Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ONYX BOOX Caesar 3 — недорогой ридер с премиальными функциями

Тест и обзор ONYX BOOX Caesar 3 - недорогой ридер с премиальными функциями ONYX BOOX Caesar 3 – электронная книга третьего поколения базовой модели Caesar с экраном 6", разрешением 758х1024 точек и современной технологией «электронная бумага» E-Ink Carta. В отличие от предыдущих моделей, ONYX Caesar 3 обладает характеристиками, ранее встречаемые только у премиальных ридеров: многоуровневая подсветка MOON Light+ с цветовой регулировкой температуры и функция SNOW Field, минимизирующая «чернильные» следы от предыдущей страницы. Кроме того, устройство отличается высокопроизводительным 4-ядерным процессором, а также обладает оперативной и встроенной памятью на 512 Мбайт и 8 Гбайт соответственно. В чем преимущества и недостатки модели Caesar 3, а также для кого подойдет очередной стандартный ридер от Onyx читайте в нашем подробном обзоре!



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

ONYX BOOX Caesar 3 – электронная книга третьего поколения базовой модели Caesar с экраном 6", разрешением 758х1024 точек и современной технологией «электронная бумага» E-Ink Carta. В отличие от предыдущих моделей, ONYX Caesar 3 обладает характеристиками, ранее встречаемые только у премиальных ридеров: многоуровневая подсветка MOON Light+ с цветовой регулировкой температуры и функция SNOW Field, минимизирующая «чернильные» следы от предыдущей страницы. Кроме того, устройство отличается высокопроизводительным 4-ядерным процессором, а также обладает оперативной и встроенной памятью на 512 Мбайт и 8 Гбайт соответственно. В чем преимущества и недостатки модели Caesar 3, а также для кого подойдет очередной стандартный ридер от Onyx читайте в нашем подробном обзоре!

ONYX BOOX Caesar 3
Официальный сайт ONYX BOOX Caesar 3
Цена 7.990 рублей
Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758 × 1024 точки, с функцией SNOW Field
Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
Подсветка MOON Light+
Оперативная память 512 МБ
Встроенная память 8 ГБ
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов
  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu
Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система Android 4.4
Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
Цвет Чёрный
Вес 182 г
Комплектация
  • Электронная книга ONYX BOOX Caesar 3
  • Руководство пользователя
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон
Гарантийный срок 1 год

Сегодня на рынке ридеров мы можем найти множество базовых моделей без лишних функций, но отлично подходящих для чтения электронных книг. Среди моделей Onyx таковыми являются Onyx BOOX James Cook, Caesar 2 и виновник сегодняшнего обзора Caesar 3. Они подходят, в первую очередь, тем, кто не использует функции, приближающие ридер к полноценному планшету (например, Wi-Fi и сенсорный экран). Отсутствие таких функций существенно снижает не только стоимость устройства при сохранении качественного экрана от Onyx, но и размеры, вес, иногда даже повышает производительность.

Как уже было замечено, ONYX BOOX Caesar 3 по классификации производителя относится к устройствам начального уровня, однако в обновленной модели появились характеристики, которые ранее мы могли встретить только в премиальных моделях. E-Ink Carta экран 6" с разрешением 758х1024 точек все еще без сенсорного ввода, однако оснащен последней разработкой в области подсветки от Onyx — MOON Light+ с цветовой многоуровневой регулировкой температуры, а также функцией SNOW Field, минимизирующей «чернильные» следы от предыдущей страницы, так называемые «артефакты». Кроме того, Caesar 3 – это единственный ридер из серии, который обладает высокопроизводительным 4-ядерным процессором, что должно отразиться на результатах нашего тестирования.

Комплект поставки

Коробка, как и у остальных моделей серии, простая, но функциональная. Дизайн не отличается от предшествующих моделей Caesar и Caesar 2 На лицевой стороне мы видим краткую биографическую справку древнеримского деятеля Гая Юлия Цезаря, а на обратной – технические характеристики устройства. Открыв коробку, мы обнаружили:

  • Электронную книгу ONYX BOOX Caesar 3
  • Руководство пользователя
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон

У моделей начального уровня отсутствует адаптер питания и фирменный чехол, который вы всегда можете приобрести в магазине Onyx. Наличие чехла желательно в тех случаях, когда книжка путешествует за пределы комнаты, так как жесткий пластиковый каркас защитит чувствительный экран от нежелательных механических воздействий.

Дизайн и внешний вид

Дизайн ONYX BOOX Caesar 3 классический для серии начального уровня и ничем не отличается от предшествующих моделей. Стоит отметить, что сборка корпуса по-прежнему крепкая и без люфтов, кнопки надежно закреплены в корпусе.

Корпус выполнен из черного плотного пластика с матовым покрытием, поэтому следы от прикосновений и отпечатки пальцев практически незаметны. Кроме того любителям поверхности Soft Touch будет приятно держать устройство в руке.

Детальнее рассмотрим лицевую сторону устройства. Боковые кнопки плавно встроены в корпус и не выступают. Их функционал обычно установлен следующим образом: правая кнопка для перелистывания страниц файла или интерфейса вперед, а левая кнопка – назад. Однако опции можно настроить «под себя», о чем мы расскажем чуть ниже.

Основная кнопка на передней панели окантована серебристым пластиком. В связи с тем, что устройство не оснащено сенсорным экраном, центральная кнопка несет на себе главную функцию «джойстика» — перемещения по интерфейсу. Также с помощью нее можно перелистывать страницы, что удобно, когда вы держите ридер в одной руке (например, в общественном транспорте).

На верхней грани корпуса расположена кнопка включения/выключения/блокировки.

На нижней грани находится стандартный набор разъемов — micro-USB, сброса (для экстренной перезагрузки), слот для карты памяти microSD / microSDHC (до 32 Гбайт).

На задней панели ничего нет, кроме информации об устройстве.

Режим работы и интерфейс

Внимательно посмотрим на основные элементы интерфейса. Основная часть рабочего стола отведена для отображения последних открытых книг и других текстовых файлов. Так, вы можете быстрее ориентироваться в текущих файлах, минуя библиотеку.

В верхней части рабочего стола располагается панель состояния. Она отображает заряд батареи и время.

В нижней части находятся: библиотека, диспетчер файлов, приложения, опции подсветки MOON Light + и настройки.

В библиотеке отображается вся коллекция скаченных текстовых файлов. Здесь, как и у других моделей, можно настроить отображение: строчным списком, списком с обложками книг и более крупный вариант обложек. Мы рекомендуем использовать список с обложками книг, так больше элементов помещается на экране и сохраняется эстетический вид. Также можно осуществлять поиск по библиотеке, чтобы быстрее найти необходимый файл.

В диспетчере файлов пользователь имеет доступ к просмотру как содержимого как внутренней памяти, так и карты памяти, которую можно приобрести по желанию. В диспетчере отображаются и текстовые файлы, и файлы, которые не отображает библиотека (например, изображения).

Приложений у Caesar 3 не так много: калькулятор, словарь, часы и программа, открывающая все текстовые файлы OReader. Словарь бывает очень полезным и имеет встроенный переводчик с английского на русский язык и наоборот (+ можно расширить возможности). Однако без сенсорного экрана затруднительно вводить интересующее слово через клавиатуру, управляемую джойстиком. Скорее, словарь будет использоваться в тех случаях, когда необходимо перевести слово напрямую из текста. Вызвать словарь во время чтения можно с помощью центральной кнопки. Среди приложений мы не нашли «Статистику чтения», которая была приятным дополнением к ридерам от Onyx.

В режиме чтения, при нажатии центральной кнопки, вызывается меню со следующим перечнем действий:

При нажатии боковой левой кнопки:

При длительном нажатии боковой левой кнопки:

При зажатии правой кнопки мы моментально попадаем на последнюю страницу файла.

Как мы уже говорили, функционал кнопок можно регулировать. Для этого необходимо перейти в настройки через главное меню. Перечень доступных опций для примера:

Без сенсорного экрана тяжелее управлять масштабом страницы, что бывает необходимо при работе с pdf-файлами и изображениями.

Индивидуальность ридеру добавляет подборка изображений, которые отображаются в режиме сна при блокировке устройства:

Режим работы и интерфейс

Устройство для чтения электронных книг ONYX BOOX Caesar 3 оснащено операционной системой Android 4.4, а режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.html 2,2 2,401 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 10 1,315 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 3,3 3,495 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 13 1,597 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 7,1 2,207 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 4 1,882 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 8 6,647 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 2 17,276 0,45
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 3 2,891 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 5,7 0,986 0,6
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 7 1,180 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 2,6 1,737 0,6

По результатам первого теста появляется общая картина о скорости работы Onyx BOOX Caesar 3. Сравнивая с флагманскими моделями, устройство достаточно быстро открывает файлы, особенно html, djvu, однако существенно хуже справляется с docx, epub. Скорость перелистывания стандартная и радикально не отклоняется от скорости других моделей Onyx.

Стоит отметить, что время открытия становится в 3-5 раз быстрее, если вы открываете файл, с которым работали в предыдущий раз и, при этом, не закрывали приложение, а сворачивали.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 3,5 32 0,55
100 3,7 98,4 0,6
150 4 179 0,6
200 4 272 0,6
250 5,2 363 0,7
300 5,7 495 0,8
400 6,2 743 0,8

Устройство быстро справилось с открытием pdf файлов, однако наблюдаются неприятные задержки при перелистывании среди «тяжелых» файлов. Зато технология Snow Field, улучшающая качество перерисовки страниц, позволила читать книги без лишних следов от предыдущих страниц.

Экран

Onyx BOOX Caesar 3, как и ее предшественники, оснащена 6-дюймовым экраном с технологией «электронной бумаги» E-Ink Carta, ради которой и покупаются подобные устройства. Разрешение 758 х 1024 точек обеспечивает качественное и прорисованное изображение страниц, явной пикселизации не наблюдается, хотя зачастую это зависит от самого файла. Ко всему прочему, стоит отметить две функции, которые появились в обновленной модели. Рассмотрим их по-отдельности.

Многоуровневая подсветка MOON Light+ ранее была лишь у премиальных ридеров. Она по-прежнему включается двойным или длительным нажатием на кнопку передней панели. У предыдущей модели Caesar 2 тоже была подсветка, MOON Light, но без плюса. В чем отличие технологий? У MOON Light+ появилась регулировка цветовой температуры. Предполагается, что уменьшая долю синего в цветовом спектре подсветки при вечернем чтении, вы делаете шаг навстречу лучшему качеству сна. В некоторых исследованиях сообщаются результаты о том, что количество синего света и уровень секреции мелатонина в организме человека взаимосвязаны: чем меньше синего, тем лучше секреция мелатонина, от чего облегчается процесс засыпания. Безусловно, подсветка – полезная функция, но все же мы рекомендуем использовать ее минимально. Это позволит снизить как нагрузку на зрение, так и расход аккумулятора.

Вторым преимуществом экрана является поддержка функции Snow Field. Функция направлена на повышение качества перерисовки страниц, то есть на минимизацию «артефактов» – остатков чернил на электронной бумаге от предыдущего текста или изображения.

Время автономной работы

Вторая после технологии «электронных чернил» главная особенность E-Ink дисплея является малое энергопотребление, что обеспечивает длительную работу устройства. Так, устройства для чтения электронных книг можно заряжать раз в месяц-полтора, а при частом подключении к ПК для скачивания файлов можно совсем обойтись без целенаправленной зарядки аккумулятора, ёмкость которого составляет 3000 мАч.

На длительность работы устройства в первую очередь влияет то, как часто и с какой интенсивностью вы пользуетесь подсветкой.

Заключение

Onyx BOOX Caesar 3 на сегодняшний день — самое мощное устройство для чтения электронных книг среди моделей начального уровня, все же внутри работает 4-ядерный процессор. Но главное отличительной характеристикой является высокотехнологичный экран E-Ink Carta, впервые дополненный функциями MOON Light+ и Snow Field. Таким образом, ридер отлично подходит тем, кому не нужен Wi-Fi и сенсорный экран, но важны характеристики экрана.

По сравнению с другими моделями из этой же ценовой категории, устройство достаточно быстро открывает текстовые файлы и перелистывает страницы. Однако, на наш субъективный взгляд, для работы с файлами формата pdf и незатруднительного масштабирования страниц лучше использовать ридеры с сенсорными экранами.

Преимущества Onyx BOOX Caesar 3:

  • Низкая цена;
  • Наличие подсветки MOON Light+ и технологии Snow Field.

Недостатки Onyx BOOX Caesar 3:

  • Отсутствует сенсорный экран;
  • Форматы epub и docx тестовых файлов открывались с длительной задержкой.

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook
Интервью генерального директора Новоенисейского ЛХК Мартина Херманссона