Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Marvo Scorpion G950 и G981 — две бюджетные игровые мыши

Тест и обзор Marvo Scorpion G950 и G981 - две бюджетные игровые мыши В нашу тестовую лабораторию попали две интересные новинки — игровые мыши Scorpion G950 и Scorpion G981 от Marvo. Компания Marvo, чьи мыши под брендом Scorpion мы как раз тестируем, производит компьютерные, автомобильные гаджеты, а также аксессуары для мобильных устройств. Занимается Marvo и разработкой клавиатур, мышей, наушников, гарнитур, микрофонов и прочей периферии для геймеров.


Автор: Кирилл Блинов

Введение

В нашу тестовую лабораторию попали две интересные новинки — игровые мыши Scorpion G950 и Scorpion G981 от Marvo. Компания Marvo, чьи мыши под брендом Scorpion мы как раз тестируем, производит компьютерные, автомобильные гаджеты, а также аксессуары для мобильных устройств. Занимается Marvo и разработкой клавиатур, мышей, наушников, гарнитур, микрофонов и прочей периферии для геймеров.

Характеристики Marvo G950 и G981
Мышь Marvo G950 Marvo G981
Цена от 1,2 тыс. рублей от 1,3 тыс. рублей
Сайт производителя Marvo G950 Marvo G981
Частота опроса, Гц 1000 1000
DPI

4000

8000
Число кнопок 7 8
Индикатор DPI Нет Да
Подсветка RGB RGB
Дополнительно Сменные боковые панели  

Комплект поставки

Обе коробки раскрываются подобно книжке, можно ознакомиться с преимуществами соответствующих мышей по аннотации.

В комплекте производитель предлагает мышь, инструкцию на бумажном носителе и небольшой диск с драйверами. Тут никаких отличий, хотя удивил тот факт, что у G981 есть защитный колпачок на USB, а у G950, видимо, вместо него прилагаются запасные боковые панели (для чего они – узнаете в разделе эргономики).

Программное обеспечение

В данном разделе использовались скриншоты ПО для G981. ПО мыши G950 ничем не отличается, и вы при настройке увидите все то же самое.

Мыши можно использовать и без установки драйверов, но если вы хотите получить доступ ко всем функциям, то данный шаг рекомендуется сделать. Устанавливать можно как с диска, так и скачав последний доступный драйвер с сайта marvo-tech.com. Установка производится за считанные секунды, работает программа быстро; все данные сохраняются на самой мыши, а утилита нужна только для настройки.

На вкладке Main можно настроить назначения любой кнопки из доступных функций. Функционал очень обширный: стандартные три кнопки, вперед, назад, DPI, тройное нажатие левой кнопки мыши, кнопка «огонь», комбинация клавиш на клавиатуре, макросы, конкретное значение DPI или просто кнопку можно отключить. Отдельно стоит поговорить о функционале мультимедиа. Есть возможность открыть плеер, запустить/остановить воспроизведение, перейти на следующий/предыдущий трек, сделать громкость тише или больше, полностью заглушить. Также можно открыть браузер, запустить калькулятор. К сожалению, на G981 при зажатой левой или правой кнопке мыши функциональная кнопка 8 попросту не работает. Это создает свою специфику при настройке кнопок под MMO-игры или шутеры.

Можно задать три профиля, чтобы не перенастраивать назначения по нескольку раз. Например, можно использовать мышь для игры с первым профилем, для работы в Windows — со вторым, для мультимедиа – с третьим.

Помимо функционала кнопок, можно настроить частоту опроса порта USB до 1000 Гц, чувствительность мыши с улучшенным слежением, а также скорость прокрутки колесиком и скорость нажатия двойного клика.

 

Вкладка Advanced отвечает за настройку режимов DPI, если они выставлены на кнопках DPI+ и DPI-. Доступны шесть режимов, чего более чем достаточно. На практике проще использовать три режима, а остальные выключить.

Здесь же настраивается и подсветка мышки. Есть режим статичного свечения с определенной яркостью цвета, который можно выбрать. Второй режим – это плавное мерцание выбранного цвета. Третий режим называется Neon, в нем мышь с выбранным интервалом будет перебирать все доступные цвета. А на случай, когда все надоело, можно подсветку просто отключить.

И здесь также не обошлось без недочета. При изменении DPI загорается всплывающее окно в верхнем левом углу экрана, которое показывает режим DPI, значение DPI, а также профиль мыши (Mode 1/Mode 2/Mode 3). И все бы ничего, всплывающее окно полупрозрачное и не создает дискомфорта, однако не все приложения умеют его игнорировать. Большинство игр из-за него попросту сворачиваются. Мы считаем это серьезным недостатком. Будем надеяться, что в будущих патчах утилиты можно будет отключать данное всплывающее окно. Ведь на G981 помимо подсветки существует индикатор выбранного режима DPI, этого достаточно. На G950 такого индикатора нет, но при изменении DPI мышь на две секунды загорается определенным цветом, поэтому с легкостью можно понять, какой режим выбран в данный момент.

Перейдем к вкладке макро. Очень важным является возможность записи макросов в реальном времени. Это значит, что можно включить запись, нажать нужную комбинацию клавиш, все они фиксируются, после чего мышь воспроизводит данный макрос в таком же порядке. Даже задержки нажатия записываются. Их, кстати, можно затем изменять, выставляя нужное значение миллисекунд. Есть возможность выполнять макрос после нажатия на кнопку, после отпускания, а также установить количество выполнений макроса при нажатии.

Последняя вкладка Support несет в себе только информационную составляющую.

Как и в утилитах конкурентов, настроенный под себя профиль можно сохранить и затем загрузить на другом компьютере. Это будет полезно для игроков, которые часто участвуют в различных турнирах и желают иметь под рукой домашние заготовки.

Эргономика, внешний вид

Мышь G950 очень здорово ложится в руку, с ней действительно становишься одним целым. Особенность эргономики G950 в высоком изгибе и впадине под большой палец. Когда мы увидели ее в первый раз, то сразу же вспомнилась Steelseries Sensei. Чем-то они похожи внешне. Но по ощущениям от использования все же ближе Razer Imperator.

В этом месте мы бы хотели остановиться поподробнее. На G950 многое зависит от хвата. Передам свои ощущения, как обладатель длинных пальцев. Если класть руку ровно сверху, контроль мыши просто феноменальный. Удовольствие получаешь не только эстетически, но и результат отличный. Но при данном хвате большим пальцем можно нажать, максимум, четвертую кнопку мыши, пятая находится настолько далеко, что дотянуться до нее уже невозможно, нужно менять хват. Ситуация вторая, когда кладешь руку на заднюю часть мыши. Играть так уже менее удобно, чувство контроля теряется, зато кнопки 4 и 5 расположены прямо под большим пальцем. Поэтому сами выбирайте, что для вас более важно. Кстати, в Razer Imperator решение было максимально простым – там можно смещать 4 и 5 кнопки вперед/назад, и на эргономике это никак не сказывалось. Стоит надеяться, что и у G950 в будущем мы увидим что-то подобное. Насчет кнопок 6 и 7, которые по умолчанию меняют DPI, ничего особенного не сказать. Чтобы их нажимать, в любом случае придется менять хват.

Жесткость нажатия кнопок на G950 подобрана очень хорошо, обратная связь наверняка понравится. Нажатие колеса также приятное, без усилий. Вращение колеса мыши можно было бы сделать и помягче. При одном-трех оборотах каждое вращение чувствуется максимально четко, промахнуться не удастся. Но делать затяжные перемотки уже не совсем удобно. Но вот кнопки 4-7 значительно жестче. Спамить четверкой или пятеркой уже не получится. В общем на данной мыши дополнительные кнопки можно рассматривать в качестве бонусов. На них удобно привязать мультимедиа или что-то, не влияющее на геймплей, но не более.

Левую и правую панели мыши можно менять, за крепление отвечают пять магнитов, два слева и три справа. Так что изменить тип поверхности можно, что называется, «на лету». Сменные поверхности меняют хват мыши и позволяют превратить G950 в G981. При работе с вторым типом поверхностей нажимать четвертую и пятую кнопки мыши становится куда удобнее. Однако специфика хвата меняется, к этому нужно привыкнуть. Большим плюсом является возможность настроить мышь под себя. Наверняка в продаже вскоре можно будет найти такие панельки с рисунками: CS, Assassin Creed, Wow, Dota 2 и прочим, любителям кастомизации это очень понравится.

С G981 ситуация обратная, пожалуй, во всем. Но по порядку.

Внешне мышь выглядит оригинально, в некоторой мере даже пафосно. Благо на эргономике это не сказывается. Очень быстро привыкаешь к подиуму под большой палец, мозоли на запястье точно не будет. Боковые поверхности мыши ребристые, сделано это для того, чтобы в напряженные моменты, когда руки потеют, мышь не выскользнула. Ощущаются они приятно, пальцы не мозолят.

Какой-то определенный хват для этой мыши подобрать сложно. Ее можно держать как угодно, и все равно будет сохраняться ощущение дискомфорта. Действительно, если класть руку сверху, то большой палец ложится на восьмую кнопку мыши, и со страхом нажать ее случайно, опасаешься резко дергать мышью, а это бывает критично. Если же класть руку на заднюю часть мыши, то контролировать мышь становится весьма сподручнее. Но так как ладонь фактически оказывается на коврике, движения становятся менее размашистыми, ограничивая возможности геймера, особенно по оси Y. Благо широкий спектр режимов DPI (6) позволит приноровиться. При таком хвате кнопки 4, 5 и 8 находятся в прямой доступности.

Жесткость всех кнопок G981 находится на уровне, близком к идеальному в нашем понимании. Левая, центральная и правая кнопки мыши, как и у G950, имеют отличный отклик. Колесо мыши прокручивается мягче, чем у G950, затяжные прокрутки делать легче, но тут уже появляется возможность промахнуться при прокрутке на одно-два деления.

После теста G950 мы были готовы разочароваться и в боковых кнопках на G981, но обошлось. Инженеры сделали отклик кнопок четыре и пять качественным. Теперь достаточно слегка их нажать, чтобы задействовать, причем ход движения у них меньше, чем боковых на G950. Поэтому такими боковыми кнопками уже вполне можно спамить.

Шестая и седьмая кнопки G981 уже жестче, поэтому на них оптимально будет поставить мультимедиа или оставить DPI по умолчанию. За счет своей формы тактильно эти кнопки ощущаются на порядок лучше, чем у G950, что также экономит время в бою, если появилась ситуация, при которой надо быстро менять DPI.

Загадкой осталась кнопка под номером восемь. Одновременно с левой или правой она не нажимается. Если ее нажимать, то во вред точности ведения мыши. Уверен, что разработчики задумывали ее в качестве Fire button, а получилось так, как в пресловутой поговорке. Для чего ее действительно полезно использовать? На кнопку можно привязать какой-нибудь макрос (ТП-аут в Dota2) или мультимедиа, а еще она отлично выделяет весь абзац в Word.

Резюмируя по поводу эргономики можно сказать, что однозначного ответа нет. Все зависит от комплекции и предпочтений геймера, привычки хвата, навыков ведения мыши. На наш взгляд, любители шутеров найдут больше преимуществ у G950, а любители более серьезных игр, где важен баланс нагрузки левой и правой рук, мобильность нажатия кнопок – предпочтут G981.

Адаптивность

Часто на рынке мы встречаем мыши с узкой специализацией, чего только стоит Naga с 12 кнопками. Или игровые мыши, которые в погоне за дизайном совсем забыли об эргономике. Так вот таких оппонентов G981 и G950 с легкостью обходят универсальностью.

Об эргономике G981 мы бы поспорили, но к G950 претензий нет. Функционал, которым наделены мыши, на высоком уровне, а в чем-то даже превосходит конкурентов. Инженерам из Marvo есть над чем поработать, но в сухом остатке мы получаем конкурентные продукты. Красивый внешний вид не ухудшает удобство управления этими мышами.

Характеристики также достойны современного рынка: частота опроса порта 1000 Гц, разрешение сенсора 8.000 dpi у G981 и 4.000 dpi у G950, соответственно. Как нам кажется, сегодня уже не осталось людей, которые считают, что DPI в игровой индустрии шутеров решает все. Ни у одной игровой мыши нет волшебной кнопки «победить всех», чтобы выиграть – нужно чувствовать мышь, быть с ней единым целым. G950 с этим справляет на твердую пятерку, но с G981 мы долго искали общий язык. Наш товарищ по команде CS был такого же мнения, попробовав поиграть поочередно на двух мышах.

Так что же особенно у представленных мышей? Цена! На сегодняшний день ближайшие конкуренты от Razer не опускаются в ценнике ниже 3.500 рублей, отдельные модели достигают 6.000 рублей. У той же Steelseries обычные мыши стоят от 3.000 рублей, а хайповые и вовсе 4.500 рублей. И здесь как раз Marvo обходит конкурентов: 1.200-1.300 рублей – хорошая цена за качественные игровые мыши, конкурирующие по всем параметрам с признанными титанами игровой индустрии.

Преимущества и недостатки

Пора подвести итог. Оценки выставляются по десятибалльной шкале:

  Marvo G981 Marvo G950
Эргономика 7 9
Качество исполнения кнопок, материал 8 7
Жесткость кнопок 9 7
Функционал 8 6
Внешний вид 9 8
Вес 6 8
Цена (относительно конкурентов) 10 10
ИТОГ 57 55

Эргономика у G950 лучше, но расположение боковых кнопок страдает, их жесткость нажатия и разрешение сенсора хуже, чем у G981. Функционально обе мыши одинаковые, в том числе благодаря одинаковому ПО, но у G981 есть выделенный индикатор режима DPI, а также восьмая кнопка, которую все-таки можно куда-то пристроить. Также с G950 мышцы точно не накачаешь, мышь легкая, как перо, а вот вес G981 уже чувствуется.

Заключение

Marvo наглядно демонстрирует, что хорошо — не всегда дорого. В обзоре мы рассмотрели две интересные модели: игровую мышь G950, отличающуюся хорошей эргономикой, а также G981, которая меняет баланс нагрузки рук в MMO, предоставляя значимые преимущества.

Мы нашли в обеих моделях больше положительного, чем отрицательного, но это не означает, что инженерам из Marvo можно сидеть, сложа руки. Скорее даже наоборот, существуют значимые недочеты. Многие из них легко исправить, поэтому будем ждать новых моделей. Но главным козырем мышей Marvo по-прежнему остается низкая цена, порой в два-три раза меньше, чем у коллег по цеху.

Преимущества Marvo G950

  • Хорошая эргономика
  • Индивидуализация за счет смены боковых панелей
  • Быстрая настройка DPI
  • Поддержка макросов

Недостатки Marvo G950

  • Не самое удобное расположение боковых кнопок
  • Отсутствует возможность отключить подсветку полностью
  • Нет отдельного индикатора DPI
  • Не отключается всплывающее окно DPI

Преимущества Marvo G981

  • 8 кнопок
  • Быстрая настройка DPI
  • Индикатор DPI
  • Поддержка макросов

Недостатки Marvo G981

  • Слишком мягкий ход колесика
  • Нельзя одновременно нажать правую (левую) кнопку мыши и восьмую
  • Не отключается всплывающее окно DPI

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook