложение OReader.

Центральная кнопка также осуществляет функцию перемещения "курсора" по экрану.

В целом ридер выглядит очень просто, но качественно.

Режим работы и интерфейс

Onyx BOOX Миклухо-Маклай — первая электронная книга без сенсорного управления от Onyx, которую мы когда-либо тестировали в нашей лаборатории. Давайте посмотрим, как реализован интерфейс книги.

Электронная книга Миклухо-Маклай базируется на ОС Android 4.2, и ее интерфейс практически не отличается от других моделей на этой операционной системе. Единственное очевидное, что сразу приходит на ум, — это отсутствие приложения для рисования (что, собственно говоря, не является большой потерей).

На главном меню отображаются недавно открытые книги и текущая книга.

На нижней панели экрана находятся "библиотека", "диспетчер файлов", "приложения", "Moon light" и, если листнуть дальше, находясь на нижней панели, то появятся "Настройки".

В "библиотеке" отображаются все книги, существующие во внутренней и флеш-памяти вашей электронной книги.

В "диспетчере файлов" можно найти все файлы, когда-либо закаченные на память ридера и разделены по принципу нахождения во внутренней или фдеш-памяти.

В "приложениях" находятся OReader — основное и стандартное приложение-ридер, которое по умолчанию открывает книги и другие файлы для чтения, Галерея — содержит все изображения и даже скриншоты, которые есть в памяти устройства, Калькулятор, стандартные настройки и Словарь.

В "настройках" можно настраивать дату и время, функции боковых и центральной кнопок (!), управлять памятью и питанием, изменять язык интерфейса, смотреть сведения о системе и обновлять ее.

По причине того, что у устройства нет встроенного wi-fi модуля, отсутствует Play Market, браузер, следовательно, нет возможности скачивать книги напрямую с устройства и загружать приложения (работа с книгой только через ПК).

Режим чтения

Электронная книга Миклухо-Маклай, как и предыдущие книги от Onyx, базируется на ОС Android 4 и режим чтения осуществляется через встроенную основную программу OReader.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 7,7 2,401 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 5,2 1,315 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 4,3 3,495 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 9,8 1,597 1,1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 13 2,207 1,3
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 4,2 1,882 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 8 6,647 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 4,3 17,276 1,1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 3,4 2,891 1,1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 4,2 0,986 1
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 8,7 1,180 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 5 1,737 1,2

 

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 3,8 32 1,5
100 3,7 98,4 1,6
150 5,3 179 2
200 4,9 272 1,95
250 4,8 363 2,3
300 5,5 495 2,2
400 5,2 743 1,8

В сравнении с моделями, которые мы тестировали в нашей лаборатории ранее, электронная книга Миклухо-Маклай немного хуже справляется с перелистыванием. В среднем, результат хуже на 0,2-0,3 с по каждому из форматов. Не очень хорошо ридер проявил себя с Epub и Mobi. Однако, если открытие книги в 5-10 секунд – ощутимая задержка (которая, кстати, у всех ридеров практически одинаковая), то перелистывание страниц в 1 секунду – дело терпимое и после 20-й прочитанной страницы даже незаметное.

Книга отлично проявила себя в загрузке pdf-файлов. Чтение текстов оказалось комфортным и нераздражающим.

Экран

Экран – самая важная характеристика электронной книги. E-ink Carta («электронные чернила») – известная технология. Такие дисплеи позволяют беречь зрение при длительном прочтении и экономно использовать заряд батареи (обычно ридеры с такими дисплеями «живут» до месяца от одного сеанса заряда). Диагональ экрана — 6", этого достаточно для комфортного чтения как с мелким, так и с крупным шрифтом. Разрешение 758 × 1024 точек стандартное, не наблюдается заметной пикселизации.

Обратите внимание на то, что у данной модели экран не сенсорный, а управление осуществляется за счет кнопок.

Подсветка Onyx Миклухо-Маклай идентична подсветке на предшествующих устройствах производителя. Для более подробной информации (тестовых снимков и описаний) вы можете обратиться к одному из предыдущих обзоров. Управление осуществляется за счет кнопки управления на передней панели, достаточно нажать на неё два раза или подольше, чем при обычном касании.

Время автономной работы

Малые энергозатраты книг с E-Ink дисплеем обуславливают длительную работу. Насколько длительную? Намного больше, чем вы себе можете представить. Аккумулятор с достаточной ёмкостью 1700 мАч обеспечивает работу устройства на протяжении месяца. В связи с этим, определить конкретную длительность работы Onyx Миклухо-Маклай проблематично, поэтому мы провели тест со включенной подсветкой. В таком режиме книга работала в течение 30 часов. Учитывая такую особенность электронных книг, вы можете не беспокоиться о том, что они могут внезапно разрядиться за 2 часа работы. Вы удивитесь, когда вам не придется ставить ридер на зарядку вместе с остальными Android-устройствами, потому что поддерживать заряд батареи можно лишь скачивая новые файлы через ПК.

Заключение

Электронные книги компании Onyx всегда радуют своим качеством. Миклухо-Маклай – хороший стандартный ридер без «наворотов», в котором есть все то необходимое, что нужно для комфортного чтения: экран E Ink Carta с разрешением 758 х 1024, подсветка Moon Light, 8 гб свободной памяти для того, чтобы ваша домашняя библиотека всегда была в кармане.

Устройство отлично справляется с pdf-файлами (несмотря на оперативную память 512 Мб), с остальными форматами чуть хуже, но это не мешает настоящим любителям интенсивного чтения.

Преимущества ONYX BOOX Миклухо-Маклай:

  • Низкая цена
  • Небольшой размер, вес (170 × 117 × 8,7 мм, 169 г)
  • Уникальный дизайн коробки и интерфейса, хороший комплект поставки
  • Экран E-ink Carta с подсветкой Moon Light
  • ОС Android 4.2
  • Длительность работы в обычном режиме – около месяца (ёмкость аккумулятора 1700 мАч)
  • Поддерживает большое количество текстовых форматов
  • Встроенный словарь

Недостатки ONYX BOOX Миклухо-Маклай:

  • Отсутствует Wi-Fi
  • Нет чехла (можно приобрести отдельно)
  • Чуть хуже справляется с файлами книг, оперативная память 512 Мбайт


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook