Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ONYX BOOX Prometheus 2 – новый флагманский ридер в 9,7-дюймовом формате

Тест и обзор ONYX BOOX Prometheus 2 – новый флагманский ридер в 9,7-дюймовом формате ONYX BOOX Prometheus 2 – уникальное флагманское устройство для чтения электронных книг с E-Ink дисплеем 9,7" и функцией SNOW Field. Музыкальные ноты, технические чертежи, схемы, исторические карты и карты альтернативных Вселенных – все это стало доступнее. Какой же он – новый ридер от Onyx? Читайте в нашем подробном обзоре!



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

ONYX BOOX Prometheus 2 – уникальное флагманское устройство для чтения электронных книг с E-Ink дисплеем 9,7" и функцией SNOW Field. Музыкальные ноты, технические чертежи, схемы, исторические карты и карты альтернативных Вселенных – все это стало доступнее. Какой же он – новый ридер от Onyx? Читайте в нашем подробном обзоре!

ONYX BOOX Prometheus 2
Официальный сайт ONYX BOOX Prometheus 2
Цена 23.990 руб.
Дисплей 9,7", E Ink Carta, 16 градаций серого, 825 × 1200 точек, сенсорный с функцией SNOW Field
Подсветка MOON Light
Процессор Freescale i.MX6, 1 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт
Встроенная память Встроенная память
Cлот расширения Для карт памяти MicroSD/MicroSDHC
Проводной интерфейс microUSB
Поддерживаемые форматы файлов
  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu
Wi-Fi Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система Android 4.0.4
Размеры 258,2 × 177,3 × 9,5 мм
Цвет Чёрный
Масса 450 г
Комплектация
  • Электронная книга ONYX BOOX Prometheus 2
  • Руководство пользователя
  • Чехол-обложка
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер питания 220 В
  • Гарантийный талон
Гарантийный срок 1 год

Минималистичная коробка в стиле премиальных моделей с надписью, переливающейся полным спектром цветовой гаммы, уже указывает на то, что перед нами не простое стандартное устройство от Onyx, а именованное героем древнегреческой мифологии – титаном Прометеем (предвидящим, борцом против произвола богов!). Амбициозное начало!

В огромной коробке содержится:

  1. Электронная книга ONYX BOOX Prometheus 2
  2. Руководство пользователя
  3. Фирменный чехол-обложка
  4. USB-кабель
  5. Сетевой адаптер питания 220 В
  6. Гарантийный талон

Чехол не уступает по внешним характеристикам премиальным чехлам для излюбленных публикой iPad: качественная искусственная кожа цвета SaddleBrown отдает красным оттенком вишни и коричневым корицы. Выглядит эстетично! Каркас жесткий, с внутренней стороны мягкая подкладка, что обеспечивает защиту ридера.

Дизайн и внешний вид

Корпус ONYX BOOX Prometheus 2 нестандартный и не имеет аналогов среди моделей от Onyx. Он выполнен из прочного матового черного пластика и, несмотря на матовое покрытие, не маркий. Сборка корпуса достаточно крепкая, без люфтов, кнопки зафиксированы и не болтаются.

На передней панели располагается сенсорный экран e-ink carta и четыре кнопки: самая верхняя — для вызова контекстного меню, вторая по счету сверху для перелистывания страниц назад, третья – вперед, а четвертая – назад в меню/библиотеку.

На задней панели расположен динамик. Но послушать музыку или подкаст просто так не удастся, необходимо скачивать стороннее приложение.

На верхней и боковых гранях ничего нет, а на нижней расположились слот для карты памяти MicroSD/MicroSDHC, microUSB, кнопка Reset, кнопка включения/выключения/погружения устройства в «режим сна».

Режим работы и интерфейс

У ONYX BOOX Prometheus 2 на удивление изображения загрузки и режима сна не связаны напрямую с титаном древнегреческой мифологии Прометеем, но это, скорее, из приятного, так как они минималистичные, органично встроенные и все еще уникальные.

Загружается книжка не долго, около 30 секунд. Подборка изображений для «Режима сна» в этот раз поразила своим разнообразием и доставила эстетическое удовольствие, можете убедиться сами:

Интерфейс ридера понятен любому пользователю на интуитивном уровне, а взаимодействие с ним удобно посредством сенсорного экрана: иконки достаточно крупные и структурированные. В целом, интерфейс стандартный и не отличается от других моделей Onyx.

В нижней части главного экрана расположены самые важные элементы меню: библиотека, диспетчер файлов, приложения, настройка подсветки MOON Light, настройки устройства, браузер. У ONYX BOOX Prometheus 2 благодаря крупному экрану все умещается на одной странице.

Среди приложений можно найти необходимый стандартный набор: есть e-mail, браузер, словарь, календарь и даже калькулятор. Play Market позволяет установить дополнительные приложения по выбору пользователя (например, это может быть программа для чтения файлов определенного формата). Новинками являются «Статистика чтения» и «Заметки». Рассмотрим эти приложения подробнее.

В «Статистике чтения» отображаются:

  1. Текущие книги, находящиеся на стадии прочтения;
  2. Прочитанные книги;
  3. Время, потраченное на чтение;
  4. Количество сделанных заметок.

После таблички идет информация о среднем количестве часов в день, отведенном на чтение, о приоритетном временном интервале чтения. Интересно выглядит и график распределения времени.

На второй странице можно ознакомиться со статистикой прочитанных жанров, выявляется наиболее длительная (и внимательная!) по прочтению книга. Внимательность основывается на выделенном тексте, количестве аннотаций, вызовах словаря. Это количественный анализ, по большей части, но все равно дает свой результат.

Другим дополнением ONYX BOOX Prometheus 2 являются «Заметки». Как раз на них мы проверили новую функцию Snow Field и заметили, что следы после надписи остаются еще долго (до 5 обновлений-перерисовок). Что касается самого приложения, то там много функций: толщина линий, стиль странички (нотный стан, линейка, клетка и т.д.), стандартные фигуры (линия, треугольник, квадрат, круг). Пример нашего творчества также прилагаем (задача писать и рисовать с помощью ридера не из легких!)

Режим чтения

Устройство для чтения электронных книг ONYX BOOX Prometheus 2 оснащено операционной системой Android 4.0.4, а режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader. Недавним нововведением в моделях также стало использование популярного Adobe Reader для форматов PDF и DJVU.

Результаты тестирования представлены в таблицах ниже.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 5,2 2,401 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 6,3 1,315 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 5,54 3,495 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 9,1 1,597 0,85
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 7,2 2,207 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 3,5 1,882 0,8
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 8,3 6,647 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 4,05 17,276 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 6,77 2,891 0,75
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 7,22 0,986 0,65
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 10 1,180 0,55
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 7,3 1,737 0,6

В таблице представлены результаты тестирования ONYX BOOX Prometheus 2 из которых видно, что устройство неплохо справляется с чтением текстовых форматов. Однако при сравнении с недавно протестированными моделями, можно заметить, что файлы открываются немного медленнее (скорость перелистывания прежняя).

Удобнее стало работать с pdf и djvu файлами: проще масштабировать изображения, поворачивать, отображать и обрезать страницы. Однако стоит заметить, что файлы через Adobe Reader открываются медленнее, чем через OReader.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 7,7 32 0,55 низкое качество
100 6 98,4 0,6
150 6,1 179 0,55
200 6,8 272 0,65
250 5,85 363 0,65
300 7,8 495 0,6
400 8,3 743 1,85

С тестом на pdf-формат ридер справился неплохо: отличная скорость перелистывания, умеренная скорость открытия, удобство при работе с форматом, но очень расстроило качество изображения файла с разрешением 50 dpi. Это объясняется малым разрешением дисплея 825 × 1200 точек.

Экран

ONYX BOOX Prometheus 2 обладает сенсорным Multi-touch экраном, что позволяет без особых усилий масштабировать изображения и быстро ориентироваться, пользоваться интерфейсом устройства. Главное отличие ридера – это дисплей 9,7”. Для каких целей это удобно и кому такая диагональ будет полезна? Во-первых, музыкантам для свободного чтения с листа. Во-вторых, «технарям» для чтения чертежей или другой литературы, включающей изображения-схемы, карты (возможен вариант для историков). В-третьих, любому человеку, который постоянно использует pdf-файлы или предпочитает более крупный шрифт.

Технология E-Ink Carta или иначе электронная бумага — то, ради чего создаются подобные устройства. Проверенная временем технология обеспечивает четкое отображение текста, малое энергопотребление устройства.

Немного расстроило разрешение 825×1200 точек. Например, плохо отображался pdf-файл 50 dpi, явная пикселизация, нет четкости контуров.

Особым преимуществом ридера является функция Snow Field — аналог Regal у Amazon Kindle. Она стала применяться Onyx не так давно, несколько месяцев назад, и в целом отличается повышенным качеством перерисовки страниц. Функция направлена на минимизацию артефактов – остатков чернил на электронной бумаге от предыдущего текста или изображения. Наверняка вы замечали, что при перелистывании страниц экран мигает, именно этот эффект производитель постарался нивелировать.

Также стоит отметить наличие многоуровневой подсветки MOON Light, которая позволяет оптимально настраивать интенсивность света (от самого слабого до самого сильного), однако рекомендуем пользоваться ей при необходимости, потому как увеличивается расход аккумулятора и создается дополнительная нагрузка на зрение.

Время автономной работы

Время автономной работы устройства в рамках стандартных настроек не менее месяца, в среднем – полтора. Если подключать wi-fi модуль и постоянно пользоваться подсветкой MOON Light, то, соответственно, время работы уменьшается. За весь опыт тестирования было замечено, что того времени, которое требуется для скачивания книг с ПК на ридер через USB-кабель, вполне хватает – ридер успевает заряжаться на небольшой, но значительный процент.

За неделю использования ONYX BOOX Prometheus 2 разрядился на 27% при переменном подключении к wi-fi и ночному чтению с подсветкой.

Заключение

Устройство для чтения электронных книг ONYX BOOX Prometheus 2 – флагманская модель премиального уровня, в которую внедрены свежие идеи, хорошая начинка и интересное дизайнерское решение.

Экран 9,7" E-Ink Carta и функция SNOW Field сделали чтение более комфортным и расширили перечень возможных типов файлов (схемы, карты, ноты и др.). Улучшена работа с pdf и djvu файлами, что важно для технических специалистов, музыкантов, архитекторов и многих-многих других, кому приходится носить с собой целую библиотеку документов.

Хорошую начинку и разнообразный функционал дополнил оригинальный дизайнерский шаг: кнопки удобно расположены на передней панели, иллюстрации минималистичные и со вкусом, нет прямой привязки к личности героя названия устройства – Прометею.

Такой ридер придется по вкусу любому человеку, который уделяет большое количество времени чтению и работе с текстовыми документами, а результаты работы всегда можно посмотреть в новых приложениях «Заметки» и «Статистика чтения».

Преимущества ONYX BOOX Prometheus 2:

  • 9,7" экран c технологией E-Ink Carta, подсветкой и функцией SNOW Field
  • Приложение "Статистика чтения" собирает и анализирует информацию по использованию ридера и наглядно ее представляет
  • Заметки с функцией графической записи
  • Wi-Fi

Недостатки ONYX BOOX Prometheus 2:

  • Малое разрешение экрана 825 × 1200 точек
  • Вес 450 г
  • Рудимент — динамик

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook